长途车预订周一下午3:15准点出发,中途停靠几个站点,到我校要晚上9:30。之前查天气,发现小镇周一白天有小雪,我不由担心是否会耽误行程。因为约好请好友V到时在终点接我回家,不希望路上发生意外。虽然春分已过,中西部的冬天还是恋恋不舍,真无可奈何。
在芝加哥的大巴站,意外碰到一位经济系同事,告诉我他在本地开了个会,一查机票太贵,也决定坐大巴回程。世界真小啊。上了车,我又在车窗外看到一个熟悉的面孔,是我中文课上的学生坐车回大学。我本来以为她到芝加哥是办理五月到台湾的签证,她却告诉我:她跟随大学合唱团去加州演出,回程在芝加哥却买不到大巴车票,等到今天才回程,我不由庆幸自己提前两周就买好了票。开车前有个黑人没票,说有个伊妹儿确认,司机不让上车,让他去柜台拿票,折腾了一会,直到3:30才启程。
我坐的大巴停在芝加哥灰狗车站,从芝加哥往西一直开到内部拉斯加州,但不属于灰狗系统,公司独立运营。我上次坐灰狗还是学生时代,总有十年以上了吧。这次重温,发现车上除了座椅、洗手间,还有电源插座,能无线上网,所以路程虽长,还不算无聊。
一开车,司机除了宣布沿途停靠站点,强调了几个规矩,包括不准吸烟,手机开静音,听音乐要用耳机,每次站立不能超过一两分钟且要拉住扶手。他还说,会安排停靠休息,让大家伸伸腿,抽枝烟等。这个司机要求很严格,经常在车里执行纪律,让人不要把音乐开得太响;中途休息时也常催促、提醒大家只有“五分钟”。其实他停留的时间远超五分钟,而且每次重新启动都要再三检查大家是否都上了车。所以,我虽觉得他有点啰嗦、态度也生硬,但也佩服他敬业,可能长途旅行需要这样的人严格执行规定吧。象坐在我左手的黑人就在车上不停打电话,烦得要命。
一路西行,窗外是连绵的平原,地里的雪化了,露出黑黄的土壤,树木则多半还是光秃秃的。落日远坠天际,慢慢落到云层背后。大巴穿过州界,司机兴奋地宣布就要通过密西西比河的大桥了。暮色里,河水苍苍,没有冰冻, 但水流也不急。七个小时的车程,夜色越来越深。虽然坐久了有点腰酸背痛,但车上有网上,自己用电脑做点事,也并不无聊。最后一小时的车程遇上小雪,高速公路上也有积雪未被清除,司机放慢车速。再加上之前的延误,大巴晚点将近一小时。但总算平安到达,就是让V睡晚了,很不好意思。
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