返回列表 发帖
2023/09/13 跟学校老师的沟通

自从上学年,我花了4周跟学校沟通1m4cm+2m8cm=4m2cm是错的,结果学校还坚持 ...
Sunnyecho 发表于 2023-9-14 09:46

你家娃今年这个数学老师真不错

2023/09/15 说说跳级吧

数学老师说小P什么都知道,应该学algebra的时候,
我看过她给小孩的evaluation的题目,基本都是计算和与计算相关的应用题,带一部分分数和小数
问题是G5不是只教这个,
抛开几何不讲,
G5,G6还要教number theory,讲讲数轴
number theory是算数基石
比如其它进制之间怎样加减乘除,
进制之间怎么转换
整除问题等等,这些都不是计算问题体现出来。
而恰恰是这些跟高中的集合有点关系,
因为所谓进制就是,以一个基,定义一个数位的集合

数轴算是为了以后函数做准备。
所谓解析几何,就是一维的数轴变成两位
几何空间,就是二维的变成三维几何向量。

我幸运的是小P数学跳的是123年级——其实他也没有跳掉,
他只是在G5上数学课的时候,去G5上一下数学课,
而如果他在G2的时候,正好上数学课,
他也会跟着G2一起上数学课。

越是高年级跳级,越有可能数学知识是有遗漏的。
不过AOPS的prealgebra还是挺不错的,
基本上它把prealgebra的知识都缕了一遍
如果小孩小学或者初中的高年级数学跳级
最好把AOPS的prealgebra给看一遍。

2023/09/15 微信读书

我现在不用京东读书,转用微信读书了
因为微信读书支持上传电子文档,然后它离线读。

我对给电子听书的的要求
1, 支持离线人工读(这个京东读书也有)
2,有一定的书库(这个微信读书做得比京东读书好无穷大倍,很多好玩的书都有电子版)
3,最好支持自己可以上传电子文档,然后读(这个微信读书就太好了,我有大量的数学方面的side reading的书,很多书都有PDF的电子版,微信读书能够支持这个)
4,中英文都读得可以(京东读书英文机械读的太糟糕了,微信读书要好很多)

中国处在一个科普书喷井的时代。

比如经济,《牛奶可乐经济学》
比如计算机,《算法之美》
比如数据,统计类的,《生活中的统计学》
比如化学,《元素周期表何以解释一切》
比如物理,《物理大爆炸128堂物理通关课》
比如历史, 《袁腾飞讲美国历史》
比如数学,《数学和数学家的故事》(这套数比较老,很多册)

这类具有趣味性,知识性的书在微信读书很多很多。它能够把这些书都available读出来,有的是中国自己写的,有的是翻译的各国的,又具有科普性,趣味性的书,简直是太赞了。类似美国的what if,也有对应的中文版。基本上写得好的英文科普书,中国都会翻译过来。很多在微信读书可以看到。

我决定在开车的时候开始一点点的播放。
2023/09/15 小孩在学校主动表达

上周四的时候小孩没有去上数学课,他跟我说因为G2的老师没有叫他去上。

我就跟小孩沟通了一下,大意是去年G4的老师每次都会派班上一个同学去叫他,这样G1的老师忘了也没有关系。

但是现在G2的老师是一个新的老师,她对学校还没有你熟,一切事情都在渐渐的熟悉中。所以她忘记是很正常的。同时G5的数学老师是一个专职的数学老师,她只负责数学课,对学生也在熟悉过程中,不记得叫你也很正常。

在全校,唯一一个需要关心你每次去G5上数学课只有你自己。幸好G5是每天的第一节课,8:15-9:00AM,除了周四是mass之后9:00-9:45AM。你以后每次要上课的时候,就站起来说,我要去五年级上数学课。别举手了,班上那么多人,老师每天想着是自己这天课的安排的,你直接站起来说。

周五的时候,我接到小P。我问G2的老师,他今天去G5上数学课了吗?老师说他每天都去上,今天也去了。我说,周四的时候没有去。G2的老师说,我忘了。我说,这个本来就是小P要自己记得的时候,他可以每天的时候自己跟你说他要去上数学课吗。老师说,我很欢迎他自己站起来说。

从此之后,开始了小P对老师发表自己要去上课。

小P的性格,并不会跟别人打招呼。为了能够培养他主动跟人打招呼,我在咖啡角遇到主动跟娃打招呼总是感谢他们,他们有时候也会停下来跟娃随便问几句。

去游泳馆游泳的时候,可能大家都熟悉了,所以我也鼓励小P主动跟人家打招呼。
希望慢慢让小P学会表达自己。
2023/09/27 终于做完Pre Algebra了

终于做完Pre Algebra现在开始用AOPS的algebra
我现在需要小孩子感受每章的速度慢下来
因为越慢他才越有自己思考和enjoy的时间。

因为他玩excel的缘故+Kumon的H和I上关于1次函数
所以他对簇这个开始有一些概念。

小P开始自己观察二次函数各种性质。纯野生态自己琢磨。
我希望小P的AOP的algeba看得慢一些,更多的去体会二次函数
然后因为读二次函数足够熟悉,能够自然理解其他函数。

受到化学元素扑克启发,我准备做一套函数扑克,上面就是各种函数曲线。
因为做扑克,所以画了很多图,不小心被小P看到
小P今早就想自己画指数函数。

2023/10/05 练习娃跟老师沟通

自从G5换了专门的数学老师,
这个老师明显有自己的assignment大纲,
一周一个,每周一,我就看看娃带回来的数学上课纸里面做的什么题目
让娃把剩下的题目做了——然后就不用操心这周的学校数学作业了!(节约时间了)

同时每周5的时候,老师会把娃的algebra书收走,
号称要看一下,然后周一换给娃
结果娃有一天告诉我,他发现老师把他的algebra书藏在哪里了,
原来藏在学校的南瓜桶的下面
我心知,老师收过去,没有看,带走觉得麻烦,于是藏G5教室,周一给娃
但是跟娃说,老师每周都要坚持你做,你做好之后,一定要自己对答案,然后把做错的题目,自己弄懂了,订正了。

娃天真的就以为老师天天看。

结果这周周一,周二老师都忘了把algebra书还给娃
我跟娃说,你问G5的老师说,让她把你的algebra书还给你,你要做这周的。
否则老师如果意识到你这周都没有做,你周日就要补一周的数学作业了。

娃一听,不行,周日是我玩的时候,
千万不能去补作业。于是周三的时候果然问老师把algebra的书了回来。
学校algebra的书,娃只需要关心每个小节后面的练习,
我们一天一页上面练习的方式推进,如果做题时需要知道,每小节前面也例题和知识,
书后面有奇数题的答案,娃每次做完了都可以对对答案。

这样子他algebra的基础知识会在自我学习中一天天的推进。

而我最欣慰的是,
自从放弃学校数学教育之后,我重点放在了教娃一点点跟学校老师的沟通上面。
终于看到他看是一点点跟学校的每一个老师打招呼,跟gym的前台,救生员打招呼。

慢慢的还要教会他,怎么跟学校老师去唠嗑,
既表达自己的爱好,需求,也表达对老师的喜欢,敬佩,和体谅。

这个世界上其实一步步能够push自己去学习的只有自己,
一步步打开局面寻求可能的帮助和资源也只有自己,
怎样坚持不懈为了自己学习资源而努力,
这是小P将通过学数学学到的一些。

数学可能不是别人的全部,但它是我的全部
并且也是它一点点张开了我的世界。
我很感谢它,这么多年只有它从不曾离开我,

2023/10/05 做AOPS的algebra的计划

我准备按照两周一章的速度推进。
一周周末做review problem然后周中复习一下做过的题目
一周周末做challenge problem然后周中复习一下做过题目。

同时在他做challenge problem的那一周周中,给他讲一下下一章内容,
我家每章里面每小节的例题和题目都放在在讲解里面。
娃直接只做review problem和challenge problem

顺便对比一下天天练,
我在K和G1狂推中文的好处就是娃可以跟在中国APP后面学习基本知识。
中国基本知识讲得非常非常的细碎(需要考虑基本都考虑到了)
比如讲平面直角坐标系的介绍,它能够细碎到11个知识点

细碎教学的好处就是知识体系能够枝枝节节的连贯起来
不好处是自己读书学习能力的钝化。
后者我并不太着急

我的想法是等四年之后,
小孩跟着中国的进程把初中高中的数学都学完整了
可以做高考题了。
慢慢根据他的文风兴趣和能力,拿数学方面书给小孩,
那个时候再培养他自己学,自己看的能力。

现在注重在学习习惯,基本分析思维上。

2023/10/06 Excel与函数

昨天晚上睡觉的时候,小P凑在我脸上说,
妈妈我好喜欢函数。
看来我每周彩打制作函数卡片带来了很多的美感。

前天他问我为什么三次函数不是弯两次。
我说,有的三次函数弯两次,有的弯一次,
这个涉及到三次函数之后降温的增减性
不过我保证你周末画给你看。

我也没有想到,每早5-10分钟,
小P自己玩excel的时间,让小P对函数性质开始有了一些基本的提问

[attach]825879[/attach]
2023/10/16 G5的数学Quiz

上两周的时候G5有了一个数学考试,
我上周看到结果,才发现居然是10以内的个位数乘法。
而这个时候学校讲课内容是3位数X3位数。

这就是专职数学老师的好处了,
老师终于意识到以前学的什么2位数X2位数,2位数X1位数,2位数除以一位数,
在99乘法都不清楚情况下,都是瞎扯。
于是给了一张课堂练习是100道10以内的乘法
然后同样的一张再隔了一周之后,考了一个Quiz。

不知道有多少家长在老师给出课堂练习的时候,小孩正确率不高的时候
会回家帮小孩补上。
不过至少老师从这个角度来说是尽力了。
想起这帮小孩已经G5,居然一半的学生还需要老师提醒才过关99乘法表,
前面学的整数乘除都是瞎扯,心中真是一声叹息。
2023/10/16 三角函数

因为每周给娃用excel画几张函数图,
然后用name card的硬纸片打印出来,
装订起来给他玩。

这周末给他画的三角函数图,
三角函数带周期波动非常具有美感。
我自己也没有想到Excel会成为娃explore各种函数的一个起点。

2023/10/23 数学竞赛

经过去年push学校去给小孩registerAMC
今年8月份的时候又给小孩学校写了信,说明了AMC和MOEM的注册。

大概因为上一个学年,我太active的原因,
初中的数学老师终于被我push起来,

同时学校还注册了初中的Math Count和Catholic Math League
我跟老师说,你把小P也加入到初中的Math Count和Catholic Math League竞赛中间去吧
因为小P经常在家看Math Count的题目,
有他参加的话,可能可以帮学校拿奖。

还不知道老师怎么回复。即使只有AMC和MOEMs
那么对小P来说也是11月-3月,每月都可以参加数学竞赛
这对于他数学积极性将有很大的提高。

这也就是什么我在一年级的时候,就开始push学校去报AMC的原因
因为这个学校从来没有弄过数学竞赛,
需要学校一点点的配合,不是一下子就会有
而是要慢慢的,一年一年学校会慢慢变得更加熟练程序,更加active一些。

这些不可能是等自己小孩需要的时候再介入,
而是需要早一点与学校沟通,建立数学小组的氛围,
这样子等自己小孩ready的时候,就可以受益很多。

2023/11/09 Catholic Math league competition

收到数学老师一封Email,
关于把小p塞进6年级参加Catholic Math league competition的
数学老师提到竞赛的所有内容小P都懂
但问题是小P需要控制速度在30min中完成。

学校终于对小孩算题的速度有了要求
这也是我为什么一直在推小孩数学竞赛的原因
因为如果不参加数学竞赛,
简直就找不到准确性的规定时间,规定强度的考试
学校的考试,就只有非常非常少的几道题目。
在学校里面完全没有intensive思考数学问题的快乐。
最近我儿子也在准备AMC 8. 这种有时间限制的数学竞赛,你会鼓励小P用排除法或者intuition猜答案,而不是用严格的方法解出来吗?我周末让我儿子做了这星期刚考完的AMC10A,第15-17题的答案他都是猜出来的。感觉这个strategy选择题还好,如果是解答题就不行了。
最近我儿子也在准备AMC 8. 这种有时间限制的数学竞赛,你会鼓励小P用排除法或者intuition猜答案,而不是用严 ...
claire_cc 发表于 2023-11-11 18:10

我家是个文科小孩,所以非常墨迹的自己写步骤
他不存在自己猜答案,对那种数学上的灵光,没有啥天赋。。。。。。
我非常感谢上周考了Catholic Math league competition
娃终于意识到,他那个磨磨唧唧的具体步骤写得非常详细实在不适合数学竞赛。
现在家里做练习都是,做半个小时,然后看自己做了几道题。
终于开始追求快速思考的过程了。
因为小孩这个性格,所以他自己完全没有用排除法和猜的方法。。。。。

如果小孩年纪小,那么鼓励他弄懂每道题,因为为以后做打算
如果已经上了初中,那么猜答案也行,因为猜本身其实是一种逻辑,敏感,知识模糊的结合,数学竞赛里面其实很多思路在于“灵光一现”的直觉,然后走走忽然豁然开朗。

感谢微信APP,有空的话,我也让小孩限时直接在APP上做一做。
重要是做好了,自己看懂每道题的解析。
然后我会抽一道题,让他把解析过程讲给我听。
为了他获得快乐感,我会尽量抽他懂的。
回复 44# Sunnyecho

谢谢楼主!!感觉你们家小P也可以试试 math league (.org 那个) elementary contests。 这个每个月都可以参加qualifying test, 后面还可以晋级州赛,全国赛。