返回列表 发帖

[新闻人生] 革命就要请客吃饭,微信药丸?

中国北京海淀检察院,邀请机构民事起诉腾讯微信。新华网立即转发,没有通天闪电,何来晴天霹雳?

记得去年川普在任美国总统时,极力打压中国的微信和抖音海外版tik-tok,结果这两只蛇都在拜登上台后,给捂活了。现在,川普可以笑吐了,吐在他的金子做的盥洗池里(媒体报道)

君王与顺民同醺共醉于荒诞无稽的暴政酒肆。独裁与虐政得助于民众起哄堆砌的行为艺术,非独夫一人之力作也。

这个检察院公告,有三点值得玩味。1)腾讯是深圳公司,属地管辖应该由深圳市地检察机关起诉。2)北京海淀检察院指明拟起诉事由是微信产品“青少年模式”侵犯未成年人权益。公益诉讼,这在中国很罕见。3)公告最后一句‘请拟提起民事公益诉讼的机关和社会组织在本公告发出三十日内将有关情况书面反馈本院’。号召大家一起来呀。 革命就要请客吃饭哦,意味深长
君王与顺民同醺共醉于荒诞无稽的暴政酒肆。独裁与虐政得助于民众起哄堆砌的行为艺术,非独夫一人之力作也。

回顾中国今年对互联网业的打压管制,这是中国式社会主义改造的又一轮回。和上个世纪50年代的公私合营一脉相承。

首先,互联网行业几乎清一色民企,和毛时代的轻工业零售业一样,缺少国企巨无霸坐镇。其次,按中共的理论体系,互联网行业背后是跨国金融资本,建国初公私合营就是要削减所谓的民族资本家。

这个双符合,注定了中国互联网行业未来的发展空间和模样

盘点一下打压的着力点,有助于厘清当局最关心什么。也就是说,什么是江山社稷,维稳刚需呢?

1)银行业(金融安全),对象:蚂蚁金服, 结果:马云淡出阿里巴巴,刚刚公布的在美国上市的阿里巴巴财报中说,今后财报不含马云持股信披,表明马云所持股份已经很低(有说0.00xyz%,呵呵,不知道)

马云客串京剧《霸王别姬》

2)课余教育(社会公平),对象,新东方(代表),股价早晨还是鳄鱼傍晚变成小蜥蜴,据说跌去94%。逼得俞敏洪嚷嚷要办托儿所了却残生,不料官家还是不依不饶,打倒在地再踏上一脚,目测(准)黑社会头子是跑不掉的了。

为什么补课和社会公平挂钩,这是典型的中产焦虑。随着中国经济发展,社会结构进入中产社会,减少乃至消除中产焦虑是政策制定者必须认真对待的大事,更不用说明年还有那个呢……

安徽某县那个一脚把门踹开把补课老师揪出,斯文扫地。都是初级阶段。喷气式批斗会都在地平线上

3)数据安全,对象:滴滴打车。刚刚在美国超级低调上市,没有敲钟(谐音?)开香槟。还是惨遭app被隔日下架。上市当天股价一度冲击18美元,打压后最低到7美元。

这个一箭几雕你们算吧。跨国资本,中国博弈进入官子阶段,etc………,滴滴也算找死得瑟,你公布国务院部委上下班和办事高峰,有没有加班习惯(据滴滴打车的大数据)不是危害国家安全妥妥滴

4)反垄断,先罚美团一小笔……牛刀小试了

5)精神鸦片。哈哈,一瞬间,打王者的都成吸毒的了。一楼说的请客吃饭,当成对腾讯的第一回合组合拳好了。

海检这纸公告,用抖音里盗版范伟的一句:这是啥造型呀?

为了活下去,他们也是够拼的。戏服都一本正经的穿起来了,红歌也唱起来了。只不过赵家人要的不是谄媚的态度。是他们的身家,白扮小丑了。

怎么说呢 其实我倒是觉得,国内b站上的言论,给我的感觉是很在早以前普通人就在反感腾讯和阿里的垄断。比如腾讯系的阅文集团,曾经想让作者的未来所有文字版权都属于阅文。这次说不定反而是顺应民意吧?
王者荣耀我没玩过,除了它很挣钱我别的都不了解,就是看到b站一个很出名的up主批评过,王者荣耀赚钱能力让很多国外公司羡慕,但是这就是个换肤抽卡游戏,没有文化和内涵。再说腾讯的游戏以前还抄袭,我都遇到过,直接把别人的游戏怪物复制粘贴了。我想很多人对腾讯毫无限制的做法已经很反感了,也有人因为娱乐圈的乱像呼吁限制资本的肆无忌惮。也一直有声音批评不知道是快手还是抖音的直播乱像,比如快手上那个辛巴,其实我觉得也很魔幻。
所以要是中国政府开始管理这些,不知道有多少人觉得早该如此。
我不觉得批评中国是罪大恶极的事情,人无完人,国家也不可能是完美的国家,有的时候我恨不得捂住脸说国内这是在搞什么呀?像是印度点火的对比图。可是有时候,比如这次,你们发文之前好像没做仔细的调查?我看到的时候在奇怪,你们知道自己批评的是什么吗?

关于补课这里,我记得新东方是很正规的,但是已经很多年过去了,也不知道现在怎么样了,如果它还是我记忆中的水平,那还真是很可惜。
说起来也巧,我居然在六月左右就看到了对在线教育的批评。。。不然我都不知道在线教育这么火,以及里面那么多乱像。
但是,我记得很多年前我刚刚上大学,学校组织我们听思科的一个人的演讲,算学分的那种,甚至有学姐学生会压阵,走都走不了的那种。思科那个人说的话让我印象特别深刻,我至今都不能忘掉。他说你们学计算机四年,毕业后连打印机都不会用,windows XP很快升级淘汰,到时候你们连p都不是。不想被淘汰赶紧来我们培训班补课!
也就是当时刚入学什么都不懂,不然都能当场站起来反驳说你这话才真是连p都不如呢。
你看,哪怕亲身经历,也能遇到很多课外培训的骗子呀。
很长时间我都以为思科是骗子公司,直到后来我发现他家好像在北美不是骗子。
所以国内课外培训真的好多骗子呀

回复 8# godless

这个楼你没看出批评的是什么就对了。因为这个楼啥也没有批评啊。当然,如果中国行政当局认定任何涉及到它而且是它不爱听的都是批评匡议,本楼也没有办法。

这楼讲的是关于前不久出台的四个政策支柱后面隐含意思。全是本楼的理解—就是把互联网行业纳入国家运营的轨道上来。采用的手段类似于毛时代的那个公私合营骚操作(上海每个工商企业都合营常识上讲能全是自愿的?)。没有展开啊,没有说这是革命行为还是开历史倒车啊。中性。

因为钦定的四大政策支柱,银行金融,反垄断,数据安全和社会公平,前三项务实,社会安全是软性的,务虚的,但确实是核心。本楼就各举一例做证支持论点。

回复 10# 彭丽芳

我本来想说很多来着,又放弃了,因为你跟粉红太相似了。不知道有什么可说的,就给你跟粉红这对异父异母的亲兄弟姐妹都拜个早年吧
鲜花鸡蛋赠送记录

你跟粉红都加油,说真的,看粉红言论,我觉得中国现在言论好偏激,好感度—1,看了你的言论,我又觉得,你又把那一分补回来了。好感度又回来了。又开始觉得,中国也不容易呀。你们这么有默契的吗?
我明白了。你这一大堆翻译成白话文就是一句话,‘看你们这些逢中必反的样子,反倒是让我更爱中国了’。不是吗?

回复 13# 彭丽芳
并不是你说的这个意思哦

就是觉得你跟粉红的发言,气质上,感觉上,迷之相似。相似到恨不能让人出晋江那种抄袭反抄袭调色盘的那种。尽管我知道你们阵营,观点完全相反。
坦白来说,我甚至猜测过你是不是还有一个粉红的马甲。
对了,还有回复你跟粉红的时候,那种心累的感觉,感慨于你们为什么总能扭曲我想说的意思的心情也是一样一样的

先睡了不看回复了。
毕竟,粉红没法沟通,跟粉红说话就费劲。
跟你说话又让我想起了跟粉红说话的感觉
我真后悔我居然花时间尝试过,我明明感觉到你跟粉红超级相似的