返回列表 发帖

《心经》到底在说什么?(二)

先来看《心经》的下一段经文:「舍利子!色不异空,空不异色,色即
是空,空即是色;受、想、行、识,亦復如是。」简单的解释就是:「舍利
子!色法空相不异于空性心,空性心不异于色法空相,色法就是空性心,空
性心就是色法;色法既如是,受、想、行、识,也是同样的道理。」

这一段经文已经很清楚地告诉大众:五阴—色、受、想、行、识—与空
性心两者的关係是非一非异。譬如色法,它是被出生的法,本身是生灭法,
所以是空相;空性心无始劫以来就在,未来无量劫以后还在,本身是不生不
灭的法,祂与生灭不已的空相完全不同,所以是非一。可是却不能说色法不
是空性心的局部体性,譬如色身是由自己的空性心藉着父母的四大等缘长养
出来的,不能离开空性心而有色法存在,所以色法本来就是空性心的局部体
性,与空性心无异,所以非异。合此非一与非异,名为非一非异。

这个道理与 佛在《杂阿含经》卷3中的开示一样,经文如下:「是故,比
丘!所有诸色,若过去、若未来、若现在、若内、若外、若麤、若细、若好
、若丑、若远、若近,彼一切皆非我、非异我、不相在。受、想、行、识亦
復如是。」下面是简单的解释:「所以,多闻圣弟子看见种种的色法,譬如
已经过去的色法、未来会出现的色法、现前的色法、五脏六腑等内色、山河
大地等外色、粗糙的色法、微细的色法、美好的色法、丑陋的色法、远处的
色法、近处的色法,这些种种色法本身都是生灭法,不是真实法,所以不是
真实我;但是也不异于真实我;色法与真实我两者和合运作,所以不相在。
色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理。」

这段经文已经很清楚地告诉大众:色法本来就不是真实我,它是虚妄我
,所以非我;可是,色法是真实我的局部体性,所以真实我能藉祂本有的体
性以及种种缘,而变现出种种的色法。譬如能变现有情的五根身、能与共业
有情共同变现出山河大地的器世间,让众生能够在器世间生活与领受。由此
可知,色法本来就是真实我的局部体性,不能外于真实我而有色法存在,所
以非异我;色法之虚妄我与空性心之真实我两者和合运作,所以称为不相在
。色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理。

佛在《杂阿含经》卷3的开示与《心经》所说的内涵一模一样没有差别。
这告诉大众一件事︰佛在初转法轮已隐说真心之所在;在二转法轮已为明心
证真如的菩萨开示真心的种种的体性。佛这样施设的原因,是因为二乘人不
必证空性心。声闻透过 佛语开示、缘觉透过自己观察,知道有一个无馀涅槃
的本际存在,入无馀涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界入无馀
涅槃,永远不在三界现身。所以 佛在初转法轮不为二乘人明说空性心之所在
及祂的种种体性。可是菩萨最终的目的是要成佛,如果 佛不为菩萨解说,则
菩萨不可能明心见性,更何况将来可以成佛呢?所以 佛在二转法轮、三转
法轮时为菩萨详细及深入的解说空性心的种种体性,以及心识彼此之间的关
係等,让菩萨可以亲证及体验,最后可以于三大无量数劫之后成就佛道。

佛为弟子们施设三转法轮来隐说、明说空性心之所在及内涵,目的是要
让弟子们依据自己的种性、根器、因缘等次第修行,得以成就三乘菩提,乃
至证得唯一佛乘。所以 佛才会在《心经》中开示:「色法不是真实我,真实
我不是色法;可是色法也不异于真实我,真实我也不异于色法。色法如是,
受、想、行、识也是同样的道理;受想行识不是真实我,真实我也不是受想
行识;受想行识就是真实我,真实我就是受想行识。」

下面再举二转法轮的《金刚经》来作说明。《金刚经》中 佛陀开示:「
所谓佛法,即非佛法,是名佛法。」这裡所说的「佛法」,是指一切有情的
真心,不是世间人用语言文字所表示出来的佛法,也不是用纸印刷出来的三
藏十二部经,因为那都是空相,不是 佛所说的真正佛法;真正的佛法是指一
切有情的真心。因此可以知道,《金刚经》与《心经》的内涵是可以互通的
,而且都不离一切有情的真心。

再看下一段经文:「舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不淨、不增
不减。」简单解释如下:「舍利子!诸法是空性心所出生的法相,它从本以
来不生,所以未来也不会灭;它从本以来没有染污,未来也不会有污垢;它
从本以来没有增加过,未来也不会减少。」对这一段经文,也许有佛弟子会
产生疑惑:诸法明明就是有生有灭、有垢有淨、有增有减的法,怎么会是不
生不灭、不垢不淨、不增不减呢?他们会这样想,是因为站在世间法的角度
来看待的结果,而不是站在世出世间法的立场来看待。

实相法界空性心从本以来就没有出生过,既然没有出生过,未来当然也
不会坏灭,所以空性心才称为不生不灭;以此为基础,将诸法空相摄归于不
生不灭的空性心,因此诸法空相也是不生不灭。譬如人死了,如果不是空性
心藉着往昔所造的业、无明以及其他种种因缘,就不会有中阴身以及每一世
的色身出现,也就不会有过去、现在、未来三世色身出现。因此可知,因为
有空性心藉着种种缘,使得诸法可以不断地、重复地出现,所以才说诸法不
生不灭。

可是,有法师、居士们将生灭不已的意识心当作空性心。譬如有法师在
她的书上公开主张:「意识却是不灭的」。或许有人会提出质疑:刚才不是
说意识心变成不生不灭吗?怎么现在又说意识是生灭的?刚才是说:将生灭
不已的意识心摄归于不生不灭的空性心,空性心可以再度藉缘将生灭不已的

意识心出生;并不是将生灭不已的意识心变成不生不灭的空性心。如果是变
化而成,那么这个空性心是修所成法,是有生的法,未来必定会断灭,不是
从本以来就是不生不灭的空性心。因此,「意识却是不灭的」这个说法,实
在是严重的误导众生。

「不垢不淨」是指真心从本以来没有染污,未来也不会不清淨。有些法
师、居士们主张:「有念灵知心或者离念灵知心就是真心」。所谓「有念灵
知心」,乃是双方用语言文字来表达,让对方能够清楚了知自己所要表达的
内容是什么,这是意识心的变相之一。譬如某甲对某乙用语言文字说明自己
所拟定的计画内容是什么,某乙听了,也用语言文字向某甲表达意见等。「
离念灵知心」就是不需要用语言文字来表达,而能够很清楚了知对方所要表
达的意思。譬如妈妈跟儿子说:「家裡没有酱油了,你去超商买瓶酱油。」
儿子听了,不起语言文字很清楚的了知妈妈要他买的是什么。像这样不起语
言文字,心中很清楚了知对方所要表达的内容,就是「离念灵知心」,也是
意识心的变相之一。

不论粗糙的有念灵知心,或是细腻的离念灵知心,都是意识心所行境界
,不离意识。而且意识的心行会随着所面对的境界经常改变心意;有时显现
清淨的一面,譬如造桥铺路为众生付出时,心中欢喜清淨;有时则会显现不
清淨的一面,譬如遇到不顺遂的事情时,就大发脾气;不是从本以来就清淨
、没有任何染污的真心。所以,主张「有念灵知心就是真心」,或者「离念
灵知心就是真心」,那都是不正确的说法,佛说这些都是常见外道法,不是
佛法。

「不增不减」是指真心从本以来没有增加过,未来也不会减少,能够符
合这个体性的,就只有空性心。为什么呢?因为诸法空相从来有增、有减。
譬如定力与意识心相应,透过打坐的方式将意识心专注于一境,这时定力增

加了;下座后,由于种种烦恼出现,定力就退失了;所以与意识相应的定力
有增、有减。而空性心从本以来不在定中、也不在定外,从本以来如如不动
,从来没有增加过,也没有减少过。同样的道理,如果将有增有减的诸法空
相摄归于不增不减的空性心,诸法空相也变成不增不减了。

可是,有喇嘛教行者想藉着观想,将自己的真心与上师或与诸佛菩萨的
真心合併。这样的说法非常荒诞!真心能合併,表示这个真心有增加,既然
有增加,未来一定会减少,这样有增有减的真心,与 佛在《心经》中所开示
「不增不减」的圣教完全相反。所以,喇嘛教想透过观想,让自己的真心与
上师的真心或与诸佛菩萨的真心合併,乃是虚妄想!根本不是佛教,具足了
常见与断见二种外道见,误导众生非常严重。

综上所述可知:在现象界中,诸法空相本身是有生有灭、有垢有淨、有增有
减的法;可是若将诸法空相摄归于不生不灭、不垢不淨、不增不减的空性心
时,诸法也就成为不生不灭、不垢不淨、不增不减了。
返回列表