返回列表 发帖

在美国IT职场打拼:面试的人和决策人都非印度人

IT市场最新感受和问题

来源: TexasPerson 于 2019-03-04 18:08:54 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 15992 次 (2076 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
作为在美国IT职场打拼了20几年的过来人, 有些话不吐不快。众所周知现在美国的IT市场从二十几年前的金领阶层,有大把的工作机会, 老中老印相对公平的竞争环境,到现在几乎被印度人垄断。 最近我因为在找新的工作,才突然发现情况更加严重。 我到目前为止有了几十个面试 得到了两个offer,都是合同, 而且面试的人和决策人都非印度人。 有5个工作已面试过的工作被拒绝, 除了一个小公司面试人和决策人是非印度人以外,其余四个无一例外都栽了印度人手里。 我在这个行业的经验几乎无可挑剔,技术也很过硬,但印度人总能找到一些很偏僻古怪的问题把你难倒, 有些根本不是这个行业的关键问题。 然后以各种理由把你拒绝掉。所以我现在一看到有印度人面试人就知道结果可能不好, 可悲的是几乎免不了有印度面试人, 而IT中介市场也多为印度人。 现在很明显,你明明有资格胜任这个工作,而被印度人故意刁难而不成。 我自己也曾经作为面试官面试过数十个印度人, 他们的简历大多数都是造假, 十年八年经验一问连基本的概念都搞不懂, 而且他们还撒谎。 但我还是很公平,只要这个人有经验能胜任,还是推荐录用。而印度人来面试老中的话,完全不是这样。 他们拒掉合格的老中而招不合格的老印。 跟一些朋友聊过,其他公司普遍也有这种情况。现在走到哪个公司IT部门一看, 很明显为数不多的几个老中, 几乎都是年龄很大的无可取代的资深人士, 而一大堆年轻的印度人, 有很多根本不胜任工作,却在那里把持位置。 年轻的老中,光凭技术过硬, 已经越来越难进入美国IT这个行业了。 我感觉这种现象已经明显地违反了美国的一些法律。 但我们老中怎么能拿起法律武器, 去对付这些不公平的现象?不知道大家有没有类似的经历和想法?http://bbs.wenxuecity.com/bbs/career/558941.html
• 我好友的孩子现在在硅谷面试。他还是挺好学校毕业。也是说现在的hiring manager 8成都是印度人。问的都很难。 -熙来熙往- ♂   (29 bytes) (1130 reads) 03/04/2019 postreply 19:05:12
• 印度人其实比美国人更看重学历,更有名校情结。但不能考题考不过啊 -像龟的兔子- ♀    (227 bytes) (1020 reads) 03/04/2019 postreply 20:49:14
• 当然把印度大妈拒了! 刷题不代表真实素质。 -Quarx- ♀    (0 bytes) (6 reads) 03/05/2019 postreply 19:30:28
• 印度本科毕业生到硅谷当老板,面试踢走小留小ABC, 老中无能啊! -Quarx- ♀    (0 bytes) (34 reads) 03/04/2019 postreply 21:38:16
• 主要是他们成规模了。 -熙来熙往- ♂   (0 bytes) (18 reads) 03/05/2019 postreply 07:52:28
• 是的,现在这个行业已经完全被印度人垄断。这正是我在下面帖子里提到的, -chachasiri- ♀   (147 bytes) (934 reads) 03/04/2019 postreply 19:32:16
• 我感觉现在硅谷基本被印度人统领了。以后软件业估计也会跟accountant 一样,就是一个普通工作了。 -熙来熙往- ♂   (0 bytes) (43 reads) 03/04/2019 postreply 19:36:08
• 本来就是普通工作嘛 -像龟的兔子- ♀    (0 bytes) (15 reads) 03/04/2019 postreply 21:00:00
• 我们得积极推自己,想让孩子们将来做到的,自己现在去争取 -禾叶- ♀   (0 bytes) (29 reads) 03/04/2019 postreply 19:40:54
• +1000 -JustAsked- ♀    (0 bytes) (1 reads) 03/06/2019 postreply 01:31:54
另外要说一句,很多印度人是很优秀的,他们互相之间真的

来源: chachasiri 于 2019-03-04 20:49:34 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 1642 次 (194 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
回答: 很多看到亚裔的名字,简历那一关就过不了,更不谈只有一个 由 chachasiri 于 2019-03-04 20:46:07
是不计回报的互相提携。我曾经的一个mentor就是印度人,有空我写一篇他如何提携我的。这也让我看到为何他们能够做到高位,并且壮大。
震惊!老印真有那么多杰出人才吗?

来源: baby_baby 于 2015-04-08 08:48:57 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 1135 次 (747 bytes)

偶然看到移民局公布的2014劳工签证数据,发现老印的劳工第一和第二分别有12,978和 23,527人。相比之下,中国大陆是6,167和 3,561。我对工作签证不熟悉,但这个数字对比太惊人了。另外,中印亲属移民各国的总和也才15,000出头。

我查了一下第二优先的定义: Members of the Professions Holding Advanced Degrees or Persons of Exceptional Ability。 老印真有那么多杰出人才?有谁懂的说说。http://bbs.wenxuecity.com/career/508666.html
在国外见到的印度人没一个想回国的。他们是铁了心要留在国外,所以必须要团结。不像中国人,实在不行还可以回国,退路太多,不能绝地反击,那肯定就是输啦。