返回列表 发帖

不要以为自己有多重要。在老板心目中,我们也许还不如一条狗。

那些年被炒鱿鱼的同事们(五)

孤湖
我把异乡送给你
首页 文章列表 博文目录
给我悄悄话
(被阅读 3411次)
如果说,公司里有一个我最不喜欢的同事的话,那就是环保安全官员日瓦斯了。
日瓦斯就是人们心目中典型的南方红脖子。他那粗大肥胖的红脖子异常短,就好像他那颗光亮无发的大脑袋直接放在了肩上。他的脾气极为暴燥,别人稍微说了一下他的不是,他马上就青筋暴跳,脸红脖子粗。一双小手合在一起,从额头往下抹过下巴,就开始发作。公司里人人怕他,就是我也惧他三分。加上公司员工基本都是老墨或者象我这样的老外,他有一种白人的天生的优越感,从心底认为他自己高人一等。
他的行为已经令人厌恶,而更让人丧气的是,他作为一个环保安全的官员,他的不称职更是令人吃惊。在加入我们公司前,他是一位消防员,作为一个化工厂的环保安全主管,他几乎没有任何化学知识,更不用说了解化学品的结构和反应性危险性之间的关系了。经过几次共事,我对他的无知已经惊讶得无所比拟了。心想,哪天我有权的话第一个要开除的就是他。
我总是相信,人们之间的敌意一定是相互的,而且是相互可以感受到的。我对他的敌意和他对我的敌意肯定是不相上下的。
有一天,我们一起开会。他在用投影仪,想在文件上面做些改动,我看他东搞西搞也搞不好,就好心提醒他怎么做。结果,他马上涨红了脸,啪的一下把和投影仪的信号线扯掉,嘴里还骂骂咧咧的。其他五六位开会的同事都瞧着我。
我是小事不冷静,大事不糊涂。事越大我越冷静。这次他的故意挑衅,我准备狠狠回击了。即使用拳头我也要把他干趴下。
于是我开始用低沉而稳定,稳定得可怕的声音问,日瓦斯,怎么回事,我好心想帮你,你为什么这样?
他说,太多人给太多意见,打乱了他的想法。
我直接说,你的做法我不接受!然后定定地把他盯着,不说一句话。脸上一定阴得快拧出水来。他又说了一阵,我仍然只把他盯着,不说一句话。
最后,他有些慌了,不得不说,如果我冒犯了你,我道歉。我一字一字地说,我接受你的道歉。好,这件事就此打住。
从此以后,他对我的态度大为改观。可我在心里还是对他厌恶之极,希望上帝保佑让他快快离开公司,要是真有上帝的话。
当然我也知道这不可能。他正红得发紫,不然也没那么目中无人了。前面两年他连续成为先进员工,只能让我感叹老板的眼光如此之差,识人不明啊!
一天我休假回公司,同事马上兴奋地告诉我,日瓦斯被炒鱿鱼了。我简直不敢相信自己的耳朵。
原来,公司员工和家属做野歺会。公司老板的儿子把狗带去了,不知为什么咬了日瓦斯一口。日瓦斯暴跳如雷,狠狠踢了狗一脚,又骂骂咧咧埋怨不该带狗来。
第二天,就让他开路了。
可见,不要以为自己有多重要。在老板心目中,我们也许还不如一条狗。
那些年被炒鱿鱼的同事们(三)

来源: 孤湖 于 2019-01-06 10:45:16 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 9440 次 (3966 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
公司里百分之七十都是老墨。特别是车间里,几乎清一色都是老墨。有一家老墨是特别扎眼。
这家老墨四个儿子两个女儿,四个儿子都在美国,而且都在我们公司上班。老大是副厂长,老二是一个车间主管,老三是维修部主管,老四在老三手下做维修工。只有这两个女儿还在墨西哥。
不仅如此,他们的下一代也在公司。老大的儿子,是网络管理员之一。老二的女儿,在客户服务部,老三的儿子,刚开始在公司实习,老四的女儿,在办公室打杂。
还有,两个女儿的儿子们,也在我们公司上班。其中两个亲兄弟,一个是混合车间主管,一个是装卸车间主管,还有一个是公司另外一个地方的主管。
总之,这一家人把持了公司几乎所有的中层职位。他们一家人和他们的亲戚,在公司有二十几个人。每年公司的圣诞午餐,简直成了他们家的家庭团聚。
别人告诉我,好几年前公司和现在一样,也是被一家老墨把持着。有一年这家老墨的人要求涨工资,老板不愿,结果那家人全部退出,还带走了十几二十个工人,结果一夜之间四五十个员工都跑了,让老板损失惨重。
不知道老板怎么想的,有了前事之师,还不吸取教训。老板这么放心这一家人,就不怕哪天这家人也反水不干了?当然这家人干事都不错,对老板忠心耿耿。其实老板也有自己的苦衷。白人工资要求高,福利要求好,不会来我们这种小公司。黑人不干活还净闹事。只有老墨,工资要求不高,又能吃苦,又不闹事,谁不愿用呢?连中餐馆的厨房里都是老墨。
由于工作关系,和这家人都有接触。感觉他们做事都很踏实,只是他们似乎对别人都有一种戒心,有些疏远,特别是那个混合车间的主管乔治,每次去找他办事都是冷冷淡淡的,连取个样都得催三次,弄得人鬼火起。知道他一家人势力大,惹不起,只有忍了。
突然有一天,别人告诉我,乔治被炒了,我很吃惊。原来,有一天他们混合好的产品要打入储罐,储罐底部一个阀门没关,产品漏了半卡车。对于这一严重的生产事故,乔治怕了,撒谎说是软管漏了。当然原因很快查清,乔治在撒谎,于是马上开除。
我心里暗暗高兴,终于走了一个我不喜欢又不喜欢我的人,虽然在他那些舅舅们表兄妹们面前还得装作可惜的样子。
可是我并没有高兴多久。不到一年,因为公司人手紧缺,他又回来上班了。三个月之后,一个车间主管离职,乔治就顶替了他的位置,那就是官复原职了。这样的事情,除了在中国的邓总设计师身上见过,在美国还真没有听说过。
这个故事告诉我们,不要做错事,不要撒谎,否则可能会被炒鱿鱼。
可是,如果你关系足够强大,你也可能强势回归。
只是,这最后一条不适合中国来的朋友们。
美国公司操作工都是劳模, 哪里会有竞争力
这些年被炒鱿鱼的同事们(二) (2019-01-05 11:06:05)
下一个
说到毒品抽测,有一次我老板连续三次被抽中去做毒品测试,把他气得火冒三丈,大骂公司的环保安全官员蠢货。我们也估计那是环保安全官员在显示权力,给我老板小鞋穿。

以前公司做药检时,先抽出四五个人的名字,然后来到办公室让放下一切活计,集中在停车场,然后环保安全官员把大家拉到一个三十分钟外的诊所撒尿测验,兴师动众的。现在简单了,直接来到你办公室,把一个压舌板一样的东西放在嘴里,不到两分钟结果就出来了。米歇尔就是这样被发现吸毒而被炒鱿鱼的。米歇尔和他老公都在我们公司上班。老公是做IT的,比另一个做IT的水平高了不知几个数量级,每次我的计算机或电话有什么问题我都去找他,马上就把问题解决了。可惜另一个IT跟了老板多年,深受信任,米歇尔的老公处处受到压制,怀才不遇,最后被逼着离开了。也不知是自己主动离开的还是被炒掉的,反正是走路了。

听说米歇尔两囗子是Open Marriage,开放婚姻。也就是说,男女双方都可以在外找各自的性伴侣。有天早晨很早,米歇尔老公被人发现居然在办公室里和另一女的办那事。

米歇尔是我们大老板指定的我们办公室几个人的秘书。她原来在客户服务部,做事也是满认真的,而且主动干一些份外之事。唯一不好的就是,她把周围别人做得不好的事情统统向老板汇报,招致同事的怨恨和排挤。

当然同事不喜欢这样的人,老板却很欣赏,在客户部不要她时老板就把她塞到我们这里。

米歇尔每天总是按时八点钟上班,在五点钟下班。其实我们没什么事,根本不用一个秘书帮我们。所以她每天绝大部份时间都是手里拿着手机上网,同时吃点零食。可以想像,坐着不动,又吃东西,米歇尔就是一座肉山。有时看她实在无聊,就让她帮忙整理一下名片,或者把文件拿到各个部门签个字什么的,打发一下时间。

奇怪的是,她也有一双看似水汪汪的眼睛,虽然她已是不惑之年。
有一天,在四点钟的时候,发现她已下班,很是奇怪。第二天就听说,她被炒鱿鱼了。

据说,在公司的毒品测试抽查中,她被抽中做测试。刚做完测试,她就去人事部辞职。一个小时后,毒品测试结果就上报到了人事部,呈阳性。公司就马上把她炒掉了。

现在想来,那些吸毒的人,是不是都有一双与年龄和性别不符的一双水汪汪的眼睛呢?

重要的事情需要再说一遍!千万别吸毒。
那些年被炒鱿鱼的同事们(六)

来源: 孤湖 于 2019-01-10 20:03:47 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 6771 次 (4146 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
日瓦斯被炒掉后的一个星期,公司里每天都一辆或两辆警车停在我们公司的停车场上。据说日瓦斯在走之前扬言要报复,公司就通知了警察局,警察局就派了警察来驻守以防万一。想到我们在一起的时候关系那么糟糕,自己很可能就是他的屠戮对象之一,在我脑海里,浮现一幅画面,日瓦斯就好像《第一滴血》里的史泰龙,背着一只冲锋枪,手里握着一支冲锋枪,腰上别着手榴弹,双腿上各插一支手枪,啪的一声把门卫干掉,随手打开大门,然后直直走到我办公室门口,枪口对着我说:你的死期到了!然后扣动扳机。
当然这些都没有发生,一周以后,警车开走了,一切似乎都恢复了正常。只是在我内心里,依然心潮澎湃,长久难以平静。一位员工,不管你干得怎么样,随时都有被炒鱿鱼的可能,人生的轨迹马上就可能改变。
晚上洗澡,站在淋浴中,让热热的水从头上淋下,心里不禁想到,要是丢了工作,哪里来的钱维持一天的开销呢?各种保险,各种税收,每天吃的用的,孩子的乐器家教,水电气费,电话上网,甚至,连冲个热水澡都会成为享受了吧?想到这里,只觉得眼睛湿漉漉的。
那一定是淋浴喷头的水流进了眼睛。
总之,日瓦斯的被炒让我受到了极大的震动。本来我是一个极端牛B的人,有些趾高气扬,说一不二,这件事让我觉得自己和别人没什么两样,从此谦卑。另外,我本来是最最厌恶那些只知拍马屁的马屁精,心里一万个瞧不起这样的人。可日瓦斯被炒让我宽容了许多,觉得每个人都有权利活下去。虽然我自己做不到去巴结人,但也看得惯这种人了。
言归正传,继续八卦那些被炒鱿鱼的同事。这下一位就是老板的秘书。
老板的秘书纤细,高个,长腿。想用“风韵犹存”来形容又觉得不妥。要是她的胸大上两倍,年龄小上一半,脸上的线条不那么生硬,也许可以这样形容。也许用干练来形容她很合适。
因为要写这篇微博,想了好久也想不起她的名字,今天偶然查一个邮件,才突然发现她叫简妮。
人是一个奇怪的生物。对于喜欢的人,也许是在心里一直默默念叨她(他)的缘故,名字一下就记住了而且永不忘记。对于不喜欢的人,名字怎么也记不住。看来我一直对这位秘书心存戒心啊!
简妮跟了老板好几年了,深受信任。她负责老板的日程安排,办公室消耗品的添加,公司大头们岀差的机票购买,下面还管着几个办公室的人。一次老板还让她来给我们一大帮人讲怎样提高做事的效率。还有一次她培训那些公司的小头目些,什么Integrity ,什么Above the line ,什么Teamwork ,讲得头头是道。
可是,就在她授课后不久,有一天我就听说她被炒鱿鱼了,简直难以置信。
原来,这几年她用公司的信用卡为自己买东西,用了公司九万多块钱,在一次查帐时查出来了,马上就让走人。
所以,在公司上班,千万别伸手,伸手必被捉,捉住就被炒,不管你是谁。http://bbs.wenxuecity.com/bbs/career/556909.html
您的位置: 文学城 » 博客 »那些年被炒鱿鱼的同事们(七)
那些年被炒鱿鱼的同事们(七)

孤湖
我把异乡送给你
首页 文章列表 博文目录
给我悄悄话
(被阅读 3669次)
公司在英国有三位同事,每个人都是VP。一位中东和非洲地区
http://bbs.wenxuecity.com/bbs/career/557219.html

那些年被炒鱿鱼的同事们 (十)

来源: 孤湖 于 2019-01-23 11:30:24 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 5373 次 (3626 bytes)
• 你这公司一般人心脏受不了, 太多的过山车 -ltybywm- ♀   (0 bytes) (5 reads) 01/23/2019 postreply 14:35:19
• 是啊! -孤湖- ♂    (0 bytes) (2 reads) 01/23/2019 postreply 18:03:54
• 毎个工作日 少了 五十多刀!可惜啊 ! -tomcat801- ♂   (1076 bytes) (129 reads) 01/23/2019 postreply 15:04:33
• 我就是想到煮熟的鸭子又飞了 -孤湖- ♂    (190 bytes) (122 reads) 01/23/2019 postreply 18:05:34
• 真实诚-这不等于泄露了自己的工资吗 -twototango- ♀   (0 bytes) (11 reads) 01/23/2019 postreply 18:09:47
• 完了!真的哈! -孤湖- ♂    (0 bytes) (2 reads) 01/23/2019 postreply 19:28:19
• 对了,圣安东尼奥,得州 河边有个湖南餐馆,味道不错 -tomcat801- ♂   (327 bytes) (122 reads) 01/23/2019 postreply 15:05:35
• 去了得州不去吃它的BBQ而去吃中餐?! -孤湖- ♂    (181 bytes) (83 reads) 01/23/2019 postreply 18:07:57
• Rudy’s一定要去 -clistoz01- ♂   (0 bytes) (2 reads) 01/23/2019 postreply 20:16:37
• 老头蛮会做人:) -julie116- ♀    (0 bytes) (5 reads) 01/23/2019 postreply 21:05:18
• 再会做人也逃不了命运 -孤湖- ♂    (0 bytes) (0 reads) 01/24/2019 postreply 06:24:25
• 哈哈,我们公司的president去年也走人了,连带着走了很多大头目,真是一朝天子一朝臣。我后来跟同事聊 -seattleWA- ♀   (97 bytes) (59 reads) 01/24/2019 postreply 06:20:37
• 到处都一样,从总统的人事变动就可知道美国的公司有多不稳定了! -孤湖- ♂    (0 bytes) (0 reads) 01/24/2019 postreply 06:27:04
• 很有启发意义的职场变动的故事, 谢谢分享。 -苏梅- ♂   (0 bytes) (4 reads) 01/24/2019 postreply 06:36:28
• 谢谢阅读! -孤湖- ♂    (0 bytes) (0 reads) 01/24/2019 postreply 06:52:48