返回列表 发帖

谁在上社区大学?

来源: 孤湖 于 2018-02-08 18:37:24 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 5968 次 (6272 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
本文内容已被 [ 孤湖 ] 在 2018-02-08 19:20:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今天第一次去给一个college的学生上课,心里还是有些忐忑。

下午六点,上课的时间到了,就只有两个女生坐在教室里。系主任说,应该有八个学生。怎么还有六个没来呢?

难道第一次上课要给我一个下马威?

我对她们说,再等一会开始上课,就低下头开始看今天要讲的内容。

这是一个Process Technology的专业,今天是讲化学。

又过了十分钟,终于又来了四个学生,现在是四男两女。两个老黑,两个像是老墨,两个女生也像是老墨,或是南美人。

没有亚裔,也没有白人的孩子。

我决定不再等了。于是开始简短地聊天,问学生的名字啊,有没有工作啊,为什么要来上这门课,这就是那个所谓的“break the ice”.  

我先问那个年龄大的老墨。

“请问你叫什么名字?”

“我叫罗伯托。”

“你白天有工作吗?”

“没有,刚失业。”

“那你为什么来上这门课呢?”

“这里化工厂多,就想找一个稳定的工作“, 他倒是毫不隐瞒。

我转头问一个老黑,“你叫什么名字?“

“我叫James”,他说。

“有工作吗?“

“有。我在一个化工厂里打杂,听说操作工的工资很高,我就决定拿一个操作工的文凭。“

嗯,满诚实的。于是又问另一个老墨。这个老墨看上去高高大大的,皮肤也比较白净,像是南美来的,看上去好像最多高中毕业。

“你的名字?”

“我叫少得瓦波皮斯威尔。”

“什么?”, 我对老外的名字天生畏惧,很难记住。

“少得瓦波皮斯威尔”,他重复道,“就叫我少好了。”

嗯,看来我不是第一个叫不出他名字的。

“少,你上班了吗?”

“少是我们班的小弟弟,才十八岁。”,旁边一位女生快人快语, 替他回答了。

“哦!” 我就说看上去他不大。不过才十八岁我倒是没想到。

十八岁,那应该在上高中呀?

正想问,刚才那女生又说话了,“他已经当了十个多月的爸爸了!”

我很吃惊,“啊?!“, 马上又觉得有些失礼,就问,那孩子他妈在家照看孩子妈?

“孩子他妈和我分开了“,他脸上一红,我更是一愣,很尴尬,就问,孩子还好吧?

“很好,刚刚开始学走路“,他也许看见了我的窘态,继续说,”现在和他奶奶在一起,这样我才有时间出来上课。“

“为什么要来上这个课呢?“

“我现在帮人剪草,钱少,听说化工厂工人挣钱多,这个文凭只要十八个月,就来了。“

“好,希望你顺利毕业找到工作。”

“你呢,你叫什么名字?“ 我转头问刚才说话的女生。

“我叫Erica,这是我妹妹Julie。“

“哦,是真的姐妹吗?”,她们长得不像,我就随口问道。

“是真的,同父同母。”姐姐说。”

“你为什么要来这里学习呢?“

“孩子们慢慢大了,我就想找 一个工作。”

“嗯,你有几个孩子?”

“六个。大的十八岁,小的六岁。”

What?! 我难以置信,她看上去应该不到三十岁吧?

“你看上去年龄不大呀?”

“谢谢你的夸奖。我三十五了,我妹妹三十二“。

三十五,三十五才来上社区大学!

孩子十八,那她十七岁就生孩子了,那她十六岁就怀孩子了。天啦!

最小的孩子六岁,那就是在她二十九岁时生的。那从十七到二十九,十二年间就生了六个,平均两年一个!

这样的情况太让人震惊了,我都不知该如何往下说。

她说她要找工作,那现在一定没工作,那她先生一定上班。

“那你先生是做什么工作的?“,这个问题很安全,我暗自为我自己的机智而得意。

“我没结婚。“她回答。

WTF?!

我真想抽自己一个嘴巴。

。。。

看到文学城上那么多的家长为自己的孩子分数不是九十七九十八以上而忧心,为自己的孩子不是学校前五名而烦恼,就想,我们太多的当爸当妈的是生在福中不知福。看看这些在社区大学的孩子,再比比自己的孩子,还有什么不满足的呢?

我们从来没想想,自己上高中有没有每年都是前五名?自己是不是每门课都是九十七以上?
• 他们也未必不幸福 -我爱栀子花- ♀  给 我爱栀子花 发送悄悄话  我爱栀子花 的博客首页  我爱栀子花 的个人群组 (0 bytes) (67 reads) 02/08/2018 postreply 18:48:40

• 错 -又当爹来又当妈- ♀  给 又当爹来又当妈 发送悄悄话  又当爹来又当妈 的博客首页  又当爹来又当妈 的个人群组 (322 bytes) (1003 reads) 02/08/2018 postreply 19:02:57

• 还有就是要让孩子完成我们自己未了的心愿。。。 -孤湖- ♂  给 孤湖 发送悄悄话  孤湖 的博客首页  孤湖 的个人群组 (0 bytes) (35 reads) 02/08/2018 postreply 19:06:53

• 这点我没有。 -swj2000- ♀  给 swj2000 发送悄悄话  swj2000 的博客首页  swj2000 的个人群组 (0 bytes) (23 reads) 02/08/2018 postreply 19:09:30

• 欲盖弥彰 -又当爹来又当妈- ♀  给 又当爹来又当妈 发送悄悄话  又当爹来又当妈 的博客首页  又当爹来又当妈 的个人群组 (205 bytes) (206 reads) 02/08/2018 postreply 19:14:56

• 真的没有。 -swj2000- ♀  给 swj2000 发送悄悄话  swj2000 的博客首页  swj2000 的个人群组 (104 bytes) (114 reads) 02/08/2018 postreply 19:32:11

• 跟 -又当爹来又当妈- ♀  给 又当爹来又当妈 发送悄悄话  又当爹来又当妈 的博客首页  又当爹来又当妈 的个人群组 (211 bytes) (135 reads) 02/08/2018 postreply 19:47:41

• 看孩子不焦虑,又多出一个需要焦虑的由头 -又当爹来又当妈- ♀  给 又当爹来又当妈 发送悄悄话  又当爹来又当妈 的博客首页  又当爹来又当妈 的个人群组 (143 bytes) (111 reads) 02/08/2018 postreply 19:13:41

• 我也有这种感觉。跟一群劳模在一起,她们潇洒的狠。 -我爱栀子花- ♀  给 我爱栀子花 发送悄悄话  我爱栀子花 的博客首页  我爱栀子花 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 02/09/2018 postreply 11:27:01

• 都是这样幸福的人美国就完了 -mama2011- ♀  给 mama2011 发送悄悄话  mama2011 的个人群组 (0 bytes) (19 reads) 02/08/2018 postreply 19:12:23

http://bbs.wenxuecity.com/bbs/znjy/3882351.html
娃一个朋友
来源: 古代的事物 于 2018-02-08 19:38:46 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 493 次 (199 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
回答: 谁在上社区大学? 由 孤湖 于 2018-02-08 18:37:24
据他自己说sat有满分实力(好像实战不到一千五),去社区学院了。我一个朋友,替人写过推荐信,让一个社区学院的孩子转到某藤念cs去了。