返回列表 发帖

关于芳华: 部队女兵没那么邪性, 转一个女兵的文章

来源: Oona 于 2017-12-21 07:22:16 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 1119 次 (36711 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

我为什么不喜欢《芳华》...

张斌的博客
12-20 07:09
我为什么不喜欢《芳华》
这几天看了不少人的帖子,有捧的,有骂的,有匕首论(正面),有阴谋论(反面),有说颂扬了军队,有说丑化了英雄……我没那么深刻,我也没觉得严歌苓、冯小刚或勇敢或反动,我只是站在一个曾经的女兵的角度上,谈点自己的看法,
为了我的看法更有说服力,姐先介绍一下自己:姐1971年参军,1982年转业,在部队经历了“文革”、林彪事件、毛主席逝世、粉碎“四人帮”等过程,应该就是《芳华》这部电影所反映的年代。姐从一个战士,到通讯连的副连长,在女兵中浸泡了12年。1977年谢晋导演的《青春》,拍的就是我们连队,陈冲、张瑜等演员,也是到我们连队锻炼的。(同样的女兵题材,境界是完全不一样啊!)
《芳华》,虽然红帽徽绿军装,唤起我们对青春的回忆,但影片中的女兵们,除了脸蛋美、大腿美、没给我们一点点美感!这个剧情和内容,完全不是我们当年部队的真实写照!当年我们的连队,不管男兵女兵,正气是占绝对上风的。同志之间,战友之间,哪有那样的嫉妒、尖刻和丑陋?对一个新兵何小萍,从一开始就瞧不起她,猜疑她,欺负她。凭什么?且不说她隐瞒了父亲的身份,成分上填写的是“革干”,哪怕是成分不好,在部队,也不会这样对待一个新同志。更关键是,歧视她欺负她的是一个群体,而不是个别现象。
我经历的女兵连队,新兵尊重老兵,老兵爱护新兵。记得我当班长时带新兵去农场拉大粪,回来后累了的新兵倒头就睡,我悄悄地把她们的脏鞋都刷净了。从那以后,我自己再也没刷过鞋——全被战友抢刷了。当年我们连队一个女兵开刀大出血,深夜我们接到通知,全连战士紧急集合毫不犹豫奔向医院为她献血。我们连也有来自农村的兵,有的生活困难,有的家里遭灾,连队常有干部战士为他们捐款捐物。干部子弟,我们连队也有不少,绝大多数是自律自严要求进步的,干活泼辣做事认真,生怕被别人说有“骄娇二气”,哪有像电影里那个什么什么“舍长”把老爸挂在嘴上,盛气凌人飞扬跋扈。
在那个年代,我们学雷锋真心诚意,争当好人,争做好事,哪怕真是为了争取入党打扫猪圈,也不会顾头不顾尾仅仅做个样子。就像电影里嘲笑的:谁呀,为了入党打扫猪圈连个门都不关!像刘峰这样一个学雷锋标兵,大家也一定会争相学习,而不是像电影中看他做好事就翘嘴揶揄、嘲笑他。
刘峰犯了错误,大家突然一下都远他而去,甚至集体落井下石。这样的描写太奇怪了,太不符合实际情况。那时如果有人犯错误,大家会坐下来,开个班务会,真心诚意地本着“惩前毖后治病救人”的原则去帮助他,关心他,怎么会墙倒众人推呢?
我认为,我们那个时代,有错误有缺点,但人心是向善的。尤其是部队,更尤其是十几岁的女兵,善良、纯洁、真诚、上进是主旋律,人品比现在扶个老太都怕被讹好得不是一点点!
我还是这句话,这部电影,除了几个脸蛋几个舞蹈动作外,他哪个地方赞扬女兵了?洗澡、游泳、跳舞就是美了?哪个地方写出女兵的心灵美了?见到的只有丑恶。欺负新兵、诬陷别人偷东西、抢别人对象,诬告好人,甚至还有一个集体去人撕衣服的情节!这还是女兵吗?简直就是一群市井泼妇!来了个分队长,也仅仅只是驱散大家,连批评都没有。我真是看不下去,我几个邻居一边看一边问我,你们部队那时是这样的吗?呸!别说部队了,文革后,就是知青点、工厂农村、大学宿舍,也没有这样的啊!人性之丑陋在这里被描绘到极致,这还是我们的连队我们的战友吗?!
当今社会,世风日下,我们的文艺作品,应该教人们学雷锋,应该教人们做好人,应该告诉大家扶老人别害怕,应该担负起弘扬正气弘扬好传统的责任。这才是年轻人应有的芳华,才是值得称颂的芳华!
评论(3259)

大雨徐来
昨天 11:59
父亲家里成分不好,提干的时候有人提出了疑问,团政委一拍桌子,说这小伙子有才,成分不好不是他选的,当技术干部有什么问题,就提了。//@师伟微博: 原作者丑、导演丑,所以它们认为世界都是丑的,不丑的也要丑化!
张斌的博客 : 顶你

庐山烟雨钱塘潮
昨天 14:32
特邀一位部队大院长大自己又当过兵的大姐一块看芳华,把她气的,直骂冯小刚内心世界阴暗丑陋变态下流,是追腥逐臭的混蛋!电影先入为主罔顾历史,刻意抹黑嘲弄解构“领袖”“宗旨”“军队”“集体”“好人”“精神”“牺牲”等,是虚无历史的白癜风级典型代表!这样电影能够出笼荼毒人心是时代的悲哀!
张斌的博客 回复@阿岬啦7988:那个年代的人远没现在这么自私冷漠。你在那个年代扶一位摔倒的老人会被讹吗?

小屁孩B51320
昨天 11:56
严以伤痕文学著称,戳得就是你心肝脾肺疼,专卖写年代的阴暗角落,正能量从来不讴歌,谢谢张老师告诉我们那个年代的女兵是这样的
打开微博,查看更多评论
http://bbs.wenxuecity.com/bbs/tv/1103611.html
朋友圈里好几个那个年代当过兵的人觉得《芳华》拍得太假,看来我没必要去看了:) -军人后代- ♀  给 军人后代 发送悄悄话  军人后代 的博客首页  军人后代 的个人群组 (0 bytes) (14 reads) 12/21/2017 postreply 07:27:52

• 中国的军队是有正气的。这部戏大概是想讲点人文关怀,但这是教会的工作,教会才让个体的小唧歪有理。 -Oona- ♀  给 Oona 发送悄悄话  Oona 的博客首页  Oona 的个人群组 (0 bytes) (7 reads) 12/21/2017 postreply 07:37:43

• 看样子虽然去教会,去查经,但有怨言呀,呵呵。 -6degrees- ♂  给 6degrees 发送悄悄话  6degrees 的个人群组 (0 bytes) (5 reads) 12/21/2017 postreply 08:00:05

• 还好:-)。 -Oona- ♀  给 Oona 发送悄悄话  Oona 的博客首页  Oona 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 12/21/2017 postreply 08:07:46

• 故事没编好,不要说曾经的部队女兵,连老外们都能一眼就看出来了。其实因为感情因素,老中反而难做到不偏不倚:) -lilywxc- ♀  给 lilywxc 发送悄悄话  lilywxc 的博客首页  lilywxc 的个人群组 (0 bytes) (15 reads) 12/21/2017 postreply 07:27:57

• 嗯,即使要强调人文关怀,女主都不是很对的人设,她基本上只有自己的感觉。 -Oona- ♀  给 Oona 发送悄悄话  Oona 的博客首页  Oona 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 12/21/2017 postreply 07:40:08

• 部队和部队文工团不太一样吧? -fische- ♀  给 fische 发送悄悄话  fische 的博客首页  fische 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 12/21/2017 postreply 07:37:31

• 基调应是一样的。 -Oona- ♀  给 Oona 发送悄悄话  Oona 的博客首页  Oona 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 12/21/2017 postreply 07:41:01

• 文工团的兵应该更小,严12岁入伍, -女球迷- ♀  给 女球迷 发送悄悄话  女球迷 的博客首页  女球迷 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 12/21/2017 postreply 08:49:24

• 现在的电影拍不出过去的朴实,演员年龄合适但经历没有。不过,官大一级压死人,军队尤其如此,小集体就是班长排长说了算,刺头整他几次就 -7Sle- ♀  给 7Sle 发送悄悄话  7Sle 的博客首页  7Sle 的个人群组 (38 bytes) (27 reads) 12/21/2017 postreply 07:39:54

• 那样才有战斗力。 -Oona- ♀  给 Oona 发送悄悄话  Oona 的博客首页  Oona 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 12/21/2017 postreply 07:42:08

• 小集体内bully的事不少。 -7Sle- ♀  给 7Sle 发送悄悄话  7Sle 的博客首页  7Sle 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 12/21/2017 postreply 07:44:09

• 应该还是有个底线的,没有底线的歇斯底里bully是比较邪恶。 -Oona- ♀  给 Oona 发送悄悄话  Oona 的博客首页  Oona 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 12/21/2017 postreply 07:47:37

• 赞该女兵写的更真实。编剧和导演把自己内心的龌龊表达的淋漓尽致。 -又一农- ♂  给 又一农 发送悄悄话  又一农 的个人群组 (0 bytes) (7 reads) 12/21/2017 postreply 07:47:57
http://bbs.wenxuecity.com/bbs/tv/1103611.html
• 编剧、导演脸丑心更丑 -老工人讲一讲- ♂  给 老工人讲一讲 发送悄悄话  老工人讲一讲 的个人群组 (0 bytes) (5 reads) 12/21/2017 postreply 07:56:49

• 他成天整这些黑乎乎的层面,会不会有点抑郁症咧 -Oona- ♀  给 Oona 发送悄悄话  Oona 的博客首页  Oona 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 12/21/2017 postreply 07:58:29

• 事实胜于雄辩呀。军人,特别是下层官兵,应该还是正面的因素多。上层可能勾心斗角多,这不只是过去,当今社会依然如此。 -6degrees- ♂  给 6degrees 发送悄悄话  6degrees 的个人群组 (0 bytes) (6 reads) 12/21/2017 postreply 07:58:19

• 嗯,正能量:--) -Oona- ♀  给 Oona 发送悄悄话  Oona 的博客首页  Oona 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 12/21/2017 postreply 07:59:07

• 你要理解冯导、严歌苓之类现在做文章,是有目的的,这也没什么,创作自然有目的。但让曾经深处那个时代的人怀旧,不见得是他们的本意。 -6degrees- ♂  给 6degrees 发送悄悄话  6degrees 的个人群组 (0 bytes) (8 reads) 12/21/2017 postreply 08:03:18

• 说的太好了,这哪里是芳华和青春啊,简直就是丑陋,阴暗,心机。瞎扯就瞎扯还老自称有原型,招实讨厌! -紫色仙客来- ♀  给 紫色仙客来 发送悄悄话  紫色仙客来 的个人群组 (0 bytes) (5 reads) 12/21/2017 postreply 08:09:19

• 终于有人发声了,我看完就很疑惑这个部队的基调怎么和我经历的完全不同,简直就像传说中的邪恶美国中学生似的,以为是文工团特别恐怖呢。
芳华----反应了少部分小知识分子的阴暗心理......
     -----我记得很清楚,80年代初,男女当众拥抱可是耍流氓的行为;就算男女朋友当众牵手,大部分人也会认为不妥当.
      ----因为很多老干部抛弃农村发妻子,另寻小资产新欢;所以农村娃忘乎所以的非得拥抱城市.有背景的妞?
      ----- 再说了,个人男女那点小心思算个啥?!那些死在战场上,那些守卫在边疆无名战士才是真正有资格抱怨的吧.
又是一部没有调查就随意开写和开拍的所谓“艺术创作”,决定不看了。
文工团可能有点不一样,容易出现权色交易,但具体多泛滥,不晓得。。。。我看到一个关于文工团女生的回忆文(关于文章的来源,现在已经很模糊了),她说,当时上面有命令下来,要求找几个文工团女兵陪领导参观,她被选上了。她挺高兴的,打电话给家里。没一会,家里比较有权威的姨夫回电,让她推掉。第二天,她借故身体不适便推掉了。她同寝室的女生被选上,然后一晚上没回来。故事挺隐晦的。
电影原稿是严歌苓啊。。。。那基本没跑了,以前年轻时候看过她写的其他小说,可以说,绝对是塑造人性,传播按能量的作品,看了让你心情灰暗。

跑去电影院看这个片的都比较白目。。。。真想看那个年代的风貌,重新看一次上甘岭,小兵张嘎,还有好多那个时候拍的片子就行了。。。不管那个年代如何,看到黑白片里的演员他们的神情,尤其他们明亮而坚定的双眼,你就不会怀疑他们堵炮口的决心。。。。

小刚别TM的糟蹋那个时代了。。。现在一帮MMP的偶像明星把中国青少年的学校时光全演成了爱情,堕胎,出走,QJ,就已经够了,居然小刚又给这帮偶像开辟了新战场。。。尼玛真是一毁一个时代。。。
我在追的文:这次换你来爱我;敛财人生;大医凌然;幻想农场;我爱种田;玩宋;超级男神;克斯玛帝国;回档1988;奇幻异典;我在豪门养熊猫;女配不掺和;我还只是个孩子啊;古董下山
刚知道《芳华》的时候,我有点兴趣,就特意百度了一下大概剧情,看到里面描述的欺凌、歧视等等负面行为,我就觉得文不对题,内心丑陋的人如何配得上“芳华”二字,我父亲年轻时当过兵,我老公也当过兵,战士之间的友情有时如兄弟姐妹,这种把阴暗、丑陋的东西强加在军队中,我感到恶心。
看了剧情介绍,当时就觉得无趣,没准备去看。看到这个,才知道原来是因为太假了。据说严基本没调查,看着自己当时的照片写的。

别说当兵的,就是普通人,也很少有这样的吧。这得多倒霉,才能把这么多阴暗面都集中在一个文工团,结尾还说不放他们老的样子,说是记住芳华的年龄。真是侮辱了芳华这个美好的字眼。

要说文工团比较黑是有可能的,那也没有娱乐圈黑。看彭妈妈的样子就知道没那么邪性,否则彭妈妈也不可能嫁给习大大。文工团最多长得漂亮的有点情色交易,但是鄙视学雷锋,一起欺负一个人不太可能,因为部队管得非常严,很强调同志互相帮助,就是现在也差不多啊。感觉是把现在的校园霸凌情节简单移植到那个年代的文工团上。
这些人说的都是正常部队吧 ,可是我知道的文工团就是这样,比这黑暗的还有呢,。 多少漂亮女战士都很快成为领导夫人,有些领导孩子都比夫人大, 我身边比比皆是,或者漂亮护士,以致于我奶奶这样的糟糠原配在干休所大院是稀有的, 奶奶都是去干休所外面和别的老太太一起逛街,锻炼, 院子里的都比她年轻,然后从以前她就不喜欢这些狐狸精。90年代末干休所房子让大家买的时候,因为奶奶工龄特别长,然后爷爷奶奶的房子就是整个干休所买最便宜的, 我还亲耳听到别的不算老的那些副军长,师长的老婆们议论我奶奶,让我生气的是当着我和我妈妈的面,就对我奶奶工龄冷嘲热讽, 我妈妈和我也不软,马上就很大声(为了让周围的人听清楚)说,我们老太太是厉害,延安出身, 当年提着脑袋干革命的时候,你们妈妈生了没有都不知道, 你们家邓军长要是没换老婆,工龄也长 , 他原配更厉害,红军。这房子估计要到给你们家钱了。

我就特别觉得芳华挺真实的,就是揭露的阴暗面

其实我看到芳华简介的时候, 就知道肯定很多人会说三道四, 我们的部队,底下的部队真的没的说, 战士, 班长, 连长什么的我觉得都是好人,可是越上面服务领导的文工团,医院,和上面部门,各种手段各种黑, 没法说

我出生晚, 但是我听家里叔叔说70年代,军队大院可是有舞会的,还有内部电影,就是当时比较新,国内根本不放的美国电影, 叔叔们可以参加的, 赔跳舞的就是文工团文艺兵和总院的护士,医生少,可能医生都是真正有本事的,长得不那么漂亮,人家也不会卖身做什么,叔叔的一个朋友特别色,睡了好多,还是文工团员和护士上杆子追他, 反正他睡了谁,过一阵子玩腻了就安排转干,从此那个漂亮女战士就不用怕复原会老家,一辈子是军官了,就这样吧, 反正谁都知道,谁都不说, 叔叔都说过几个漂亮女演员,他怎么过的,和我们晚辈说,是告诉我们,因为家庭的原因,反正战士别管多帅,多漂亮,要是追求我们,必有所图, 直接顶回去

包括叶家的那个著名儿媳妇丹丹 , 我一个亲戚还记得,79年,我叔叔显摆,带他看美女,和美女跳舞,就是丹丹,后来不是被叶家一个儿子收了,这是最好的情况,虽然丈夫外面有几个小三,最嚣张的那个小三是生了儿子的,风光时刻那英,王菲都陪着她打麻将,唱歌。(小三直接给国际章泼墨),丹丹好歹她一直是原配, 只是丈夫在国内,她和女儿安置在香港,绝对不能对丈夫家说什么。但是不缺钱也是真的。最后把自己憋死了(她死的时候,我那个亲戚都50多岁了,还感慨呢,当年多漂亮,正经找个人多好,这样活活憋屈出癌死了,值吗)
我看到有个博主说带妈妈去看了芳华,然后妈妈表示自己当年下乡当知青比这里描述的苦多了,以及那个时候的人思想单纯,根本没有这些弯弯绕。然后又对比了自己认识的同事大叔对这个电影的看法,认为这个其实是中老年男人怀念自己青春和青春时期那些错过的追不上的美女的意淫片。结果下面有人居然骂她是多缺男人看个电影能想到意淫,我也是呵呵了