返回列表 发帖

谈谈美国为什么认可印度人报团

ZT说几个美国人互相帮助的事

来源: mypresident于 2017-07-23 09:43:30 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 3359 次 (15371 bytes)

字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

本文内容已被 [ mypresident ] 在 2017-07-23 10:36:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

ZT说几个美国人互相帮助的事

我还没毕业的时候,组里有个本科生(美国白人)做毕业项目。聊天得知,他的工作已经找好了,是他妈妈的朋友给介绍的一个实习,后来他就拿到了正式offer。说到找工作,他笑着说it's all about who you know. 小哥自己本身也是有能力有情商的。

我之前工作过的一个公司,暑假会有学生来实习。经常会招公司员工介绍过来的人。有一次,公司里一个大姐的儿子都来实习了几个月。大姐和儿子一起上班下班一起吃午饭。都是美国人。

还是那间公司,有两个女生(美国人)从实习转成正式工。大家熟悉了之后午饭时间聊天,我们才知道她俩和我们的一个manager住同个town。她们的父母和manager认识,因为父母辈们经常会在什么高中的活动啊镇里的活动见面聊天,就自然而然介绍给她俩工作了。这俩妹子其实大学的专业和我们公司不是特别对口,但是也是从实习做起,慢慢培训,都转正了。她俩之前虽然是同个town的但也不认识对方,是manager先后介绍过来的吧。

我们最近都在说印度人互相帮助,是因为美国这个社会本来就太认可networking这件事了。所以根本不会因为印度人招印度人,印度人帮印度人而觉得有什么问题。倒是我们自己,经常对中国人招中国人而有点害羞,觉得是不是留人话柄什么的,是不是不公平什么的。

我觉得自己还比较幸运,遇到的都是中国人帮中国人的例子。可能我们行业没有那么多印度人。

我前公司有个领导,中国人,他招的人全是中国人。他经常在各种会上呛美国人,非常硬气。我当时还没转正,他却要跳槽走了。走之前大力推荐我让我转正。后来我就转正了。

我还在微信上加了几个本科校友,学长学姐都有。有一个学长,和我素未谋面,基本上算不认识的。我当时在找工作,问他们公司有没有机会。他说让我先努力办绿卡,他们公司只招绿卡。但是他还是把我的简历要了过去,提出非常多的修改意见。我们不认识他就这么帮我,还耐心教我,我特别感动。不停的说谢谢。他回我说,不单因为我们是校友,因为在国外,中国人就要帮中国人。

我之前实习的公司(500强),有一半的实习生都是有亲戚在公司上班,顺便拉来做实习的,当时orientation的时候,让大家自我介绍,这些人都挺实在的说,自己的爸爸在哪个部门当director,自己的妈妈在哪个group当manager,自己的哥哥是哪个组的,自己的uncle是干啥的。这些人专业都完全不对口,比如化学大一的,去supply chain实习,但是完全不妨碍人家拿实习啊。然后这些人实习的时候,啥事都不做,上班时间,上online的暑假课程,写作业,准备考试。。。

我做过的三个公司都是碰巧别人refer了一下,我自己有Dream company 几年来一直盯着,时不时投个精心改过的简历,从来没收到面试,电话都接不到一个。

最近通过娃认识那里工作的父母,才知道 那儿的工作基本不需要在外面找人的,一帮子靠家属朋友refer的。

有refer,能保障简历被看到,如果还行,至少能有一个面试机会。

参加客户event发现的。客户在他们领域top咨询公司,我们公司大头问对方HR上次给你发的简历推荐的人怎么样,对方HR表示录取没问题。侧面打听好像是一个大头不怎么熟的人的父母,找到我们大头。感觉和国内完全一样啊

美国不就是这样吗?都喜欢员工推荐来的,一旦录用会付推荐费。也不能说就是走后门,毕竟还有面试关。我前公司承诺凡是本公司员工推荐的候选者保证给面试。我当年进去是学校里的印度师兄推荐的,一起工作了很多年,不得不说印度师兄很罩着我,所以不管别人怎么说我在职场上对印度人没有偏见。我现在的公司崇尚大家庭文化,新员工培训有一整页填空题的内容就是列举公司里有多少对夫妇,谁和谁是母女,谁和谁是兄弟,谁和谁是大学室友,有好多,而且公司很自豪这件事情,我觉得夫妻亲属只要不直接一起工作也挺好的。

以前去大药厂实习,小本实习生基本都是员工沾亲带故推荐来的。

我之前的公司一个technician,就是靠她爸跟我们老板熟进来的,一点都不对口的专业,那女孩学历史的,可以who you know really matters

我以前公司每年招一些管理培训生,就是轮岗专门培训以后升职做管理的,只招两种人,藤校毕业生,和关系户。这是正规大公司。

美国人关系很厉害。
我以前公司有个招新毕业list, 非某些名校不要。结果进来一小姑娘,专业也不是很对口,因为她家和director
是邻居。

现在公司,居然有父子同在一个project 的。

交际网络很重要的。大学时我的好朋友申请医学院落选, 一时间找不到事情做, 我跟老板说能不能让朋友进来实验室做义工学习, 老板答应了。我毕业或者因为回炉打造离开实验室都是内推我朋友去做的。现在公司请人, 我都是发给我认识的朋友看看有没有人感兴趣再找外面的人。有次朋友加同学的公司请人, 我推了我毕业多时但是暂时没有找到工作的朋友去做, 被朋友聘请了。不是走后门, 而是老板和同学都相信我,所以相信我推的朋友是合适才请的。
其中一个老板说, 因为他相信我的能力, 我推的人就等于给他人肉筛选过一次了, 呵呵

我毕业后第一份工作,是老公校友会一朋友,让我们和他弟弟吃吃饭,他弟弟介绍我认识一朋友,这朋友认识一个投资人,这个投资人认识我一家公司的SVP。几经辗转,我就到这个SVP手下干活了。

我当时觉得自己走后门还有点不好意思。后来发现我们组里一大半都是我这样的人。

我认识一个美国人本科学的表演,但是因为他妈妈在某投行里工作,他也就进来了。用他的话说,从小跟着他妈在trading floor里玩儿。

看版上最近对此类话题讨论挺热烈,我就想起这些,与大家分享。

http://bbs.wenxuecity.com/career/536997.html
早就跟你讲过,要开拓视野,对社会现象不要光看表面。你和这个东西

来源: 拉兄弟一把 于 2017-07-23 14:43:41 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 840 次 (1715 bytes)

字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

本文内容已被 [ 拉兄弟一把 ] 在 2017-07-24 05:17:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

回答: ZT说几个美国人互相帮助的事 由 mypresident于 2017-07-23 09:43:30

的作者,说来说去,盯着看的,只是邻居啊同学啊同事啊。你是否知道,这些你看来貌似被帮助的人是碰上了好人,其实你没看到也更重要的是,这些被帮助的,都有帮助人目前或将来需要他们帮助回去的背景和潜力。

要 network, 是不错,但你没有人家现在或未来所需要的 value,试着去和他们 network 看看,他们会不会要你? 除非你在中央有关系,他们可以由你帮助和中国做生意,否则你倒贴上去,人都赖得理你。

好啦,不要再怨天扰人的了。

这种肤浅没有意义的东西,不要再去花宝贵的时间用它来折腾自己了。把时间用在提高技术水平及如何用英语去 communications 上去,提高和增强个人的市场价值,要有益得多。你说的那些国人,基本都是路蛇。有本事的,早都已海归发大财了。当然还留在这里的,也不全都是路蛇。但若都像你这般下去,不是路蛇的话,也会把自己活活地折腾成路蛇。

再跟你说个事吧,比如大公司招人,派下去面试的人,都是各路山头的头面人物亲信的亲信。招进来的人,也就跟着是这一路上的亲信了。招你进来,不只是简单地帮助你。招你进来,是要你帮助回去,至少,是要你立场解明地去加强山头力量的。像楼下那种谁都不想得罪的思想,早晚会被淘汰。

开拓视野深入社会提高认识的广度、深度、和高度。

钦此!
http://bbs.wenxuecity.com/career/537004.html
• 所以美国越来越没啥竞争力, 很多工作外移? 是这个原因吗? -needtime- ♂ (0 bytes) (14 reads) 07/25/2017 postreply 11:21:17

• 本文说了些实际情况,美国职场也常常需要靠关系的。 -Wiserman- ♂ (0 bytes) (7 reads) 07/25/2017 postreply 11:47:54

• 朝里有人好办事,放之四海而皆准 -不很明了- ♂ (0 bytes) (3 reads) 07/25/2017 postreply 13:36:05

• 在德国也一样,关系还是重要的。儿子大学实习想去附近的大公司,申请发了好几个星期没回音,后来托了一个在此公司工作的熟人去过问下,马 -黎明在前- ♀ (0 bytes) (25 reads) 07/25/2017 postreply 14:17:49
http://bbs.wenxuecity.com/career/536997.html
老川说不搬运烙印过来了。可我认识的就有3个是今年搬运过来的。1个是L1B搬运的烙印,一个H1B搬运的烙印,1个不是烙印H1B。

来源: glueck于 2017-07-15 15:23:05 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 112 次 (133 bytes)

回答: 美国印度化,中国人完败 由 mypresident于 2017-07-15 12:56:32

我都傻眼了,我同事跟我说那个人要过来米国,我说老川能批搬运吗,她说人家H1B都APPROVED。
http://bbs.wenxuecity.com/career/536653.html