返回列表 发帖

[原创] 带忧字的中文词汇,成语,诗句(信手捻来,慢慢加)

憂心忡忡,憂国憂民,喜憂参半,后顾之忧。 杞人忧天,忧形于色, 忧谗畏讥
绝不和进行人身攻击者争论,我的一条纪律。避免进行人身攻击的最简单方法是就事论事。

怨天忧人,不堪其忧, 乐以忘忧, 积忧成疾,不测之忧,忧形于色,无忧无虑, 高枕勿忧,转忧为喜

人无远虑,必有近忧
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
喜怒忧思悲恐惊
替古人耽忧
儿行千里母耽忧
何以解忧,唯有杜康
绝不和进行人身攻击者争论,我的一条纪律。避免进行人身攻击的最简单方法是就事论事。
人生识字忧患始 ---- 苏轼
可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。 -  白居易
生于忧患,死于安乐。 ---- 孟子
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。 ---------- 欧阳修
位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。 --------  陆游

喜忧安危,勿介于心  ----  洪应明  【255】
幸亏没生在古代,看楼上的字典都看的头晕,而且,还一点都没看懂
aiwa 发表于 2015-3-1 04:31

不用担心,不是您一个。。。还是乐而忘忧吧
回复 13# provel

生年不满百,常怀千岁忧
huamiao 发表于 2015-3-6 16:06

喜欢这个!!!!!