返回列表 发帖

十年前的我,

你好。这样写信真的很奇怪,但是如果可以的话还是希望能把这封信送到你的手中。

现在的你应该还是个大一新生吧,刚刚享受了3个月的大学生活,新鲜感已过,有没有开始想家呢?想家了就多给家里打几通电话,别害羞别忍着,你就算长得再大,妈妈爸爸还是不会笑话你向他们撒娇的!要知道,你在想他们的时候,他们也在想着你呢!毕竟这是你第一次远离北京,远离所有的亲戚朋友,去远方读书,甚至这是你第一次住校。你有多么的不适应,爸爸妈妈就会有10倍以上的担心。电话里面不要假装坚强,因为他们都知道的。

你现在应该在疲于应对各种课程吧?科大的课业强度还是很重的,应该对分析化学、物化、热学、动物生物学、微积分头痛欲裂了吧。班上10位国家竞赛得奖保送生,还有更多竞赛得奖但是没有保送的学生,学着他们已经学过一遍的知识和你竞争;违心地杀着你最喜欢的小动物,然后天天看到食物就反胃、晚上做噩梦;全班女生人手一个应急灯,天天晚上熄灯后熬夜看书学习...其实很烦恼吧。但是我现在想告诉你,如果你的心不愿意做一些事,请不要违心地去做,以后四年你还要继续和他们竞争,进好的实验室、出国;以后四年你还要杀死更多更可爱的小动物,你会体重爆减3、40斤,因为罪恶感,而且最后的罪恶感会让你有自己割开自己手腕的冲动;你会因为整天泡图书馆和自习室失去很多自己的娱乐时间;所以如果你没有应对接下来更残酷的事情的心理准备,请在第一年马上转系!

我知道你从小就喜欢动物,甚至在知道成绩可以去北大的时候选择了去中科大就是为了学生物学,但是你心中的生物学和现在主流意义上的生物学完全就是两码事!你大学期间根本就是无意义地在残害生命而不是学习研究怎样更好地与其他生命共存为生命的存在做贡献。所以,如果是写给11年前的我,我会劝你换个专业申请,不要申请那个当年收分最高的坑爹专业,如果是10年前的我,我只能劝你转个专业。虽然有时候回头等于承认自己之前的错误,看似比一路走到底还让人难以接受,但是如果你知道你一路走到底会遇到什麽,相信我你会选择回头。

另外,闻道有先后,术业有专攻,学习上的事情不要着急,承认自己的弱小也是一种坚强,总比欺骗自己的心要强,因为笨鸟才会先飞。

尽管我知道你很忙,回一趟家要坐12个小时的火车,但是我还是想请求你多回家去看看父母,姥姥、姥爷,奶奶,因为你不知道当他们还都健在的时候,你有多幸福!!!现在姥姥、姥爷已经相继去世了,那种心里始终空了一个大洞的感觉萦绕不散,那种没有多陪陪他们的愧疚感始终在心底,多少次在梦中以为他们还活着,多少次从梦中哭醒。你知道我现在写信的时候有多嫉妒10年前的你么?

另外,还想请你慎重考虑,出国读博士真的是你想要的么?如果答案是肯定的,那请坚持,因为我现在就人在海外,如果你坚持,就一定可以做到。如果你不想要,你想陪在父母亲人身边,那就不要浪费时间在GRE和IBT上面,准备那种东西真的是浪费时间浪费生命啊,你有时间可以做更多更有意义的事情的。

最后,如果你问我现在是不是后悔,我想告诉你,我现在和10年前一样,既然选择了,想好了,就不再后悔了。因为后悔也没有用,错误选择带来的后果自己承担就好了,没有必要想祥林嫂一样整天念叨过去,重要的还是怎样走好未来的路,让未来的自己少承担一些错误选择带来的苦果才对。呵呵,真希望能收到十年后的我的信呢,希望我现在的表现没有让她失望,希望我们可以越来越好。

评分人数