返回列表 发帖

[公告活动] 写一封信给十年前的自己

青春无敌
开始时间 2013-11-20 10:07
活动地点 逍遥茶馆
每人花销 0 元
性别 不限
征集截止日期 2013-12-31 23:59

参与活动的筒子们在这个楼里发帖,不要大意的来抢二楼吧。
抢到二楼有20!花!花!
最优秀的三篇有50!花!花!

我会邀请版主一起来进行评判滴

PS:在本楼内回帖都只能是自己写的信,别的互动话题到下面的链接里进行,违规的版主会删帖
写一封信给十年前的自己
http://www.chineseonboard.com/fo ... p;extra=#pid7350984

已报名人数: 0 人
新闻叙事模式的简单化形成的逻辑是:非黑即白,非善即恶,底层就代表着正义,弱者就代表着道德优势,权力就是恶的,体制就是罪恶的代名词。
鲜花鸡蛋赠送记录

我写一下看看 。。。

亲爱的N,

未来的十年,是你一生中最关键的十年。千万不要沉溺于鸡毛蒜皮的细枝末节,抓大方向!打好坚实的基础,要在人际关系方面多多改善。一个人,能力真的有限,有了朋友你的生命就会有光彩。
不要被眼前的东西套住手脚,没有什么东西是别人能做你不能做的,只要你肯努力去找寻前行的路。

不喜欢的东西,要尽快的抛弃,不要等岁数大了才去改变。 同时要和一些有才气有能量的人交往,开始的时候可能比较困难,因为自己放不开,腼腆,慢慢地你就会融入的。 不要泄气,要努力。

还要多多的发展一些适合自己的兴趣,每一个都要做到最好。生命的体验都是想通的,你做成一件事情后,以后很可能你会做成很多的事情。

总之,思维活跃一些,不要被束缚。

祝好运!

你十年后的自己

评分人数

江南有丹桔,经冬犹绿林。 岂伊地气暖,自有岁寒心。 可以荐佳客,奈何阻重深。 运命唯所遇,循环不可寻。 徒言树桃李,此木岂无阴。

十年前的我,

你好。这样写信真的很奇怪,但是如果可以的话还是希望能把这封信送到你的手中。

现在的你应该还是个大一新生吧,刚刚享受了3个月的大学生活,新鲜感已过,有没有开始想家呢?想家了就多给家里打几通电话,别害羞别忍着,你就算长得再大,妈妈爸爸还是不会笑话你向他们撒娇的!要知道,你在想他们的时候,他们也在想着你呢!毕竟这是你第一次远离北京,远离所有的亲戚朋友,去远方读书,甚至这是你第一次住校。你有多么的不适应,爸爸妈妈就会有10倍以上的担心。电话里面不要假装坚强,因为他们都知道的。

你现在应该在疲于应对各种课程吧?科大的课业强度还是很重的,应该对分析化学、物化、热学、动物生物学、微积分头痛欲裂了吧。班上10位国家竞赛得奖保送生,还有更多竞赛得奖但是没有保送的学生,学着他们已经学过一遍的知识和你竞争;违心地杀着你最喜欢的小动物,然后天天看到食物就反胃、晚上做噩梦;全班女生人手一个应急灯,天天晚上熄灯后熬夜看书学习...其实很烦恼吧。但是我现在想告诉你,如果你的心不愿意做一些事,请不要违心地去做,以后四年你还要继续和他们竞争,进好的实验室、出国;以后四年你还要杀死更多更可爱的小动物,你会体重爆减3、40斤,因为罪恶感,而且最后的罪恶感会让你有自己割开自己手腕的冲动;你会因为整天泡图书馆和自习室失去很多自己的娱乐时间;所以如果你没有应对接下来更残酷的事情的心理准备,请在第一年马上转系!

我知道你从小就喜欢动物,甚至在知道成绩可以去北大的时候选择了去中科大就是为了学生物学,但是你心中的生物学和现在主流意义上的生物学完全就是两码事!你大学期间根本就是无意义地在残害生命而不是学习研究怎样更好地与其他生命共存为生命的存在做贡献。所以,如果是写给11年前的我,我会劝你换个专业申请,不要申请那个当年收分最高的坑爹专业,如果是10年前的我,我只能劝你转个专业。虽然有时候回头等于承认自己之前的错误,看似比一路走到底还让人难以接受,但是如果你知道你一路走到底会遇到什麽,相信我你会选择回头。

另外,闻道有先后,术业有专攻,学习上的事情不要着急,承认自己的弱小也是一种坚强,总比欺骗自己的心要强,因为笨鸟才会先飞。

尽管我知道你很忙,回一趟家要坐12个小时的火车,但是我还是想请求你多回家去看看父母,姥姥、姥爷,奶奶,因为你不知道当他们还都健在的时候,你有多幸福!!!现在姥姥、姥爷已经相继去世了,那种心里始终空了一个大洞的感觉萦绕不散,那种没有多陪陪他们的愧疚感始终在心底,多少次在梦中以为他们还活着,多少次从梦中哭醒。你知道我现在写信的时候有多嫉妒10年前的你么?

另外,还想请你慎重考虑,出国读博士真的是你想要的么?如果答案是肯定的,那请坚持,因为我现在就人在海外,如果你坚持,就一定可以做到。如果你不想要,你想陪在父母亲人身边,那就不要浪费时间在GRE和IBT上面,准备那种东西真的是浪费时间浪费生命啊,你有时间可以做更多更有意义的事情的。

最后,如果你问我现在是不是后悔,我想告诉你,我现在和10年前一样,既然选择了,想好了,就不再后悔了。因为后悔也没有用,错误选择带来的后果自己承担就好了,没有必要想祥林嫂一样整天念叨过去,重要的还是怎样走好未来的路,让未来的自己少承担一些错误选择带来的苦果才对。呵呵,真希望能收到十年后的我的信呢,希望我现在的表现没有让她失望,希望我们可以越来越好。

评分人数

亲爱的,这已经是我改的第四遍的信了,希望时空邮局还是能把它再次寄到你身边,
高中的选择是你人生中最大的失败,相信你已经感觉到了。所以,选择高考志愿更要上心,尤其是填志愿的顺序, ,这真的是能决定一辈子的事,尤其是你想找专业性强的志愿时候。
虽然你化学从没及格过,但这并不妨碍你最终拿到了化学的博士学位;但是,或许你可以把这份坚持放到另一个专业,你也可以选择另一条路,比如法语+审计。前者肯定让你接下来的十年漂泊在外,后者你可能更多时间待在家乡。去外地读书隐形损失很大。不管读哪个专业,一定要成绩好,我也不指望你考什么好学校(因为这时候已经太晚了),但是你可以做到毕业前把本专业所有的证书都考出来,高口考出来;如果确定要出国,TG要花大工夫。说实话,两个专业的前景我也不知道到底哪个更好点,也许只有都经历过才能对比。不过,都坚持一条路走到黑吧,怎么算命你都得到50多岁才有事业巅峰,选择坚持的事业吧。
说完学业我们说点其他的,请一定要尝试着学习怎么交朋友。这也是我为什么劝你留在家上大学的原因,你在这里更容易发现同样兴趣爱好的人,这样即使你慢热,你仍然能找到有共同语言的人。朋友是相处来的,不能只封闭自己,你要懂得正常的社交,而不是死宅。
ps:劝老妈及时买房,要姑姑家的房型。只有你一个人居住生活过了,才是真正的长大,一直靠爸妈,你怎么都学不会独立的。
pps:一定要改掉不断看小说书的坏习惯,你这辈子(也就是到现在的我),还是败在这个嗜好上,培养点其他兴趣爱好吧,上大学的时候把画画,日语重新捡起来吧。
最后,我一定要告诉你,不管你做怎么样的选择,十年后的我还是没有后悔过当年做过的任何决定,路是我们自己选的,即使碰到再大的困难,吃过再大的亏,只要不是第二次重复犯错,一切的磨难就是经历,多记得身边的好人好事,这就是我们的财富。我们活得很好。

评分人数

给十年前的我:
记住这俩句,只有你肯,你就可以做到。When there is a will, there is a way.
态度决定高度,attitude determines altitude.
人际关系很重要。可是不会每个遇到你的人都会喜欢你,接纳你。最重要的是你能够跟任何人工作,完成任务。
“有趣”是个“有趣”的字眼。Interesting is an interesting word.  留心别人平时用的“有趣”的字眼。当你不想直接回答或者不知道如何回答问题或评论的时候,“有趣”一词非常好用。
Love what do you, do what you love.  It shows。  经济独立让你过你想过的日子。
多吸收关于个人财政管理的知识。钱能解决的问题就不是问题。船到桥头自然直,有时候尽力了,就只能顺其自然了。
当心烦气躁的时候,深呼吸。发脾气不能解决问题。

P.S. 威尼斯没有你想象的那么漂亮,不过要到你去了才知道。

祝身体健康,万事如意。

评分人数

非官式潜水书签:
每贴右上角复制贴子链接,保留,下次粘帖到浏览器地址(可能需要重新登陆)。
好贴有花送
有问题请直接短信
发文区除了楼主发文谢绝一切回帖,违例者禁言处理
给十年前的你:
     亲爱的,现在你刚刚大专毕业吧,其他的同学本科还有一年,你已经工作了,会不会有些难过和茫然?不要担心,好好做自己,要对自己有信心。提一点小小的建议,希望对你有帮助。
      1.不要和其他人比较,重要的是和自己比。要保证自己的每一天都比昨天多知道点东西。
      2.自考很好考的,多学习几个专业吧,会计和英语还有经济学和教育学。都很容易的,重要的是坚持。
      3.去办个借书证,自己去网上找个书单,坚持一年看12本有意义的书,纸质的书和电子书是不一样的,虽然有时他们的内容一样。
     4.多多锻炼身体,这个是你一辈子的本钱,一定要好好爱惜。
     5,不要害怕犯错误,不做就永远不会错,但如果自己不做决定,就会有人替你做决定。在错误中学习的最快,相信我,现在的你最不怕的就是错误。
     6,要养成知道计划的好习惯,会受益的。
     7,真正的道理都很朴素,不要梦想一夜暴富或者什么30天学会英语,日语什么的,不现实,我们是普通人,要相信踏踏实实,不要浮躁。
     最后,要经常问问自己“你快乐吗?”要第一时间大声回答“我很快乐”。快乐这个东西,你总说他就会来了。建设坚实的内心最重要。学习的东西什么时候开始都不晚。

祝你平安幸福

评分人数

放船闲看雪山晴,风定奇寒晚更凝。坐听一篙珠玉碎,不知湖面已成冰。
给十年前的GG:
        请记住下面这几句话:
        现在的你是高中,保持现有的学习势头你会考上你心目中大学,但是大学能教你的是知识,你要自己去自学其他的技能,例如说沟通。
        坚持很重要,在接下来的几年,你也许会遇到一些小挫折,也许自信会受到打击,请坚持自己的梦想。
        如果出现了空闲的时间,多陪陪父母,等你高中毕业,你也许很少有机会在家里长住~
        多读读书,不要过度沉迷于网络和游戏。要相信自己,没有什么不可以,不要为懒惰找借口!
        最后,Stay Hungry, Stay Foolish.

评分人数

亲爱的C:
  十年前的你现在还刚入高中,真年轻啊,你刚经过一场失败的考试,很丢人,但是你要坚持,十年后的我多次回想起你那时的单纯、努力,记得你在午后做累了题趴在桌子上睡觉时的心态,记得你穿着厚厚丑丑的大棉衣奔跑的快乐,你那时就很好。我可以告诉你,你的坚持很有效,你在期末就打了个漂亮的翻身仗。

本来我想提醒下你多注意人际关系,但想到你其实有时还挺享受那样的孤独,不知道那时的孤独是不是沁到骨子里,在十年间不断发作。你可以选择理科,那将来会走另一条路,也许在高中阶段会受更多打击,但那会让你沉静下来,祛除你脑子里不切实际的幻想,改变你浮躁的性格。如果你还是选择文科,贴着你的感觉去学习,就很好。

大学时一定不要沉浸在幻想里、小说里,走到社会上去看看这个世界,坚持学好箫、学好法语。好好地谈一场恋爱,或者疯狂地追一个帅哥,不要怕丢脸。融入你的群体里,参加每一个有趣的活动,不要一直逃课,拿一个漂亮的分数,一定要拿到学位证书,它是你以后想融入普通人生的重要工具。多关心你的家人,经常打电话回家,关心你的弟弟,不要等到很久后才发现你在读书时什么都没为他做,不要等到你想要弥补时他已经不需要了。提醒大舅早点检查身体,不要等到最后。

不要怕丢人地去做你想要做的吧,不要在意别人的眼光,其实很可能别人根本没有关注你。勇敢点、自信点。还有,大学时要修好牙齿,以后就没有那么多时间了。做好财政规划,关心父母的需求。

如果有可能 ,不要买电脑,那样你空虚了会出去走走,而不是从此陷入网络中。十年后的我,电脑已成为我的精神鸦片,知道不对但是离不开。

勇敢,有责任,少些幻想,多看看、多学习真实的生活。

By 十年后的你

评分人数

给十年前的自己:
我们一直在面对很多诱惑,但其实我们能走的路就只有一条。
你一直听父母的话,顺从父母的安排,结果成为了众人眼中的【乖】孩子。尽管你激烈抗争,但其实你一直顾忌别人的眼光,为避免虚无缥缈的【他人会笑话你】而活。
其实你我都知道正确的路怎么走,只是那条路注定需要付出努力,太苦太累,身边诱惑很多,如果你怕苦怕累又贪心,就一定会半途而废。结果怕苦的更辛苦,怕累的更劳累,贪心的一无所有。

但是,十年前的你已经很努力了,如果回到过去,我会给你一个温柔的拥抱。
让你愤怒、苦恼、痛苦的事情,比起后来这些微不足道。十年前的你,刚刚成功的成功克服了第一个坎,很快就会顺利起来。真正的艰难后面,在于温水煮青蛙。你我从来都不是果断的人,面对激烈的改变可以忍耐克服,但是面对慢吞吞的、无声无息的渗透却只会沉沦。希望你更加惊醒。

10年前上不了好大学,许多人怪教育;10年后找不到工作,他们怪大学、怪家庭;上班迟到了怪公交系统;谈恋爱失败了怪对方自私……你没有这样做,但是你也没有任何改变。一路以来,你走的太顺,以至于你忘记了痛苦是怎样的一种折磨。你本能的害怕付出努力所带来的微不足道的辛苦,所以倾向于维持现状。但这是不行的。

责备他人是很简单的事,人人都会,但是责难无济于事。你想要成为快乐的人,就得自己付出努力。有的时候,人会抱有幻想,明明自己一天琴键都没摸过,做到琴凳前就可以弹流利的肖邦。从来不看书,考试的时候却能拿满分被教授夸奖,这是一种典型的不务实,没有自我社会认知的状态,往往发生在渴盼奇迹但是自我能力欠缺的人身上。我一直避免成为这样的人,希望你也不要这样。
关于学习:你给自己制定了很好的学习计划表,要保持下去。我知道你的目标很多,但是只要认准一个就好。从最简单的开始,一步一步来,不要奢望一口吃成个胖子。

十年之间,我去过你想要去的所有地方,见过你在书上期盼的所有风景,还认识了你很崇拜的人并且签名合影,三四年后,你会遇到一直刚出生的小黑猫,它是个黑姑娘,倔巴头,脾气不好,但是很爱你。我们已经一起生活了六年,希望能够再一起生活几十年。你要记得遇见它,一定要带它回家,一起生活。还有,等两岁再做绝育,而不是在一岁的时候急匆匆的做。
我喜欢上了你曾经不肖一顾的东西,我开始狂热的喜欢护肤、香水、珠宝、各种名牌的衣物跟包。但这些并没有影响我对书籍的喜爱和对旅游的热情。这些东西并非对立的,清水出芙蓉固然好,修饰自己,让自己变得更美,用物质愉悦自己也是一种美德。

走遍了十年,我觉得,如果你把学习当做自发的快乐的事情去做,会幸福很多。
你的朋友都很可靠,她们一直陪伴你到下一个十年。

你可以开始使用好的护肤品,比如香奈儿,而不是被路边商店的小服务员那些【玉兰油含铅】【雪肌精用了会毁容】等等没有科学依据的话吓到,去买一些并不适合你的东西,她们只是为了推销自己的三无产品,也不要相信那些韩国代购,买些便宜货。更不要在淘宝上跟风,买一些炒得火热的红牌。。。。直接去专柜买一支好的乳液就行,不用担心花钱,因为你买的那些零碎远远比这一只的价格高,你是在为十年后的自己储蓄美丽。

我现在过得很好又很不好。所以我也不知道如果真的回到过去,让你改变,到底是好还是坏。你看,你我天性中力求稳妥,谨慎怕事的一面又冒出头了。这十年来出了很多小说,重生的,回到过去的,起点走的是男主官路商途坐拥后宫仕途风流,晋江走的是买彩票赌石买股票收集古董中大奖然后跟官二代富二代谈恋爱。但是你我都不是那种左右逢源的人,而且总觉得小富即安,这种个性也不适合折腾。
十年前的你很喜欢张爱玲三毛余秋雨【最后这个真是黑历史啊……】,十年后你喜欢曹丕喜欢富坚【这人还没填坑】,我现在喜欢顾正秋在锁麟囊里的唱词:“一霎时把七情俱已昧尽,渗透了酸辛处泪湿衣。我只道铁富贵一生铸定,又谁知人生数顷刻分明。想当年我也曾撒娇使性,到今朝那怕我不信前尘。这也是老天爷一番教训,他教我收余恨、免娇嗔、且自新、改性情、休恋逝水、苦海回生、早悟兰因。”
那剧情让我觉得,命运有时候是避无可避的事情,个人的努力在它面前如此渺小。
可即使如此,人们还是要做出改变,一步步前行。
BY十年后的自己

评分人数

签名被屏蔽

给十年前的自己:
    亲爱的,你好,你现在刚刚初中毕业,马上考高中了。别担心,你会考上一个好高中的,但最重要的不是这个,因为早产,你从小身体不好,家人的溺爱和愧疚使他们并没有强硬的要求你去做什么。但是亲爱的,如果你像现在这样下去,高中繁重的学习任务会拖垮你的。越来越重的学习任务和来自各方面的压力,会使你不堪重负,身体的的痛苦和心里的压力最终会压垮你,导致最后的崩盘。你必须要开始锻炼自己了,不要拿我难受当借口,即使你觉得很痛苦,也要坚持下去。从最简单的散步开始吧,其实真正到你开始做了,你会发现其实那并不困难。
    你上了高中,那是一个很美丽的学校,你会爱上她的,好好学习,再开朗一点,再大方一点。会有很多人喜欢你的,你会遇到热情善良的朋友,你们的友情至少会延续10年,好好的珍惜她们。你会遇到喜欢你的男孩,请大大方方的接受他的花,收藏好,告诉他你很高兴,谢谢他,请别害羞,因为高中毕业后你就再也没机会说出这句话了。多读书,把国画捡起来,不要沉迷于电脑,外面的世界更加的美丽,别老把自己关在屋里,学校也有很好玩的社团活动呢,还有教你学声韵,怎样写诗,是很有意思的。
    最重要的填专业的时候,请一定和父母据理力争,你喜欢中文系就一定坚持下去,那不是一时的冲动,而是你长久以来一直的梦想,因为到了大学毕业的时候,你还是跑去考古代文学的研究生了,哪怕人人都跟你说考出来没用。你喜爱文学,请不要质疑自己,勇敢的坚持下去吧。我花了大学整整四年的时间,浪费了很多的时间和金钱,才终于明白当初这个稚嫩的梦想一直在我心底未曾熄灭。
    多抽出时间来陪陪外公外婆,他们年纪都大了,需要你的安慰,哪怕只是陪他说说话呢。你知道吗,即使表弟出生了,外公外婆看上去更疼爱他,但你始终是他们从小捧在手心里的外孙女,但凡有什么他们觉得好吃的,即使你离家在外读书很少回家,他们也都会把东西留着等你回来,甚至都放坏了也舍不得吃。当你用打工得来的第一份工资给他们买了礼物的时候,他们高兴的就像个孩子样的四处炫耀。好好珍惜他们,多多打电话回家,催促外公检查身体,因为你在上大二的时候,外公突发疾病永远离开你了。还有让你舅公不要锻炼太过了,五六十岁的人了,最重要是保养身体,永远不要让自己失去了才开始后悔。
    亲爱的,你一路走来,虽然做了很多错事,有过很多遗憾,但现在的我还是觉得不曾后悔。我有很多很多的话想对你说,很多经过的事想告诉你,但还是觉得如果你真能收到这封信,无论你做出怎样的决定,选择了就坚持走下去。人总要经历过才会慢慢的长大。学着勇敢一些,去承担一些责任,大声告诉自己没什么好害怕的。加油吧,亲爱的

十年后的自己

评分人数

宝贝儿:
我很抱歉这个世界荒唐透了,幸好还有一个俏皮可爱的我迎接你。

我希望你成长,学会逞强,做自己最愿做之事,行他人不敢行之路。不想放弃,就不放弃。
我希望你成熟,学会不逞强,做不愿做却该做之事,行不敢行却必行之路。不想放弃,仍不放弃。

莫泊桑在《羊脂球》里写过这么一段话:生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
有时,你可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。
很多时候自己感觉不行了咬牙一挺也就过去了,过后回头想想也没有想象中那么难,不是么?

人生如河,每秒流动,你永远不可能再踩进同样的水里。放轻松,拥抱这个世界。
你当然不能让所有人满意,因为不一定所有人都是人。胸部是父母给的,胸襟却是自己创的。
让那些人嫉妒去,你唯一要做的就是让自己更优秀更幸福,总有一天当你到达一定的高度,嫉妒会变成羡慕和崇拜。

请记得,
煲汤比写诗重要,自己的手艺比男人重要,头发和胸和腰和屁股比脸蛋重要,内心强大到混蛋比什么都重要。

我永远爱你。

评分人数

ttxxxx

孩子别念什么传播,听妈的话,去念个医生找个小男喷油吧,别找所谓的艺术家也别天天追求什么创意。还有多陪陪你妈!年轻可真好。好好享受别浪费好时光。

p.s. 你那时候的非他不可前年我又见到了,幻灭啊——真盼望我能提前app你。

------------
楼主怎么想到这个提议。。。下次来谢谢给十年后的自己吧,这样还比较现实点儿:)

评分人数

给十年前的自己:  
如果可以请试着打开心扉,去接受外面的世界,如果可以请放手去做你想做的事,时间证明你很多想法是对的,如果可以请学会坚持,不要总在懊悔中,如果可以请一定要改改你的坏脾气,对家人好点,奶奶跟外婆会在你上大学那年离去,不要在失去时才来后悔。

评分人数

我想写给二十年前的自己可能才有效,十年前的自己已是选择错误。

评分人数

看了上面小伙伴写给10年前的自己的信,突然发觉我这10年过得好苍白,突然很认真的想改变自己了。
或许我现在的生活在别人眼中很美好,但是只有自己知道我到底错过了什么,一切都还来得及。

评分人数