返回列表 发帖

[读书学习] CoolMax's TA教室之四 山寨波浪

很多同学,对于数浪有兴趣,Ok,我就来试试看。在胡同的时候,办过几期教室,不过波浪是第一次。

首先说明,我的波浪是标准山寨波浪,自己悟的,没有读过波浪的书,所以,你要是被误了,不要怪我。呵呵。

最基本的东西,当然是共通的,如推动浪(12345,5浪结构),调整浪(ABC,3浪结构),延伸浪(6789...)。

任何TA技术,Ok,有人不承认波浪是TA,无所谓啦,都有适用的时机。

例如,推动5浪,3浪是最肥美的一段。回想胡同的四年,我最引以为傲的,就是大三浪系列帖子。当时三浪还未出现,我精确地预测到1010这个起始点位,实际走势误差不超过一个点。真的非常完美,如果数浪数好了的话。

多数情况下,波浪是个用来确认的工具,而不是预测的工具,这个跟功力有关,我不排除能够用这个做纯预测的高手。我还没有到这个级别。
我目前的状态,是踏上节奏就拿来预测用,踏不上节奏,就拿来复盘。

波浪还有一个特点,是千人千波,同样一张图,每个人数得都不同。
所以,自己数波,至少数两个,一个牛波,一个熊波。至于那个正确,只是概率问题。当然,等到了一定层次,只数一个也是可以的。

好了,言归正传:

1,任何确认波浪的级别?

基本上就是根据跌幅的幅度来判断。如图:
数浪,第一步是分辨大级别的浪,然后再细化到小级别的浪。反正按照牛市,5浪推动,3浪调整的模式去套。

Pullback %.png

有时候,日线震荡比较厉害,不容易看清楚波形,这里有两个办法:
1,只用收盘价画图,是不是要清楚一些:

close price.png

2,用SMA代替Bars,这个是SMA10的图形:

今天的课,先上到这里,同学们可以用最后两个图,来做练习。有问题也可以提出来。

第二课:
如何识别波浪级别,就是前面讲的,根据幅度来判断。
下面是实例:先数升浪:

Waves 1.png

再数跌浪:

Waves 2.png

然后加上高级别的浪:

Waves 3.png

这些是日线级别的例子,波浪在任何时间段都可以,就像分形。
往远了看,有人数周线的浪,月线的浪。做DT的,数分钟图的浪。所以学会一种,可以融会贯通。

版权所有,谢绝转载!

评分人数

鲜花鸡蛋赠送记录

thanks
~心宽灵深爱永远~
很多同学,对于数浪有兴趣,Ok,我就来试试看。在胡同的时候,办过几期教室,不过波浪是第一次。

首先说 ...
CoolMax 发表于 2012-9-5 20:41

酷大
现在在哪里?
谢谢
~心宽灵深爱永远~
酷大
现在在哪里?
谢谢
aimei 发表于 2012-9-5 20:56

上课哎,先教理论。
直接到实践,多数是不行地。
回复 8# CoolMax

晓得了
我不懂的
你说了就是

收藏了。。。谢谢!
慢慢教啊,写长篇。哈哈。
慢慢教啊,写长篇。哈哈。
Brainteaser 发表于 2012-9-5 21:04

昨晚就出了部分腹稿,今天要不是被吵架的事情耽误,上午就可以写了。
昨晚就出了部分腹稿,今天要不是被吵架的事情耽误,上午就可以写了。
CoolMax 发表于 2012-9-5 21:06

大师,请喝杯龙井茶!!
大师,请喝杯龙井茶!!
喜欢热闹 发表于 2012-9-5 21:23

赞,谢谢!
酷大
在wave 3 亚?
~心宽灵深爱永远~