返回列表 发帖

[原创] 孩子该不该打?

据说国外打孩子一下就叫虐待儿童啊?真的假的?他们从来不打孩子吗?
我儿子现在1岁半,有时候会摸摸煤气灶(不过他劲儿小,拧不动),或者穿着鞋上床之类的。我如果觉得他有错就会打他的屁股,得让他知道疼记住这事儿不能做。可是当妈的总觉得自己手劲小而且自己跟孩子比较亲,我养的自然我能打。一旦他爸要是上手,比如拧了他的耳朵或者胳膊,我就会发狂,真的发狂哦。今天早上就因为孩子把笔记本的键盘扣掉了(他爸没起床呢,我去洗脸了),他爸揍了他,我就发飙了,当着孩子面开始吵架。
后来想想真不该当着孩子的面,不过我着急上班,也就顾不得了。想想他爸整天不上班,早上还不起床,所以导致孩子没人管,从而犯了错,他还有脸打人,我就不爽。
总之就是没把他爸看成这孩子的监护人,总觉得孩子是我一个人的——谁让他都没管过孩子,凭啥还打他?
我听说我的一个邻居在他孩子赶校车的时候推了一下,把那个孩子推到了,当天晚上警察就来了
他也是孩子爸啊,凭什么不能教育,连离婚家庭也没不承认孩子他爸啊
打,不解决问题。2岁的孩子是好奇心最强的时候,而且在学习如何独立的解决问题,所以才会做出种种危险的事。这是一个最需要鼓励和耐心的年龄。 讲道理和示范,是比较好的方式, 比如火,可以伤人更可伤己,孩子对于能够危害自己的危险, 比大人还要谨慎,讲清了,他/她就不会做。但绝不能指望说一次孩子就会记住(作为大人的我们,有时还要花很长时间才能理解明白事情,更何况是孩子呢?), 教育是个重复的过程。另外,教育要有延续性。你的老公可以辅助你,帮你强调你的教育理念,但不能有两个声音同时教育,只能是一个声音,另一个是回声。互相推托埋怨,耽误的是你自己的孩子。武力下成长的孩子,脾气多半暴躁,缺乏耐心,而且也会同样对待自己的家庭和未来的孩子。大人忙,累,就容易脾气急,一点儿小事就容易爆发,这才是家长武力解决问题的主要原因, 孩子的错误行为只是一个导火索。 这种情况下,家长可以记住发生的事情, 等自己情绪平静下来了再来解决。尽管及时教育和及时解决问题是最佳的,但如果解决问题的手段不佳,教育后果只会适得其反。 对小孩子的教育,要和风细雨,还要细水长流。 道理简单,说的容易,我也有很多时候脾气急躁,不得不让孩子回到自己的屋子静一会儿,再和他们讲道理,罚坐。希望有用, 祝好。
我覺得至少不要再孩子面前吵架,一來是免得的他害怕,二來是不要讓他覺得你再為他出頭,他會覺得有人保護~不再怕,所以你先不要生氣,解釋了爸爸打他或者你打他的原因。還有我覺得你丈夫拧了他的耳朵這些行為不太好,因為這些位置很脆弱~孩子的感覺也不會舒服!我到現在還記得爸爸小時候在我做錯的時候,用手敲我的頭,我很討厭很討厭!到現在還不能忘~
打,是众多教育手段中的一种。孩子犯错,要具体情况具体分析。讲道理不见效的时候,偶尔打还是很有效的。教育孩子不能都靠打,但是完全不打,我觉得也不行,除非这个孩子天生就很听话。
打,不解决问题。2岁的孩子是好奇心最强的时候,而且在学习如何独立的解决问题,所以才会做出种种危险的事。 ...
fysong 发表于 2012-6-4 12:36

我也总告诫自己要有耐心,可是很多时候他一再的做同样的错事,我就忍不住了(一次两次还行)
我覺得至少不要再孩子面前吵架,一來是免得的他害怕,二來是不要讓他覺得你再為他出頭,他會覺得有人保護~不 ...
lauyuenyu 发表于 2012-6-4 12:52

对,这也是我反感的地方,我觉得耳朵不能随便拧
他也是孩子爸啊,凭什么不能教育,连离婚家庭也没不承认孩子他爸啊
sakuradai 发表于 2012-6-4 10:11

可是在我看来,亲情也是要培养才有的,凭什么他不养孩子还想教育孩子
教育这种事不好说
我也总告诫自己要有耐心,可是很多时候他一再的做同样的错事,我就忍不住了(一次两次还行)
jing_8336 发表于 2012-6-5 05:45

我一般是罚。在他/她又犯了同样的错误后,一般是三次即以上同样的错误,或是三个不同的错误同时犯,让孩子坐在专门的小凳上, 一岁一分钟的原则,不一定要规规矩矩的,但一定没玩具,不能离开凳子,越哭越坐,时间到后,问为什么。 不回答或不知道,就告诉孩子原因,再罚,再问,再告诉,直到他/她能够说出原因。 然后告诉孩子,这不是第一次, 以前的几次如何如何,事不过三,妈妈不是没耐心,不包容,再坐再想以后怎么做。 在最后结束时抱抱,亲亲, 但有节制:妈妈生气,但妈妈还爱你。效果还行。习惯养成就好了:)
可是在我看来,亲情也是要培养才有的,凭什么他不养孩子还想教育孩子
jing_8336 发表于 2012-6-5 05:49

不同的人,有不同的方式。让孩子学会和不同的人打交道, 是从家庭开始的。想通这一点,也许就不会太激烈了:)。另外事后可以和孩子交流,爸爸什么做的对,什么有道理, 尽量淡化那些负面的方式,太负面的要讲道理甚或是道歉。和LG, 哎,也得象教育孩子一样,具体地讲道理。生活,只能是细水慢流。说教了。
打,是众多教育手段中的一种。孩子犯错,要具体情况具体分析。讲道理不见效的时候,偶尔打还是很有效的。教 ...
abbey_xie 发表于 2012-6-5 02:29

我只在孩子对我或爸爸态度极端不好时,打过:这种行为是绝对不容许的!其他的很多东西,对或是错,其实都是成人或是社会加诸于孩子的。他们有18年的时间来学习,不可能一簇而就。
有时候气的厉害也想打 打轻了 不痛不痒 她还嘻嘻哈哈 打重了 自己还舍不得 唉 为难
说实话,我也属于不讲理的,我自己能打孩子,我老公打就不行,我老公一碰孩子,我立马得和他吵架