返回列表 发帖

我的家乡内蒙古之美食

舌尖上的中国之内蒙古
之前介绍了美景,那是让大家大饱眼福的,接下来介绍的美食,会不会勾起你的馋虫呢?
内蒙古以畜牧业著称,我们这里首屈一指的当然就是肉食和奶食啦
肉食里首先介绍的就是烤全羊啦,选用肉质鲜嫩的羊羔,刷上油和佐料,用杏木熏烤,杏木的好处是不会有浓重的烟味,一般来说,烤整个的全羊那是招待贵宾的,因为十分费时费力,但是真的很好吃呢,所以烤的比较多的还是羊腿,啥也不说了,上图片

看上去就很美味对不对,想不想来尝尝呢
这是烤羊肉串,制作简便,我的最爱,虽然新疆也有羊肉串,但我觉得还是这里的好吃,最主要的一点就是肉质上就鲜嫩很多

血肠,我们又叫灌肠,吃过没有?我家过年经常吃这个,自家做的

接下里是什么呢?涮羊肉啦,冬天吃这个最享受了,每到冬至时节,我们是必定要吃羊肉的,炖的涮的都有,火锅省时省力,全家人围着火锅一坐,吃的肚子里热烘烘的,整个冬天都不怕冷了。
传说涮羊肉是忽必烈的一个随军厨子做的。涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征。一日,人困马乏饥肠辘辘,他猛想起家乡的菜肴——清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:“羊肉!羊肉!”厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。

在筹办庆功酒宴时,忽必烈特别点了那道羊肉片。厨师选了绵羊嫩肉,切成薄片,再配上各种佐料,将帅们吃后赞不绝口。厨师忙迎上前说:“此菜尚无名称,请帅爷赐名。”忽必烈笑答:“我看就叫‘涮羊肉’吧!”从此“涮羊肉”就成了宫廷佳肴。

据说直到光绪年间,北京“东来顺”羊肉馆的老掌柜买通了太监,从宫中偷出了“涮羊肉”的佐料配方,“涮羊肉”才得以在都市名菜馆中出名

还有牛肉干,成吉思汗率领军队打仗时,这个可是军粮哦

除了肉食,接下来就是奶食啦
奶酪,有的也叫奶豆腐,酸甜皆有,口感极佳

奶茶,冬天喝这个,肚子里特别暖和

马奶酒,这个我倒没有尝过,不过如果你们有机会来内蒙,就尽情尝试吧

这个叫炒米,可以直接吃的哟,脆脆的

炒米,冷羊肉,加上黄油,用热腾腾的奶茶一冲,这是很美味的早餐呢,我最喜欢这样吃了
接下来的也是很有特色的小吃哦,各式面点,猜一猜那个白饼子是做啥的吧
茄子

莜面

海红子,这个在我们那里是用来做糖葫芦的,很好吃

奶皮子

油炸面食,上面粘的糖汁

这个其实就是来卷鸭肉吃的薄皮饼

做肉夹饼的焙子

包子

栗子

莜面

莜面窝窝

小点心

终于把图片发完了,怎么样,是不是看得口水都要流出来了呢?那就到内蒙来旅游吧。
http://www.chineseindc.com/forum/thread-202597-1-1.html
这个是美景系列的链接,来看看吧
觉得不错的,送花花吧
新闻叙事模式的简单化形成的逻辑是:非黑即白,非善即恶,底层就代表着正义,弱者就代表着道德优势,权力就是恶的,体制就是罪恶的代名词。
鲜花鸡蛋赠送记录

烤全羊、炒米、奶茶、奶酪,真心好吃,就是蔬菜太少不太适应,吃了几天就开始便秘了。。。
3个莜面的小吃我们家大同那边也有哦,确实很好吃。
我现在在南边都吃不到。
每朝夕,必有所得。
老乡啊,嘿嘿
我一直以为莜面那个是山西小吃,因为有一次在山西菜馆吃过,没想到内蒙古也有。那个非常好吃啊,可惜只吃过一次,相当怀念。

只是妹子,前面的一大半图片都看不了哇。。
很诱人啊,好多都没见过
好多图片看不到啊。。 不过有机会一定要去蒙古走一遭, 吃一遭!
莜面卷一类的是山西特色菜啊。吃过。很好吃
可惜烤全羊的图片看不到,不过光看楼主描述也让人垂涎欲滴啊。
回复 5# barbamama
重新传图了,来看看吧
回复 9# qrio
可以看啦,有没有很美味的感觉
回复 8# clearwu
山西和内蒙其实离得不远,都以面食为主,我们可能吃肉更多,同属北方,饮食其实都差不多啦
大半夜的看得我好饿啊。。。还是咱中华美食诱人哪,西餐神马的,提不起兴趣来。
回复 12# vivi的小阿狸

了解了,谢谢!
对那个烤全羊很有爱,口水啊~~~~~~~