返回列表 发帖

回复 2# NoirG

中国的丝绸直到18世纪,在西方一直是贵族们追捧的奢侈品。同样在18世纪以前,中国也是世界奢侈品的生产中心。奢侈品这种东西和经济发展水平相关的,中国只是近几百年衰落了而已。
楼主介绍的云锦的确让人叹为观止。

说实在话,西方的纺织品在17世纪之前的世界,是很不上档次的,连印度的纺织品都比不过。
鲜花鸡蛋赠送记录

回复 7# NoirG

你所说的欧洲只是西欧那几个国家吧,古希腊文明是很早,但476年西罗马帝国灭亡后,希腊文明之光在西欧就熄灭了,生活在西欧的都是没有文化的野蛮民族,法兰克王国伟大的查理大帝,本来是个文盲。所以才造成了西欧接下来将近1000年的黑暗的中世纪。直到14世纪文艺复兴,西欧人才从阿拉伯人那里看到了古希腊哲人的著作。
    西欧真正的发展是从15世纪地理大发现开始的。
    近代,白种人觉得非白种人是劣等人,这其实是经济强大后的自我膨胀。在16世纪以前,甚至到17世纪的强大的奥斯曼土耳其人面前,他们自己都觉得自己是抬不起头的劣等民族。
    所以,不必认为强大的西欧历史多悠久,希腊直到近200年,才从奥斯曼土耳其帝国的殖民下独立出来。古希腊文明不是西欧的历史。
回复 7# NoirG

你怎么不说说中国盛产的玉石?玉石或者钻石,这是由各国的矿产资源决定的。
    地理因素,中国的钻石矿产很少,西方也很少,直到西班牙人征服拉丁美洲和后来殖民非洲时,才发现的大量的金刚石矿产资源。

从对奢侈品的态度可以看出大家对中国和西方的情况看法比较偏颇,大家都因近代和现代西方的强大而变得比较自卑而忘记了我们曾经多么的强大和骄傲。
    16世纪伊比利亚人(葡萄牙和西班牙)是世界霸主,17世纪换荷兰人,18世纪换英国,二战后是美国人。世界的霸主在不断更换,接下来又轮到中国了。
    人们总是会在国家强大时鄙视别人,在自己落后时又自我鄙视。
回复  NoirG
拍拍,別跟學完世界歷史但仍以中國為世界中心的小女生計較了
真要說的話
鴉片到古中國也是 ...
canofnocandy 发表于 2012-4-20 14:24

看来你对世界历史了解真不多,泛泛而已。
鲜花鸡蛋赠送记录

回复 16# bhgirl4623

完全赞同,奢侈品这种东西只是经济实力的风向标。每一个强大的国家发展到某一阶段也都会是是奢侈品的生产中心。

回复 21# NoirG

囧,西方的宝石切割工艺不是从十八世纪才开始发展的么?
古希腊当然是欧洲文明的源头,我说的是欧洲特别是西欧文明进程中将近一千年的断代,想表明的是现在形成的欧洲的各民族主义国家的历史并不长,想表达的是西欧国家在17世纪之前的历史放在整个全球视野中并没有想象中的那么出色,而已。

回复 22# NoirG

我基本同意你第二段的观点。欧洲的文明和科技改变了世界,非常令人赞叹和学习,这毋庸置疑。
我要反驳的只是现在依然存在的一些现象,比如盲目崇拜西方的一些习俗,觉得像英国人一样喝下午茶很绅士,觉得喝红酒比喝白酒高贵。
我也从来没有什么中国中心论,除了统治世界的欧洲文明,我也同样赞叹印度、土耳其、阿拉伯、埃及的古文明。我觉得我们总的想法应该没什么差别,只是你觉得我是中国中心论,我觉得你过于崇洋媚外。其实可能只是我们表述时想要强调的重点不一样吧。

回复 25# canofnocandy

英国、法国、德国、日本、美国、荷兰、意大利、韩国、台湾等等都是发达的国家或地区,这些国家生产的奢侈品占世界奢侈品产量的绝大部分,这毫无疑问吧。因为有了强大的市场需求后会催动产生庞大的奢侈品行业,这就是经济发展程度与奢侈品行业的关系。

回复 30# canofnocandy

这是一场目标发生错位的辩论,你关注的是楼主的偏激言论,而我们忽略了楼主只关注你。
    “中国古代很辉煌,欧洲近代很伟大”,我想在这一点上我们都会达成共识。
    理解万岁吧