返回列表 发帖

[转贴] 大战泰美食 摇曳在唇边的诱惑

话说,最亲民的美食最强大,先来说说泰国街头的小美食吧!

最最典型的街头饱肚食物叫“Pat Thai”,就是一种泰式炒面,味道真的不错。它又是如何亲民的哩?一般加鸡蛋的25~20Baht,不加鸡蛋只要20~15Baht(泰国铢,简写为B,2011.十一前1人民币相当于4.8泰铢),哈哈,来算一下,大约就三五块人民币的样子吧,够便宜吧!

普通的泰国人民爱“Pat Thai”,而作为游客的你在街头食摊和GH以及各种小餐馆里,也最容易接触到的,正是各种炒面(or炒饭)咯。但是,此炒面(饭)并非彼炒面(饭)啊!
鲜花鸡蛋赠送记录

有别于我们常常自己家dry的剩饭蛋炒饭,人家的功夫比较深,味道绝不会因为是一盘简单的食物而忽悠。唉呀呀,就是这样普通的泰国炒面炒饭,居然也宠倒了偶滴胃,害得人家回到生活中的第一周,竟然无法再容忍食堂里“猪食”般的工作午餐啦,呃~~也算泰游之后的后遗症吧!

所以,作为穷游驴的话,游到泰国是有福啦,因为,至少你可以拿“Pat Thai”来充饥,既好味!更价廉!鼓掌!

街头Ice cream小店小摊,口味有很多选择,奶油味浓郁,一个球大约20~35B(咔咔,双球才人民币4到7大元,相比在SH动则十几二十大元一个球可是爽S了吧!)在PAI县这样一个泰国西北角的小镇上,我们吃到的一只三球筒,竟然口感比HK大名鼎鼎的柠檬车露还要回味无穷呀,意外!意外!

这个好吃的杯杯叫什么呢??是在清迈吃到的,它的实质就是奶茶里加了很多可嚼物——包括各种味道和形状の巧克力脆卷、果冻碎、蛋奶星、果粒碎......随你的喜好来搭配,颜色和样子好丰富诱人喔,路过的mm们几乎无一能幸免地掏钱啦,呵呵!不过偶个人感觉这东东还是有点偏甜。

冰淇淋小店卖的也值得推荐,每家店味道会有些差异,不过相比SH几十块钱一份,很值得你花钱尝试滴!这个是在安帕瓦吃到的,45B一份(才人民币9大元喔)。

椰汁西米糕,夜市小摊就有卖,形状迷你很可爱呀,赞一个!

另一种椰丝西米糕,煎过的,不过口感略偏甜。(图片下方的迷你“太阳蛋”,是煎鹌鹑蛋,小小的一口一个,没见过吧呵呵,很好玩儿的~~)

烤玉米(游客区价20B),很糯很甜!有趣的是,她们也把玉米粒拆下来煮了卖,看到下图左面的那口大锅了吧,里面热着的就是一杯杯的甜玉米粒,有时也会加奶油。

芒果甜糯米饭,曼谷游客区小摊价50B,合人民币十大元!要知道,那里含一整个削好的大芒果喔,真的是想想就要流口水,哈哈哈~~大力推荐!!

鲜榨果汁、shake!与东南亚的柬埔寨老挝一样,街头鲜榨的果汁小摊、shake小店很多,几乎不加水,偶最爱芒果shake和鲜橙汁啦,哈哈!这样放在冰盒子里买的小瓶橙汁,只要10B一个,是街头行走冒热汗时的好选择!

泰国的水果季节性很强,如果不是应季的话,在餐厅里点芒果汁更贵一些,那么你还可以选择其他便宜的小水果,比如番石榴什么的,绿色的果汁还很养眼哩!

在泰国,热带水果很丰富,除了打果汁的吃法,泰国人也喜欢水果直接入口吃,不过你知道泰国人是怎么吃水果的吗?——在泰国的大街小巷,这种削好了水果来卖的小摊子,比老挝的街头更普遍!都很便宜喔,并且完全不用操心,全部会弄成一块块的并用塑料袋装好,还附送一根长的签子,吃起来很方便,嗯对了,在泰国街上几乎没有见果皮果核的。

泰啤,在泰餐厅吃过饭的话应该了解,泰国啤酒也是与众不同滴,口感灰常恬淡清爽!唔,想想在SH泰餐厅里卖老价钱滴泰啤酒,哼哼哼......你完全可以好好地在泰国把它吃回来。

泰式咔灰,一般是现磨的冰咖,街头小摊卖的咔灰就已经很好喝了(一般是连锁的咖啡小摊)口味甜蜜而浓郁,对了,即使在店里点一杯来吃也不会更贵!偶吃过75B的,也吃过40B一杯的......

泰国的粉,长这样子滴,量很少,就几口没了,哈哈,中国游客往往会点上两份才行。不过,这可不是人家泰国人胃口小,更不是人家小气呵呵,主要还是因为泰国气候炎热,人们不容易有胃口,都习惯少食多餐了,包括大老爷们也是这样吃东西滴。

烧烤摊!在街头和夜市里面最多出现的!比较普遍的烤串,曼谷地区和泰北的流行。各色的丸子、饺子、肉块、菜块......颜色和口味太丰富啦。

而海鲜的烧烤则是近海地区才有的。

偶们是在安帕瓦的海鲜烧烤夜市大快朵颐哒!

在泰国的华裔不少,所以有不少小食也带着中式的味道。这个,是叉烧馄炖,标准广式小食!

下一个,像不像广式点心“肠粉”啊?

炸的中国春卷!(PS.如果菜单写着“生的”春卷,则是越南春卷,那种透明粉皮的)。

这玩意,像冰皮的烧卖吧?

夜市上的各式点心,上面一排的几乎就是“中式月饼”啦,下面的呢是咖喱饺,是印度人的小点心了吧。夜市和街头的小吃实在太多啦,举不胜举,不过小吃的卫生问题要说一句,大家尽可以放心喔,偶滴现身说法哈哈:至少偶这个弱肠胃滴银,没有在泰国的小食摊中过刀!

这冬阴功,可是偶滴大爱、大爱呀!其实很少有人吃过了不爱上它的!正宗的冬阴功用的是沼虾(就是大头虾,头部有膏肓的那种),冬阴功这个看着比较奇怪的名字其实是音译,翻译过来就是“酸辣虾汤”。冬阴功汤可以说是最著名的泰国菜之一,汤的材料包括甘草、柠檬、冬葱、胡椒、鱼露等,再配上各种海鲜。细尝时,一股奇香怪辣味冲上脑门,再三品尝,原来酸辣之外还有点海鲜的甜味,透着一丝鲜香。不到一会儿,已经渗出微汗来,在泰国高温闷热的季节喝一碗又酸又辣的冬阴功汤,实在是开胃的好享受。

大多数被端上来都是汤碗装的,表面看不见虾虾吧,呵呵其实都沉在碗底啦!

盛在大椰子里头的。

明炉的。

冬阴功不仅开胃,而且非常下饭喔!(PS.独行驴子的话,一个冬阴功+米饭,就可以美美吃一顿啦)。

插播一盆椰浆的xx汤,也是常见的,同样美味,只是不如冬阴功汤那杨遍地都是。

“青木瓜沙拉”,出名的泰北凉菜,但是它,~~呃,爆辣!!!在清迈的一餐,它把偶滴J-J童鞋辣得一把鼻涕一把泪啊~~其余人等均吃相一致:统统嘶啦嘶啦地边吃边吐舌头......

偶叫这个为:“泰北腊味拼盘”,是清迈餐馆必备的一款大菜! ——泰北与老挝接壤,肉类制皮和老挝相似。可惜,个人觉得只有部分比较入口,嘿嘿。

铛铛铛!最好吃的泰北菜来啦,它就是——“泰北烤鸡”配的蘸料味道也很讨人喜欢喔,酸酸辣辣甜甜!