返回列表 发帖
我去内蒙的时候是将近20年前,手抓羊肉是在帐篷里吃的,所有的菜都是羊油炒的,非常膻。还有一种零食,酸奶疙瘩,酸甜,也很膻。入乡随俗,当时吃得不算太费劲儿,回家还带了一包酸奶疙瘩,结果没人吃得惯。现在的餐 ...
chilimomo 发表于 2011-5-30 10:25

我们吃得多数都是汉人开的馆子,不然就是比较接近汉人能讲流利汉语的蒙古族人开的馆子。  后来唯一一次在蒙古包里吃的那顿, 手抓羊肉也是好吃的, 据他们本地人讲, 没有膻味主要是因为在草原上, 牧羊的几乎每三个月就迁移一次,因为那地方的草吃得差不多了, 所以要换到一个草势旺盛的地方。  同时他们的羊圈每三个月就拆掉重盖一次, 所以羊比较没有膻味儿。  相对的,林区的羊就没有这个每三个月挪地儿的条件, 味道会比草原上的羊差点。  

那个"酸奶疙瘩" 我们也在蒙古包吃到了, 确实吃不来, 又硬又酸又有股味儿, 我就尝了点了, 嘿嘿
吃起来大有豪气啊,墙上还有成吉思汗像。
yeyeshengge 发表于 2011-5-30 08:53

是呀, 不光吃饭上来说, 什么方面都是!  那儿的人也特纯朴, 特豪气.
口水嗒嗒的。麻酱小料也太用心了,还给写个漂亮的福字。内蒙的羊肉是没的说,就是青菜水果太少,连着吃几顿,厕所就上不出来啊啊啊
kathyenroute 发表于 2011-5-30 07:49

嗯, 蔬菜少那倒是,  好像就土豆, 青椒, 西红柿 来来回回的.  不过我们又制胜法宝: 啤酒!  话说啤酒可能真的属是凉性的,  我们就拿它来中和牛羊肉的燥性, 所以没碰到那个问题

继续
第二天的早餐, 还在孙金花阿姨家.  孙阿姨一家俄罗斯族的长相, 讲一口东北口音的汉语, 看在我们眼里觉得挺神奇的, 也是我们少见多怪...

早餐很简单, 除了列巴和奶茶, 就是典型的简单北方早餐.   奶茶是 羊奶和茶砖一块儿煮的, 很香!

除了列巴和奶茶, 就是典型的简单北方早餐嘛

奶茶, 羊奶和茶砖一块儿煮的, 真香啊!

孙阿姨家的餐厅

餐厅

恩和有名的孙金花家, 应该是当地开得最早的民宿了吧

孙阿姨的小外孙

看看就想吃 也想去那边走走
第二天吃完早餐,我们在恩和逛了逛 (很美很美的一个小村子, 等这贴贴完了,还有精力的话, 我贴些自己拍的内蒙的风景去旅游天地), 就往室韦 和 临江去了。
室韦 可能很多人都听说过, 尤其是看过那些清朝/清穿文的。   临江是室韦再过去半小时车程的一个小村子,已经到了和俄罗斯交界处, 只有80户人家, 非常的宁静, 人也非常纯朴。   

我们住得都不想走了。  下次去,可以考虑住个5天甚至一个礼拜, 每天骑骑马, 看看日出日落,村子里逛逛, 到点儿了回家吃饭 - 真的,我们住的地方还是个民宿,一个叫杨淼的漂亮姑娘和她的父母一块儿开的, 就是给人一种家的感觉, 就像是小时候暑假回外婆家的感觉。

杨淼家的厨房和饭厅。  阳光下的感觉, 让人觉得温暖, 像小时候的外婆家。

杨淼的爸爸是蒙族, 妈妈是俄罗斯族。  照片上应该是她的奶奶。 我们在餐厅吃饭时, 他们一家人就坐在厨房吃饭, 喝点小酒, 饭后提醒我们拎壶热茶回房间,就像招待家里的客人一样招待我们。
午餐:
苏泊汤, 俄罗斯式的红菜汤, 好像就是罗宋汤.   太好喝了!  以至于晚上我们又点了一回!   
炒牛肉...  话说在那儿就羊肉牛肉好吃, 猪肉最好不要尝试, 比较起来太普通了.
土豆丝 ... 蔬菜的选择真得不太多, 可是土豆真的很好吃!  后来到了林区(兴安岭那一带)土豆的口感就没有这么好了.

菜的分量可真大!

苏泊汤, 俄罗斯式的红菜汤, 好像就是罗宋汤

炒牛肉

土豆丝 ... 蔬菜的选择真得不太多, 可是土豆真的很好吃! 后来到了林区(兴安岭那一带)土豆的口感就没有这么 ...

不可少的海拉尔啤酒, 当冷饮喝!

可爱的茶壶, 搪瓷的, 这么纯朴的东西现在很少见了吧?

你这是跟团去,还是自助游? 我挺喜欢这种地方风味。

在国外真是水深火热啊! 吃不到正宗的东西,只好看看照片和菜谱,
精神会餐一下。
著名婚姻咨询大师
一见美女就头晕!

晚餐:
骑马回来累了,就吃了些清淡的。  亮点是: 糖拌西红柿!   国内的同学可能觉得很普通, 可是。。。 我们已经不知道几年没吃到这道菜了, 关键是找不到那么软嫩多汁的西红柿!   

还有, 那个厚饼子不知道是不是叫火烧, 外面脆香, 里面松软, 普普通通, 可是就是一股纯粹的面香, 让人觉得很亲切.

糖拌西红柿 --- 爱爱爱!

继续点苏泊汤

质朴亲切的火烧!

有着诱人美貌和身材的啤酒起子 :)

背后的曲线也这么迷人!

累了, 明天继续第三天的.   第三天我们去了 莫尔道嘎, 吃到了 本次旅行前三名美食之一  豆腐脑儿..... 实在是美味!  还有东北特色, 小鸡炖蘑菇.   

豆腐脑儿 有多美味?  我们冒着撑爆肚皮的危险, 忍不住点了多一桶, 然后把它全干掉了!

明天继续.
你这是跟团去,还是自助游? 我挺喜欢这种地方风味。

在国外真是水深火热啊! 吃不到正宗的东西,只好看看照片和菜谱,
精神会餐一下。
大胖熊 发表于 2011-5-30 13:35

我们是自助的, 联系了当地(海拉尔陈旗)一个司机小伙儿兼导游, 包的他的车, 每天大概400 RMB, 食宿另算。  食宿大都是他介绍的, 美味地道便宜!

PS: 谢谢送花哦~~~~
一进来就对着一大堆肉猛流哈喇子,我好饿啊好饿啊好饿啊。。。
真是让人羡慕嫉妒恨啊啊啊~~~肚子饿扁的人边泪边看TAT
签名被屏蔽
大晚上的看过这些照片很痛苦啊
想去看看内蒙~~