返回列表 发帖
阿耐的很多文很大气很耐看——值得看好几次的。这跟她的阅历有关,毕竟不是闭门造车的YY型作者。不过她有两本书我没有看完——貌似是写穿越到清朝的。
abcaat 发表于 2011-4-21 11:25

好像是叫明月清风一类讲多尔衮和女猪的。那本可以忽略不计。毕竟是早期的作品,基本上跟流水账一样,跟后面的现代文没法比。要是先看了还好,就怕先看了现代文然后再去读穿越文,那就受不了了。
我也觉得选择太少了。商战的文还有很多精彩的呢。
gxljgg 发表于 2011-4-18 11:08

现在巨喜欢商战文,推荐几个好的文吧。最近闹文荒呢。先谢啦
47# 魔戒

hmmmm,考虑下次再开个推荐榜,专门推荐官场现代和商战文。不过官场文读的不多,而且很多是重生文,力度不够,先知的成分太多就缺乏悬念了。如果老大知道什么好的官场文推荐几篇吧。先谢啦
47# 魔戒

hmmmm,考虑下次再开个推荐榜,专门推荐官场现代和商战文。不过官场文读的不多,而且很多是重生文,力度不够,先知的成分太多就缺乏悬念了。如果老大知道什么好的官场文推荐几篇吧。先谢啦
abigailliu 发表于 2011-4-21 14:57

官场文没怎么看过,Appreciation重写的四部孟丽君很不错,不过龟速更新,加上A大好象刚生了孩子,整个一个遥遥无期。
还有个千年大坑夜安的归路,是迷途的后传,内容比迷途丰富了很多,涵盖的时间也长,女猪的女儿都15了。可惜最后一次更新是10年3月,之后就没声没息了。
还有,就是阿麦从军。鲜橙的文一部比一部好,到了阿麦就是顶峰。不过她之前的文偏重言情,立意差了些。
写了这些,才发现自己整个掉大坑里了,这日子可怎么过?

我最爱看的是食荤者和最后的狐狸精。大江的事业发展部分我也爱看,可宋的婚恋部分,写的特别让人腻味。作者把女主梁刻画成一个在国外长大的高干子女,还是一个“二鬼子”,这2样加起来你就可想而知她有多招人恨了吧?这是败笔中的败笔,我宁可她就是食荤者里那种本地土妞。还有对梁的描写,外貌多么美丽,打扮多么洋气,英文多么流利,多累都要保持姿态,多么会做生意(其实是狡诈),我对这本身没意见,偶也在国外,可悲催的是这些都是基于和宋本地的土老婆的对比之下啊,而他的土老婆是在宋困难的时候嫁给他,白丁的时候提携他,她的厂长爸爸说是宋的恩人也不为过啊,我的上帝啊,阿耐你饶了我们吧。梁和宋的关系从来就不清不白,多少清水都洗不干净的啊。这文多好的30年回顾,彻底被这些全毁了。
只有《明朝五好家庭》看过,其他4本都没有看过,想投票也投不到啊。
随风飘飘 发表于 2011-3-24 23:14

我也就看过明朝五好家庭,还没看完……阿耐的书好看的话会试试的,谢谢楼主

一篇都木有看过,不过俗话说文无第一武无第二,所谓最精彩的文那是见仁见智的,小女子书海浮沉十几年,只能说以前看过很多好文,现在偶有惊喜,未来也很期待
官场文的话《重生之官道》官场部分还好,可惜后来种马了,弃了
比较起明五其实更喜欢扫雪煮茶的红了樱桃,绿了芭蕉
比较起明五其实更喜欢扫雪煮茶的红了樱桃,绿了芭蕉
虫虫蝴 发表于 2011-4-26 03:29

看完了,不错是不错,不过风格好像有点不一样了。另外结局太突兀,看了评论,也确实是,乱世起,不好写。还真是没法和其他文比较。
不过个人觉得,跟同时期的几篇文比,这篇文的历史背景得厉害,不如寐语者的三部曲深刻:
衣香鬓影
千秋素光同
明月照人来
以一个女猪,描写了近一个世纪的风雨,其间跌宕起伏让人唏嘘,非常不一般。
说到那个年代的残酷就不得不说千秋素光同了。
LZ有机会开个民国文呵呵
说错了,明月照人来最残酷,可以说是最血雨腥风的事情都在里面了。寐大文笔举重若轻,娓娓道来这些残酷的事情,真不知道她怎么能做到的。
不过女猪最后跟薛四少修成正果全身而退,也算是运气。就是她的女儿苦命
阿耐的文是满好的,特别是商战,但太现实的。

看文,嗯,我还是选择看些小白文,比较常翻阅她的狐狸精系列。

朱门风流?种马文也上榜?

扫大的明五,不知为何,偶就是看不下去。还是比较喜欢红了樱桃,就是烂尾了。

别把穿越不当工作,看的时候还是满喜欢的,啥时再看一遍。
看完了,不错是不错,不过风格好像有点不一样了。另外结局太突兀,看了评论,也确实是,乱世起,不好写。还真是没法和其他文比较。
不过个人觉得,跟同时期的几篇文比,这篇文的历史背景得厉害,不如寐语者的三部 ...
魔戒 发表于 2011-4-28 12:17

寐大的三部曲很好看呀
不过个人觉得,跟同时期的几篇文比,这篇文的历史背景得厉害,不如寐语者的三部 ...
魔戒 发表于 2011-4-28 12:17

动作很快啊。偶还在看呢。
感觉跟老大很相似,小家子气了一点,尤其看不上渣爹。
公平地说,有寐大的三部曲做标杆,民国文大约很难出彩的

看完红了樱桃绿了芭蕉,确实是不能跟寐大的三部曲比。但转念又想,这篇文其实相当不错,因为象寐大笔下的女猪可能只有一个,但樱桃里的男女猪和男女配在当时却很多,算是有代表性意义。这样优秀的人,才财兼备,又有随时出国的通路,平时也就是小打小闹一番,可大节不灭。在当时动荡的社会背景下,能够选择站出来出钱出力打日本鬼子,真真是国家的脊梁。想到这样的人在以后将要受到的种种不公甚至是非人待遇,就忍不住为他们抱不平。
穿越耽美之类的很少看,喜欢看现代的