返回列表 发帖
天壤王郎,郎騎竹馬來,繞床弄青梅
梅妻鹤子 子夜新歌遂不传。
折 在古詩不念 蛇
這個字是入聲,用粵語還是接近 ZHI 還有一讀接近“舌”(舌字也是入聲)。北风卷地百草折,和後句的“雪”都是 九屑韻。

入聲不能用現代漢語拼音去讀。需用反切音。
柳青子 发表于 2011-6-2 04:52

是的,北风卷地百草折的折应该是入声。不过,现在普通话里已经没有入声了。只有方言中还有入声啦。
悲歌慷慨,慨当以慷,憂思难忘
鲜花鸡蛋赠送记录

折 在古詩不念 蛇
這個字是入聲,用粵語還是接近 ZHI 還有一讀接近“舌”(舌字也是入聲)。北风卷地百草折,和後句的“雪”都是 九屑韻。

入聲不能用現代漢語拼音去讀。需用反切音。
柳青子 发表于 2011-6-2 04:52

弱弱的说,俺又 了,从前俺都念 she 2 说
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
弱弱的说,俺又 了,从前俺都念 she 2 说
thisummer 发表于 2011-6-2 04:59

课文教学里是念she 2(蛇)的。夏天MM你没错啊!
生舍死,死者长已矣
鲜花鸡蛋赠送记录

嘿嘿,接龙的同时也能增长不少见识啊!简体字和繁体字的转换啊,多音字什么的,很有爱啊!
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-2 04:46

举手:关于繁体字,俺得说,幸好大陆用简体,否则从前俺小学、中学到高考的语文考试,作文一定写不完
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
生舍死,死者长已矣
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-2 05:02

接到翩翩姑娘的这句了
网络不好,慢,俺休息一会儿,大家边玩边帮俺看好场子哈
课文教学里是念she 2(蛇)的。夏天MM你没错啊!
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-2 05:01

是木錯……話說,現在學校語文書其實錯誤大大的多啊。不過也正常,用普通話去教古籍,沒錯才怪……
更何況 音韻和訓詁這套東西還難得不得了……又沒個定論,時代變化都跟着變。所以我們不要強求啦。大家玩的開心。看表面字是一樣就好~~
忘生舍死,死者长已矣
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-2 05:02

矣?貌似没有开头这个字的成语啊·?是不是重新开一句啊·
至矣尽矣 甚矣吾衰懒是真。 估計最多也就這樣了
鲜花鸡蛋赠送记录

尽矣 甚矣吾衰懒是真。 估計最多也就這樣了
柳青子 发表于 2011-6-2 05:31

以后偶们见着绕道走哈
大家接
真相大白,白鳥一雙臨水立
鲜花鸡蛋赠送记录

真凭实据 据鞍诘问,单于非义。