返回列表 发帖
我觉得看过的种田文里面,扫雪和loeva的是文笔最好,而且人格最不扭曲的。
以前穿越流行的是玩改革玩现代玩圣母跟下人谈平等谈自由,
现在穿越流行的是倚财仗势学算计学压迫比古人更狠更毒辣。
过去作者更倾向 ...

loeva就是写那个春光里的吧?我觉得这文长的可怕,现在好多“种田”文都好几百章,情节水的很,一点鸡毛蒜皮就津津有味写个几章,与其说是故事,不如说是记日记呢。
更烦人的是那个人物塑造,都脸谱化了。
基本上都是什么从小开始写起走主角穿越 家境贫困,然后怎么慢慢的做这做那 的来发家~看以两篇还好多了就受不了了
我已经疲劳了~ 这种文看的就是耐心 俺最没有的就是耐心...
我也爱《明朝五好家庭》,最喜欢里面的男女主从头到尾都保持了现代人的善良之心,平等之念.不像有些文斗到最后,女主比真正的封建女还心狠还封建.
noodlewo 发表于 2010-8-7 17:42

我觉得看过的种田文里面,扫雪和loeva的是文笔最好,而且人格最不扭曲的。
以前穿越流行的是玩改革玩现代玩圣母跟下人谈平等谈自由,
现在穿越流行的是倚财仗势学算计学压迫比古人更狠更毒辣。
过去作者更倾向于满足的是精神世界的yy感
现在作者更倾向于满足物质世界的yy感
这是为什么呢?
还有一篇叫秀外慧中的,一女的穿过去都30了,在古代又生活了好多年,心理年龄起码也得30上了吧,对个16岁的男主还颇有小女儿态,作者还经常用到“小娇妻”这三个字,想想都有点寒。
Alwing 发表于 2010-10-11 21:42

我想起某攻略里的“小萝莉”女主,
嫁给一个丧妻,带一群姨娘,每个小妾都是有苦衷才纳的,
30年来对女人从来没动心过,感情世界从未被启蒙过的纯洁的,
被作者称为“站在世界之巅的伟人”的男人

最雷人的是起点有读者嘲笑男主别的女人年纪大(最大的才20多岁)
肉体不够鲜嫩,该守活寡了,该让位给鲜嫩的loli女主了,整天呼唤肉戏
原来喜欢比自己女儿才大三岁的幼女的身体就是30年才来的”真爱“?
再说也不想想到底是谁老,女主两辈子加起来都快五十了,真是外焦里嫩

一看那种四五岁甚至从婴儿开始写起的穿越就立马弃文,没那么多闲工夫听作者扯家长里短的。其实很多这类所谓种田文换个超然的角度就会发现作者都是一副三姑六婆的嘴脸,东家长李家短,女主做什么都是对的,配角不是忠犬就是炮灰。这种见识下怎么写得出好文。

还有一些女主,譬如那个穿越到北宋还是南宋的,很有名的那个,女主就是个心地不正的蠢货,还合着压迫她的大娘骗卖姨娘,结果自讨苦吃,象这种女主没有作者开金手指根本就是个路边草。

还有一篇叫秀外慧中的,一女的穿过去都30了,在古代又生活了好多年,心理年龄起码也得30上了吧,对个16岁的男主还颇有小女儿态,作者还经常用到“小娇妻”这三个字,想想都有点寒。
楼上的说的都好精彩啊,我都有同感啊,太对了,有些种田文唧唧歪歪的讲一堆琐事,偏偏没什么出彩的地方,比较无聊;不是说不可以有帅哥什么的,但是很多文里是女主被穿之前,肯定是爹不亲娘不爱的,然后,女主穿过去,必然改变,然后没多久,就是帅男主,帅男配,一个接一个出场,而且陆陆续续爱上女主,问题是前面还是把女主描绘的比较普通的那种。之前看《津渡一家人》就是,当看到女主设计现代感服装那里我就不适应了,再到女主骂她妹妹那里,更是莫名其妙,她的异生妹妹无法依靠她,只能够自己找个金龟婿,女主却大骂她不该找那种烂桃花,不该想着当小妾,要有骨气。而且是在别人的花园里,当然周围没什么别人,我看的很反感,因为一不是亲妹妹,她们平时也没多亲密,二是她妹妹没有金手指。
正太养成,然后嫁给大“正太”?为什么我会有一种吾家有儿初长成滴囧感…
还有很多种田文,明明猪脚们都是住在深山老林啦,偏僻的小村子啦,但似乎总是能捡到遇刺的帅锅,身怀高强武功的杀手OR 身份显赫的贵公子们~~结果无一例外的这些人总是会成为文中的另一猪脚
青莲华 发表于 2010-8-7 08:12

这个看几篇就好了,看多了就要洗脑了!不过很同意上文的观点,这些已经不是种田了,你以为帅锅那么容易捡啊!还不如天上掉下一块馅饼!
支持《南宋生活顾问》!第一种田文~!
喜欢种田文里的家长理短但是讨厌宅斗,看着累人
深有同感,穿回古代嫁到一个小门小户,没啥钱也没啥权,偏偏男人还三妻四妾,女主和婆婆斗,和小妾斗,和孩子斗,和小姑子一大堆乱七八糟的人斗,美名曰种田文。最讨厌这样的文了,这种男人也就女主还看得上了,整天无聊的斗来斗去,看着觉得犹如鸡肋。因为看书好几年了,从最初的万能女主玛丽苏宫斗女强到喜欢温馨的平淡文,种田文,但有的种田文真的很差,感觉像市井泼妇,这样要跟这种男的在一起还不如嫁给皇帝,最起码生活质量上有保证,既然都不完美还不如做不完美中的最好。
额...其实种田文有点像养成文吧?其实我喜欢种田文就是因为主角在里面种田(农田),而不是对养成有偏好。
最雷的一部就是小户千金,穿越过来成个屁大点的女婴,哥哥们看到她的小小的裸体她就不得了了,奋力反抗,什么个事啊,就算你有成熟的灵魂,但毕竟只是婴儿的身体,看到只觉得肉肉的,可爱,男性的亲戚看到了又杂样,又不是几岁了,所以看到这样的文就觉得纠结啊,看到这点逗追不下去了。
我觉得坚持一夫一妻是YY 也好  是美好的设想也好  是应当的 现实本就残酷  看个小说还憋气上火的  犯不上