返回列表 发帖
落日霞影
难道是林徽因的女儿梁在冰?
vivi6390 发表于 2011-6-12 21:27

为什么都要猜偏呢?大名人啊……
【2】历史人物
1、桃花岛  2、徐峥  3、传奇  4、貂蝉
李卫,徐铮和貂蝉的扮演者陈好合作《李卫当官》,李 ...
f70127 发表于 2011-6-12 21:36

路子对了,答案错了
5】历史人物
1、废立  2、因丑而羞  3、与风无关  4、两朝
两朝皇后羊献容

因丑而羞   是羊
废立而又两朝  两朝皇后羊献容
回复 431# 落日霞影

我刚不在,因丑而羞   是羊
废立而又两朝   我想到有个两朝皇后羊献容
跟风无关 是不知道了
【5】历史人物

杨坚么?他废了外甥小皇帝周静帝建立了隋朝,1、4有了。
再一个,因丑而羞是个字谜,谜底是“羊”,与杨同音。
这个“与风无关”,杨坚袭此封爵,即位后立国号为“随”,但其认为“随”有走的意思,恐不祥遂改为“隋”。自己都觉得有些牵强
h. 小说人物
1. 聪明人 2. 未出版的书 3. 卖主 4. 三国

吕布?《三国志》是稿本吧?应该算是没出版。
吕布本人够聪明,卖主的话,应该是卖了董卓。
昨天晚上最后一个提示是灭门,吕布最后也是被灭门
5】历史人物
两朝皇后羊献容

因丑而羞   是羊
废立而又 ...
zdd1988 发表于 2011-6-12 22:06

基本上都对了。

废立是指羊皇后被五废五立,极其悲剧啊。

因丑而羞拆下字是羊

与风无关,因为风马牛不相及,去掉风的话,就是与马、牛有关。马指的是司马氏,羊皇后第一任丈夫晋惠帝,牛指的是刘,羊皇后第二任丈夫前赵末帝刘曜。

两朝就是指她是中国历史上唯一真正做了两个朝代皇后的人。
1、针  2、风雨声  3、烛影摇红  4、林黛玉
董小宛
对不?
1、针  2、风雨声  3、烛影摇红  4、林黛玉
董小宛
对不?
zdd1988 发表于 2011-6-12 22:39

不对……没什么联系吧。
从取名看:董小宛名白,一字青莲,而林妹妹名黛玉,“黛”通“青”,“玉”通“白”;就是两人的姓氏也同属一类,“董”是“草”头,“林”是“木”旁,草木相依原是一家噢,足见曹氏的良苦用心。
董小宛又称“针神曲圣”
烛影摇红八首·秦淮八艳
烛影摇红----董小宛
  词:无尘
  风拂青莲,纤姿艳魄婵娟伴。
  王公侯将竟风流,权势心间转。
  一代红颜缱绻,辟疆郎、相逢互眷。
  自从君第,敬孝贤淑,齐眉举案。
  ·
  月满楼台,窃香共把西窗剪。
  流萤飞入翠帘来,不忆红尘远。
  明末黄山记晚,母归天、豺狼结患。
  病身柔弱,冒氏回时,春光难挽。
青楼夜长彻未眠,长倚娇栏对孤灯;虎丘明月鸳鸯浆,绘水清风引异香;休管窗外风雨声,我自归隐不仕清;修到人间才子妇,不辞清瘦似梅花。

——董小宛题记
青楼夜长彻未眠,长倚娇栏对孤灯;虎丘明月鸳鸯浆,绘水清风引异香;休管窗外风雨声,我自归隐不仕清;修到 ...
zdd1988 发表于 2011-6-12 23:17

不对哦。我的提示有指特定典故的。
回复 448# 落日霞影

我发理由了,

MM的理由还是有点空泛啊。我写的提示都是有指姓名、别名、典故、事迹的。四个方面
在追的:《胭脂债》《人间无数雨打去》《星河光焰》《雪满庭》《只钓金龟婿》《三人行必有我尸》《造纸记》《论神殿的建立》《饭票》《跪求一腔热血》
【2】历史人物
1、桃花岛  2、徐峥  3、传奇  4、貂蝉
西施。她老家浙江有桃花岛。徐峥演过西施的哥哥。她的死就是一传奇。和貂蝉一样的大美女
我只能猜成这样了