标题: 一妻十二妾:令人惊讶的解放前夫妻照 [打印本页]

作者: viva    时间: 2010-10-10 17:56     标题: 一妻十二妾:令人惊讶的解放前夫妻照

有句话从古代一直错到今天,国人还没有意识到错,这应该是历史学家的错。

这句说错了的话是:古代的婚姻制度是一夫多妻制。

其实,古代中国从来就没有过一夫多妻现象,而是一夫一妻!

一直以来,国人将过去男人拥有许多女人的现象称为一夫多妻,是将多个妾也当作了妻,实际上妾是没有妻的地位的,妾只是性工具,并没有妻的地位。及至解放前仍有大老婆小老婆或大房小房之称,也都表述错了,即使一个男人拥有十个女人,叫妻的永远只有一个。如果那个妻子死了,则这个男人成了单身汉,哪怕他还有九个女人在身边。他必须另外明媒正娶一个女人为妻,先前九个女人依然是妾。

作者: cathy1087    时间: 2010-10-13 09:14

一夫一妻多妾说得对,妻不可随便休弃,更不能送人,如果高兴了,小妾可以当做礼物送人
作者: sain68    时间: 2010-10-13 10:42

清朝算是比较特殊的吧,嫡侧福晋均是妻,庶福晋、通房等才是妾,也就是说当时的亲王可以有5位妻子
作者: 花仙子骑士    时间: 2010-10-29 00:41

好古老的照片
作者: 小睡    时间: 2010-11-14 06:24

囧啊~我看到了什么,尖尖脚!这可是真的裹的脚
作者: yeduwuren    时间: 2010-11-14 06:48

我外婆就是裹的小脚,但真的是一种揪着心的美丽
作者: puccafly    时间: 2010-11-14 17:40

偶外婆也是裹得小脚,揪心了,美丽就。。。自然美呀。。。
作者: 沁靈夜    时间: 2010-12-28 06:02

討厭這種社會!!!幸好我們生於21世紀
作者: nmnmnmnm6    时间: 2010-12-29 07:31

真的都是老牛吃嫩草阿@@
這幾個妾看著年紀都極小
作者: zzz425    时间: 2011-1-10 21:34

那露出的尖尖小脚太震撼了,裹成那么小,却要支撑那么大的身躯。。。
作者: zhchinhs    时间: 2011-3-30 11:36

那个小脚太恐怖了,像锥子,说那个脚美丽的绝对是男人。
作者: 苏木香    时间: 2011-4-3 08:25

实在是太恐怖了!幸好不是生在那样一个年代!
作者: xiehuiying    时间: 2011-4-3 08:41

我只看得出裹脚的恐怖看不出裹脚的美丽。。。把五只脚趾头生生的拗断,折在脚掌之下,为了诡异的审美而将双脚致残。。。怎一个恐怖了得~~
作者: jjwxc    时间: 2011-4-4 21:38

三寸金莲,没觉得美感,只有怪异。
难得一见的照片。
作者: 暗夜飞行    时间: 2011-4-4 21:50

男人们看了可能想穿越过去了
作者: 我是美玉    时间: 2011-4-4 23:33

还要生在新社会
作者: 文火慢炖    时间: 2011-4-5 03:05

第一张,恕我眼拙,没看出那个是妻,哪些是妾
作者: QILIN    时间: 2011-4-5 15:06

男人左边那位年纪较大自然就是妻了。还有不是以左为尊嘛!
没觉得那些小妾都很漂亮啊,大概也就是年轻吧。
第一张,恕我眼拙,没看出那个是妻,哪些是妾
文火慢炖 发表于 2011-4-5 03:05

作者: 游心于无穷    时间: 2011-4-7 00:46

结婚戴的怎么是白花
作者: 苹果    时间: 2011-4-7 09:45

小脚美丽啊,喜欢
作者: tx535459    时间: 2011-4-8 14:35

第二张照片左边那个女的抱小孩的姿势跟我小时候抱着布娃娃的照片好像
作者: 小骨头    时间: 2011-4-9 01:56

俺姥姥就是小脚,脱掉鞋之后看了一次就不敢看第二次了,是不忍心再看了。非常庆幸生在新时代~~万分感谢毛爷爷~~
作者: Jessicat    时间: 2011-4-9 20:49

我很清楚的记得,家里有一个老人的脚是18码,介个在当时应该还算大脚了
作者: cc1234    时间: 2011-4-12 23:13

那小腳真是可怕阿。說到娶妾也不見得一定是美女,青春的肉體阿。
作者: laurence647    时间: 2011-5-22 06:58

不是说有三妻之说吗------一正妻,两平妻
作者: 我是小土豆    时间: 2011-5-22 09:21

真不了解以前社會怎容得了一妻多妾的生活. 完全是封建大男人主義思想的毒瘤!
作者: bixff    时间: 2011-5-24 10:50

很恐怖啊,还是生在现代好啊
作者: palmtree    时间: 2011-5-28 01:12

这男的是名人吗?
作者: 小画儿    时间: 2011-5-28 04:06

一妻十二妾。。。这男的不怕精尽而亡。。。。短命鬼
作者: qiaolz    时间: 2011-5-28 09:27

现在的社会只能说强了一点点,还是男权啊!
作者: niuniu123    时间: 2011-5-28 09:39

哈哈哈,还是古代好。男人不用交代小3哈
作者: 蝶舞翩翩    时间: 2011-5-29 07:32

不是说有三妻之说吗------一正妻,两平妻
laurence647 发表于 2011-5-22 06:58

古人并不是一妻一夫制的,古代是允许有三妻的,分别是正妻,平妻和侧妻.
作者: Rhopalocera    时间: 2011-6-7 07:30

那三寸金莲真可怕
那个,不是有平妻一说吗,这个算什么
作者: 六宝火锅    时间: 2011-6-7 07:35

婚礼那张,天啊,新娘完全就是个小孩子啊~
放到现在,初中生,有木有
作者: rubyho2005    时间: 2011-6-12 02:40

the "three inch golden lotus" really gives me a heart attack.
作者: rubyho2005    时间: 2011-6-12 02:41

Thank God I am living in the 21st century and do not need to go through the 3'' golden lotus thing.
作者: 停车坐爱    时间: 2011-6-14 19:20

哈哈哈,还是古代好。男人不用交代小3哈
niuniu123 发表于 2011-5-28 09:39

作者: 花雨独舞    时间: 2011-6-15 02:59

妾也分贵贱,贵妾都是良家女,贱妾都是丫鬟提升的或者是青楼楚馆买回来的。
作者: XSQ1977710    时间: 2011-6-15 06:25

有一张新郎新娘的照片,那新娘还是个孩子吧,像是12.3.4岁的样子,好小
作者: aaaggg    时间: 2011-6-18 00:26

不知道是不是摄影技术的关系,大房的气质都像老妈子,难怪老爷要找一个又一个的妾.不过老爷也够委琐的.
作者: juliet1993    时间: 2011-6-18 04:34

倒数第二张的那孩子最多15岁吧。小萝莉就结婚了。我的天哪
作者: fang    时间: 2011-6-18 09:08

民国的时候有很多人是一夫一妻了,我外公外婆他们和他们的兄弟姐妹都是(不是穷人呦),这种一妻十二妾的属于少的??
作者: 静默之堂    时间: 2011-6-20 07:51

裹脚这个陋习被废除,是让我感谢自己生在现代社会的一大原因...
作者: yueyue543    时间: 2011-6-24 06:22

难得一见,那年代还可以公开,来张全家福。
作者: 叶梦晨    时间: 2011-6-26 10:11

我以前 有看过一个报道 关于裹小脚的报道 真的是太恶心了 不知道 古代男的咋想的 大家可以想象 猪蹄烂了 那种  恶心吧 别说三寸金莲 看了都恶心 就是生生的把个好好的脚弄残废
作者: 橙欢欢    时间: 2011-6-29 09:38

还是有点慎得慌~~阴森森的感觉扑面而来。。。
作者: vincelia    时间: 2011-7-11 09:44

有点像僵尸
怕怕
越想越毛骨悚然
没有不敬的意思。。。
作者: 风露清愁    时间: 2011-7-11 16:36

最后一张是法国人方苏雅在云南留影,有团扇厂家可以找来当代言。
小孩子真是怎么打扮都是可爱的,大大的头,小马褂,小棉袍都很好玩儿。
作者: 马丁    时间: 2011-7-11 17:11

最后一张是法国人方苏雅在云南留影,有团扇厂家可以找来当代言。
小孩子真是怎么打扮都是可爱的,大大的头 ...
风露清愁 发表于 2011-7-11 21:36

是噢,人手一柄团扇,哪个是那个法国人呀?
作者: 风露清愁    时间: 2011-7-12 01:48

不好意思没说清楚吧,是法国人拍摄的。
1899年12月15日,方苏雅任驻云南府(今昆明)名誉总领事兼法国驻云南铁路委员会代表。 他喜欢摄影、游历、考察,曾游历贵州的安顺、贵阳等地。
方苏雅云南老照片
http://www.km838.com/Article/735.html

互动百科
http://www.hudong.com/wiki/%E6%96%B9%E8%8B%8F%E9%9B%85

印象很深的是拍摄的一帧红河边的少年,野草一般的少年们,荒芜而有生命力的样子。
作者: 佰小叶    时间: 2011-7-12 01:55

真是时代不一样,审美更不一样~~~~~~~~~
作者: nasis    时间: 2011-7-13 23:46

看上去有些女子明明都还是未成年的样子啊,做丈夫的怎么下得去手啊!
作者: ling0l    时间: 2011-7-14 05:34

好老的照片,古代可是妻是妻,妾没有可比性。
作者: 在在    时间: 2011-7-14 06:51

生在现代的我们应该很幸运啦!~
作者: saiyoki    时间: 2011-7-15 10:04

现在在中东仍能看到这种场景~
作者: 唯心    时间: 2011-7-22 12:30

對女人真是不公平呀,還好沒生在那時
作者: yxn123321    时间: 2011-8-10 10:29

呃……
看到几个帅哥和美女
大部分都是平凡人
作者: linglonglan    时间: 2011-8-14 22:40

其实吧,我觉得一夫多妻的误解是历史学家故意造成的,请问中国早期历史学家有女性吗?!一夫多妻的认定应该是男性宠妾灭妻的美好向往(男权主义),故意的模糊妻子在家中本应享有的地位!
作者: qyangroo    时间: 2011-10-2 10:54

只有穆斯林才是多妻制。
现在妻子经济地位连小三都不如的说。
作者: ssssssaad    时间: 2011-10-3 03:50

我奶奶就是裹得小脚,看上去只会让人觉得可怕,不会有一点美感
作者: junikiri    时间: 2011-10-7 10:39

是哪个时候规定四十无子才能纳妾来着?还有官不够高的人也不许多纳
作者: Mark_sang    时间: 2011-10-9 08:01

咯,最近老看一些种田文,妻啊妾啊,福晋侧福晋嘛子的,总算整明白了
作者: cjx_comic    时间: 2011-10-9 08:13

清朝算是比较特殊的吧,嫡侧福晋均是妻,庶福晋、通房等才是妾,也就是说当时的亲王可以有5位妻子
sain68 发表于 2010-10-13 10:42

侧福晋算是有资格认证的贵妾,也不能算是妻,至少她生的儿子就不能算嫡子,亲王贝勒要是大老婆没生儿子,皇帝不喜欢他们家就可以用这个借口把爵位收回去。
作者: leer20070420    时间: 2011-10-9 11:40

回复 21# 苹果

同学来这里看看 http://www.chineseindc.com/forum/viewthread.php?tid=167369 可能鞋子美丽 脚?我真不知从哪里能看出来美丽
作者: leer20070420    时间: 2011-10-9 11:43

回复 41# aaaggg

同学要想想 以前好像说12 3岁就可以结婚了吧 有的更加早 童养媳听过没有 能不老嘛?这个男的看着就30 40 左右了吧 那女的想想就不可能年青到哪里去 以前的人容易老 不是烦这个就烦那个
作者: leer20070420    时间: 2011-10-9 11:49

别说以前 现在 三妻四妾 也不少呀 有钱有权 要什么有什么 只不过从明转暗罢了 不要说以前的小姑娘人怎么下得了手 现在的人难道就下不了手?
作者: 潇潇猫咪    时间: 2011-10-24 08:24

实在没觉得小脚漂亮在哪里
作者: 天天天兰    时间: 2012-1-18 22:38

我从来不觉得小脚美,我奶奶就裹脚,你不知道有多受罪。
作者: 千幻    时间: 2012-2-7 05:39

哎呀,看不出哪个是正房,哪个是偏房。
作者: 腐竹居士    时间: 2012-2-28 04:36

宋元以后,妾可以扶正的。。。吧?
作者: 峡谷    时间: 2012-12-31 02:46

做古代男人真是不错,做女人就算了吧
作者: babe1015    时间: 2013-1-30 16:55

男的的脚都是八字排开
作者: shiershao    时间: 2013-2-18 03:59

妾在古代是提脚就能卖了的玩意儿。
作者: 情小小    时间: 2017-8-20 01:52

看不见咋,是要回复了才能看到吗?
作者: hejingyi2006    时间: 2017-8-20 23:24

还好我活在现在的社会
作者: jsyingyushijuan    时间: 2017-8-22 05:08

三寸金莲,没觉得美感,只有怪异。
难得一见的照片。
作者: 一已亦心    时间: 2017-11-17 03:11

有时候我会想  古时候这个制度更能维护女人。
作者: 一已亦心    时间: 2017-11-17 03:15

我想古时候能三妻四妾,但是是少数人,要不然 现代都男女比例失衡,那在古代更加的重男轻女的情况下,女人不就更少见成稀罕物了吗?
作者: 蜜蜜糖糖    时间: 2017-11-17 04:50

可怕的裹脚,居然有人说美,这审丑观。
作者: agreel    时间: 2017-11-17 05:43

搜索了一下实物图,真是触目惊心的丑陋。
可叹中国女性被人为摧残成半残的历史,漫长达千年,更惊讶回帖里居然有人觉得裹脚美丽的。。天雷

jj.jpg ti.jpg timg.jpg 裹脚.jpg 裹脚mg.jpg

图片附件: jj.jpg (2017-11-17 05:42, 10.58 KB) / 下载次数 150
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=801555&k=c0c8d46a9ec4c603f5807c17b75fcfd0&t=1714154232&sid=LyX1Q1

图片附件: ti.jpg (2017-11-17 05:42, 30.85 KB) / 下载次数 176
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=801556&k=67b8994f71eae88d32d26a2954d0c633&t=1714154232&sid=LyX1Q1

图片附件: timg.jpg (2017-11-17 05:42, 37.21 KB) / 下载次数 165
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=801557&k=3c22581eeba7adf7bc750e7bd8549aa0&t=1714154232&sid=LyX1Q1

图片附件: 裹脚.jpg (2017-11-17 05:42, 49.11 KB) / 下载次数 159
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=801558&k=abe04b6c434e9885cd89cf15406cc23f&t=1714154232&sid=LyX1Q1

图片附件: 裹脚mg.jpg (2017-11-17 05:42, 20.8 KB) / 下载次数 155
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=801559&k=31360495f5fc33117bf76b9729a5f97b&t=1714154232&sid=LyX1Q1

作者: dbqyzc    时间: 2017-12-11 05:16

历史是残酷的,尤其是对女人!
作者: aranyakay    时间: 2017-12-16 22:27

汗,看起来真像猪蹄
作者: 198810    时间: 2018-1-12 05:59

那个小脚太恐怖了,像锥子
作者: zguizi    时间: 2018-6-4 10:18

并没有说错过。一直说的是一夫一妻多妾制。而且就算是前妻死亡再明媒正娶个,继室说出去身份都要矮一点。
作者: maodouziyou    时间: 2018-7-23 04:52

我们该庆幸没有生活在那样一个时代……
作者: lovenewyork2019    时间: 2019-6-4 12:58

哎 一声叹息
作者: baiyuhu    时间: 2019-6-6 05:40

晕死,被小脚恶心到了,古代文人的审美真变态啊
作者: kkaazzee    时间: 2019-6-9 00:31

上下五千年,生在现代就是会投胎
作者: 安知鱼之乐    时间: 2019-6-21 00:49

裹小脚真的很可怕啊,看着都疼
作者: xiayizhi    时间: 2019-6-26 07:47

真的还是生在现代好啊
作者: 裴斐    时间: 2019-6-30 06:07

一夫一妻多妾 ε=(′ο`*)))唉以前
作者: xiayizhi    时间: 2019-6-30 11:23

还是现在好,一夫一妻制
作者: xiayizhi    时间: 2019-6-30 11:23

还是现在好,一夫一妻制

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2