标题: 中外差异--是早餐前还是早餐后刷牙? [打印本页]

作者: ivy    时间: 2010-8-31 15:31     标题: 中外差异--是早餐前还是早餐后刷牙?

接待国内的朋友,安排他早上起床先去吃早饭,然后刷牙洗脸。朋友说,“应该先刷牙后吃早饭,如果早餐前不刷牙,那嘴巴里经过一夜发酵的细菌和其他脏东西就一起吞下肚,不卫生”。

偶随口说,”这是外国的习惯,入乡随俗吧”。

朋友说,“中国人为什么要服从外国人的坏习惯?我们的习惯更科学,应该让外国人改”。

偶发现国内的人现在民族自尊心特别强,所以讲话都比较注意,但是这位是偶多年的朋友,说话就比较放松,而且和他在一起本来就喜欢互相抬杠,这样正好有了话题,偶说“别忘记,刷牙是从外国传进中国的,徒弟要听师傅的” 。

“刷牙是从外国传进中国的?哈!哈!”,朋友夸张的干笑两声说,“告诉你,中国古人就知道“鸡初鸣,咸盥漱”,中国在古代就用竹木和猪毛制造牙刷,刷牙是中国教给西方的,中国是老外的师傅,老外没学好把次序颠倒了!”

偶虽然不是铁嘴钢牙,但也算是无理也能搅三分的主,一下竟然张口结舌无言以对,没想到这么一件小事他竟然能整出文言文,真的是“士别三日当刮目相看”。

“但是”,偶强词夺理,“中国人早饭前刷牙是为了自己的健康,老外早饭后刷牙清除了口腔的气味,是为别人着想,一个为己一个为人,这不是中西文化的差别吗?”

“老外没有你说的那么高尚吧。中国人早餐吃的是馒头稀饭,没有气味,没有什么对不起别人的地方。老外喝咖啡牛奶,嘴里容易发臭,所以早餐后刷牙,这是食物的差别,哪里是什么文化差别?”

偶投降。本来偶也是早餐前刷牙,后来从女儿开始,全家不知不觉的都变成早餐后刷牙,从来没有想过为什么,所以真的计较起来就说不出道理,让人打败也是难免。偶查了一下,朋友说的还真有根有据。

美国牙科医学会等专业机构所收集专题文章说:中国大约在公元前1600年就有牙刷和刷牙,公元15世纪已经有了如今牙刷方式的雏形。大约280年后,1780年, 英国的维廉•艾迪斯才发明制作了西方世界的第一把牙刷,使用的材料是中国的猪毛。1857年,美国的H.N.瓦兹诺孜发明了北美市场的第一个牙刷。当时大多数美国人仍旧不刷牙。1930年代,美国杜邦公司用尼龙丝替代猪毛,使牙刷价格大幅度降低,1940年代第二次世界大战的时候,美国政府下令军人必须天天刷牙。同时美国广告业请明星代言大力推销牙刷牙膏。价格低廉、政府下令、军人和明星带头,天天刷牙才成了社会时尚。也就是说,美国社会养成刷牙习惯的历史不过60来年,比中国晚了至少千年以上。

这 真的和偶的印象差的很远。偶一直以为中国人是受到外来影响才开始刷牙,根据是即使现在,偏远农村甚至近郊农村的农民还是不刷牙。现在看来,是西方国家工业 生产的廉价牙刷牙膏冲垮和取代了中国手工业产品的市场,结果,虽然中国是刷牙的发明者,却被西方大量低廉和现代的牙刷牙膏占领了市场,造成了刷牙科技知识 来自西方的错觉。

这就和火药一样,中国的发明让西方造出火枪大炮,反过来把中国打倒。即使中国真的发明了足球,现在世界杯上中国也只能卖喇叭。发明是一种伟大,把发明转化成优势是更伟大。

仍旧不明白为什么西方人在早餐后刷牙的。既然没有明白,偶还是在早餐后刷牙,没什么道理,习惯了。

你呢,是早餐前还是早餐后刷牙,有道理吗?
作者: jjwxc    时间: 2010-8-31 16:07

早餐前温盐水漱口,喝一杯温盐水,早餐,刷牙。
其实有条件,最好是每餐后都刷牙。
作者: 是龙猫啊    时间: 2010-9-1 20:57

我已经补了6颗牙了。哦,还剩下4颗没补
作者: kidcts    时间: 2010-9-2 11:03

一起身就會刷牙,有陣食左太重口味O既野之後都會再刷多次牙~~~
作者: 苍术    时间: 2010-9-5 20:39

如果有睡前刷牙的习惯  就会习惯早餐后刷牙咯……
作者: 泪哗哗的流    时间: 2010-9-7 13:21

每餐后刷牙也太过了吧……牙齿会磨损的,每餐后漱口就行了吧,偶是早晚各刷一次,睡前和早饭后……
作者: qianlaiqianlai    时间: 2010-10-1 02:32

还是接受早餐前刷牙, 人体经过一夜新陈代谢,  口气总归会不新鲜的, 不想带着这样的口气 吃早餐并且和家人说话.  吃完早餐会漱口, 然后出门.

早晨起来 刷牙+快速澡, 很振奋精神, 干净出门, 心情也好
作者: 随风飘飘    时间: 2010-10-3 01:45

偶也是早餐后刷牙,早起淋浴。
作者: 夜千夏    时间: 2010-10-4 23:19

起来觉得嘴里不舒服于是都是餐前刷的
作者: 瓶子    时间: 2010-12-4 11:21

我是餐后刷牙的,听说餐后3分钟内刷牙对牙齿更好~
作者: ruoruow    时间: 2010-12-23 11:29

知道应该餐后刷牙,可是总做不到,漱口的时候多些
作者: 啦啦亚    时间: 2011-3-20 21:58

还是感觉餐前刷牙,早饭容易接受一些!
作者: wxf1972    时间: 2011-3-21 08:41

其实最好事早饭前后都刷牙,还有就是刷牙的最佳时间就是餐后5分钟,因为在这之后食物的残渣就开始被嘴里的细菌分解了,做不到的话一定要饭后漱口,而且漱口时最好用盐水。
作者: wxf1972    时间: 2011-3-21 08:48

不过实践证明,好呀不是刷出来的,我身边的好几个老人都没有刷牙的习惯,六七十岁了还一颗蛀牙都没有呢,我是天天至少刷三次,都拔掉两颗了,还有两颗候补的呢,都是遗传惹的祸。说起遗传,别的还好说,近视眼和蛀牙是百分百的遗传率。有蛀牙的人一定要注意自己的下一代,及早做窝沟封闭可以防止蛀牙。
作者: pp3870    时间: 2011-5-3 00:30

良好的生活习惯也很重要的,最好餐后都刷牙
作者: 蜜柑    时间: 2011-5-13 11:56

早上刚起和吃了甜食之后都会刷牙~
作者: miao91    时间: 2011-5-18 22:24

版主调查得好详细哦,佩服~
我家的习惯是早餐前刷牙
作者: 茶花荼靡    时间: 2011-5-22 03:16

我习惯早餐前刷牙。。。。吃完早餐后到办公室会喝水的。。。喝水也有清洁牙齿的作用滴。。。。

而且去年在天涯看到一个帖子说。。。只要能保证用清水漱口漱得干净的话。。。不用牙膏都无所谓。。。我觉得蛮有道理的。。。牙科据称是暴利行业了。。。
作者: 听风123    时间: 2011-5-22 11:27

我觉得还是餐前刷牙好
作者: yoo    时间: 2011-5-22 11:32

看来还真是两者都有人,我都不知道原来有人是餐后刷的,我一直以为大家都是餐前刷牙。。
作者: puppyRuby    时间: 2011-5-23 01:25

我家的习惯是早餐后刷牙, 记得小时候我家是早餐前刷牙, 就问过我妈妈,刷牙不是就为了保持牙齿健康么,吃了饭再刷不是可以保持牙齿干净么,吃饭前刷了不是白刷么? 呵呵,从那以后,就改早餐后刷牙了
作者: yanyanhan    时间: 2011-5-24 16:38

我一般早餐前,晚饭后刷.
作者: fcqq1997    时间: 2011-6-1 08:11

这是个人习惯吧。
作者: lindayou    时间: 2011-6-5 13:11

说起遗传,别的还好说,近视眼和蛀牙是百分百的遗传率。没错,遗传是个太奇妙的东西了。
作者: saiyoki    时间: 2011-6-11 02:33

出于保护牙齿的考虑,还是饭后刷牙比较好。
作者: 998866    时间: 2011-6-13 22:47

不是有专家说吗?餐后三分钟刷芽最好
作者: appa    时间: 2011-6-24 07:41

早餐前刷牙,科学啊。
作者: 蝶舞翩翩    时间: 2011-6-30 01:38

一般来说都是早餐前刷牙的。不过有时候看早餐吃的是什么,也有可能是早餐前刷过牙,吃了之后,再刷一次的。
作者: 东京彩虹    时间: 2011-7-3 11:23

早餐前刷牙,早餐后漱口
作者: godless    时间: 2011-7-7 04:03

其实楼主可以说,牙刷什么的,在中国古代是柳条(好多穿越小说都是这么写的)。那东西能起到刷牙的作用,但毕竟不是牙刷吧?就像用盐漱口,也不能说盐就是牙膏吧?
作者: 七夜浅歌    时间: 2011-7-11 03:39

总觉得不刷牙就吃饭的话好奇怪的……
作者: 双木小王子    时间: 2011-7-11 11:17

都可以吧,按自己喜欢的来啊
作者: agate    时间: 2011-7-13 16:03

其实有条件,最好是每餐后都刷牙
作者: idm    时间: 2011-7-14 08:54

早餐前刷牙,习惯了。餐后漱口,也习惯了。
作者: ddyujie    时间: 2011-7-15 06:51

每餐后都应该刷牙
但是以前看过什么东西 说是早餐前刷牙也是有科学依据的 还可以保护牙齿受腐蚀
作者: leer20070420    时间: 2011-7-16 13:46

早餐前刷牙 餐后漱口
作者: 丫布布    时间: 2011-7-20 21:31

习惯起床后就刷牙,然后饭后又再刷一次......
作者: fang    时间: 2011-7-21 00:43

起来喝温水,早餐后刷牙
作者: oxyn20    时间: 2011-7-21 00:48

饭后刷牙,牙医建议的,如果怕一夜发酵口气不好,早餐前刷是可以的,但预防蛀牙还是餐后刷牙是正理。
作者: homeby2002    时间: 2011-7-21 08:39

早餐前刷牙洗脸,才有活力去干别的事情,要不然会困困的
作者: 落日霞影    时间: 2011-7-30 10:18

当然餐前刷牙喽,嘴巴有异味能吃的下饭嘛?餐后漱口就好了啊。难道你们中餐晚餐吃完都刷一次牙?
作者: chuiyutiying    时间: 2011-8-2 02:47

这么上纲上线的。
我老公都是早餐后刷牙,纯粹是嘴巴里吃了东西不刷牙不舒服。他每顿饭都要刷牙
作者: adang6    时间: 2011-8-3 01:13

还是要注意刷牙吧,习惯一起来刷了
作者: SHREKCEN    时间: 2011-8-5 00:41

每天早起第一件事就是刷牙,用TOM's Maine 的peppermint牙膏,立马神清气爽,一天的好心情
作者: 天天愛雲    时间: 2011-8-17 08:19

我都是早餐前刷牙,早上起来的时候直接吃早餐舌头会很不舒服
作者: 风潇雨诗    时间: 2011-8-23 03:01

真的是遗传么么?  我都是早起睡前刷牙的,但是根管了一颗还手术失败得重来
牙科是暴利行业,没错啊啊        但是我觉得它却没有与之相符的服务和技术水平
牙蛀眼近视的妞很苦逼啊。。。。嘤嘤嘤
作者: sarah0115    时间: 2011-8-31 08:43

早餐前刷牙
早餐後漱口
作者: 小诺金    时间: 2011-9-4 01:14

早上漱口吃饭然后才刷牙。
作者: thendara    时间: 2011-9-8 14:04

我是早餐后刷牙
作者: yuanyuan123    时间: 2011-9-13 17:49

早餐前刷胃口会好点
作者: 云行雨施    时间: 2011-9-17 07:42

谁家睡觉前不刷牙呀?
作者: 夜半花落    时间: 2011-9-17 10:31

刚起床就觉得口腔怪怪的,无法接受就这样不刷牙吃早餐
作者: chyan    时间: 2011-9-18 10:50

回复 15# wxf1972

什么是窝沟封闭哇?
作者: wxf1972    时间: 2011-9-18 11:06

回复 54# chyan

窝沟封闭就是在牙齿(一般是臼齿)的表面沟槽上填充一种物质使牙齿表面光滑,不以存储食物残渣,以减少牙齿龋齿的可能北京地区小孩子的六龄齿萌出一定时间内就能免费做窝沟封闭,
作者: chyan    时间: 2011-9-18 11:22

回复 55# wxf1972

哇哦~ 很不错,可惜我老了~ 谢谢了哇
作者: damony    时间: 2011-9-18 22:45

频繁的刷牙漱口并没有啥好处,反而造成物理性损伤。
作者: 2008080808    时间: 2011-9-18 23:14

我也觉得 餐后刷牙好 但是没那个条件
作者: caintear    时间: 2011-9-21 18:58

刷牙这种事其实都是个人习惯,就跟洗澡一样.睡觉前洗好是早上起来洗,个人习惯罢了.
作者: laurence647    时间: 2011-9-24 23:15

我是早餐前刷牙的
作者: liyid123    时间: 2011-9-26 11:24

早餐前刷牙,早餐前不刷牙,感觉喝的粥味道都怪了……
作者: abcaat    时间: 2011-9-29 09:12

早餐前刷牙,已经成为习惯了。
不过午后一般都是饭后刷。
作者: dvork    时间: 2011-9-30 23:10

都要刷的,我才不要吃细菌早餐

饭后肯定要刷,不然很不舒服
作者: 暮冬    时间: 2011-10-4 10:09

早晨起来 刷牙
作者: 支园    时间: 2011-10-5 01:14

是在不行,你刷两次吧,饭前饭后各一次
作者: tina123    时间: 2011-10-5 02:08

习惯吃饭前刷牙,饭后漱口,漱口水好辣啊
作者: cheriesitu    时间: 2011-10-6 04:53

偶是早餐前刷,当然,有需要又有条件时会再刷一次
作者: didietdidier    时间: 2011-10-6 04:58

是应该早餐后刷
起来后应该漱漱口 然后吃早餐 然后去洗澡 刷牙的 在外国也是这样啊!!!
作者: llen    时间: 2011-10-6 09:21

听牙医说最好三餐后都刷牙
作者: 17765732    时间: 2011-10-7 03:22

这真是个好文章,刷牙,还有这么学问!
作者: 闻琴    时间: 2011-10-7 05:06

早晚刷牙,每餐后用茶水漱口。
作者: 云解有情    时间: 2011-10-7 07:53

睡醒之后嘴巴会有味道,这个时候去吃饭我觉得我没胃口唉
作者: 空灵的淡    时间: 2011-10-8 00:34

起床就刷牙,否则那嘴里的味道怎么能忍?
作者: linkofcoa    时间: 2011-10-8 00:44

竟然有人不刷牙,是不是选错了?
作者: sunshire00    时间: 2011-10-8 01:00

餐前不刷牙的话,嘴里有异味,感觉早餐都不好吃 了
作者: asfeather    时间: 2011-10-10 23:20

这个其实是个人习惯吧,我家是餐前刷牙,不过也认识很多外国人也是餐前刷牙啊,这个不至于上升到中外差距的高度上
作者: what261    时间: 2011-10-14 02:06

楼主,你朋友真是高啊!
从这么细小的事情上,有理有据的论证了——世界性的、历史性的卫生问题。
作者: 凌清    时间: 2011-10-24 01:45

我个人早饭前不刷牙的话,就会没胃口吃饭,心情也会低落啊
作者: 艾蕾    时间: 2011-10-26 13:01

早餐前刷牙可以帮助清醒=_=
不过要防止蛀牙龋齿,当然是饭前饭后都要刷。
作者: 风筝飞呀飞走了    时间: 2011-10-26 13:06

一般都是早餐前刷牙吧,有细菌
作者: 小狐1230    时间: 2011-10-26 22:15

我一般都是早晚刷牙,餐后就漱口,然后喝水或喝茶,一直都还不错,当然从卫生的角度来说,如果每次吃完食物后都能刷是最好不过的啦!!
作者: 明日香    时间: 2011-11-6 19:50

晚睡前,起床后刷牙是正确的。
作者: meeinmug    时间: 2011-11-9 11:03

起床后不可能立马吃早餐吧。。。都是醒来后一小时后才会想吃些。。所以当然是刷牙后吃啊。。。
作者: leelee8809    时间: 2011-11-13 07:55

早起后刷牙,不是应该把牙刷干净再吃饭么?
不过我还会饭后漱口。
作者: 灰心    时间: 2011-11-22 08:21

不刷牙,早饭怎么吃得下去?
作者: ciciaria    时间: 2011-11-23 05:35

为啥我看美国影片 都是起床后就刷?

类似差异还有:睡前洗澡VS起床洗澡
作者: 心情底片    时间: 2011-11-24 07:03

早餐前刷,不刷会恶心吃不下饭,总觉得嘴里脏,饭后漱口,睡前再刷。
作者: stier421    时间: 2011-11-24 12:30

区别是很大……我早餐后刷。还有,
中国的男生脱T恤的时候,喜欢拽着衣襟下摆从下往上蜕掉
外国的男生脱T恤的时候,喜欢拽住领口嗖地垂直拔起,这样。
是打篮球时……我没偷窥哦 ==
作者: 风如水    时间: 2011-12-1 18:47

有时餐前刷, 有时餐后刷
作者: ciciaria    时间: 2011-12-5 02:33

「在早飯之前刷牙可以防止牙齒的腐蝕,因為刷牙之後,可以在牙齒外面塗上一層含氟的保護層。要麼,就等早飯之後半小時再刷牙。」
英國牙齒協會健康和安全研究人員戈登·沃特金斯說。
作者: grimms95487    时间: 2011-12-5 11:19

有百分之60左右的人是真的越刷牙越好,但有頭尾各百分之20的人牙齒好不好已經不受刷牙影響了,純粹是你遺傳的身體對抗蛀牙細菌能力的強弱,極強的甚至可以一輩子不刷,反之極弱的,怎麼刷也沒有用,所以如果你過20歲都不刷牙也不會蛀牙,那這輩子除了為了心理因素之外,完全可以不用為了牙齒健康刷牙了.
作者: doku    时间: 2011-12-6 14:08

最好每顿饭后都刷...话说早饭前嘴里真有啥东西咽了,强大的胃液也能把它们消灭掉
作者: 4呦    时间: 2012-1-11 09:21

早餐后刷牙╮(╯▽╰)╭也是习惯了
作者: 润静    时间: 2012-1-11 10:49

世界上90%的酒店用牙刷是产自中国的扬州现在
作者: yuyu121    时间: 2012-1-11 10:57

我也是一起床就刷牙。不然觉得有脏东西吞到肚子里面。
作者: mudicicle    时间: 2012-1-22 05:43

完了,我孩子估计也要不好,遗传作祟
作者: 弄藤    时间: 2012-2-16 06:54

起床先刷牙…要不觉得吃东西有异味
作者: amin_51    时间: 2012-3-4 08:49

我也是早餐后刷牙,自己觉得这种方法好。
作者: 灰心    时间: 2012-3-28 08:10

不刷牙早饭怎么吃得下?嘴里尝不出味道来。
作者: fengzhu    时间: 2012-3-28 16:23

睡前和早饭后刷牙 早餐前温水漱口, 这样可以把食物的残渣去除。
作者: ray    时间: 2012-4-4 01:12

大部分时候都是早餐前刷的,有时也会早餐后才刷。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2