标题: 发生这种事,你觉得主要责任在谁? [打印本页]

作者: ivy    时间: 2010-8-3 13:09     标题: 发生这种事,你觉得主要责任在谁?

女孩公车上拒不让座 老人愤怒之下坐其腿上引争议

河北省石家庄市公交五公司透露,3日上午,在石家庄环1路公交车上,一位老人因一位女孩没给其让座,愤怒之下直接坐在了女孩的腿上,引起同车乘客的众说纷纭。

3日上午,石家庄环1路公交车上,一位70多岁的老大爷拄着拐杖上了车。当时车内座位已满,还有十来个人稀稀落落地站着。坐在前面的两个年轻人很有礼貌地站起来让座,谁知这位老人摆了摆手,径直向后走去。走到对着后门的一个座位前,要求座位上的女孩让座。

当时,座位上的女孩正戴着耳机听音乐。见女孩没反应,这位大爷推着女孩大声说:“怎么这么没礼貌啊,见老人站你身边都不懂让个座,真是太没教养了。”被推搡后,女孩摘下耳机这才明白过来咋回事儿。这位女乘客回驳道:“你推我干嘛呀,有话不能好好说呀,再说前面不是有人给你让座了吗?”

见女孩态度“强硬”,老人一屁股坐在了女孩腿上。女孩顿时恼怒成羞,推了老人一下,猛得站起来,拿出手机准备拨打110。幸亏旁边有乘客及时扶住,老人才没摔倒。这时,司机赶紧把车停靠在路边,在同车乘客的纷纷劝解下,老人和女孩的争论才得以罢休。
作者: 何鸿燊    时间: 2010-8-3 14:40

老不死的流氓。
作者: 暮樱之白    时间: 2010-8-3 15:23

倚老卖老,素质低下
如同楼上所言,坐大腿的流氓
作者: 竹东家    时间: 2010-8-6 12:38

现在有很多人像事例中的老人与女生,一切都是“道德”和“法律”在制约
作者: murcury    时间: 2010-8-14 09:08

老头儿纯粹没事找事儿!
作者: zesitela    时间: 2010-8-22 04:25

让座是个人的问题,即使是没有让座也不犯法啊!有什么权利逼她让座呢?再说为什么偏找那个女孩而不找别人?再说了,不是已经有人让座了,这不是没事找事吗!
作者: 靜花雪月    时间: 2010-8-22 07:51

無論在道德或法律上,兩方皆有責任.
道德面:一方為老不尊,另一方不尊老愛幼.
法律面:一邊可套上性騷擾,一邊可套用傷害罪.(即使輕得只能和緩刑挨邊,還將浪費訴訟資源.)
私下和解是兩人唯一的台階.(除非女孩坐了老弱婦孺專用的博愛座)
否則,只能說,扯平了.
作者: summerdrop    时间: 2010-8-22 23:17

两个人都有责任拉。。
老头不该坐下去。。
女孩也不能不让座啊。。
作者: xyq019629    时间: 2010-9-23 05:30

吃饱了撑的,让不让座位个人道德素质,不让也没资格说别人什么,再说还是带着耳机,不是也有别人让了座位吗,简直没事找事!
作者: 麦芽脆心    时间: 2010-9-24 03:55

看到不同版本 ,对老人无好感,对白领同样无好感
作者: 木小笨    时间: 2010-9-25 11:54

我觉得这个老人错的地方更多,第一,有两人给他让座了,他不坐,这说明有两种情况:第一,他不想坐,第二,他不喜欢坐那儿,不想坐这一点可以去掉了,因为后来的发展已经说明了,这就是第二点了,他不想坐那儿,可是公交车上,在满座的情况下,怎么还能挑剔座位呢?后来他让那女孩子让座,一般情况下,也就让了,可是她带着耳机,有可能没有听到老人说什么,后来明白了也没有让座,当然,我们可以说这个女孩子不尊敬老人,太过任性了,或者不懂事,可无论让不让坐,都是她的自由,她让了,大家夸两句,不让,大家批评批评,可这都无可厚非,可是,老人无论如何不能坐到人家腿上去,就算你是老人了,可也得讲究男女有别吧,这种行为既不尊重自己,也不尊重别人,我们都知道,在公交车上给老人让座时美德,可落到现实中,就有很多可能了,或者有人心情异常烦躁,有人身体不好,但看不太出来那种,所以,即便是老人,我们多多尊重跟照顾,可不能凭着这个就为所欲为
作者: cathleen    时间: 2010-10-4 17:35

此文的内容看,典型的为老不尊,此人素质低下.
作者: yuanmo    时间: 2010-10-8 15:35

作者: p5glmax    时间: 2010-12-24 07:13

倚老卖老,太过分了
作者: gcn28909    时间: 2010-12-24 11:24

对这老人完全无好感,車又不是他家開的还挑位子~人老又沒比較偉大
这年头莫名其妙的老人越來越多了= =
作者: tangchaojh    时间: 2010-12-24 11:52

伤害罪?八竿子打不着,起码按中国刑法来看是完全扯不到一块的,
倒是性骚扰基本确实,
老了还这么贱,年轻的时候指不定怎么渣呢
作者: lemu    时间: 2010-12-24 17:32

让座是个人意愿,不能强迫。就是不让,其他人也无可厚非。
不过我知道现在有部分人倚老卖老,仗势欺人的不少。
作者: sakula    时间: 2010-12-27 00:39

这老头简直为老不尊
作者: 湖光山色    时间: 2010-12-29 02:55

女孩不让座 老人为啥要这样啊  
小的没礼貌 老的脑残
作者: 猪喵    时间: 2010-12-29 04:10

我觉得是老人的问题,明明有人让位了,自己不坐,偏要坐别人的位置,又不是自己开的公交汽车,这位老人分明是有问题。另外,那女孩不让座,首先她看到别人让座,那位老人也不坐,她就想到这位老人很快就下车;其次,那位老人这样的态度,即使后来那位女孩明白到他要做那个位置,因为这个态度也有可能不让;最后,即使她知道老人想做那个位置,也有权利不让,难道有那条法律规定,一定要让座的吗?这只是道德规范。。。
作者: 夏水稻°    时间: 2010-12-29 11:59

那个死老头没事找事啊?
作者: leelee8809    时间: 2011-1-2 08:24

光凭主楼的内容来看,两个都是BH的人,
但凡有一个讲道理的,这事就不会发生了

至于前面两个座位不坐,我想可能是后面那个座位方面他下车吧。
作者: asuka651495007    时间: 2011-1-10 23:07

為老不尊,这是不是性騷擾
作者: 老虎老虎    时间: 2011-2-4 03:58

老不死的,耍流氓,不要以为上了年纪的都是老爷爷老奶奶,其实很多时候都是老流氓老泼妇
作者: 暗夜飞行    时间: 2011-2-11 23:11

让座是有这个权力但是不代表这是义务
同意这说法,老人说话如果和气点,人家可能早让座了
作者: tina123    时间: 2011-2-19 23:48

上了公交车还选位子?这老头为啥不自己家买辆公交,想坐哪坐哪?最讨厌这种为老不尊的人了。让座并不是义务!人人都买票了啊
作者: 火日    时间: 2011-2-23 19:42

女方也没说不让啊,不是没听见咩,╮(╯▽╰)╭
话说那老人家不找事儿了吗,前头明明就有人让座来着!~
作者: 深深S    时间: 2011-2-23 22:10

那老头其实有病吧!
作者: kguo    时间: 2011-2-26 11:50

1# ivy

为老不尊,素质低下
作者: 打着灯笼的鱼    时间: 2011-2-27 08:31

这年头~~受不了
作者: ya19890131    时间: 2011-2-27 08:37

让座可以说是一种社会公德,要自觉遵守,但是并不代表你可以在别人不让你座的时候,坐在一个20几岁的大姑娘的大腿
作者: 笨鸟闲飛    时间: 2011-2-27 12:50

就是趁机占便宜嘛。。。

谁说人老了就不能流氓了。。。

远看钱谦益,近看杨振宁。。。
作者: amber43    时间: 2011-3-24 05:28

倚老卖老的老流氓一个,是我也不会让,都说了前面有人让座,你不坐,非要找小女孩麻烦,还坐大腿,简直无事找事
作者: 水淼淼    时间: 2011-3-24 05:43

是老人家的問題
(撇開前面的讓座不去提)
如果他老人家指定的位置是個中年大漢或者是個婦人
他老人家還會坐到人家大腿上嗎?
鐵定不會...說不定是大咧咧的敞開嗓子罵或者擺架子敲打人家而已吧
絕對不會坐到人家腿上去 會坐就是因為對手是個會知羞的小姑娘
即使鬧翻了他老人家也不擔心會鬧大 自己反而佔了大便宜

因為他可以用著禮讓老弱的名頭 死不悔改
局外的執法者反而會勸著小姑娘要忍要讓 因為懂事就不能跟個老人家計較
我覺得那老人家就是看透了這點才敢這樣子
作者: sillygoose    时间: 2011-4-17 23:03

这位老爷子和人家女乘客有仇啊?人家戴着耳机听不见,他还去推,明显挑衅嘛。
作者: chinayard    时间: 2011-4-19 05:21

这老头儿也太奔放了吧 再说又不是没人给让座 至于嘛
作者: 何处惹尘埃    时间: 2011-4-19 07:36

这就是“持老行凶”啊。自己都没个长辈样,你让谁尊重你呀
作者: 蓦然回首99    时间: 2011-5-6 05:15

都有人让座了,干吗非得挑座
作者: 魅瞳    时间: 2011-5-6 08:25

這老人根本是找碴 不值得尊重
作者: yy678916    时间: 2011-5-13 09:49

太恶心了,真不知道现在这些老人都怎么了!
作者: _我是牙牙    时间: 2011-5-13 12:10

anyway,she was wrong............
作者: 蜜柑    时间: 2011-5-13 12:19

我觉得老人的行为严重流氓~品质有问题
作者: 蓝黛雅    时间: 2011-5-14 03:42

这年代,没人说一定要给老人让座,让座是尊敬你,不让又能如何,这老头的态度本身就不对,说话无理也就罢了,岂能坐在女生腿上,横竖一耍流氓嘛。。。
作者: liulovebb    时间: 2011-5-22 00:16

为什么有人让座老人不座呢而要那个女孩让座呢,只有一个原因 老人是个老色狼故意这么做 就想占小姑娘便宜来者
作者: wxrrxw    时间: 2011-5-22 06:10

应该告他性骚扰,送他吃几天牢饭,看他还嚣不嚣张
作者: horsegirl    时间: 2011-5-22 06:20

让座是有这个权力但是不代表这是义务!!!
yuanmo 发表于 2010-10-8 15:35

對!为老不尊的,沒規定一定要讓座的,讓座是美德但不是義務!
作者: 五千年5000    时间: 2011-5-22 07:47

老人是需要尊重!但是也没有那条法律规定一定尊重他们吧。尤其是某些为老不尊的人!
作者: gohoss    时间: 2011-5-22 08:02

我覺得那個老人是故意的,因為前面都有人讓位了,他為什麼故意去找個年輕的女生呢?而且那個女生也不是故意沒聽到的,你就算要叫人讓位應該要態度好啊!不能以倚賣老,而且怎麼可以坐在女生的大腿上呢,你就是要吃人豆腐啊
作者: 一本    时间: 2011-5-22 09:57

有位子坐就好好去坐啦..
還挑什麼位置啊?!
沒事找事根本是自找麻煩
作者: galubi    时间: 2011-5-22 09:57

这老人不是色狼就是神经病- - 有人让座的不做 偏要找茬- -
作者: ljq1005    时间: 2011-5-22 21:55

让不让座位个人道德问题,不让也没犯法。那老头就一流氓,找抽。千夫所指,无疾而终。
作者: 枫糖    时间: 2011-5-23 15:11

这老头明显就是占小姑娘便宜,所谓人老心不老,绝对是正确的。经常有听说老头猥亵幼女,就因为年轻的姑娘他们已经啃不动了,只能欺负小孩
作者: 小骨头    时间: 2011-5-23 17:48

有倚老卖老之嫌
作者: palmtree    时间: 2011-5-23 19:33

不得不说这种倚老卖老的还满常见的。
作者: dalichahua    时间: 2011-5-23 20:07

让座是人家素质好,不让座也不表示人家素质低劣,只能说是没有那么高的素质,但是不要把让座当成理所应当的啊,话说
作者: qrio    时间: 2011-5-23 20:43

的确有为老不尊之嫌
作者: 伊小    时间: 2011-5-23 22:09

其实女孩态度不算强硬吧,好好说人家也能,但是老人这样脾气大对自己也不好
作者: vow612    时间: 2011-5-23 22:58

两个人都有错吧~~
作者: ice8595    时间: 2011-5-23 23:08

这老头太让人恶心了。素质低还真不限年龄。
有座位让给他他不要,盯上年轻女孩无理取闹,然后还占人家便宜。最后女孩没报警已经是算包容的了。年龄小又怎么了?年纪轻不等于说所有气都得受着,所有亏都得吃着。
有次我乘地铁,看见一个年轻女孩,脚看起来不是很利索。一个在靠门处的老头就叫了她,说自己下站就到了,让她过来坐。然后她坐下了,顺了顺长裙,我站在旁边才看到她一个腿是假腿。所以说貌似年轻活力的人也不一定就百分百的健全。
作者: 123000    时间: 2011-5-24 00:58

道德教育要跟得上社会的发展
作者: 周小北zy    时间: 2011-5-24 01:02

这种老人太。。。。。。
作者: shanting    时间: 2011-5-24 01:30

感觉很莫名其妙,也许这个女孩儿态度有问题,但是她还没了解情况的时候就被老人态度恶劣的推搡,搁谁身上都不舒服吧。而且这个老人再怎么样也不能坐在人家腿上吖~
作者: 季桐    时间: 2011-5-24 08:07

為老不尊,已經有人給他讓座了卻特地走到更後面是為什麼?
女方雖然也有錯,但老人的態度更讓我覺得差勁
作者: 叱咤武仙    时间: 2011-5-24 08:20

都有不对。。。
但觉得这个老人比较可恶。。
作者: wowoyang77    时间: 2011-5-24 08:25

觉得老人过错更大些,有人让座了,是你自己不要坐
作者: iamfennel    时间: 2011-5-24 08:35

这老人故意的吧!让坐是礼貌却不是那么的理所当然啊!
作者: jingjinga311    时间: 2011-5-24 09:28

我觉得这个老人错的地方更多,第一,有两人给他让座了,他不坐,这说明有两种情况:第一,他不想坐,第二,他不喜欢坐那儿,不想坐这一点可以去掉了,因为后来的发展已经说明了,这就是第二点了,他不想坐那儿,可是 ...
木小笨 发表于 2010-9-25 23:54

说得好,我很怀疑这老头就是想耍流氓,纯粹奔着那女孩去的,女孩那一推都没推死他么
作者: 寒漪    时间: 2011-5-24 09:43

虽然女孩推老人不该,可是那老头先不自爱。有两人让位不要,偏要挤别人没注意他的地方去特意找事。再说了,女孩好好的没注意到他,不算犯这他吧,自己主动凑上去找事,还有理由了。这年头年纪大的说年轻人没素质,但年纪大的也不见得多有素质,倚老卖老
作者: Nanlilovebb    时间: 2011-5-24 23:27

任何事情都有个因果,我认为是先因为老人为老不尊才会引起这件事情的。
作者: shmilyfuji    时间: 2011-5-24 23:37

这年头,什么人都有啊。。。

作者: mumianhai    时间: 2011-5-25 07:51

难道那老人家70白活了吗?
作者: 花间寂寞蝴蝶    时间: 2011-5-25 07:57

现在的人倚老卖老,真是要不得,年轻人上班多辛苦,让不让座是人家自己的事情,强买强卖的人最可恨了。
作者: xl1205    时间: 2011-5-25 08:06

都有问题,女孩不尊老爱幼,老人为老不尊
作者: anoy    时间: 2011-5-25 08:17

同意13楼意见
作者: diany    时间: 2011-5-25 08:29

就这个版本而言,老人太欠考虑,但不认同女孩的做法~~
作者: 毛毛虫    时间: 2011-5-25 09:04

个人觉得这里的描述咋个有无辜化少女的嫌疑捏?故意说少女在听歌没有听到老人的问话,那又突然说之前已经有人让座了干嘛不坐,个人觉得楼主叙述不完整,隐瞒了一部分事实。虽然我也觉得老人做得不对,但是接触了那么多老年人,其中有的人他是真的不懂,随着年龄的增长,人的记忆能力跟理解能力都在退步,而且有的脾气会变得很暴躁,也有活了一辈子也没得啥子好怕的那种心理,这是没得法的事。你在这里对他再不满、再申讨,人家也不一定知道,也不一定对人家有影响。想开点嘛,何必跟一个一只脚已经踏入棺材里面的人计较呢?
作者: 自转轴    时间: 2011-5-25 09:04

如果没人让座的话也就算了,但这样的话感觉老人好像故意似的···
而且公车上好像大家都认为女生该让座,上来个老人就直接走到女生旁边,女生不让的话还会被鄙视···好多男生都完全没反应的···
作者: 毛毛虫    时间: 2011-5-25 09:05

个人觉得这里的描述咋个有无辜化少女的嫌疑捏?故意说少女在听歌没有听到老人的问话,那又突然说之前已经有人让座了干嘛不坐,个人觉得楼主叙述不完整,隐瞒了一部分事实。虽然我也觉得老人做得不对,但是接触了那么多老年人,其中有的人他是真的不懂,随着年龄的增长,人的记忆能力跟理解能力都在退步,而且有的脾气会变得很暴躁,也有活了一辈子也没得啥子好怕的那种心理,这是没得法的事。你在这里对他再不满、再申讨,人家也不一定知道,也不一定对人家有影响。想开点嘛,何必跟一个一只脚已经踏入棺材里面的人计较呢?
作者: yingni    时间: 2011-5-25 09:05

这个女孩子不让坐是她的自由,无论如何老人都不该坐到人家腿上呀。
作者: lovecatt    时间: 2011-5-25 09:17

我觉得这老人是吃饱了撑的找事呢.
作者: iceice    时间: 2011-5-25 09:19

倚老賣老的老不修
作者: junjunbaobei    时间: 2011-5-26 22:26

为老不尊,倚老卖老
作者: yaoxiao    时间: 2011-5-27 01:14

现在有很多老人都是倚老卖老。有很多老人直接盯着你看,非要你让座不可,也不管你是不是不方便
作者: fang    时间: 2011-5-27 01:23

很多事情都是以讹传讹,没亲眼看到不好说。从文章看女孩应该让座,不过这个老人更奇怪无礼貌就是了,说实话还没看到过这样的老人呢,也不知道是真的还是假的。
作者: abcaat    时间: 2011-6-5 23:14

这位老人干嘛以为这车子是他家的啊?有人让座了不坐偏得去争其他座位。
作者: xuanyi_123    时间: 2011-6-6 01:52

我觉得这个老人错的地方更多,第一,有两人给他让座了,他不坐,这说明有两种情况:第一,他不想坐,第二, ...
木小笨 发表于 2010-9-25 11:54

赞同。。
作者: 夏末09    时间: 2011-6-6 05:59

没看过其他版本,这版我选的是老人,让座是一种道德行为,又不是义务,别人又不欠他的。
不过,话说回来,或许他选女孩让座是因为近车门,方便下车,老人腿脚不便,很多都习惯站在后门处。要不然就是倚老卖老耍流氓了。
作者: 土豆鼠    时间: 2011-6-6 10:43

明明就有人讓座了
還挑剔位置
作者: joyce6437    时间: 2011-6-7 11:48

只能说‘为老不尊’
作者: ranshinish    时间: 2011-6-7 12:38

这老头有毛病啊……前面不是有人给让座吗
作者: senifly    时间: 2011-6-7 20:38

不是已经有人给他让位了吗,最讨厌这种倚老卖老的老人了,你要先尊重别人,别人才会尊重你
作者: jinhui0524    时间: 2011-6-7 20:41

这个老人是故意的吧??/??
作者: XSQ1977710    时间: 2011-6-7 20:42

太倚老卖老,不懂自重
作者: 麦兜天空    时间: 2011-6-7 21:04

这种死老头子就是想寻机揩油,就应该让警察抓起来!
作者: yazi7    时间: 2011-6-7 21:18

这老头太让人恶心了。素质低还真不限年龄。
有座位让给他他不要,盯上年轻女孩无理取闹,然后还占人家便宜。最后女孩没报警已经是算包容的了。年龄小又怎么了?年纪轻不等于说所有气都得受着,所有亏都得吃着。
作者: canon1203    时间: 2011-6-8 01:27

这种老不死就应该110过去告他性骚扰耍流氓……
作者: festival    时间: 2011-6-8 03:32

現在社會世風日下人心不古了
作者: lindayou    时间: 2011-6-8 06:45

莫名其妙的老人越來越多了
作者: threcy    时间: 2011-6-8 08:19

是老人没事找事,不是有人给他让座了么,自己不要坐的,还有啊,说话不会客气点啊,人家女生在听音乐,指不定没看见呢
作者: yswang    时间: 2011-6-8 11:57

看到老弱妇孺讓座,这是中国人的传统美德。但是老人家看见前面有人讓位不坐,却故意挑對象,甚至於做出另一不洽当的举动,这就有些太过了。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2