标题: [讨论] 穿越还珠的文怎么那么多?大家不审美疲劳吗? [打印本页]

作者: 风清云淡    时间: 2010-7-28 01:49     标题: 穿越还珠的文怎么那么多?大家不审美疲劳吗?

这几个月来,论坛里好多穿越《还珠XX》《综琼瑶xx》《穿越倚天xx》的作品。琼瑶阿姨的作品马甲都数不清了!金庸大侠也该叫苦了。看得我眼花缭乱,纳闷不已?不知怎么那么多的写手偏爱更改人物命运。
   不知大家怎么看这种现象?
   是作者懒不去思考新题材,还是真有无数的更改命运支持者?同一作品的每个角色都洗涮过,贴上新标签,漆上新颜色,争先恐后的一个个新鲜出炉,还真难为人了。
作者: skipbeatii    时间: 2010-7-28 03:31

个人感觉——反琼瑶文还没看过
作者: azimao    时间: 2010-7-28 05:12

I get bored with 穿越《还珠XX》《综琼瑶xx》 etc.
作者: 小猫爱小鱼    时间: 2010-7-28 07:20

刚看还行,看多了有些觉得比原著更雷人~~~~~
作者: 凌玲    时间: 2010-7-28 08:25

看了几篇,越看越烦
不过有几篇还不错,说出了作者自己的观念,而且还挺有道理的
不过有些文看得不知所云,越看越闷,穿越过去不知道是被nc虐还是虐nc
作者: moyanyou    时间: 2010-7-28 08:59

不爱看这些同人文,本来就不喜欢原著,改成不同的也不会让我看了觉得神清气爽,要看得开心,挑着顺眼的文看就行了,没有必要为了对一篇文改观去看同人,假如说要看某个不顺眼的角色被虐,更是没必要,因为原著里大部分角色不管是虐,还是被虐,都是你情我愿,不过是一个书中角色,看不下去就点小叉叉了,我是这么想的
作者: liliopk    时间: 2010-7-28 10:39

虽然有时候觉得的确是有很多了,感觉很烦,但是一旦耐下新来就会发现其实还是有很多好的作品的,虽然都是同一个题材,不过正是通过比较,才能看出优劣( ⊙ o ⊙ )!其中几部特别出彩的,更是拥有无法磨灭的光彩,让人舍不得放弃!所以,我还是会继续追下去!!
作者: 风清云淡    时间: 2010-7-28 12:21

呵呵,7楼的妹妹精神可嘉啊,耐心也足够!
作者: isajin    时间: 2010-7-28 17:15

汗下,我也觉得怎么最近好像只YY琼瑶奶奶的书啦,特烦还珠系列的。
作者: osm1119    时间: 2010-7-29 11:05

對,我也看得累了。
一些為虐而虐,
一些比原著更雷人,
把我雷焦了。

好文的印象只有皇后難為的那篇......
作者: sun.shine    时间: 2010-7-29 14:37

烂文、雷文一大堆。很多只看了前几章就弃了。
作者: babycarrot    时间: 2010-7-29 21:40

已经疲劳了,我觉得写得最好的是皇后难为,后来的那些雷的多烂得也多,看上几章就跟不下去了,现在还在跟的是雍正来了,主要是太爽了,看四四杀伐决断,连脑抽龙都被治得一愣一愣的
作者: what261    时间: 2010-7-29 22:04

疲劳
作者: happy-day    时间: 2010-7-30 01:07

一般不看这类文
作者: jialin    时间: 2010-7-30 01:23

我其实不怎么疲劳,默……其实主要原因是怕麻烦……我看书的时候会在脑子里建立一个属于小说的世界。我每天都要吸收大量的信息,什么财政经教科文史地之类的。很多小说的世界是建立在作者不着边的幻想上的,经不起推敲,我觉得没有必要为了点娱乐身心的东西去消化太多不同的世界。所以偷懒的结果就是,我看的小说绝大部分都是穿越我熟悉的时空的文。当然,我还是很喜欢源于生活、高于生活的现代小说,可惜太少了……
作者: yao582564744    时间: 2010-7-30 01:44

呵呵,小说就是打发时间啊。好看就行,不管啥类型的。
作者: 糊糊    时间: 2010-7-30 02:21

皇后难为和阿豆写的还好,其他的都是狗血雷文,NC们更NC,看的憋屈,5章左右就会弃文
作者: pigo01234567    时间: 2010-7-31 08:14

之前有些疲劳的感觉,
这种时候就会看别种类型的,
不过过段时间还是会看看同人……
作者: jiayouhy    时间: 2010-7-31 11:34

我觉得好奇怪呀
比如士兵突击的同人是在士兵突击红的那一阵子也跟着特别红,但是还珠是十来年前的作品了,为啥突然被搬出来写同人?好奇怪为什么这阵子这么多,谁能告诉我为啥?
作者: 忽略不计    时间: 2010-7-31 11:42

我根本就不看。所以不疲劳
作者: 卡斯特    时间: 2010-7-31 21:39

同感 觉得有些作者看到某些大神写的文红了于是就跟风 但是最悲催的是 她们写的比琼瑶奶奶的还雷 比NC更NC  有些情节真是哪怕是在QY的书里也会被那些NC主脚当成精神病吧
作者: 猪喵    时间: 2010-8-1 10:16

我是挺喜欢反还珠的,因为本人讨厌小燕子,不过也要合我味才行,那么多反还珠的,真正喜欢的就只有几部而已。
作者: aiyi~f7    时间: 2010-8-1 12:42

其实,好看的,有道理的反琼瑶文也就那么几篇,大概3、4篇左右。后面的一大堆跟风之作,尤其的雷人。最先出来的那几篇老的是比较能看的。而后来的,竟然连乾隆和永璂的父子文也有了,那才叫一个雷……
作者: linly    时间: 2010-8-1 12:44

还珠里,我比较看的上眼的就是肉大的皇后难为、阿豆大人的太后,其他说起来也就那样了,其实同人文多是多,但要写的出彩还是有的,你看HP的同人文不多咩?只希望能多点有逻辑的,不要让我阅贴的时候想砍人就好了
作者: sibyl1988    时间: 2010-8-7 23:46

15# jialin

我们看文的习惯是一样的,我也是因为太累了才喜欢看同人,因为不用再接受新的内容来组建小说世界了
作者: trsherica    时间: 2010-8-8 00:20

我在想
如果新還珠播了
會不會再度掀起還珠文風潮...囧
作者: lifeimu    时间: 2010-8-12 00:48

新还珠不清楚,但是有的在拨老的,还是全集……
作者: 酒精鹅毛    时间: 2010-8-18 06:23

我觉得好奇怪呀
比如士兵突击的同人是在士兵突击红的那一阵子也跟着特别红,但是还珠是十来年前的作品了,为啥突然被搬出来写同人?好奇怪为什么这阵子这么多,谁能告诉我为啥?
jiayouhy 发表于 2010-7-31 11:34

因为现在80后最爱的就是怀旧。
还珠正好是我们的童年记忆。

嗯,虽然我不爱看。。。
作者: 夏天的大螃蟹    时间: 2010-8-18 09:50

有几部挺好看的,但有的比原著还雷。。
作者: hqjuan05    时间: 2010-8-20 09:53

唉,自从皇后难为以后,凡是这类文,一定要涉及新月格格、梅花烙等文,要么就涉及纪晓岚之类的,看的很烦。
作者: okok0828    时间: 2010-8-23 02:45

我一看还珠之XX这名字就被雷翻了
作者: okok0828    时间: 2010-8-23 02:45

我一看还珠之XX这名字就被雷翻了
作者: usulla    时间: 2010-8-23 03:13

反琼瑶的基本穿过去都是虐NC。。。MD,雷死了!真搞不懂那些作者千方万计滴找琼瑶原著的台词放到文里去干什么。。。虐NC的情节也很雷。。。作者思想过于幼稚。。。我从来不看反琼瑶琼瑶的,恶心。。。但是武侠同人其实有很多不错的作品。。。我看同人主要就看武侠的,最近同人质量下降很多,不过,毕竟还是有好作品的~不要一棒子打翻一船人哦~~
作者: ccccc想    时间: 2010-8-24 07:14

...我专挑虐NC的章节看哈哈
不过看了那么多的确有点乏味了
作者: startouch    时间: 2010-8-27 11:28

看到题目我就跑 特别是还珠系列的
作者: lilarain    时间: 2010-9-8 01:14

已经疲劳了,穿越还珠的我是不再看了,不过其他的还好
作者: qmrxnc    时间: 2010-9-8 03:11

开始看还好,看多了被雷的不行。就那么几个桥段,翻来覆去的写,还写不出个新意,作者不累,我都替他累得慌
作者: fapaccino    时间: 2010-9-8 05:15

刚开始看还是觉得可以的, 因为我第一篇看的就是皇后难为, 然后接着的就是跨越时空的婚姻, 但是看到那个乾隆换人做我就被雷倒了......
作者: 小阿宝    时间: 2010-9-11 01:24

刚看时还能看几篇,但最近反QY的文也太多了,有的作者的文真是比奶奶的还雷,就不知道是什么意思了,差不多就可以了,烦得很,都很难找到正常一点的文。现在一看到这类同人文我都忍不住想骂人了。
作者: 忽略不计    时间: 2010-9-11 10:22

现在我一看到同人文。我就反胃。快吐了。。。
作者: 天若雪绯    时间: 2010-9-11 10:45

我现在觉得最烦的就是反QY文里莫名其妙搞BL关系的了,虽然我是看耽美远远多于言情的,但是那些文里出现BL的话,不就比那些NC更自以为是为了爱情不要一切,甚至有的还是乱伦关系。。。真不知道作者大脑怎么长的!

毕竟反QY文的初衷是弥补当年看QY电视剧的时候被哄得跟着哭以为自己很感动,结果一想就发现那些人根本是做了坏事然后哭起来让人觉得错在别人,弥补当年自己犯傻的遗憾而已。结果现在全部变成莫名其妙的代入清穿(这里指传统的玛丽苏穿和近来流行的穿过去贤惠到最后结果丈夫发现自己只爱女主,吐血,娶了那么多,对别人也比对女主好,不就因为女主是活到最后也没惹祸的而已么,死前最后见到的女人,再想起自己这么多年来一直都有她在,当时的脑补肯定是心里只有她,跟什么真爱挚爱完全不沾边),代入言情,代入莫名爱上的耽美文,早就只是披着张皮乱写了~~~~
作者: 莫问涯    时间: 2010-9-11 10:55

疲劳啊,已经快看不下去了,好多文看后已经都要弄混了,
不过看到现在感觉写得好的反QY的文不太多,
有一些写得天雷滚滚,雨雪阵阵,让人实在不忍一睹,
毕竟也就那些亮点,太多人的写已经没什么新意了,
只能另辟蹊径寻新的路子。
作者: 51717    时间: 2010-9-12 08:22

有什么可疲劳的?
本来就没人要求你篇篇都看。
反正在那么多文里总能筛选出一二篇写得不错的,觉得写雷了就弃文呗。
看到QY还要重拍还珠,许多传媒还跟着造势,就觉得反QY实在是任重道远啊。
也理解那么多写文人的跟风,估计都被这三观不正的QY戏NC文荼毒了这么些年,不吐槽不快啊。
作者: coconutsfish    时间: 2010-9-12 17:17

一本都没看过QYNN的猪脚们就是我的天雷!
作者: tydf091822    时间: 2010-9-13 21:16

主要的NC得太经典了................
作者: windflower1121    时间: 2010-9-14 22:37

我不看这类文
作者: nmnmnmnm6    时间: 2010-9-15 06:43

我想只要有好作者就算是舊題材也是能寫出新意的
至於穿越還珠的文怎麼那麼多....恩,我想也只是個寫文的潮流吧
就像現在也有很多網王,HP,金庸,古龍和綜漫同人一樣的意思
作者: 那文文    时间: 2010-9-15 09:34

还珠的就是皇后难为写的好,看了都觉得如果是真的就好了,特别喜欢里面的小十二,十一也挺好玩
作者: jingjinga311    时间: 2010-9-18 01:14

话说确实是很多,不过有几篇我还是挺喜欢的
作者: capridiem    时间: 2010-9-18 12:04

最搞笑的是穿成太后那一篇,女主不錯
作者: 青杏晓    时间: 2010-9-18 18:33

刚开始看还挺有意思的,越看越无聊,许多文笔都很一般,真的好看的没有几本…
作者: ajun    时间: 2010-9-20 13:05

只看完过两篇。
作者: 西门吟雪    时间: 2010-9-22 02:03

我很喜欢同人,当然有的不喜欢,就像楼主说的,作者写的不是虐NC了,成了被NC虐了,看的人还不够憋屈呢
作者: 刘雨佳    时间: 2010-11-5 04:38

不疲劳了,琼瑶文其实很有现实黑暗感啊。。。。不顾一切的这一种感情,看琼瑶自己的爱情态度就知道了,值得广泛了解。她笔下的故事情节和她本人相似经历的应该也不少啊。故事脱离了不当时的时代背景。她生活在的这个年代叫我感叹女人的抑郁。琼瑶的小说是一种经典,远远超越了其他普通的言情小说。是她生命的记叙、回忆沟通和联系的客观载体。我内心深处也为琼瑶感动宜。琼瑶的人生“记忆中属于欢乐的事情实在不多”。因为体会了贫穷的悲伤,人世的冷暖。正因为她如此的生活经历才造成她如此的文风。走下神坛她只是一个脆弱敏感青春期神经质的人。
作者: hhhxxxrrr    时间: 2010-11-5 07:44

哎~
  怎么会不疲劳呢
作者: wxw7122    时间: 2010-11-5 20:33

被QYNN的文雷到了,也想雷雷QYNN,雷不到人还不能雷雷文呀。
作者: 湖光山色    时间: 2010-11-6 19:38

哎 偶现在都不看这些文了  你说你跟个脑残计较撒呢 自己纠结啊
作者: ouchuyu    时间: 2010-11-6 23:51

54# 刘雨佳
正因为她如此的生活经历才造成她如此彪悍的文风。走下神坛她只是一个脆弱敏感青春期神经质的老太太。
作者: ouchuyu    时间: 2010-11-6 23:53

看她新还珠的博客,
作者: nightpa    时间: 2010-11-7 00:22

其实同人一直都很多啊。

当年美男动漫不多的时候,不是SD独霸天下嘛。
现在的话,也还是死神,网王,火影,家教,猎人一片片吧

喔,这几年应该黑执事和吸血鬼骑士也多起来鸟

扩大到影视作品方面,HP也稳稳占据半壁江山了吧,无限同人流行的时候,也一茬茬跟韭菜似地疯长,好的也是不少的,我倒是一直很奇怪同样是女写手作品居多,为啥这边坛子里无限同人这么少,或许是坑太多的缘故?

不能因为现在反qy文热度不减质量良莠不齐就把帽子扣同人文身上啊。

PS其实有时候感觉看文倦怠期了我还特喜欢找雷文看,雷的通体舒畅,看其他的也变得有意思了。
这几天也还偶尔去翻翻QY同,最怕的不是雷,NC,怕的是写的无趣,实在是没有继续看下去的欲望。
作者: 笨鸟闲飛    时间: 2010-11-7 00:50

快疲勞了。。。不過那些主要是虐NC的文。。。大家對暴力的事情覺得比較痛快,所以容忍度比較高。。。
作者: wing1007    时间: 2010-11-7 03:25

我覺得還好,有時當樂趣看就好,介紹一部我覺得還不錯的,可以看看,其實看完紫薇虐小燕子,在去看小燕子虐紫薇挺樂的,就是 乾隆 永琪 爾康 比較倒楣,常常是被虐的那些個
穿越还珠之紫薇花开
作者:馨宁
作者: xinxinxc    时间: 2010-11-7 07:16

看的多了,大部分都是一个套路了,没什么新鲜感,不过刚开始还真是有几个写的不错的,皇后难为是一个,太后金安,雍正重生,到还不错
作者: jida2007514004    时间: 2010-11-7 07:52

迄今为止,本人也看了不少的反琼瑶的文,有的写的真的是挺不错的~
不过,现在我有点腻了。写来写去都一直在那里虐NC,实在是让我有点疲惫了~~
作者: 彩琼    时间: 2010-11-9 08:08

就是为了看各式各样的怎么虐NC们,好玩儿
作者: huang1989    时间: 2010-11-13 01:06

反琼瑶的文看多了,发现自己当初真是nc啊,居然看还珠那么兴奋,想想电视太假了,不符历史啊
作者: 1988princess    时间: 2010-11-15 13:00

作者: ivykillua    时间: 2010-11-15 19:43

不僅疲勞,而且還覺得噁心
有些一看名字就有反胃的感覺,俺最受不了QY同人寫成bl
作者: 202.101    时间: 2010-11-16 08:11

综琼瑶看过蛮多  有几篇蛮好看的
作者: s0912338    时间: 2010-11-18 16:17

看了好笑又懈氣其實很不錯呢
作者: Bunny1234567    时间: 2010-11-22 07:51

有些是不错,但是有些纯粹是不能看的,个人感觉现在外星人穿越的这类很不错。当然,作者功底是很重要的。
作者: 菲菲魯    时间: 2010-11-22 07:59

其实不只QY同人多...HP同人也不遑多让...都不大看的了。
武侠同人的话...我倒是有兴趣的多...
不过很多武侠同人总是坑了...怨念~
作者: 回天夕    时间: 2010-11-23 00:18

琼瑶同人和hp同人我都不感兴趣。不过前一段时间论坛上好多,看到题目《穿越还珠……》之类的就烦。琼瑶女主给我的印象就是娇弱小姐+哭
作者: yunkjo    时间: 2010-11-25 13:51

前段时间审美疲劳了,然后看了不苍天有泪同人
因为这个同人看的少,都看的还珠梅花类得,一下子又有了感觉
于是又看了还珠同人然后发现果然腻了
作者: sakula    时间: 2010-11-30 08:42

已经看文疲劳了,刚开始还有点意思,后来千篇一律,很多都有点玛丽苏情节
作者: mosay    时间: 2010-11-30 13:38

寫的好的還是會看一下,不過現在都好像有宮鬥化傾向
在奶奶的書裡認真的宮鬥啊,浮雲啊~
作者: 狐绿    时间: 2010-12-2 00:35

那个…怎么说呢…刚开始挺乐在其中的…现在什么烂文都有,就全弃了~
作者: xiaohuayuan    时间: 2010-12-8 01:57

特别陈旧的文,总是被人翻来复去的炒作和写同人,总共就那么5.6个人,没完没了
作者: iloveawetobean    时间: 2010-12-8 07:41

我现在也不喜欢琼瑶了。
作者: xuefu400    时间: 2010-12-8 22:28

不看上面说的文
作者: 天天4567    时间: 2010-12-9 00:24

我最怕的不是更改命运,而是人物崩坏,咱冷静的说,琼瑶的书里还是有正常人存在的,主角虽然残的多了些,但其性格中肯定也有正常的一面的(就算是真的疯子也不可能每时每刻犯病的,总有正常一点的时候呀!)。
但有的书就一味的夸张角色令人不喜的一面,例如肉麻、咆哮等等,但好的方面一概没有。又或者拼命捧某些配角和原创角色,这些人写的就很“现代”,一看就是作者YY的重点,让我经常有一种站在时空裂缝的错觉……
作者: hanxuelianhua    时间: 2010-12-9 02:09

确实有点疲劳,但感觉还是很有意思,的
作者: 风也萧萧    时间: 2010-12-10 23:55

感觉大多的文,名义上是反琼瑶,实际上却更加没有逻辑
作者: 达达卡卡    时间: 2011-1-12 13:12

有些纯粹为了虐NC而写的,完全无逻辑。基本看一章就会X掉。
不过还是有很多蛮好看的~
都是一阵阵的吧,再过一段时间会消下去不少。
记得上次有这种被轰炸的感觉是 清穿文,但是也是很
作者: 小笨鹿    时间: 2011-1-14 08:39

哈哈,感觉有些很惊艳,有些会让作者和读者一起抽掉,哈哈,穿的比虐的更nc,是粉正常滴!
作者: 心评    时间: 2011-1-14 21:53

这样的疲劳了,就换一个类型。
作者: vivianshi007    时间: 2011-2-4 09:42

你可以去看一看··
为什么那么多的hp同人··
虽然有些文很相像·
但是还珠同人真的不多··
咱想看的经常看不到·
作者: 寡人驾到    时间: 2011-2-6 14:19

很多如出一辙的题材
看得多了的确审美疲劳
不过也不乏佳作的
有些是蛮好看的
作者: 土豆鼠    时间: 2011-2-7 23:08

最近的還珠文,
情節設定是越來越可怕了
就連紅樓都跟風了
作者: weiw019    时间: 2011-2-28 01:13

烂文太多
好多写得比原著还雷人, 特别不稀饭数字穿的
不过写得好的 还是好看就是了
作者: tina123    时间: 2011-2-28 04:44

文章多,但是好看的和我口味的真不多。我对还珠文的要求就是有道理的虐脑残。有的还珠文直接自己脑残了或者万能无敌那种,就不愿意看。而且不太能接受群穿、父子之类的,除非写的够引人
作者: 桦笙黯香    时间: 2011-3-1 08:15

已经看混了,浆糊状
作者: nishignahc    时间: 2011-3-2 22:49

因為是同人文,原著基本知道,所以不用很用心的去看文,看爽就好,所以多看幾篇也無妨
到是穿成相同的身分,若是與別的同人文沒有太大區別,大概就會棄文
而不太虐原著中腦殘的文,大概也不會去看,既然已經不待見原著了,就是想看與原著不同的
作者: winewine    时间: 2011-3-3 07:17

剛看的時候還蠻喜歡的...可是到現在幾乎連點進去看的慾望都快沒了
作者: lightmoon    时间: 2011-3-11 03:36

跟风呗!只要有人开始写红了,自然有人跟,象那些穿越啊,修真啊,无限之了,不都如此吗?
作者: salinaljx    时间: 2011-3-11 03:41

刚开始好新鲜,后来这种类型的多了,看的腻了
作者: lightmoon    时间: 2011-3-11 03:41

抱歉,打错了,是之类不是之了.

还有,跟风之作,也并不一定就不好看,这得看作者的切入点高不高明了.
作者: lightlmn    时间: 2011-3-17 01:31

原著很狗血,但老媽大嬸老伯都愛看,在迫於無奈看下,就成了一憤青,怒那些人不爭,也悲哀現代人都這麼天真可愛的看腦殘劇,同人文看的挺爽,所以看了幾篇,有些還好,不過同一的同人文看多了,真的好悶,悶的不想看,都差不多...
作者: feiyanfanfan    时间: 2011-3-17 07:20

因为琼瑶文里集中了小三,贱女渣男,三观不正等一切该遭雷劈的生物,狠踩几下特别让人解气
作者: popl    时间: 2011-3-18 09:45

现在的反琼瑶比琼瑶还要雷人~~

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2