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标题: “捍卫食物” [打印本页]

作者: yeyeshengge    时间: 2010-5-14 10:29     标题: “捍卫食物”

麦克尔坡伦(Michael Pollan)、也是畅销书《杂食者的困境》(The Omnivore’s Dilemma)的作者,最近又有新书出版,书名是义正词严的《捍卫食物》(In Defense of Food)。一位记者、新闻学教授却被美国大众视为食品方面的最大权威,这也是一种很有意思的文化现象。坡伦针对美国目前日益上升的肥胖现象和由此带来的各种健康问题-他认为是“西方饮食方式”带来的“文明病”(diseases of civilization),直截了当地提出他的建议:“吃真正的食物,别吃太多,多半吃植物” (Eat food;not too much ;mostly plants)。

这几个建议听起来简单,但坡伦觉得美国人却不容易做到。 坡伦首先对美国人迷信科学的态度开刀。他认为,美国人目前流行的是“营养主义”(nutritionism),即,一种把食物简化为化学元素,认为食物的健康效应就是这些营养元素总合的 断章取义(reductionist)、 一厢情愿的偏见 。他声称,现有的营养科学专家每每自相矛盾,根本无法解释食物对人体复杂的作用。例如,过去说黄油对人体有害,人工合成的“麦其啉”(margarine)才健康,后来又发现后者含有对人体极为有害的“反式脂肪”(trans fat)。专家们一会儿提倡低脂高淀粉的饮食,一会儿又说高脂高蛋白的饮食更健康; 一会儿说要添加复合维生素,一会又说要增加欧米加三号(omega-3)类的脂肪,朝令夕改,让人无所适从。他的诊断是,营养主义视角的最大问题就是把营养元素从食物中剥离出来,把食物从特定的饮食习惯中剥离出来,更是把饮食习惯从生活方式中剥离出来,这样考虑问题的方式对我们有害无利。

坡伦认为,美国饮食的最大问题是“工业化”。他说,目前美国超市里卖的东西大多是“伪食物”,是我们祖母或曾祖母那一辈无法辨认的东西。因为这些是美国食品制造商每年花费32亿大洋,经过反复加工、加上无数添加剂、然后大批量投放市场、哄骗消费者的,并不是真正原汁原味的天然食物(whole foods)。 他提出,美国食品工业最关心的是如何降低成本大量生产卡路里,所以超市出售的食品一个世纪以来的变化包括:从天然食物到加工食物、从复杂食物到简单食物、从重质到重量、从食用植物的叶子到种子、从“食品文化”到“食品科学”。相应地,美国人吃饭也只追求快速、廉价、份量充足,而不重视食物的品质和饮食的乐趣,所以肥胖等健康问题才愈演愈烈。

坡伦对症下药,提出的建议也很有意思。例如,购买食物的时候,不要买成份超过五种、或含有古里古怪、无法发音成份的食物,不要买声称有某种健康效用的食物,尽量在本地的农贸市场而不是超市买食物。关于该吃什么,他说,吃蔬菜时,尽量吃植物的叶子而不是种子,因为叶片中包含更多的抗氧化剂,可以刺激肝脏分泌更多的酶来分解毒素。尽量吃野生的蔬菜而不是人工种植的。吃肉的时候,还要注意肉类食品的来源。因为牛羊猪等处于食物链的上端,所以也聚集了更多土壤和植物中的毒素,所以顾客要买吃草而不是谷类的动物制品:根据叶片比种子好的原理,吃草的动物也比吃谷的更健康。至于怎么吃饭,他提倡规规矩矩、一日三餐正经吃饭,而不是无休止地吃零食。最好是自己花时间做饭甚至自己种菜,然后和别人一起用餐,而且要一边慢食,一边享受食物和谈话的乐趣。

综上所述,可见坡伦在饮食方面是个“传统主义者”,因为他觉得被千年的“进化”证明了的传统饮食方式比工业化之后的西方饮食方式健康得多。对于有机农业、本地农业、和慢食运动等西方近些年来盛行的理念,他也基本抱支持的态度。由此带来的一个问题当然是他的思维方式始终是“精英式”的,因为他的这些建议意味着人们需要在吃的方面化更多的金钱、时间和精力。也无怪乎本书一出版,在广受智识阶层欢迎的同时,也被“草根阶层” 鞭挞:坡伦被批评为在经济衰退时期不知民生疾苦,用高高在上、“何不食肉糜”的态度讨论美国的饮食文化。




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