标题: [讨论] 是读者眼光高了,还是好作品少了? [打印本页]

作者: pangmama    时间: 2010-4-4 21:58     标题: 是读者眼光高了,还是好作品少了?

最近看文越来越挑剔了,是看多了眼光高了,还是最近好闻少了?开始文荒了。
作者: keyime    时间: 2010-4-4 22:16

其实不然,主要原因还是现在写小说的人多了,基数大了,好文所占的百分数就自然而然小了,因此,需要我们在文荒的日子里面去大浪淘沙了!
作者: 尘埃泪    时间: 2010-4-4 22:32

好文还很多的,就是烂文雷文太多了
作者: 朱朱    时间: 2010-4-4 22:39

是啊,好文还是有的。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛和灵魂。
呵呵

作者: 虫虫乖    时间: 2010-4-4 23:31

很多小说都题材相同,内容类似了,有事某句话在好几篇小说里都看得到。
好文还是有的,但好难发现啊。
作者: yfz123321110    时间: 2010-4-4 23:53

那就要练就一双火眼去寻找好文
作者: daihaixia    时间: 2010-4-5 02:34

推荐几个好作者 苏西妖精 简暗 谈天音 姒姜 寐语者
作者: 谁是我的菜    时间: 2010-4-5 05:34

是雷同文太多了吧  热门题材就是那么一些些  可写文的大大那么多。。。
作者: atomicat    时间: 2010-4-6 04:35

我也覺得現在要找到好文難啊。。。我文荒好陣子了
題材、劇情、設定大同小異者一堆
其實要是文筆好,可看性還是很高的
基本上現在我只追固定的作者,如 簡暗 飄阿兮 自由行走。。。
其他就看坑友推薦的解荒
作者: jane_tyn    时间: 2010-4-6 06:13

好文容易蹲坑,因为要出版要v。一直在从一个坑奔波到另一个坑
作者: 海边    时间: 2010-4-6 06:20

同意楼上,我也经常文荒~
现在好多小说写的雷同,没有新意,找好文越来越难
作者: Jessicat    时间: 2010-4-6 06:53

一般来说,写好文的作者产量低,填坑慢,慢工出细活嘛
作者: spring168666    时间: 2010-4-6 09:27

好文 难找啊  我喜欢的搞笑的 姐妹推荐下啊
作者: 芷璃    时间: 2010-4-6 09:51

好文其实还是有的
只是现在网络发达,电脑普及
弄得网络打手遍布,把好文挤得没位置
需要练就一双火眼金睛,在众多雷文当中寻找难得一上佳好文
所以很多时候有些刚上市作者就说,读者很少
主要是雷文太多,没品的作者也太多,一个章节,没几句话也发上来,之后就无影无踪
也可以是一个作者,也能占个位置
就会弄得读者很被动
作者: qiuqianchi    时间: 2010-4-7 07:59

我觉得一是写文的太多了,淘文费时又费力还不一定能淘到好的。二是看的文太多了就有阅尽千帆的感觉,拿到一篇文看了一点就忍不住猜想下面该是怎样,看到猜对了就失了胃口,呵呵,现在不流俗的文真是越来越难找了。
作者: shuiguo418    时间: 2010-4-8 04:52

同意楼上的 闹书荒啊 有好文推荐几本啊
作者: 淡轩    时间: 2010-4-8 08:06

感觉雷同文太多了,看过后便没意思了……
作者: FHL    时间: 2010-4-8 09:19

是啊,最近文荒很厉害。几个主站一眼扫过去大部分都又白又雷,千篇一律。好不容易掏了几个在追,象好事多磨,在清朝的生活,可惜不知为什么,有些越看越乏味,都变鸡肋了。。。只剩下剩女不淑和满庭芳每天刷新等新更,有新推荐的就好了
作者: gdbjzj    时间: 2010-4-12 10:32

都有吧,毕竟看书的时间长了呀,肯定挑的
作者: chenfengxixi    时间: 2010-4-15 09:32

翻翻收藏夹,藏文越来越少了,而且很多是坑,等得心焦啊
可能是没有心思挖掘好文,现在不少种田文都得耐住寂寞看下去、看入戏才看出点道来
作者: chenfengxixi    时间: 2010-4-15 09:33

翻翻收藏夹,藏文越来越少了,而且很多是坑,等得心焦啊
可能是没有心思挖掘好文,现在不少种田文都得耐住寂寞看下去、看入戏才看出点道来
作者: 月下00    时间: 2010-4-15 12:10

言情的模式就那么几种。想这几年,各种各样的模式都要有人写,一看上文就知道下文了。而今,要让人眼前一亮的文,大概要重新开拓出一种模式了。就不知谁是这个先行者。
作者: gufang    时间: 2010-4-15 22:53

穿越三从四德  不错
作者: 夏水稻°    时间: 2010-4-17 14:11

现在雷文无处不在,

清穿剧情老旧但仍然有大把大把的人前赴后继的写,

剧情简单到猜得到之后的发展令人顿失兴趣,

文笔幼稚到仿佛要花痴女主才可爱,

随着基本重生文的崛起,

重生题材又浮出水面,问题是运气好到令人咂舌,

成绩身材一把罩、觉得不满足再免费附赠异能,一道雷打下来里嫩外焦,

男主强取豪夺,用非常手段强了女主,

明明是犯罪要坐牢的事儿写的却理所当然、理直气壮,

最后被强的女主就会无怨无悔的尽弃前嫌,重归于好,

这是哪来的构思,现代女作家写这种情节莫不是丢了现代人的脸?

总之现在小说难找,量多、其质不错的却少了,

大概是写文容易结文难,大坑、巨坑无处不在,稍有不慎便一失足成千古恨了……
作者: 莞莞226    时间: 2010-4-22 09:02

我也发现这个问题了  总是闹文荒 而且发现 好多人推荐的并不是自己喜欢看的
我喜欢看 耽美的像束缚 大米小麦 一个爹爹三个娃 燃 这类的
穿越喜欢看 独步天下 凤求凰 这类的
推理喜欢看 鬼马星的文 还有蔡骏之前的文都很好看
玄幻的喜欢异界兽医的这种的
作者: aearthr    时间: 2010-4-25 00:42

我也闹文荒。
看了很多好文,就想看相关题材的文。可惜是很多作者跟风,写不出新意,情节大同小异。甚至还边抄边改。

要不然是喜欢的文更新慢,还弃坑,真是雪上加霜。
还有就是虎头蛇尾,开始超好看,后面的情节拖沓,看不下去。
作者: gxljgg    时间: 2010-4-28 20:57

有些坑实在拖得太长,看了后面忘了前面,什么热情也没有了。再好的文也架不住这么拖哇。
作者: alicehz    时间: 2010-4-29 21:45

挖觉得好文少啊。。而且更的慢,更不了多久要出版,又要等老长时间呢。。
作者: linsa    时间: 2010-5-4 09:20

我觉得眼光高了是一小部分原因。。。
最主要的是雷文小白文YY文一片泛滥。。。
阵阵要练好眼神啊。。。
作者: osm1119    时间: 2010-5-9 06:13

感覺是我們正在浪淘沙,
話說我真的對苏西妖精 的文不感興趣~
作者: 静玖    时间: 2010-5-9 19:22

我也闹文荒 欣赏的文有大部分是坑 别说周更 有的半个月都不见得有更新 可是慢工出细活 保质又保量的实在太少
如果看文挑上一点 女尊的不爱 玄幻的不喜 那真的没什么看的了
推荐 穿越三从四德
       名门喜事
       红了樱桃 绿了芭蕉
       一斛珠
这四篇是真的不错 没什么乱七八糟的东西
作者: 贲天使    时间: 2010-5-11 01:01

同意LZ的观点,现在大概看的时间久了,反而发现没有什么好看的了,有些作者拿肉麻当有趣啊,写出来的女主除了漂亮都没有脑子的,但是还是有很多人爱的死去活来的,描写女主通常都是某某小兽来形容女主的可爱,呕,受不了,我比较喜欢倾冷月的小说,大气文笔也好,也好,女主也很大气,其实未必要写女主如何可爱,大家也会喜欢的,还有沉香如屑也慢好看的,特别雷的是穿越文,里面的主角基本是全能能人,就没有她(他)不会的,特别是女人,那叫一个国色天香,聪明绝顶,然后身后跟一串男人,还都是精品。
作者: 864772663    时间: 2010-5-11 04:32

虎头蛇尾的太多。一开始很好很有新意,兴致勃勃以为淘到好书,谁知月到后面越......
等真遇到好书就不太敢放真感情下去,自然没味道。
作者: normajean    时间: 2010-5-19 06:23

真正的好文很少,对自己口味的更少。能够遇到都是好幸福的。
读者的也越来越刁,也是真的,看得多自然要求就越来越多,不像起初的一点点小感动都会咀嚼一阵子,现在真是越来越麻木了。
作者: apple124    时间: 2010-5-21 15:42

我讨厌看没有情节的文,现在没有情节的文也太多了!
作者: shirleywuwu    时间: 2010-5-21 16:29

严重同意中,看文也要有感情的
你不投入感情,看,有的时候,写得再好,你也不会感动~
但现在我们感情投入太多,已经不想投入了呢~

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2