标题: [原创] 早餐 - 馒头夹卤牛肉 [打印本页]

作者: yideng    时间: 2009-12-27 01:34     标题: 早餐 - 馒头夹卤牛肉

自己家做的馒头,好吃也放心。

1。量三杯面粉,加入一茶匙盐,两大勺白糖,一大勺酵母粉

2。一杯牛奶用微波炉热半分钟,温度应与体温差不多,倒入面粉搅拌均匀

3。有面包机的用揉面功能揉20分钟,没有的用手揉,至面团光滑有韧性

4。面团用保鲜膜盖好,上加湿毛巾,放在温暖的地方,过2-3小时发至2.5 - 3倍大

5。揉面20分钟或更长,揉越久面越有劲道

6。擀成一长条,切成12块,蒸锅里放冷水,馒头放蒸屉上醒半个小时

7。开火,等蒸汽上来后蒸20分钟,又白又喧的大馒头就好了

卤牛肉切成片夹在馒头里,很满足的一顿早餐。

IMG_1810.jpg IMG_1809.jpg

图片附件: IMG_1811.jpg (2009-12-27 01:34, 1.53 MB) / 下载次数 33
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=84682&k=f22059125ccd7e2a0bf848e8c070ed14&t=1726896068&sid=ZLoIFP

图片附件: IMG_1810.jpg (2009-12-27 01:34, 1.98 MB) / 下载次数 40
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=84683&k=37c3ef856a7263f5ec380c4f8f383570&t=1726896068&sid=ZLoIFP

图片附件: IMG_1809.jpg (2009-12-27 01:34, 1.61 MB) / 下载次数 37
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=84684&k=c3635421f69ea68a1f0236b17b625721&t=1726896068&sid=ZLoIFP

作者: 老狼    时间: 2009-12-27 01:38

看着不错,卤牛肉怎么做的?
作者: yideng    时间: 2009-12-27 02:02

谢谢欣赏。

卤牛肉关键要用牛腱,牛腱肌肉和筋相间,卤出来不会柴不会散。

1。牛腱是一条条的,看大小每条切2-3段

2。烧半锅水,放卤肉料,可以用超市卖的配好的卤料包,也可以自己加。我一般放八角、桂皮、花椒、干辣椒、草果、丁香、豆蔻、山楂、干紫苏叶,再加葱姜蒜,放冰糖,黄酒,酱油。

3。调料水烧开了,牛肉放进去,大火烧开,转中火煮1个半小时,让牛肉浸在卤汁里至凉,捞出切片。

我一般一到两周卤一次,每次的卤汁留下来,添加调料,老卤卤出来的更好吃。如果长时间不用,隔一两周烧开一次,可以留很久。
作者: 老狼    时间: 2009-12-27 12:31

谢谢LZ! 两个问题:
1.桂皮,草果,豆蔻,干紫苏叶,英文是什么?
2. 你的调料是包起来的吗?
作者: 老狼    时间: 2009-12-27 12:32

Cinnamon, grass fruit, cardamom, dried basil leaves??
作者: yideng    时间: 2009-12-27 22:04

I don't know the English for 草果 or 紫苏.  Not sure whether they are used as spice in Western cooking.
豆蔻 is nutmeg
作者: 心评    时间: 2009-12-27 23:16

高水平啊。喜欢吃,可做不理想。馒头发得不好,做花卷还凑合;卤牛肉老是不够入味。
作者: yideng    时间: 2009-12-27 23:55

4# 老狼

我一般懒得包调料,每次卤过肉后,等卤汁凉了过滤一遍,把调料滤出来扔掉。
作者: yideng    时间: 2009-12-28 00:05

7# 心评

谢谢表扬。卤牛肉不够味是不是调料放得不够?最好放一大块冰糖,放白糖卤出来味道差点。酱油和盐都要放。老卤卤出来味道更厚。
作者: 笑春风    时间: 2010-1-7 10:20

缺少维生素在来点生菜就合理了!
作者: 大君    时间: 2010-5-15 11:41

做早餐很丰盛了
作者: 471823693    时间: 2010-5-16 04:17

看到那么大块牛肉流口水了
作者: 杨绿    时间: 2010-5-16 07:32

你内牛肉看起来真是有食欲啊。。。。。
作者: xiongweiru    时间: 2010-5-16 08:31

牛肉看起来很好吃的样子。
作者: jjwxc    时间: 2010-5-19 18:26

我一直把馒头夹菜叫做中式汉堡包,觉得比汉堡包好吃啊
作者: mizukoi    时间: 2010-5-20 03:28

我決定去買來食!!
作者: 随风飘飘    时间: 2010-7-4 02:17

卤牛肉的卖相不错,看着都想吃,放点葱花,就是一盘菜啦。
作者: stephanieliu    时间: 2010-7-5 04:13

啊,馋死我,,楼主你那卤牛肉看着就要把我给馋死了
作者: stephanieliu    时间: 2010-7-5 04:14

馒头看着也好有食欲啊,55555555555,我做的馒头就没有那么松软
作者: bao    时间: 2010-7-6 04:48

馒头夹很多东西都很好吃的
作者: puccafly    时间: 2010-9-25 19:14

让我想起了肉夹馍
作者: YANG杨龙    时间: 2010-9-26 01:58

早上吃这个,会不会太油腻了点。
作者: capridiem    时间: 2010-9-29 08:30

嘩連饅頭也自製嗎
作者: kathyenroute    时间: 2010-9-30 13:30

每次啃着三明治,都把它幻想成烧饼夹酱牛肉,哪天也来照lz的方法试做一下
作者: 展颜    时间: 2010-10-1 22:51

I don't know the English for 草果 or 紫苏.  Not sure whether they are used as spice in Western cooking.
豆蔻 is nutmeg
yideng 发表于 2009-12-27 22:04
草果 = 草豆蔻 = Alpinia; 紫苏 = Perilla.
作者: 担担面    时间: 2010-10-2 06:05

流口水。。。。。很喜欢吃牛肉的
作者: 最熟悉的陌生人    时间: 2010-10-2 10:02

看到了这样的馒头,让我想起了小时候妈妈常常给我们做的馒头。
作者: weic    时间: 2012-9-1 03:21

这牛肉做得太有水平了

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2