标题: [讨论] 万恶的俗套情节 [打印本页]

作者: echolarry    时间: 2009-11-26 04:21     标题: 万恶的俗套情节

有些情节已经俗套到不管什么文只要一遇到类似情节我拔腿就跑之~

其一,在中国背景的古代文中,不管是男主还是女主,一定会遇到卖身葬父的可怜兮兮的少女,而且!这个少女被围观,海一定会被“恶少”调戏,然后,我们的猪脚冲上去,赶跑“恶少”,给银子,还不要人,说:我放你自由,该干嘛干嘛去吧~

评:我真恨这个情节,偏偏出现很多。 而且一般被救的少女关键时刻还能帮上个什么忙,最重要是一定是美女,即便不是美女也一定很可人。 太玄妙了。

其二,在西方的魔法背景的文中,主角一定会遇到落魄的战士,这个落魄的战士自个出了什么事或者家里有人生病无法救治,接着拿着家里宝贝当烂铁出来卖。然后我们主角有一双火眼金睛,在所有人的嘲笑声中买下这个烂铁,并用实际行动证明烂铁是宝贝,懊恼死一堆人,最好还是救了这个落魄战士的亲人。更重要的是!这个落魄的战士一定天赋惊人因家贫无法学习,然后成为主角的侍从,最后,在保卫主角的过程中发挥了重要的作用。

我已经无法评价了。

大家还有什么滥用情节,一起来分享下~?
作者: 丛林下的冰凌    时间: 2009-11-26 05:26

女主角去洗手间,出来肯定能碰上男主或男配,有时还即刻上演火辣情节。
作者: chuiyutiying    时间: 2009-11-26 06:44

楼上的,我就特别喜欢看洗手间偶遇的情节阿。
多好阿,封闭的空间,只有关键的两个人,有镜子,有环境。啧啧,我喜欢阿
。。。我好bt阿
作者: isthmus    时间: 2009-11-26 11:13

学习成绩好骄傲孤僻的贫家女到餐馆,酒吧,咖啡店打工,一定会被城市虚荣女孩欺负,然后碰到深情,英俊,有钱富人,然后坠入爱河
大龄城市剩女,相亲遇到金龟,这支金龟可能是,以前的同学,情人,网友,对她一网情深,它是她的追求者还有,英俊上司,富有的青梅竹马,等等有钱帅哥,然后还会哀叹他们可真烦人那,等等。。
作者: 蝴蝶杨柳    时间: 2009-11-28 06:24

手机啊!手机! JQ有时候诞生于误会,又有时候狗血的吃醋情节也诞生于我们可爱的移动电话!!!
作者: 同仁堂土人    时间: 2009-12-21 10:54

俗套总是两男一女时,男男是好兄弟之类的,郁闷
作者: 同仁堂土人    时间: 2009-12-21 10:55

还有就是,女的总是很可怜,身世总是很迷离
作者: xinvar    时间: 2009-12-21 11:03

太阳底下无新鲜事,哪个情节不俗套。。。
作者: juyanli    时间: 2009-12-22 01:49

难道这个帖子是只要浏览就加金币?我汗,刚刚好像给我加了一个金币。
其实现在的小说难免会出现俗套雷同情节,写的人太多了没办法啊,关键是怎么样利用文字把俗套变得不俗套,像很多小说如果说情节的话,挺俗的,但是就因为作者的文字驾驭能力,它就变成了不俗的小说了,比如说三生三世十里桃花。
作者: vivy09    时间: 2009-12-22 04:29

4#的 “大龄城市剩女,相亲遇到金龟,这支金龟可能是,以前的同学,情人,网友,对她一网情深,它是她的追求者还有,英俊上司,富有的青梅竹马,等等有钱帅哥,然后还会哀叹他们可真烦人那。。。”
大龄剩女弄不好还是个女强人类型的,动辄名牌衣服包包,拎着手提跑来跑去做日理万机状,YY得好看也就是一本好小说了,可大多都写得不伦不类,最可恨的是,我居然还有空把小白文都看完,默......
作者: ling1104    时间: 2009-12-22 06:21

穿越女一定要去见识妓院,去就去吧,好奇是正常的~~~但问题是需不需要解救妓女或是妓男啊???还非要和这种人纠缠不清,无语
作者: amstring    时间: 2009-12-22 06:58

三生三世。。。。又想起一个,两百字就能说清楚的误会,打死也不说,虐他个八百遍先
作者: tanlangcanwu    时间: 2009-12-22 09:54

山洞啦,受伤要脱衣服,中毒了用嘴吸毒啦,春药啦,万恶的春药啊
作者: 雅悠    时间: 2009-12-22 12:06

和男主17跳崖的話,一定s不了的說。
而且肯定會加深感情。。。
作者: 鱼之乐    时间: 2009-12-22 20:24

穿越到过去,随便吟一两句诗唱一两段歌,你就可以成为前无古人后无来者的大文豪……
作者: Ivyblue    时间: 2009-12-23 23:58

最近比较恶俗弃妇下堂自强的穿越文。古代的户籍制度是多么的严格,对妇女的要求是多么的高,一个被休弃的妇女还能在外头自立?让雷劈了我吧!家里没个男丁,你连自己的财产都护不住。
作者: 按林    时间: 2009-12-26 16:10

男1和男2都很爱女1,然后女1一般都是先和男2在一起,什么山盟海誓肯定是要一下的,然后类,男1在边上默默得支持着女1,再然后类,男2和女1因为种种乱七八糟,七上八下,糊里糊涂的原因和女1分开了,然后对女1的身心伤害都很大,结果直接导致了男1的趁虚而入,再然后类,几年之后,或者一段时间之后,女1其实已经爱上男1了,但是类,心里还是放不下男2,然后类,快大结局之前,男2和女1重逢了,发现当年的分开是个误会,然后类,男2得了绝症要4了,再然后类,女1 觉得对不住男2,硬要和快要结婚的男1分开,去照顾男2,然后中间又是一怔催人泪下的什么什么,再然后类,男2终于不负众望的4了,最后,米想到男1一直痴心女1,再次用真心打动了女1(注意哦,注意哦,这个时候肯定是男1主动的,而且是灰常灰常的主动。。。其实奴家想这个时候女1肯定有点后悔和男1分开,碍于面子不能主动去找男1要求复合的)
最近看了好多酱紫的文哦,奴家一看到情节就晓得接下去要发生什么事情了喂,能不能搞点新意喂
作者: 按林    时间: 2009-12-26 16:12

三生三世。。。。又想起一个,两百字就能说清楚的误会,打死也不说,虐他个八百遍先
amstring 发表于 2009-12-22 05:58

对喂对喂,每每看到这个时候,奴家觉得既狗血又郁闷,作者酱紫安排,都把俺们看书的当口吃的哇。。。。。
作者: 按林    时间: 2009-12-26 16:13

还有一半单亲妈妈生的孩子都是男主的。。。。。。。。。。偶就很爱人海中的人,留白的孩子就是一个配角前夫的,看了很爽
作者: zsxkira    时间: 2009-12-27 00:04

跳崖不是找到绝世武功就是找到个新对象,然后跑出来复仇
作者: 花开的声音    时间: 2009-12-28 06:31

两个人在一块后,必然有家里人出来阻止,为了权势为了家世或是前代的冤仇(这个最俗),揪出个第三者去搞破坏。

女主很爱男主,付出再多也无所谓,男主就是不爱女主,或者是心有所属或者是花花公子,然后虐女主女主无数次小打击最后一次虐后女主决定离开男主,这时男主才发现自己已经爱上了女主,开始追求女主,接着就开始了虐男主,经过一些雷虐,大团圆。啧啧
作者: 枫糖    时间: 2009-12-28 06:44

lz说的这俩个不算最烂俗的哎
最经典的不是:还喜欢你见到的吗?
雷遍天下啊
作者: 小八公主    时间: 2010-1-1 11:01

lz说的这俩个不算最烂俗的哎
最经典的不是:还喜欢你见到的吗?
雷遍天下啊
枫糖 发表于 2009-12-28 05:44

对啊对啊~你还满意你见到的吗?
看一次骂一次NND~
作者: yao582564744    时间: 2010-1-3 02:09

呵呵,是啊是啊.....
还有哦,女主唱歌总是惊倒一大片,你说说:在那么古板迂腐的古代,现在的歌你唱人家听的懂吗?还有哦,现在的歌那么开放(对于古代来说),人家不拉你浸猪笼才怪呢。
作者: apriljj    时间: 2010-1-5 01:06

穿到康熙年间的女主,总是处于众阿哥争抢之中,总是讲出惊醒梦中人的话让阿哥们对其产生无限遐想
作者: colorice    时间: 2010-1-5 03:01

最俗套的一定是女主一定有一二三四个男银围着她转
作者: colorice    时间: 2010-1-5 03:05

女猪在现代看过管理或营销类的书,穿越之后就可以马上应用到实践中去,赚个盆满钵溢。。。真是把古代人都当傻子了。
作者: foxbalala    时间: 2010-2-9 07:12

攻受之间有误会啦, 不解释, 离家出走啦, 闹死闹活啦, 最后体弱小受病倒, 小攻回来道歉啦~~~~~
作者: spring168666    时间: 2010-2-10 07:12

可不就是么 唉 看的我好生郁闷啊 最喜欢那些搞笑的穿越了 可精品出的是越来越少了
作者: momo1231    时间: 2010-2-12 05:36

古代文里一般都会用毒药,各种稀奇古怪的毒都能制造,真佩服古人的智慧.还有秘道,暗室,随便到一个地方都会碰到
作者: minminheihei    时间: 2010-2-12 06:18

男主角与家人有矛盾,女主角很厉害的解决。。。
作者: pato    时间: 2010-2-13 08:05

俗套就是男的或女的历尽千辛万苦,终于可以在一起的时候,其中一个人得绝症了。
作者: echo18m    时间: 2010-2-15 01:20

哈哈,都够恶俗的
作者: 君之翼    时间: 2010-2-15 07:56

春藥.迷藥簡直就是居家必備= =
女主不管遇到什麼困難在失身之前...男主都會出來就人-.-
有關女扮男裝.....明明扮得很爛....但是男主一定認不出來
作者: juju520    时间: 2010-2-17 15:08

bl文里,攻狗血失忆~~折磨小受~~~!
还有把主角写的美啊~美的天昏地暗,但是为了避免所谓的麻烦天天在家易容~~
只要穿到皇宫就得装傻~~怎么白痴怎么装,要不装弱智,要不装哑巴~~
俗俗俗~~!!!
作者: Francis_111    时间: 2010-2-20 04:11

转身啊不小心啊一定撞到一堵“肉墙”
作者: kathyenroute    时间: 2010-2-20 08:12

雷穿越万能女主,剽窃上下五千年一切可以剽窃的精华,纯粹把古人当傻子。敢照搬李白苏轼毛爷爷。。。一个养在深闺的十几岁小姑娘,哪来的那种胸襟意境人生历练;唱周杰伦跳钢管舞,就算在最开放的唐朝,你也得被当成荡妇淫娃唾弃;和丫鬟搞平等,和古代男人讲女权。。。
作者: noveler    时间: 2010-2-20 10:43

穿越之后,什么都会了......
穿越名言:"既来之,则安之"
煮菜通常是人间美味(里面跑出一条龙!)
要不然就是外表很难看其实很好吃的神秘料理,反之也有囧
还有,别忘了路痴属性!!!

穿越情节常见的勾错魂
地府高阶官员通常会被穿越女呼来吓去……
要求一些有的没的
(其实我怨念很久了)
作者: festival    时间: 2010-2-20 12:13

還有跳崖永遠不死定律
作者: 静玖    时间: 2010-2-22 05:34

穿越到过去,随便吟一两句诗唱一两段歌,你就可以成为前无古人后无来者的大文豪……
鱼之乐 发表于 2009-12-22 19:24

啊 我最鄙视的就是这个
作者: sunnyoct2009    时间: 2010-2-26 16:07

女主被男友和三背叛,三还极有可能是女主的好友同学甚至姐妹
女主带着伤痛离开 之后找个极品男友变老公 让三和贱男极其失落
作者: ketteringye    时间: 2010-2-26 18:15

看到这个主题鸡冻的一个都想不起来了。
对了,穿越女到古代,糖葫芦是必要道具,逛窑子是必经过程。

另外,37#的筒子告诉我那个唱周杰伦跳钢管舞的穿越文吧,我最近颓的很想被雷一下。
作者: yangfly    时间: 2010-2-28 22:49

女生一定会被2个以上帅哥包围,其中必有桃花眼或狐狸眼。桃花眼我见过,狐狸眼是什么样子。古代好男银就是比现在多,资源浪费呀。
作者: juyanli    时间: 2010-3-3 21:24

看了上面的留言,发现大部分穿越文雷点都很多啊,真是多不胜数啊
作者: pingguo01    时间: 2010-5-21 13:55

女主其他都可以不好,但那双眼睛一定要有神,闪烁,会说话
作者: NoirG    时间: 2010-5-21 14:57

還有跳崖永遠不死定律
festival 发表于 2010-2-20 12:13

这个是最经典的~~NND真想女主就这么摔死!
作者: 舆橙    时间: 2010-5-22 09:27

如果穿越回古代什么的,主角80%都刚好清楚这段历史。顺便弄点小发明,如豆腐啦 纸啦 弩啦啦啦
作者: zxwlouise    时间: 2010-5-22 10:08

第一人称上帝视角也很雷人,X药情节,强X情节后女主爱上强X犯等等都是雷点啊
作者: janejanet    时间: 2010-5-22 16:44

基本这些俗套情节都是天雷阵阵啊。现实里哪里有那么多情情爱爱啊。就是男人有钱有权就一定会变坏(其实也不是变坏,只是以前没资本坏。。。),女人变坏就有钱(小三就这么来的)。一个愿打,一个愿挨罢了(乃真相了~~~)
作者: 864772663    时间: 2010-5-22 18:47

不是情节俗,而是作者写的俗。一支秃笔开不出妙花。
作者: maggie9190    时间: 2010-5-22 19:38

春药,逛窑子,误会,世仇,都是俗套剧情呀
作者: mmqqa    时间: 2010-5-24 01:34

山洞啦,受伤要脱衣服,中毒了用嘴吸毒啦,春药啦,万恶的春药啊
tanlangcanwu 发表于 2009-12-22 09:54

非常赞成!在很多小说里,春药已经成为推动情节、发展主角之间感情的必备道具了!
太恶俗了,这年头,情节还需要演绎吗,男女主角还需要挖空心思的制造误会吗,这一切都可以用春药来解决了!
作者: argentate    时间: 2010-5-24 05:19

觉得最俗的就是女主的特别料理,一下子捕获男主的芳心。
要知道古人吃的都是天然无副作用的,舌头再笨拙也很敏感。哪像我们吃的都是化学产品,味道如果不够犀利根本就尝不出来里面是什么。
作者: isthmus    时间: 2010-5-25 16:28

还有一个规律纵横现代,古代,架空,穿越,那就是---爱上女主的男人都很英俊,温柔,帅气,阳光,伟大,就算有一两个狠毒邪妄腹黑的也会位女主牺牲,默默地希望女主幸福。爱上男主的女人基本上就是狠毒,奸诈,虚伪,狂妄,浅薄,最后不是下场很惨,就是还不到最后就炮灰了
作者: normajean    时间: 2010-5-29 09:11

男主要了女主一遍又一遍,可是嘴上却死硬到底,‘不要指望我能爱上你’女主伤心离开后,带球跑,男主满世界追。
满俗的。但是屡试不爽,反正,也许俗的生活才是真正的日子吧。

还有男主好的都成二十四孝男友了,女主那一个淡定啊,淡定,谁都看出男主喜欢她,可是她就催眠自己,看得这个急啊,急,可是有什么办法,谁让这是小言恶俗的桥段之一呢。
我得忍。
作者: 丁丁daming    时间: 2010-6-2 08:23

女主一开始被背叛了发毒誓要报仇雪恨 但往往到了最后圣母情节爆发 一笑泯恩仇 皆大欢喜ORZ
作者: 静玖    时间: 2010-6-2 19:02

为什么私奔就一定要跟马夫啊...连个文化人都算不少
作者: ling260809    时间: 2010-6-3 01:34

穿越过去的,遇到战争总能想起来炸弹的配方
作者: fengnongfans    时间: 2010-6-7 04:25

3# chuiyutiying
是有很多这样的偶遇
可我不喜欢太H的,每次看到这些我都会想到wc里德那丝丝味道,然后就呕···
作者: fengnongfans    时间: 2010-6-7 04:26

12# amstring
深有感触,就像那个什么《天亮了,说再见》,太让我抓狂了
作者: 花开的声音    时间: 2010-6-7 04:45

9# juyanli

嗯,确实,看到俗套情节如果文笔吸引人还是可以看下去的,怕就拍文笔也俗套的
作者: haosama    时间: 2010-6-7 12:52

=..=这些俗到死的情节出现多了会让人很想爆笑……
记得看某本玄幻小说,主角每次实力大增修行结束都要推倒一面墙摔一个花瓶……然后把那一点点的严肃气氛破坏干净……
作者: 林烟阳    时间: 2011-2-22 03:51

跳崖基本不死,主角总是会遇到各种事,囧吧
作者: a472476100    时间: 2011-2-25 10:58

春药啦,万恶的春药啊  这么容易中春药 要是换成毒药呢 那男女主岂不是都死翘翘啦
作者: 避风THB    时间: 2011-2-25 12:38

俗套大全,基本上全看到过
总之,女主角光环最让人受不了
作者: 白灵儿    时间: 2011-3-17 06:50

呵呵,真是恶俗的情节啊!
作者: tina123    时间: 2011-3-17 20:58

我讨厌看群穿~尤其是啥 康熙数个儿子一起穿这种,他以为历史是个筛子啊
还讨厌看现代女随随便便就能勾引一大帮子古代好男人,写的太万人迷了
作者: 海樂    时间: 2011-3-18 00:56

最雷的大概是皇帝因為太愛"小家碧玉"的女主角
結果把后宮都解散了...
獨寵都已經不容易
怎麼可能這樣搞
女主角會被當成妖女
一人一口唾沫星子噴死吧=  =
作者: spinsight    时间: 2011-3-18 01:42

转那只狐狸的作者有话说。
作者有话要说:
咳咳,我对不起大家啊,这个……这个……番外也不好写啊……囧~~~
不过今天我总算是在12点前完成任务了~~~嗷嗷嗷~~~

如大家所见,本番外旨在揭露男主为什么会喜欢女主~~~嗯嗯嗯~~~希望大家喜欢~

话说,其实我是个狗血的人,我平时最喜欢看的狗血剧情如下:
1、吸毒疗伤
2、脱衣取暖
3、水下度气
4、女主不明真相误会伤害男主,男主含泪委屈……
5、合欢散……[你懂的]

咳咳咳,但是,随着社会的进步和大家审美水平的提高,以上的剧情出现的几率越来越少。不仅小说里少,连电视里也少……我的人生真是寂寞如雪……扭头望向一边……

于是,我打定主意……TNND,我自己写!总有一天,我要把以上所有的狗血桥段统统用到!口胡!!!

嗷嗷嗷,我会努力的!!!谢谢支持!!!

估计我和那只狐狸一样恶趣味,审美异常,所以大大的欢迎狗血,何况现在几乎无狗血不成书啊,可惜不能像她一样也写一本非常狗血的书。
作者: yanyan100fen    时间: 2011-3-27 08:08

万恶的穿回去,然后有N多的流行歌啊,一字不漏,好强。。。。
作者: yanyan100fen    时间: 2011-3-27 08:20

额,还有,女主穿回去后,在镜子里发现自己美得天怒人怨啊;还有就是那个什么有灵气的眼睛啊神马的,我一直很好奇怎么个灵气法;女尊文的女主莫名其妙的对楠竹好得一塌糊涂。。。
作者: 一份子    时间: 2011-3-29 10:41

男主或女主的家庭有问题~这是我看了N多小说后得出来的~
作者: lilyken    时间: 2011-3-29 19:32

72# 一份子

俗人俗文!
作者: 夏末09    时间: 2011-3-31 01:13

讨厌把女配写得很渣,要不就是写女配表面很宽和背地里就暗暗嫉恨女主,以女配的种种不堪来衬托女主的真善美光芒,或者是以女配的伪圣母来衬托女主其实很有个性等等。。反之,男配却一个比一个好,,烦死这类文
作者: 竹子    时间: 2011-3-31 01:34

男的一定不吃香菜,女的一定不吃青椒。。。还有就是这一句:她不是不感动的。。。不是不怎么样。。。呵呵
作者: 苏木香    时间: 2011-3-31 10:58

话说:无巧不成书啦……虽然俗套多的狗血,但是大家不也看看的津津有味,呵呵……不过和作者的文笔有关。但是那个啥,最厌恶盗抄前人的诗文了!
作者: joy_zero    时间: 2011-4-2 06:41

俗套情节啊  这真是一把一把的了 可能是我小说看得有点多 现在的小说没有不俗套的情节吧 俗套就算了吧 还大把大把的洒狗血
其实我最不能理解的就是男女主角总是会因为一些巧合然后互相误会,既然是误会 为什么不听听解释再说呢 就只会说我不听不听你走 然后就有点人间蒸发 在这个时候就会出现各种问题了 然后又是一阵子纠结 最后终于团圆了 唉 无语啊  

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2