标题: “10位最差作家”出炉 易中天余秋雨刘晓庆入选 [打印本页]

作者: 娱乐    时间: 2009-10-13 09:02     标题: “10位最差作家”出炉 易中天余秋雨刘晓庆入选

继“60年10本最差的书”之后,网友评出的新中国60年“10位最差作家”也于昨天正式揭晓,易中天、余秋雨、刘晓庆、张一一、木子美等10人最终上榜,而这一“草根评选榜单”也遭到一些文化界业内人士颇多的质疑。

在网友共同选出的“10位最差作家”中,共有“超男作家”易中天、“诈捐作家”余秋雨、“演员作家”刘晓庆、“丑陋作家”张一一、“滥情作家”木子美、“抄袭作家”郭敬明、“乞讨作家”洪峰、“冒险作家”周艺文、“包养作家”黄辉、“裸奔作家”李索伦等10人最后入选,“最差作家”评选结果一经公布,舆论一片哗然,而易中天、余秋雨这一对曾经在博客上展开骂战的“宿敌”同时入选,也被许多网友笑称是“不是冤家不聚头”。

“10位最差作家”评选结果虽受到广大网友的力挺,但也遭到不少业内人士的质疑,京城一位著名书评人表示,刘晓庆虽然是中国作家协会的会员,也曾出版过几本自传之类的图书,但她根本就算不得严格意义上的“作家”,与之类似,易中天虽挟《百家讲坛》之利迅速出了10多本书,最多也只能划归“学术明星”之列,这两人都没有资格称之为“作家”,哪怕是“最差作家”的选举也不应该有他们的份;而四川一位去年刚获得某著名文学奖的中青年作家则表示,如果非要以娱乐的眼光评选“最差作家”,那至少还可以有“煽情作家”琼瑶、“痞子作家”王朔、“大嘴作家”宋祖德、“做鬼作家”王兆山等四人能够上榜。(郝岩)

作者: 兔兔图    时间: 2009-10-16 04:35

很有代表性啊
作者: amstring    时间: 2009-10-20 09:44

作者和作家真是两码事。
作者: mamie    时间: 2009-10-23 00:33

余秋雨还好吧?
作者: cynthiase    时间: 2009-10-26 01:00

这种调查看看也罢 参考用
毕竟个人有个人的喜好
且不说最后的数据来源凭据采样资料为何
汝之砒霜他人之良药
喜欢的人就是喜欢 厌恶的人仍然继续厌恶
如果用批评决定作家的良莠 岂不成一家之言
什么是最差 哪位是最好 不应该用这种争议的手法分别论道
作者: 我是野驴    时间: 2009-11-14 04:22

我倒觉得,网友在评选最差作家的时候,主观性较强。
中国地大物博,啥鸟都有。比易中天,余秋雨烂的简直都数不过来。
这东西也就图一乐呵吧。
作者: scarlett_yan    时间: 2009-11-30 17:35

我好奇的问, 张一一到底是谁阿, 最近为什么总看到这个名字
作者: 無心風月    时间: 2009-12-10 15:23

这种调查看看也罢 参考用
毕竟个人有个人的喜好
且不说最后的数据来源凭据采样资料为何
汝之砒霜他人之良药
喜欢的人就是喜欢 厌恶的人仍然继续厌恶
如果用批评决定作家的良莠 岂不成一家之言
什么是最差 哪位 ...
cynthiase 发表于 2009-10-26 00:00

哇,這位同學講得真棒,確實這種調查的主觀性太強,不能盡信,而作家的良莠也不是用批評的口吻就能決定得了的。
作者: 朗月笑长空    时间: 2010-5-30 04:13

余秋雨写的书还将就吧。。。
作者: cola-yan    时间: 2010-7-5 08:23

我没看过他们的书,不过对易中天个余秋雨的为人十分敬佩.觉得他们很有学识.
不过对于郭敬明,我始终不能明白一个如此低俗肤浅之人能配有作家之名.简直是新一代人们的毒药,社会的垃圾!!
作者: 芷璃    时间: 2010-7-9 03:14

很好,很好
都不是我喜欢的,而且恰恰都是说BS的
作者: 义工第九    时间: 2010-8-11 08:44

好多我不喜欢的都在榜上,哈哈
作者: yuanmo    时间: 2011-3-21 09:51

作者: tx535459    时间: 2011-4-8 14:45

就是一个娱乐排行榜,看看笑笑就是啦,不用当真的
作者: 小骨头    时间: 2011-4-9 01:33

俺当年很喜欢看余秋雨的文化苦旅 还有之后的一本书 忘了书名了
作者: 心评    时间: 2011-4-11 21:39

余秋雨不是很受追捧的吗?
作者: MOSHUIXIN    时间: 2011-5-22 10:33

哎,我以前高中时还买了一本文化苦旅呐!
作者: 白骨红妆    时间: 2011-5-24 02:04

都没怎么看过,写了什么?作者还差不多
作者: lucky_89    时间: 2011-5-24 02:31

初中的时候很喜欢余秋雨,唉。。。
作者: sada000    时间: 2011-5-24 21:13

好几个人都没听过
作者: qb2861362    时间: 2011-5-25 00:45

作家是以写作为工作者,从事文学创作有成就的人。因此,一般能被称为“作家”者,其作品大都能够获得正规出版社的出版,并在市场上畅销,拥有一定的读者群。按照创作题材来看,作家主要有诗人、散文家、小说家、剧作家、文学评论家、杂文家等。

这是作家的概念,不知道以上几人有几个符合条件
作者: palmtree    时间: 2011-5-28 01:15

我举脚赞同。
作者: dvork    时间: 2011-5-28 06:07

咱认清余某文化贩子的面目后

就把书架他写的一叠书送收废纸的老婆婆了
作者: 冥皇妃    时间: 2011-5-31 06:31

经常看余秋雨的书,个人觉得他在学术上比较好,像《苦旅》和《山居》,包括之后的《千年一叹》,里面涉及以色列伊拉克等中东战区的亲身走访感想,蛮佩服他的。
作者: godless    时间: 2011-6-2 22:56

余秋雨……高中时月考没少因为他扣分……
易中天的百家讲坛还好吧,至少我是当小说看的,好歹普及一下历史知识。
至于郭敬明……圣传是我心中的经典,就这么被他给糟蹋了。
剩下的都没听说过。
作者: 伊小    时间: 2011-6-2 23:35

其实易中天,余秋雨还是可以的,另外不是写书的就能被称为作家
作者: lymyh    时间: 2011-6-4 08:01

据说一个作者不死上30年之后,他的书都是不值看的
作者: momoneverland    时间: 2011-6-4 09:45

刘晓庆……是作家????不是女演员么……
作者: 涟漪若兮    时间: 2011-7-27 06:55

很有代表性的人啊都是,确实都不是很厉害,为啥没琼瑶呢?

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2