标题: [居家图秀] 令人惊叹!法国1.2万棵植物建造空中垂直花园(组图) [打印本页]

作者: 娱乐    时间: 2009-9-1 11:45     标题: 令人惊叹!法国1.2万棵植物建造空中垂直花园(组图)

法国植物学家用绿色植物覆盖了8层楼高的英国伦敦雅典娜酒店,使其成为了一座壮观的空中花园。这座绿色公园由1.2万棵绿色植物组成,宛如一座脱离了引力限制的空中森林。

据美国《连线》杂志报道,如今,绿色环保理念已被越来越多的科学家以及普通民众所重视,而其应用领域也已被拓展到生活中的各个方面。法国一位植物学家就将普通建筑同绿色植物相结合,创造出了令人惊叹的空中垂直花园。

帕特里克·布兰克(Patrick Blanc)是一位著名的法国植物学家,由他设计的诸多空中垂直花园系列作品得到了广泛好评,其中就包括葡萄牙一家购物中心里的一座垂直花园。这个花园面积比四个网球场的总面积还要大。另外还有为科威特所设计的一个垂直花园,也受到极大关注。但是,近期这位植物学家的作品却是历来规格最高的,他用绿色植物覆盖了8层楼高的英国伦敦雅典娜酒店,使其成为了一座壮观的空中花园。这座绿色公园由1.2万棵绿色植物组成,宛如一座脱离了引力限制的空中森林。

图:雅典娜酒店外围的绿色垂直花园有8层楼高,其中包括260个品种,1.2万棵植物。

图:布兰克为西班牙设计了第一座垂直花园。这座花园被铺设于马德里文化中心(CaixaForum Madrid)正对入口处的一处围墙上。

图:雅典娜酒店外层铺设的植物有80%为常绿植物,20%为季节性植物。此外,这些植物的铺设也是完全根据环境需求来铺设的。需要大量阳光来生长的植物被至于上层,蕨类植物多在楼层底部。

布兰克在建筑表面的围墙上铺设了一层铝制框架架构起固定作用,然后在铝层上又加上了一层塑料,最后在塑料表面铺上了合成纤维毛毯以便植物能够扎根。同时,嵌于建筑表面的灌溉系统也能够为植物提供溶液肥料以及水份以供其生长。

由于楼层较高,而各种植物的具体生长条件不同,因而在选择植物种类时也需十分谨慎。楼层底部的阴影部非常适合亚洲荨麻的生长;而稍高一点的楼层,可选用常在悬崖边生长、能够抵抗风吹的植物。

据悉,布兰克在还是小男孩儿的时候,就曾将植物悬吊于自己的卧室中,并且把植物的根部放入鱼缸中。这样一来,不仅植物能够从鱼缸中吸收金鱼的排泄物以供其生长,而且也能够保持鱼缸的清洁。在完成雅典娜酒店的工作之后,布兰克表示:“我要把水平花园的建设任务交给其他人,而我自己只会考虑垂直花园的设计建造。”

本文译自:《连线》 译:金明

图:布兰克所设计的面积最大的垂直花园位于巴黎的阿尔萨斯大街,其覆盖面积达到1.5万平方英尺。

图:在法国艾克斯普罗旺斯(Aix-en-Provence)的一座大桥上,一个垂直花园正在铺设。

图:在成为垂直花园设计师之前,布兰克已是一位著名的植物学家。现在他使用的很多植物品种就是他以前从亚洲带回来的。

图:布兰克的作品还包括室内设计。台北音乐厅内就有其作品。

作者: 心评    时间: 2009-9-2 20:28

大工程,有一种令人震撼的美。
作者: oreo    时间: 2009-9-4 11:34

真的很漂亮呀!
作者: farshine    时间: 2009-9-9 01:21

漂亮!有特色!
作者: bookli    时间: 2009-9-25 14:52

好像一幅画,真漂亮。
作者: oo7    时间: 2009-9-25 15:58

我觉得看看还好,真住进去会有很多蚊子吧?

我很不解风情吧,哈哈=,=
作者: grace121    时间: 2009-10-11 04:40

据说爬山虎对人身体有害
作者: lirururu    时间: 2009-10-11 05:52

土不小心干了是不是就毁了啊??
作者: wyy1985    时间: 2010-1-11 05:43

好美啊,法国人真浪漫。。。
作者: lionwnn    时间: 2010-1-24 02:16

大工程,有一种令人震撼的美
作者: jyh17    时间: 2010-5-11 03:25

很漂亮。。。。。。。
作者: ghflower    时间: 2010-5-11 04:46

对房间似乎不太好,风水、采光等
作者: moyanyou    时间: 2010-5-12 00:22

为什么我的第一感觉是会有蛇跑进去的吧
作者: minmintuo1    时间: 2010-5-18 23:50

简直是超酷,我喜欢,如果政府能把推广该多好啊
作者: novel23    时间: 2010-5-27 07:26

好漂亮哦!!!
作者: 如垛垛    时间: 2010-6-10 09:31

看起来真的好漂亮,令人震撼啊,假如是我,就不会住的,那里应该会有很多“小动物”吧!
作者: lionp    时间: 2010-6-11 13:01

好漂亮!!!
果然還是這種自然的東西更讓人覺得生意盎然,盤繞在這些水泥磚瓦中,光看就覺得清靜
作者: asd_0    时间: 2010-6-13 07:11

很特别,夏天肯定特别凉快,不过冬天会不会光秃秃的
作者: 竹溪冷月    时间: 2010-6-17 01:25

像爬山虎 啊
作者: happy2010    时间: 2010-6-18 22:21

1# 娱乐

太有创意了,经典……
作者: pauline1612    时间: 2010-7-10 00:22

还蛮喜欢这种植被墙
作者: 浅草思慕    时间: 2010-7-12 07:41

可以很有效的增加绿化面积啊
这样的载种方式是要很多水土固定的新技术的吧
才能有效的让多种类的植物协调的爬在墙上啊
作者: 忽略不计    时间: 2010-7-12 10:28

好漂亮。如果我们也这么做。省很多空调费哦。。
作者: blue_river001    时间: 2010-7-15 22:39

觉得那座绿色的桥好美。其他的建筑似乎没拍出最好的一面。
作者: yesilove1    时间: 2010-7-19 17:27

支持。。。。。不错的说
....o(∩_∩)o 嗯嗯

en hehe。。。

开心人

作者: gugu    时间: 2010-8-11 05:29

夏天,这房子一定住的很凉爽,愉快。
作者: 刹那永恒    时间: 2010-8-11 08:44

美!美的让人感到震撼!
作者: sabrinadd    时间: 2010-9-7 05:07

这个好棒~~想起以前中学教学楼满墙的爬墙虎~~
作者: coconutsfish    时间: 2010-9-12 09:49

让这些植物保持想要的状态一定很费工夫!
作者: 苏木香    时间: 2011-4-2 03:46

大抵,古时候的四大奇迹之一的 空中花园 就是这样的吧?呵呵……其实不用那么麻烦啦,种上一棵爬山虎应该也有这个效果的,呵呵
作者: luoqiuzi    时间: 2011-4-6 22:32

真漂亮!我们这里的立交桥边上也看到过局部的鲜花造型!
作者: Jessicat    时间: 2011-4-7 05:46

我也怕会有蛇虫什么的跑出来
作者: momoko2009    时间: 2011-4-25 21:48

蠻會利用空間
作者: luoying7678    时间: 2011-5-16 01:49

室外弄成这样挺好的吧,夏天还可以凉快呢
作者: guiltyike    时间: 2011-5-22 12:20

呵呵,真喜欢这样被绿植覆盖满的楼啊,就是怕有虫子从窗户里爬进来
作者: julianqueer    时间: 2011-5-22 19:00

啊,在世博会看到过相似的建筑
作者: deliacyc    时间: 2011-5-23 02:39

能做出這些設計真的好厲害! 但是...總感覺髒髒的...@@"
呃...是說視覺上看起來啦...大概是不習慣吧!
作者: wxrrxw    时间: 2011-5-24 10:18

对减少城市的热效应很有效
作者: anoy    时间: 2011-5-24 11:38

漂亮又环保,好
作者: clover1080    时间: 2011-5-25 21:58

整理起来麻烦吧,每天要浇水。。。。
作者: ladibel    时间: 2011-5-26 03:51

漂亮!有特色,超级喜欢,
作者: bessyyh    时间: 2011-5-26 07:19

我第一个反应是,怎样浇水的?那些植物不会枯萎么?
作者: hwy5677    时间: 2011-5-26 08:21

不管怎么样,虫子是少不了的,还是算了吧
作者: wowoyang77    时间: 2011-5-26 10:27

很有震撼效果,但是夏天会不会有蚊子
作者: lattearoma    时间: 2011-5-26 11:24

很值得推廣 城市需要多多綠化
作者: tuxini    时间: 2011-5-26 12:53

好漂亮,夏天看上去不会很热。
作者: xiaoxiao323    时间: 2011-5-26 13:27

虽然很漂亮,但住这种房子我会担心肯定很多小昆虫是我邻居
作者: gillove10233    时间: 2011-5-26 20:02

恩~這我知道~
之前臺灣的一些建築也有這樣做喔~
雖然不知道是不是請這位大師來做啦~
作者: 花间寂寞蝴蝶    时间: 2011-5-27 21:47

很大的工程,不过话说北京的长城饭店外面也缠满爬山虎,我们不用跑那么远去看啦,在国内就可以看到。
作者: agate    时间: 2011-6-27 20:03

喜欢这种的,国内很多老房子也这样
作者: xuhe12567    时间: 2011-6-28 09:18

这些植物开始一看还以为是爬山虎,原来是各种不同的植物拼出来的啊
作者: leer20070420    时间: 2011-7-9 15:23

环保 节能 时尚 潮流
作者: 竹照    时间: 2011-7-10 00:38

很漂亮很绿色,但是房子可能会比较潮,而且虫子会很多吧。
作者: 大柏涛    时间: 2011-8-8 01:17

回复 1# 娱乐

震撼的美
作者: renmin    时间: 2011-8-28 16:55

not good to the building
作者: xiatianwan    时间: 2011-9-30 02:11

哇塞,太酷了,但是这里面会不会有很多虫子啊
作者: lucytest    时间: 2011-10-3 12:12

爬满植物其实不好看啊,而且又有可能有很多虫子...
作者: llen    时间: 2011-10-4 09:49

这个我们办公室旁边九有,但是很容易就枯死了,然后就没有美感了
作者: 芒果菠萝蜜    时间: 2011-10-4 10:04

很漂亮啊。可是我首先想到千足虫。蚊子,蛇,。,全身的鸡皮疙瘩
作者: berylos    时间: 2011-10-5 02:04

很漂亮,但夏天驱虫估计也是个大问题……
话说我看见竹子了,这里大部分都是亚洲植物吗?
作者: junikiri    时间: 2011-10-5 07:19

长个几年,就连窗户都打不开啦
想起去植物园看温室里的热带植物,就常常会在树上绑一包土种点别的什么花花草草
作者: 因爱而美    时间: 2011-10-5 07:23

太壮观了。
作者: sunshire00    时间: 2011-10-6 09:25

很帅,很漂亮,更重要的是环保。比什么外墙漆都好
作者: 潇潇猫咪    时间: 2011-10-14 10:22

漂亮是漂亮,造价也不低吧
作者: 花雨独舞    时间: 2012-9-6 15:30

保养维护费将是一个巨大的数目,而且对建筑的寿命可能会有影响。这种艺术性质的设计,通常都是又贵又不实用。
作者: tititya    时间: 2012-12-22 12:10

西班牙那个我去过
作者: vanrotflag    时间: 2013-1-18 18:32

有一种令人震撼的美
作者: blueocean    时间: 2013-1-21 19:22

漂亮是漂亮,可是养虫子啊。
作者: feiyanfanfan    时间: 2013-1-21 20:46

其实我觉得很恐怖啊,感觉很像鬼故事里的场景(特指夜晚)
作者: 糖家大小姐    时间: 2013-7-20 08:17

蚊子会很多吧···········
作者: mimilu    时间: 2013-7-20 08:25

回复 7# grace121

是有这种说法,但没听过科学依据。我家老房子里种了几十年,完全没问题啊,夏天看上去很舒服的一片浓绿色,看上去不要太养眼哦,可惜老房子没了,到现在还难忘爬山虎的花被风吹落在地发出象下雨一样的沙沙声。
      植物这种东西看个人喜好的,有人喜欢得不得了,有人完全没兴趣。这种绿化种植不是很难,日常养护才是最难的,要保持绿色的活力,另外要搭配好各种植物的生长环境和成长的空间,水肥应该是通过事先就埋好了的管子可以做滴灌,这样即节水又方便浇灌,而且现在的种植业只要调配好营养液,大部分植物都能被养得很皮实。
作者: 阿也    时间: 2013-7-20 08:41

呃,看到以前小学里随处可见、爬满了山壁只当杂草处理的东东竟然成了众人交口称赞的植物(h或是景物?),心情实在微妙
作者: theryna    时间: 2013-9-8 02:59

远处看很好看
不过照顾起来应该很麻烦吧
作者: 乌衣巷    时间: 2013-9-23 05:29

第一张图让我有种毛骨悚然的感觉
作者: 逆昀    时间: 2013-9-23 05:36

漂亮但不敢住啊,绝对招虫子!
作者: zqqy9999    时间: 2013-9-23 06:08

养眼富氧,可是招蚊虫,而且对建筑物有损害吧。
作者: enya    时间: 2013-9-23 07:57

会不会有蛇啊虫啊的跑进房间里去啊?而且,夏天到了会有很多蚊子吧

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2