标题: 有个癌症晚期的亲人是什么体验 [打印本页]

作者: 岁月静好A    时间: 2024-9-1 22:03     标题: 有个癌症晚期的亲人是什么体验

有个抗癌两年的亲兄弟,真的是五味杂陈,一方面不舍得他年纪轻轻{40+},一方面真的是钱财有限,平均一个月2W+,我父母给了近20W,我给了7W+,现在又要钱,真的是不知道该怎么办。我也有上高中的孩子,补习班等等也是大把开支,但让我说不借又实在说不出口。愁死我了
作者: ekillua    时间: 2024-9-1 23:08

我有个抗癌六年的兄弟,治疗了4年,复发两次,目前CR一年半。确实是很矛盾的,他媳妇在第三年离婚了,家里多余的房子之类都卖了。他自己说很舍不得放弃,但是如果到了要卖最后爸妈的养老房的时候他就准备放弃了。
最难的时候是复发分型没法确诊,有可能的方案都无效,一个月在北京跑来跑去无药可治,食宿还要另外花钱,那一年我们准备了一百万,除了房子啥都没了,那一年他35左右,我们准备拼一把,各种实验组也申请了
作者: 水莲藕    时间: 2024-9-2 03:23

回复 2# ekillua CR是什么?花钱是正常的癌症就是花大钱的。。。。
作者: digcafe    时间: 2024-9-2 05:43

试试众筹?没用过不知道怎么样。
作者: agreel    时间: 2024-9-2 06:00

人生一世草木一秋。人都有那一天,早晚而已。
如果活着是消耗亲人的幸福,不如坦然面对。小病从医,大病从死。没必要瞎折腾,毕竟大家又不是吃特供,享受全公费医疗的特权阶级。
作者: 岁月静好A    时间: 2024-9-2 07:37

下午听我妈说已经给了他近30W了,已经是全部积蓄,需要我再给5W,才能坚持俩月。医生说就是这一两年,扩散速度挺快的,几乎所有的抗癌药都用了,现在这个2.6W一次的效果好一点但是我们都快被榨干了
作者: nmaverick    时间: 2024-9-2 07:41

不是很懂。不是听说大病可以报销八成吗?如果一个月自费两万,那实际医药费就是10万了。好像医院里正规治疗癌症没那么贵吧?不过我也看过一些针对癌症病人的药物,什么灵芝当归人参全有的大药丸。六个药丸一千五百多,我爸居然说要吃,我跟他说是癌症病人康复吃的,他说没事正常人也能吃。所以我才知道这些康复药这么贵。。。但是仅仅是癌症用药也这么贵吗
作者: 暴富暴富    时间: 2024-9-2 08:55

我的想法不太符合主流价值观,但是让家属倾家荡产就为了再活一两年真的好吗!如果注定治不好,早放弃对自己对他人都比较好。不然到时间病人走了,留下家属过着只剩下一地鸡毛的日子,活着的人还得继续过日子。
作者: mhr9207    时间: 2024-9-2 19:41

这种情况都是显示人性的本质,病人只想着自己要活,完全不觉得亲属的付出不是应该的,而作为兄弟姐妹面临着,不帮吧心理有愧疚,帮吧自己负担极大。豁达的人知道自己就一两年的时间了,就不会霍霍亲人的资产,而自私的人嘛,大家都懂的
作者: ekillua    时间: 2024-9-2 21:07

回复 3# 水莲藕

CR简单说就是基本康复,不会再进展了,病灶虽然不是完全消失但是没有高活性了
作者: ekillua    时间: 2024-9-2 21:14

回复 7# nmaverick

去北京后我算了下,可报销的部分大概可以报65%。
但是每个医院开药有额度的,某些药开多了医生会被罚款。我们没遇到过,但是在老家的时候好几个病友遇到过。

另外就是当时治疗的时候很多药物不入医保,甚至国内没有需要代购。有些国内还在临床阶段,想要好的只能外面买。
印象最深的两种药,一款1.8W只能吃21天。
所以癌症是非常花钱了。
后来有款pd1入医保了,没入前一只1.3万,每个月我们用2支。入后好像两三千
作者: ekillua    时间: 2024-9-2 21:16

回复 4# digcafe

可以试试,对于癌症来说杯水车薪。我们没做,但是每天很多人来推销,当时最多的筹不了20万全靠家属朋友人脉,最常见的好多就只有几千
作者: kittymay1121    时间: 2024-9-2 21:45

我外公86岁的时候确诊食道癌晚期,医生都不主张手术治疗,所以我们就选择装了个支架,也就好过了一个多月,后来还是什么都吃不进去,只能输液维持生命,最后几个月真的很痛苦。
作者: mermaidyu    时间: 2024-9-2 22:13

我有个抗癌五六年的嫂子,是凶险的淋巴癌,不到50就去世了,也是花了不少钱,因为很多进口药是不给报销的,好在我哥前几年房子买进卖出挣了些钱,我们这些亲戚再给一些,没在医疗费上犹豫,她总算支撑着看着她40多高龄生下的儿子上了小学。
作者: juny96324    时间: 2024-9-2 22:18

今年八月家里老人确诊中晚,现在确定方案靶向药,各类药物、针剂、检查叠加在3k一月(个别自愿的自费项目不算,但也不多,到现在为止两项自费检查共1w多,估计一年也就一两次类似检查),听做化疗的病友们说他们一个月药物也是自费两千多,都是进大病医保的。如果没有大病医保,一个月要1w+。这种时候,能深刻体会到,政府确实为老百姓做了实事了。
作者: 花开花落2012    时间: 2024-9-3 04:25

国外富翁换了八九个心脏为了多活几年,治病这事吧,尽力就可以了,不是一定要把能用的方法都用能用的钱都用了才算尽力了
作者: 岁月静好A    时间: 2024-9-3 06:16

为什么我们这里的化疗药没有进大病医保,据说这些全是自费
作者: 艳阳天啊!    时间: 2024-9-3 07:29

这个确实有点难,生病要不要继续确实难以抉择,关键看他家人想怎么办,不能全让你来
作者: 艳阳天啊!    时间: 2024-9-3 07:30

承担不起,量力而行把
作者: zoemom    时间: 2024-9-3 11:40

回复 5# agreel

特别赞同这位网友的观点!
作者: 周周末末    时间: 2024-9-4 00:44

人生一世草木一秋。人都有那一天,早晚而已。
如果活着是消耗亲人的幸福,不如坦然面对。小病从医,大病从 ...
agreel 发表于 2024-9-2 06:00

我也是这个态度,小病从医,大病从死。
作者: 尘埃依旧在    时间: 2024-9-4 02:07

我怎么说呢,如果是我自己,我大概不会治,基本治不好那种,过程还遭罪费钱,何必呢,主要是太遭罪了我坚持不下也不想承受。如果是我非常重要的亲人,他想治我会尽力支持,毕竟我舍不得他永远离开。如果是普通亲戚朋友,我会有保留的支持,冷酷一点说,毕竟我也要活着,要为自己打算。
作者: juny96324    时间: 2024-9-4 05:26

回17楼城镇医保 新农保什么都好像包含大病医疗,异地的话治疗的话,听外地的病友说是要有个申请手续的,有张表格要填写,让自己老家的有关部门敲章,可以网上上传申请表。
作者: 夕颜君    时间: 2024-9-4 05:50

有用的进口药都是自费,问题就在这。
作者: appll    时间: 2024-9-4 08:02

这没办法,医保药不是那么好进的,一个是确实疗效要够,一个是要把价格谈下来,我小时候基本没医保,就是最混乱的那段时间,90年代,我家买药,不是光看便宜就好的,还得看均价,我们也不知道什么,但是有的便宜到5毛的感冒药,我们不敢买,觉得太便宜了,都没利润,所以会买稍微贵一点的
作者: 1211莎莎    时间: 2024-9-11 23:39

努力加油,生活总是美好的。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2