Board logo

标题: [分享] 《心经》到底在说什麽?(四) [打印本页]

作者: flower9    时间: 2019-8-27 01:04     标题: 《心经》到底在说什麽?(四)

《心经》到底在说什麽?(四)

继续看《心经》的下一段经文:「无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。」经文的意思是:「真心的实际理地没有十二因缘所说的无明,当然也就没有无明尽这件事,乃至没有十二因缘所说的老死,也没有老死尽;真心的实际理地没有苦、集、灭、道四圣谛可言,没有智慧、也没有任何所得,因为真心无所得的缘故,亲证此真心的人名为菩提萨埵,也就是菩萨摩诃萨。」从经文的开示可知,真心的实际理地没有所谓的十二因缘、四圣谛可言,也没有智慧可说,衪的体性就是无所得;菩萨亲证无所得真心之后,就从凡夫位的名义菩萨变成真实义菩萨。

真心离见闻觉知,不在六尘中分别,所以无所得,是清淨的体性。但是喇嘛教的应成派中观六识论者,由于不相信经中开示「真心清淨」的道理,所以不承认真心存在,认为一切都是缘起性空、性空唯名,成为 佛所说的断见外道;他们又执意识心为常,认为意识心是一切染淨法之根本,因此是 佛所说的常见外道,所以具足了常见与断见二种错误知见。

又,经中开示︰「真心的体性没有间杂,衪言语道断、离见闻觉知,名非有;却藉种种缘出生有见闻觉知的七转识,名非无;合称为非有非无。衪本身不在六尘中分别,名非知;却出生了七转识在六尘中广作分别,名非不知;合称为非知非不知。」这叙述了真心、空相、以及真心与空相两者之间的关係。

接下来分别探讨声闻四圣谛、缘觉十因缘、十二因缘等法与真心的关係。声闻是因为听闻 佛语开示,从四圣谛开始观察,了知世间的种种法都是生灭不已、没有真实不坏的体性,所以是苦,包括三苦与八苦,名为苦圣谛。再观察这些苦聚集的原因是什麽?最主要是因为有了这个色身,这个色身具足五阴十八界,因而造作种种业,才导致有情在三界中不断地受苦;声闻如实了知蕴处界是众生诸苦聚集之因的真实道理,名为苦集圣谛。

既然已知诸苦聚集的原因是因为有五阴身的关係,因此把这个五阴身灭了,种种苦就不会再出现;知道如何将诸苦聚集原因消灭的真实道理,名为苦集灭圣谛。然而要将种种苦聚集的原因消灭,一定要有方法才能成就,所以声闻透过四念处观、八正道等法将五阴身灭了,种种苦也就不存在了,于捨寿时,可以入无馀涅槃,处于极寂静的境界中;如是了知将种种苦聚集消灭的真实道理,名为苦集道圣谛。

缘觉也是透过 佛语开示,观察十因缘、十二因缘而断结证果。缘觉先从十因缘的老、病、死往上逆推,知道有生才有老、病、死出现;如是再往上逆推有、取、爱、受、触、六入处、名色、识等,到这个识为止,就不能再往上逆推了。所以 佛在经中开示:「齐识而还,不能过彼。」因此缘觉知道:十因缘中有一个识存在,而这个识就是一切有情的真心,没有任何一法可以超过衪。再以这个识为基础,由十二因缘往上逆推,如何使十二因缘之每一支消灭?一一推究的结果,了知都是因为无明的关係,使得众生造作种种善行、恶行,如果将无明灭了,行也就灭了;行灭了,识阴六识也就跟着灭了;乃至生灭了,老病死也就跟着灭了,纯大苦聚也就灭了。

从以上的分析可知:一者、声闻是观察蕴处界虚妄,缘觉是观察十因缘、十二因缘,因而断了三缚结成为初果,乃至断了五上分结成为四果阿罗汉,于捨寿时,灭尽自己的蕴处界,将自我消失入无馀涅槃;捨寿前,证得还有馀苦所依的有馀涅槃。二者、缘觉与阿罗汉都因为信受 佛语开示,知道入无馀涅槃并不是断灭空,还有本际存在,祂是一切有情的真心。可是却不知道这个本际在哪裡?三者、缘觉与阿罗汉于捨寿时入无馀涅槃,但他们都没有证得涅槃,因为自己的蕴处界都灭尽了,还有谁证涅槃?已无蕴处界任何一法存在,不可能证涅槃。

二乘人仅是将自己的蕴处界灭尽而入无馀涅槃,其实没有证涅槃,只是 佛方便说他们证涅槃。然而菩萨如果不证涅槃的话,则终将无法成佛,所以 佛才要为菩萨详细解说涅槃的种种内涵,让菩萨于三大无量数劫之后,可以成就无上正等正觉。

真心的另一个体性是无智,就是说真心的实际理地没有智慧可言,有智慧的是真心所生的七转识中的意识,祂能详细分别诸法,使三乘行者变得很有智慧。譬如声闻透过意识来观察蕴处界虚妄,了知蕴处界无有一法真实,使得意识不再以自己为真实我,于捨寿时,运用智慧来灭尽自己的蕴处界,让自我消失而入无馀涅槃,所以说意识很有智慧。

同样的,缘觉观察蕴处界虚妄,并且知道有一个「齐识而还,不能过彼」的识存在,了知祂是十因缘、十二因缘背后的原动力,如果缺少祂,一切都无所能为,可是却不知道这个识在哪裡?此外,缘觉也知道入无馀涅槃并不是断灭空,因此运用智慧来灭尽自己的蕴处界而入无馀涅槃。这都是意识所行的境界,所以说意识很有智慧,而真心则无所谓智慧可言。

菩萨则是透过意识去参禅而证得真心之所在,成为名符其实的观自在菩萨,因而有了法身德、般若德和解脱德出现。三乘都同样具有解脱德;但是菩萨的法身德与般若德,却是二乘人穷尽神通与智慧所无法了知的智慧境界。譬如二乘人入无馀涅槃,但不知道无馀涅槃本际在哪裡?不知道无馀涅槃究竟是什麽?可是菩萨却可以很详细说明无馀涅槃是没有六根、六尘、六识的极寂静境界;菩萨证此无馀涅槃本际,当下就是涅槃,不必像二乘人想要灰飞烟灭成为涅槃;菩萨为了成就佛道,故意留惑润生不入涅槃,继续入胎受生,取得未来世五蕴身继续佛菩提道的修行。

从以上分析可知,有情的意识能观察蕴处界虚妄,能亲证一切有情真心之所在,使三乘行者变得很有智慧。然而意识却是真心藉缘辗转出生的法,为识阴六识所摄,因为意识能够很详细地分别法尘,因而有众生所了知的诸法出现;可是真心不会六尘,只是配合意识所需,所以仍然没有智慧可言,因此说真心无智。

真心还有另外一个体性——无得。由于真心的实际理地无有一法存在,所以说真心无所得;若依现象界而言,当然是有得、有失,可是转依真心无所得之后,也变成无得无失了。譬如布施,布施者将自己的财物布施出去,是有失,可是得到欢喜的布施以及未来世可以获得福德的果报,是有得;被布施者得到布施的财物,并且很欢喜地接受布施,是为有得,可是未来还是要偿还布施者的财物,是为有失;所以,对布施者与受施者来说是有得有失。可是对菩萨而言,转依了真心无所得之后,哪裡有三施呢?怎麽会有得有失呢?显然没有!所以说,菩萨依真心的实际理地来观待一切布施行,无有施者、受者与所施之物,这才是真正的三轮体空,这样的布施也才是真正的智慧到彼岸。不是透过意识思惟想像,将施者、受者与所施之物当作没有这件事发生,叫作三轮体空。
又譬如,菩萨在没有找到真心之前,是有所失,如今找到真心之所在,名为有所得;可是这个真心是菩萨本有的东西,并不是另外找到一个原本不属于自己的东西,所以菩萨找到本有的真心,仍然是无所得。菩萨如果能够这样看待世间的所有一切法,知道在现象界中虽然有得有失,可是转依真心无所得的体性之后,则亦是无得无失,才知道真心是真正的无所得法。

真心的实际理地没有无明等十二因缘存在,也没有苦集灭道之四圣谛存在,所以没有任何智慧可言;既然没有智慧可言,当然是无所得,菩萨就在无所得之中成为真正的菩提萨埵,也就是成为真正的菩萨摩诃萨。菩萨证此无所得心,并转依真心无所得之体性,在佛菩提道上继续用功修行、广度有情,虽然示现有所得,可是实际理地仍然是无所得;如是于三大阿僧祇劫后,可以成就无上正等正觉




欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2