Board logo

标题: [推荐] 三法印简介 [打印本页]

作者: 没头    时间: 2018-1-3 00:48     标题: 三法印简介

三法印也叫三三昧、三解脱门。三法印的“法印”是 佛陀特别施设出来,
作为佛法实证的检验标准。不能通过三法印验证的就不是正确的佛法。

那什么是三法印呢?三法印是“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”;可分为
生灭法与不生不灭法两类。其中的"诸行"、"诸法",表示是数量很多的
法,这两项属于生灭法这一类;涅槃寂静则不说数量,它指的是一个法。涅
槃不生、不灭、清凉、真实、常住不变,它属于不生不灭法这一类。

有生灭的这一类法是可以增减的。若以四圣谛裡面的苦圣谛为例,由于
观察三界六道一切皆苦,所以在声闻法裏,有时候会说一切皆苦;而且会把
一切皆苦作为第四个法印。因此可知有生灭的法印是可以增加的,而且其增
加的数量没有限制;它也可以减少,当它减少到最少时,就是把所有生灭的
法印全部归零。所以有生灭的法印犹如生灭法一样,可以增加也可以减少。

涅槃法印属于另一类之不生不灭法,是永恆的。它的数量不能增减。 佛
施设三法印,印定有情的生命就是法印。每个人的生命都有生灭与不生灭的
部份。不生不灭的部分是第八识如来藏;而生灭的部分就是五阴——因为五
阴会变异。

三法印中是不是可以用其中一个法印来涵盖其他两个法印呢?答案是:
用诸行无常、诸法无我的无常、无我,来含摄整个三法印,会产生错误!虽
然可以用诸行无常来含摄诸法无我-- 因为它们都是生灭法;可是用无常的法

印来含摄涅槃的法印就会产生错误,因为涅槃不生不灭,是常!它是究竟解
脱的境界,它不能受无常法印所含摄。

由另一个角度来看为什么用无我法来含摄三法印会产生错误。一个法能
够有自我主宰能力才可以说它是”我”!虽然诸行无常、诸法无我都是无我。
可是涅槃寂静的涅槃有因果律则的法性,而这个法性是坚固不坏的,所以它
主宰三界裏的一切。一切有情在三界六道轮转,乃至想要解脱生死或成佛,
都受如来藏法性的限制。一定要依如来藏的法性才能够解脱或者成佛! 如来
藏才是法界的主宰!所以如果用无我法来含摄三法印,对于如来藏或涅槃的
部分就无法适用。

那么为什么三法印又称为三三昧呢?这跟修学以及实证有关!我们在修学
阶段、瞭解三法印的名相时,称其为三法印。但当一个人实证三法印之后,
他会引申出他的智慧,那时就要称其为三三昧。实证三法印后可以引发出三
三昧。当实证者实证了三法印之后,会与定心所相应,对法界的整个相貌有
决定性的瞭解,这会引发智慧;这样的瞭解跟智慧是不可动摇的,因为它不
可动摇,所以引发解脱正受,这时就说他有了三昧,也叫作“三摩地”。

如果声闻人实证三法印,表示已经证得声闻初果须陀洹,就会对三三昧有
基本的瞭解,届时三三昧也称为三解脱门。实证的声闻人发现,原来解脱就
是要从空开始,然后迈向无相,最后到达无愿。或者从空三昧下手,从空的
解脱迈向无相、无作,最后究竟解脱于生死的轮转。

声闻人跟菩萨所证的三三昧主要差别在于:声闻人实证诸行无常、诸法
无我,把这些生灭的法灭除掉后于未来世不再出生,因此方便说他证涅槃;

可是菩萨实证三法印,除了直接实证不生不灭的第八识如来藏,也同时实证
了生灭法的部分,所以对于三法印的实证比声闻人更完整。

故声闻人说人是无常、是空,指的是人的五阴是生灭的;然而同时也不
应忽略其背后有个如来藏常住,这才符合三三昧的道理!把三法印综合来看
,在诸行无常、诸法无我的情况下,为什么一个人可以存在呢?就是因为这
个人背后有一个涅槃——也就是常住的如来藏,由于有了这个如来藏,才使
得诸法与诸行能够在世间生灭不已;生了又灭,灭了又生!所以,如果想只
用一个法印来含摄三法印的话,就必须用涅槃这个法印来含摄另外两个法印
,这叫作大乘的一实相印。故三法印也可以用大乘的唯一实相印来含摄,以
上为您说明的是三法印的真实道理。




欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2