标题: [历史人文] 古代纳妾要多少钱? [打印本页]

作者: 八月的扇子    时间: 2017-6-2 07:38     标题: 古代纳妾要多少钱?

作者: 一似朝阳    时间: 2017-6-2 10:25

楼主的白银折合成现在的购买力错了吧?我记得看过一文里说:按米价推算,明代的白银一两折合成现在的购买力算2000元人民币。那还是200几年的文了,而当时米价是1块2的样子!要是现在?米价已经攀升到2块以上了,折合成现在的购买力算3000元人民币了。所以楼主算的价格后面应该加一个零吧?!
而明朝留下不少小说里也很明确的写了,《金瓶梅》里西门庆给清倌花魁开苞(李桂姐)起手就是50两白银,然后每天是1两白银的包钱。而《卖油郎独占花魁》里的京城最著名的花魁娘子是10两银子一夜,卖油郎为了她硬生生的把3两银子的本钱攒到16两,买了她一夜。如果1两白银等于300块人民币,那也太廉价了!
作者: a695932967    时间: 2017-6-2 21:32

还是当官的 有钱的 才会享受纳妾啊   平民老板姓 要攒钱娶老婆都是是问题
作者: guo455    时间: 2017-6-3 01:20

一两白银三百还便宜?现在纯银价格不过四块一克,五十克也才两百块。
作者: nya3    时间: 2017-6-3 01:30

我到时记得以前看过是三百左右没错
银价最贱的时候还差不多是一百二三十
作者: 灰心    时间: 2017-6-3 10:00

不能按现在的银价来算,要按当时的购买力来算。
按1两白银≈1000文钱≈1000元人民币来算。清朝那个买了三个妾的,真是不少钱了。宋朝那位花100贯买妾的,差不多十万块钱,现在娶妻彩礼也就差不多。
按按1两白银≈1000文钱≈300元来算,就有些离谱了。古代银子没有现在这么多,开采也没这么容易,国外银子还没冲击国内市场,没那么价贱,还是很值钱的。
作者: dbqyzc    时间: 2017-12-21 08:35

这感觉像是买卖人口啊!在古代人不是人了
作者: yanmi    时间: 2017-12-21 23:31

红楼梦里贾赫买个小老婆花了800两银子
作者: 犮不戒    时间: 2018-1-18 12:45

现在谁还纳妾呀
作者: ecainiao    时间: 2018-2-24 23:08

所以当官的纳妾只能贪了,要不没钱养啊,当然现在也是一样的
作者: kongxuwawa    时间: 2018-2-28 11:29

现在明面上是没有这种行为了,如果等同于“养小三”的话,成本似乎略有上升?
作者: jvxi27    时间: 2019-9-23 04:24

但是这些古代人可以不纳妾,反正买断女仆,可以当同房的。
作者: jvxi27    时间: 2019-9-23 04:24

回复 12# jvxi27

通房,打错字了。
作者: mr099985    时间: 2019-9-26 01:34

多抬一個人進來這人總不能不吃飯吧
這麼一想之後要花這麼多錢覺得好像也很正常
買了之後還要負責後續花費 穿著打扮吃喝什麼的 古代女人又不能工作
真的是很花錢
作者: 月凉生    时间: 2019-9-29 08:39

我记得红楼梦里贾恩侯买了给小妾800两来着

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2