标题: 趕緊告訴孩子,印度式乘法口訣(太值得收藏啦!) [打印本页]

作者: SailMonday    时间: 2015-9-25 23:39     标题: 趕緊告訴孩子,印度式乘法口訣(太值得收藏啦!)

作者: 八月的扇子    时间: 2015-9-26 01:27

作者: youqunfei2    时间: 2015-9-26 02:27

兩位乘两位数都可以用竖式演示方法计算,你那个列式法四步太麻烦比如57x23,
第一步末尾两数相乘得7x3=21那么得数末尾是1,向第二位进2。
第二步中间两个数字交叉相乘并相加5x3+7x2=29。再加上第一位进上来的2,29+2=31,所以得数倒数第二位数字是1,并向第三位数进3。
第三步最高位数相乘5x2=10,再上进位3,10+3=13,得数最高位是13,最后得数是1311。
作者: shee9    时间: 2015-9-26 08:59

这是在没有笔纸和计算器的情况下的一种小范围的Short cut。
作者: sekafeiguan    时间: 2015-9-26 09:07

楼主这个也不准吶。例如13*36  按12*34的方法算是458,实际上13*36=468.所以这个方法还是有误的。
作者: c93wjp6    时间: 2015-9-26 12:58

這不就是直氏算法的分解版嗎?還有樓上3*6=18的1忘了加到十位數上去了。
作者: sekafeiguan    时间: 2015-9-27 03:20

谢谢楼下的提醒,忘了把个位数的加上去了。楼主抱歉呐。
作者: SailMonday    时间: 2015-9-27 04:27

作者: 瓶子    时间: 2015-9-27 10:45

现在牛人很多,方法也很多~
作者: Warm-love    时间: 2015-10-3 21:04

呵呵,很有趣的算術法啊,真是人才濟濟啊~

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2