标题: 老人跌倒到底该不该扶? [打印本页]

作者: 周瑜    时间: 2015-9-25 09:59     标题: 老人跌倒到底该不该扶?

9月21日,安徽淮南警方公布女大学生扶老人事件调查结果,女大学生小袁当时确实撞到了老人,然而还有很多人在说老人倒了扶不起。我刚好看了这个视频,觉得讲得不错,所以转过来大家看看吧。

还有,现在还有人说彭宇案中彭宇同意和解并赔偿,但至此从未承认过是自己撞倒的老人?彭宇承认自己撞倒了老人----在事件的五年之后。。。。。。

[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/26041470/Ob/1/sid/XMTM0MjMzMzk0OA==/v.swf[/flash]
作者: 天若雪绯    时间: 2015-9-25 10:28

我会从远处开始拿着手机拍摄状态一路口述我从多远什么情况下走过去然后扶起来马上打120然后一路拍摄着走开不会陪任何人去医院。
现在在司法系统工作的朋友一旦穿制服出门都要带执法记录仪,就是怕某些拍了一张照片就断章取义的高人出现,有完整视频才能自证清白这个世界也是醉了
作者: WMJ    时间: 2015-9-25 10:29

这几年一批被监控录像平反的事件告诉我们,讹人的老人确实不少

如果不能找一批路人作证并全程录影,还是简单打个120就够了

彭宇案的问题不在于彭宇到底撞没撞,而是法官在缺乏证据的前提下凭借所谓常理做出的论断。判决书上“如果不是被告撞的,被告应该抓住撞人者,不是扶起原告”“被告当日给原告垫付的两百多元钱一直没要求原告返还,所以应该是赔偿款”(大意)才是众人折腾的重点

顺便彭宇案判决书里关于给陌生人垫付钱的那一整段论述套在借钱给女生的几个大妈身上也毫无违和感
作者: 八月的扇子    时间: 2015-9-25 10:36

作者: 芯芯    时间: 2015-9-25 10:44

作者: 天若雪绯    时间: 2015-9-25 10:54

回复 4# 八月的扇子

是认定为:有接触,然后因为他已经拖不起了所以答应了赔偿,结果就被解读为承认撞了
作者: lily_526    时间: 2015-9-25 10:56

我一想到自己有一天也会老去,那种摔倒的无助,还是觉得老人要扶的,但估计没有人做证的情况下真的要录像来保证自己的安全了。。。也的确是醉了。
作者: schwimmengool    时间: 2015-9-25 11:24

马上打120,让120的人来救助
作者: grumpy    时间: 2015-9-25 11:40

哪家企业专攻body camera?赶紧地买它股票去!
作者: nmaverick    时间: 2015-9-26 04:45

嗯,还是赶紧拨打120吧。。。。如果一定需要救助老人,那么先打开手机视频,跟老人取证,“你说,是你自己倒地的,跟我无关哦。你先发誓,我录像后再行动。”如果老人不证明这点,千万不要有身体接触,可以精神上支持老人。
作者: 宇淵    时间: 2015-9-28 03:51

第一個反應是當然不該扶~
但是這和騙不騙沒關係,主要是老人骨質不好,
一扶之下重傷算誰的~
這時候就應該拿起電話找救護車才對吧~!
沒常識被騙了只能認倒楣了~
作者: 奶茶多多    时间: 2015-9-28 11:23

9月21日,安徽淮南警方公布女大学生扶老人事件调查结果,女大学生小袁当时确实撞到了老人,然而还有很多人在 ...
周瑜 发表于 2015-9-25 09:59

彭宇在二审的时候和原告庭外和解,赔偿由一审的4万多变成1万多,据说还是第三方机构买单的,付出的代价是原告被告双方今后对此案不作任何发言。
所以,你说彭宇“承认”撞人,这不是笑话么?他已经没有权利承认或者不承认撞人啦。
首次传出彭宇“承认”撞人的,是南京法律系统的一位官员,在彭宇被“封口”五年后,在彭宇不在场或者说彭宇已经辞职离开南京的前提下,单方面和媒体叙说彭宇已经“承认”撞人。再之后,一些法律系的学生上论坛说他们的老师信誓旦旦说彭宇真的撞人啦。这些未来以及现在的法律工作者非常“天真”地认为老师就是上帝,老师的话胜过证据,如果他们日后判案再来个葫芦案一点也不稀奇。
作者: 周瑜    时间: 2015-9-28 12:04

我不认为是笑话,你不是鹏宇,你无法给他代言,我也一样。在这种情况下,司法机构、官方发言就是比较有公信力的引用,如同写论文里的引用。我不会引用像你这样路人甲的言论,而会引用较为权威的机构言论,这很正常。

你觉得这些言论不可信没关系,这是你的选择,我也看过案件,我也在网上数不清的信息、资料、报道等等之中做出了我的选择。。不过我转贴的原因也不是要去纠结鹏宇案的罗生门,你咬死你的认为,到底也只是你的认为,我想表达的是救人要讲究方法。视频也表达了出来,扶不扶是个技术活,该不该救人,根本不用问。鹏宇案不是见死不救的理由,当然,你如果真选择了见死不救……希望你没有需要别人救的一天,或者,希望你碰到的是跟你做不一样选择的人吧。
作者: not4weak    时间: 2015-9-28 12:20

不正常国家才会有这样的事情嗯 。。。
保险是干什么的?
作者: 奶茶多多    时间: 2015-9-29 10:08

我不认为是笑话,你不是鹏宇,你无法给他代言,我也一样。在这种情况下,司法机构、官方发言就是比较有公信 ...
周瑜 发表于 2015-9-28 12:04

彭宇案最大的后果就是破坏了公信力。
这不是第一起,当然也不是最后一起撞人/讹人的案件。其实,在彭宇案之前,已经有一些被媒体报道,或者耳边听说过救人反而被讹的事例。但是,大家还是相信法院的,坏人哪里都有,被讹最多也就是觉得破案技术不够先进法院也没法子。
彭宇案呢,前半段让大伙眼睁睁地看到基层警务系统是如何光明正大造假的。不过这也没什么,哪里都有不好的。后半段才是掀起轩然大波,法院认可伪证不算,在没有足够证据的前提下,以违背公序良俗的“常理”——如果是做好事,应该去抓肇事者,而不是扶人——判案。

法院告诉大家,如果人不是你撞的,那么你应该做的是去抓肇事者,而不是扶人。

我可以理解法院技术水平不够找不出“真凶”来合稀泥,谁也不是上帝;甚至我还能理解破家县令灭门令尹,全国这么大出一两个败类不稀奇,绝大多数都是为人民服务的。我完全不能理解的是,本来应该是真善美最后一道防线的法官,居然觉得这个世界没有人会做好事。

我不介意花时间花精力扶人,花几百块甚至几千块钱都没问题,救人一命胜造七级浮屠。但是,我介意我的名誉,我不愿意因为我的怜悯心而被人诬告我撞人。而且,我的钱也不多,花几万以上也是难以接受的。不是已经有媒体报道,好心扶人的,被讹赔大笔钱款,以致以死自证清白么。这虽然是孤例,但我还是真挚地想劝告和你一样还保留有热心肠的人,即使不为你自身考虑,也要为你的家人多想想吧。这世界当然有明理的老人,可万一碰上的不是明理的呢,就算千分之一,对扶助的人也是百分之百。至于如果我自己摔倒,这个我早思考过,人生自古谁无死,就自认倒霉好啦。

真要“洗地”,倒不妨找一个案例,让大家恢复对法治原则的信心,让大家重新知道,不是你伤了就该向对方索赔,对方无过错,你的索赔就不会得到支持。如果诬告,就重罚,不能因为年纪大就轻轻教育几句就放过。谁主张,谁举证,判决以证据为依据的基本理念必须树立起来!我希望为彭宇案翻案的,说的不再是某某官员/老师断言彭宇撞人或者彭宇承认撞人,拿证据来打脸吧。

http://www.legaldaily.com.cn/ind ... content_3338388.htm
这是当年引起众怒的宣判。
本来还有派出所所长当众做笔录伪证,以及原告当众说谎不承认证人的视频,找了一圈,删的可真够彻底。
作者: 周瑜    时间: 2015-9-29 10:46

你说的我看过,你的消息也是来源于网上,难道会因为你引用过来而有所不同?我没有用引用去回复你,是不想去为这个去争论。你说的法院告诉大家,根本就是你自己的推断或是引用,就算法院是白痴也好,这跟彭宇案的事实并没有逻辑关系。

我大上个回复贴子已经很明确的说明了,我无意说服你,你有你的选择,是你自己根据自己所了解资料所做出的。我也有我的。

我看问题很简单,这也是很多人的通性,就是——当遇到问题无法弄清楚时,会以已度人。我如果撞到人,我会认,我如果没有被撞,我不会去讹人。也许你会觉得这个很唯心,没办法,父母从小就这样教我诚实待人的。虽然我被人骗过钱,也被抢过包包,还被偷过手机,但是我遇到的人大部份都是友好的。说不定是物以类聚的原故,那些什么被朋友背后插刀背叛我也没有遇到过。

像你说的,世界当然有明理的老人,可万一碰一不明理的呢?那你能确定碰上的是明理还是不明理?就因为一个你认为的“可能”而冷眼旁观? 再说了,我转的贴是叫你去扶老人吗?你有没有看清楚视频,视频上例明了大部份不可以去扶的理由,如何去有效的帮助这些有需要帮助的人,根本不需要有身体接触。

至于公信力,可能在你心里眼里都没有了,但在我这里,公信力并没有破产。所以抱歉,我可能并不富裕,老实说我是舍不得几百块几千块去扶人的,但是,我可能过得比你幸福,因为我从小就不需要怀着恶意去揣测别人。你就当我从小娇生惯养吧不知天高地厚吧。而且,我跟我父母是有讨论过这些事的,他们也认为救人是应该的,方法用对就好。所以你不需要替我为家人着想了。
作者: alicelan    时间: 2015-10-3 13:05

我看过一个电视节目,是测试人倒地后周围人的反应。有女白领,小青年,农民工,老人等。我就记得农民工和老人,大家都是绕道一米走的远远的,根本不敢碰。最后还是一个小孩,走过去后,又走回来看了半天,还想向路人借电话打120,最后才去扶人的。
其实,一般人看到站的远远的打个120还是愿意的,电视节目也显示了这点。如果以后法院以:不是你撞得,你为啥打120来判案。恐怕连打电话的人都没了
作者: 追寻    时间: 2015-10-5 10:25

人的道德修养在下滑,是人的心倒了。
作者: 追寻    时间: 2015-10-5 10:25

人的道德修养在下滑,是人的心倒了。
作者: COMPOTATOR    时间: 2015-10-7 04:00

我會先找監控探頭,每一個都走一邊,然後擺個poss,之後在拿手機錄下來我接近老人的過程,之後問他是否需要幫助,我是不會碰它的,當然,在此之前我要先撥打110和120。
作者: sizomouu    时间: 2015-10-24 07:10

南京法官判的葫芦案开启了中国道德败坏的先锋,南京法官自此为道德败坏提供了法律依据.
作者: okice    时间: 2015-11-6 15:31

不要扶,如果没事,就自己爬起来了。
如果受伤了,扶起来可能更不好。
去查看下情况,帮忙叫个救护车是应该的。
作者: 笨笨-笨笨    时间: 2016-3-24 05:34

看那个著名的小品《扶不扶》,更可以证明有的老人就算不是成心讹人,也可能会不小心讹到人的
作者: jingjinga311    时间: 2016-6-21 07:16

那个案子影响太恶劣了,完全助长了讹诈之风,以至于后来跟风发生了很多讹诈案件。现在录像都不能保证安全了:别人完全可以怀疑你是退回远处制造从远处靠近的假现场的。而且之前有老人讹诈导致扶人的元旦期间自杀的,后来对方立刻改口,不承认讹诈,最后也没有判刑!讹诈成本太低,失败几乎不用承担任何后果。还有法律支持,及时视频资料缺失,法官也会对扶人的人实行有罪推定。有这个大前提,国内讹诈之风怎么不愈演愈烈?扶人的怎能不心惊胆战?
光在小品里呼吁扶不扶有什么用?扶起老人,救的是一个白发苍苍的老人,但若运气不好,可能会导致自己倾家荡产。即使我知道老人跌倒该扶,即使我也认同如果“今天我们不扶他们,明天我们的亲人跌倒了谁来扶”这种说法,也不敢动手去扶。毕竟我的亲人今天未必会跌倒,但如果被讹诈,我的整个家庭却会遭受灭顶之灾。没有法律的保障,没有政策的支持,面对跌倒的老人,谁敢扶?
我觉得央视的节目不应该只问“老人跌倒,该不该扶”,而应该问“你敢不敢扶”。扶不扶的问题与其说是道德层面的问题,不如说是法律的缺失!正是有罪推定的前例导致了今天这个恶劣的影响。

前几天央视十二套讲了一件案子:爷爷疏于照顾,自家5岁的小女孩找邻居家3岁的小男孩玩耍,小男孩将之前以为大婶送的芭蕉(像是小号的香蕉)同小女孩分享,小女孩吃芭蕉时噎死了。家里上门打砸抢,还将大婶和邻居告上法庭。最后法官为了不引起社会恐慌,硬是顶住了压力,判被告不用承担责任。她说:如果递给一个孩子吃的这种普通的善意行为都要承担巨大的后果,那么以后,谁还敢与人分享食物?!

如果换成彭宇案法官那种判法,估计以后所有的亲朋往来都不会邀请孩子了吧!
作者: 199134    时间: 2016-6-21 07:56

我觉得还有一点很糟糕的就是网络了
扶老人本来就是焦点问题
有很多键盘侠不管是非胡乱骂人(本身信息就真真假假的)
给当事人造成很大的心理压力
有些人被煽动一下就开始搞人肉
后面就什么牛鬼神蛇都出来了
一会儿司法机关迫于压力乱判案
一会又什么有人或者记者去当事人家里进行骚扰
工作丢了,生活乱了,邻居还认为你做了什么伤天害理的事
很多人就是抗不过这段时间
本来很小的一件事情变成会家毁人亡的大事
这样还有谁敢去扶老人
大家都认为应该扶
可是之后的事情呢
事先拍的视频可能是假的
垫了钱不要也可能是心虚想逃跑
如果司法机关的监视器刚好没拍到或者角度不好有嘴都说不清
当扶人风险远大于心里道德底线甚至是同理心的时候
也难怪会有人说从彭宇案开始道德滑坡了
作者: 在海一方    时间: 2016-6-27 22:33

手机拍视频  过去扶
作者: sbkk678    时间: 2021-5-24 18:40

法官认为老人倒了 如果不是你撞的你就不该扶 如果你扶了就可以认定你撞的 被我的总结震惊了
作者: 段佳佳佳    时间: 2021-10-26 21:25

这个真的很难,很难,谁都有年老的家人,如果遇到困难没有人申手帮助,真的很难过的。但有的人就是仗着有好心人,欺负好心人,也寒了好心人的心。
作者: 雅雅123456666    时间: 2022-1-30 18:33

我就记得当时有个新闻,出的说法是不是你撞的你为什么扶呢。
作者: mans123    时间: 2022-5-15 03:34

我反正从此就减少出街,就算出去也特别小心,远离老人,安全一生
作者: 奈何于微    时间: 2023-2-24 03:03

不能扶,因为老人年纪大了后骨头脆,跌倒后有骨折的风险,所以不建议把他扶起来万一骨头错位了怎么办?所以我会好心帮他打120并劝他别动,当然这个过程我会手机录像下来
作者: appll    时间: 2023-2-24 03:40

看一下附近有没有摄像头,然后问一下周围店铺老板,现在摄像头千千万吧,然后都确认之后,先打120,再边上等着,不管过不去心里这个坎,管的话,还是要保护好自己
作者: melodie    时间: 2023-5-16 00:55

如果是我遇到,我会帮忙打个急救电话,但会谨慎接触摔倒者,毕竟被讹上的案例不少,能不惹麻烦就尽量避免。
作者: huchunxiu    时间: 2023-5-16 02:02

前不久我幺妈在医院做完透析在公交站等车时脚软倒下时脚骨折了,当时在旁边也没人扶,我幺妈央周围的人帮忙拦一辆出租车,出租车司机也怕,不想装我幺妈,我幺妈说你放心,我不赖着你,我是自己摔的,你把我送到骨科万医生那里,我有钱,你邦邦我,那司机犹豫了一会,然后下车把我幺妈抱上车,到了万医生那里,也是司机把我幺妈抱到诊所,交到医生那里,所以说现在大家不要总是说扶老人的风险,这样一味夸大造成世风日下,这真的是大家想要的吗
作者: huchunxiu    时间: 2023-5-16 02:23

前不久我幺妈去医院透析完后想坐公交回家,在路上被绊一下就摔倒了,当时周围没人,我幺妈脚痛但人还清醒,就叫了旁观的路人帮她叫一辆出租,车到后司机也有些犹豫,我幺妈就对他说我是自己摔的,我有钱,不会赖你,你把我送到骨科万医生那里就行,司机当时迟疑了一会,但是没拍照,下车把我幺妈抱上车,到了诊所,也是他把我幺妈抱下车,送到诊所,交给了医生,我幺妈是骨折了,医生处理完后,她女儿才到,所以说这社会还是有温暖的,大家不要只看见扶老人的风险
作者: wxcyzmay    时间: 2023-8-3 03:39

跌到了打120,尽量减少一个人出门的机会。保护好自己。
作者: 简单432    时间: 2023-9-17 23:36

现在讹人的成本太低了   收益太高了
作者: 咕咕鸡小号    时间: 2023-12-25 21:33

建议发一笔钱给商户让他们自觉安装摄像头,完善这些警察工作也会少很多。什么案子都快,觉得现在可以扶了吧,很多地方有摄像头
作者: eryaya425    时间: 2024-2-1 01:55

帮助别人的前提是保护好自己
作者: lkj123123    时间: 2024-2-22 21:50

帮助别人的前提是保护好自己+1
开录像,打电话。感觉就是极限了。你也不知道,会不会造成二次伤害。还不如,就这样呢。实在不行,听医生怎么说再做呗。
作者: qyr199412    时间: 2024-2-26 11:12

反正人心就是这样,我是不敢扶,可我渴望别人扶我

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2