标题: [求助] 如何让红烧肉不腻? [打印本页]

作者: nmaverick    时间: 2015-3-25 04:26     标题: 如何让红烧肉不腻?

我有时候就想吃红烧肉。这个菜很好做,但是唯一的问题就是,太腻了!!!!
我往往在吃前三口肉的时候还开心的不得了,到了第四口,就觉得实在有点腻。。再往后就不想吃了。
我试着用红烧肉来配上冬瓜红烧;用土豆来红烧,可是好像效果不显著。

红烧肉怎么才能不腻啊。。。。
作者: lisa_maodou    时间: 2015-3-25 04:49

啊,红烧肉,我都小火炖1个多小时的,下饭吃,热的时候不腻,一顿可以吃4块左右,配上一碗饭,刚好吃饱;冷掉后,看着有点腻。
过程:
用上好的五花肉(肥瘦间宜,肥肉不要太多),切块、焯水;
将冰糖(适量,不要太多)放入热油(油适量,别太多,因为五花肉里面也溢出动物油)里面化开,控制火候(即火小一点),等冰糖变棕色时,放入焯过水的五花肉,煸炒,这时候,猪油慢慢从五花肉里面溢出(这个过程有点长,注意一直用小火煸炒);
放入绍兴花雕、五香调味料(桂皮、八角什么的)、生姜,倒入开水没过肉块表面。大火炖5分钟,之后转用小火炖1个小时。1个小时后,收汁。
我觉得还好,肉不腻,汁比较腻,改天可以配点青椒,用来做炒饭!!!!
作者: 鱼的微笑    时间: 2015-3-25 05:22

我不知道你能接受什么程度的,我的做法是选夹层多,肥肉少的,老抽一定要给,大料也是,糖适量,还可以加点酒,把料酒改成花雕或者黄酒,花雕或者黄酒要适量,花雕据说放的时间有讲究,另~一定要放入砂锅小火超过一个半小时,还可以加点山楂~
作者: 一路风景    时间: 2015-3-25 06:02

用冰糖,不要红烧,你可以试试糖醋的。多放点醋,香是香的来
作者: 灰心    时间: 2015-3-25 06:27

甜了就腻了,烧得咸一点就不腻了,也不要炖太烂。
作者: jiangx    时间: 2015-3-25 06:37

我妈的红烧肉要先用酒和醋、酱油腌一下,烧的时候放红曲米,一点也不腻,好吃极了。
作者: 小黄瓜花    时间: 2015-3-25 14:21

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4a63d24b0100gc47.html
这个方法烧出来的不腻
作者: alicelan    时间: 2015-3-25 15:11

炖肉之前用油煎一下,这样如果肉太肥,油会煎出来。
炖肉时间久一点,一个多小时以上是必须的,一定要放料酒,生姜,葱和大料,其他的酱油,糖之类的自己酌量
吃的时候配上生菜之类的爽口蔬菜一起下饭
作者: echowien    时间: 2015-3-25 17:53

我阿姨用百叶结烧肉,这个特别的吸油,肉就不腻了,我一般都挑百叶结吃,很好吃,肉也不腻。我妈妈做的时候有关键的一步,就是撇油,第一步先切小块过冷水煮开后沥干水分,锅内倒入少许油小火炒香调料,倒入肉小火慢慢炒至出油,也可加少量水大火煮开熬出油来,把油撇去再放到砂锅里加冰糖适量酱油料酒炖至皮颤抖,肥肉半透明就好了。超好吃也不腻,关键是把油炒出后撇去也健康,肉这时特容易入味,这两个不同的方法,看楼主喜欢了。
作者: moor    时间: 2015-3-25 19:11

生肉洗完了控水用锅煎,不用放油,自己会出,出好多。记得吧啦,否则会糊

坏处是正品略费牙。。。。
作者: 茉莉树    时间: 2015-3-25 19:42

想不腻只有一个办法,就是把脂肪油全部从肉中熬出来,需要小火煮至少一个小时,煮的时候水要保持没过肉。
作者: nmaverick    时间: 2015-3-26 02:20

用冰糖,不要红烧,你可以试试糖醋的。多放点醋,香是香的来
一路风景 发表于 2015-3-25 06:02

醋!这个我没想到。
下次要试试看。
作者: nmaverick    时间: 2015-3-26 02:20

甜了就腻了,烧得咸一点就不腻了,也不要炖太烂。
灰心 发表于 2015-3-25 06:27

是的是的,我放了很多白糖。。吃起来的确很甜,是这个甜味让人腻么?
作者: nmaverick    时间: 2015-3-26 02:21

我阿姨用百叶结烧肉,这个特别的吸油,肉就不腻了,我一般都挑百叶结吃,很好吃,肉也不腻。我妈妈做的时候 ...
echowien 发表于 2015-3-25 17:53

百叶结是腐竹么?这个方法可以试试看。
作者: echowien    时间: 2015-3-26 02:54

回复 14# nmaverick 不是,是豆皮打成的结,一般市场和超市都有卖的,还有干品和冷冻的。
作者: nmaverick    时间: 2015-3-26 03:05

回复  nmaverick 不是,是豆皮打成的结,一般市场和超市都有卖的,还有干品和冷冻的。
echowien 发表于 2015-3-26 02:54

好的,谢谢,我会试试看。
这个百叶结是一开始就放进去和猪肉一起煮么?不会烂掉?还是最后放?
作者: echowien    时间: 2015-3-26 03:25

回复 14# nmaverick
百叶结很耐煮,不过有点豆腥味,最好先过一遍水,到开始炖肉时放就好了。
作者: 灰心    时间: 2015-3-26 10:42

回复 13# nmaverick

没听说过“甜腻”这个词么?听说过“咸腻”么?如果汤太稠了,也会让人觉得腻。
作者: fleischmanndu    时间: 2015-4-8 06:20

红烧肉是要先煸的,再说了,以前肚子没油水,所以更爱红烧肉
作者: fleischmanndu    时间: 2015-4-8 06:20

红烧肉是要先煸的,再说了,以前肚子没油水,所以更爱红烧肉
作者: happybug    时间: 2015-5-11 19:40

五花肉燉好后留部分汤汁,用勺子取出上面有油脂的汤汁,用于卤蛋,面筋油豆腐和粉丝,这样浮油都被上述卤菜吸光,再混合五花肉摆盘,好看好吃不油腻,香---口水!!!
作者: syytht    时间: 2015-5-17 09:07

烧的时候加一些茶水烧,不用多半杯就行。烧出来绝对不腻。
作者: TeasedByWS    时间: 2015-5-24 06:38

,, 。。 谢谢
作者: monetmm    时间: 2015-5-24 07:35

百叶结没有素鸡放进去好吃,吸油之后一股卤味肉香,相称之下,肉都不怎么好吃了。
作者: happybug    时间: 2015-6-7 20:49

紅燒肉8分熟时,加入油豆腐,白蛋,粉丝,面筋,这些会瞬间吸走浮油,减少油腻,还是很好的卤菜。
作者: fhajbejj    时间: 2015-7-30 19:25

因为我们家不吃肥肉,所以红烧肉都是瘦肉,单放几块肥的,做完后就拿出来,这样不柴也不肥
作者: tiramisu11    时间: 2015-7-30 21:05

土豆和冬瓜不吸油哒,试试放干菜?豆角干,萝卜干之类的。
作者: yeyeshengge    时间: 2015-7-31 13:47

可以买瘦一点的肋排,红烧味道也很好。
作者: sweetecho    时间: 2015-9-23 11:01

用百叶结烧,用豆腐干烧(划几刀更入味),用黄花菜烧,用笋干烧,或者用鸡蛋烧(煮熟剥壳划几刀),然后红烧肉的味道都到配菜去了,超喜欢吃,恩恩,口水了;
另外,红烧肉凉了的话,肉冻挖出来下粥或者拌到汤面里,也超级好吃的;就是烧的时候,别把水控干了,留点汁,全冻到一起去了,恩恩
作者: wxy9883123    时间: 2018-4-10 22:11

做的时候先把肉在油里过一遍,走油,再蒸,也可以先蒸再过油炒,放梅干菜,百叶结、烤麸等吸油的菜一起烹调就不那么油了。
作者: 侠客妖    时间: 2018-4-11 00:00

1.肉要选好,层次多的,过水之后再切,炒
2.配菜选干菜,吸味的,干豆角 ,豆皮扣,鸡蛋,素鸡,干黄豆。最后起锅前也可以加生菜闷一两分钟,拌饭吃也香
作者: 期待的期末    时间: 2019-9-14 21:44

红烧肉要炒糖色,肉烧制过程中加香料,
作者: SXWW    时间: 2020-6-22 22:49

我就喜欢吃甜甜的红烧肉,烧之前多煎一会把油煎出来一点
作者: 兔司機    时间: 2020-6-29 13:15

噢耶!笔记收!楼上先进诸君厉害!原来是可以加醋!层主会安利母上大人的!
作者: Remin    时间: 2020-7-8 10:07

有種小物叫湯物吸油紙,滷肉時蓋在肉湯上,滷好時揭掉扔了,它可以帶走至少可見率約40趴的油
作者: 苏来    时间: 2020-7-21 03:22

加梅干菜呀,就不腻了
作者: xuzi0214    时间: 2021-4-30 05:03

学习了,大厨很多啊·········
作者: 奈何于微    时间: 2023-2-24 05:28

学习了,下次试试放醋的
作者: 下周不在    时间: 2023-2-24 06:26

没做过,下次按照这个方法尝试一次
作者: moonlemon    时间: 2023-5-31 18:36

先煎,把油煎出来再煮,少糖
作者: moonlemon    时间: 2023-5-31 18:37

哦哦哦,还可以放其他吸油的材料一起煮,加蛋,百叶结等等
作者: 重之之    时间: 2023-10-11 06:10

今天刚刷到的舌尖上的中国有做红烧肉的,放千张结,色泽很好看。
作者: 塞北西南月如霜    时间: 2023-10-11 08:54

这个做出来还是红烧肉吗?都很有各地特色了
作者: zhounazi    时间: 2023-10-11 10:03

多煎一会儿,炖久一些,
作者: zhounazi    时间: 2023-10-11 10:03

多煎一会儿,炖久一些,
作者: zhounazi    时间: 2023-10-11 10:05

多煎一会儿,炖久一些,

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2