标题: [闲谈] 从投资看一个国家的制度 [打印本页]

作者: not4weak    时间: 2015-3-12 21:00     标题: 从投资看一个国家的制度

我们都知道,投资一定要着眼于长期,大趋势为主,稳中取胜。 如果大家观察一下那些历史上的投资牛人,无一不是对大趋势把握得好而且很有耐心和纪律的人。 靠短期投机取胜的,可能会有暴涨,也会有暴跌的,长期下来,没有几个不输得精光的。

一个国家也是如此, 当年法国贵族托克维尔(1831)来了一趟美国,考察了9个月,回去后出版了经典的《论美国的民主》,是一个罕见地对美国做出积极评价的人。那个时代美国还是一个屌丝国家,很少有旅美的欧人会对美国留下好印象的。那个时候的平民政治是一种闹哄哄的景象:到处聚集着牙齿泛黄的烟民,果皮纸屑随处乱扔,地方议会开始是像赶集一样;大家一开口就是充满SLANG的粗俗语言,既不风趣也不优雅,还不如德国人那样严谨。首都四处泥泞,基本没有什么欧洲都市的富贵气派。

然而就是这样的一个国家,凭借优越的制度,慢慢积累财富,150年后,从太平洋战争起,开始全面介入世界的事物,成为世界的领导者,在地球上建立了一个空前强大的帝国,给人类文明做出了巨大的贡献。美国制度比较明显的一个优势是把投资上“复利”的概念运用到好处。如果有一个很烂的总统和议会,这个国家最多是发展慢一些,可是制度对自由的保障,进而带来的非凡创造力是其他国家无法望其项背的。

而东方的一个大国,今天也没能走向现代国家的行列,还纠结于维稳威权,在历史的怪圈里打转转。那里的领导和大多民众还信奉成王败寇的逻辑,信奉什么明君治国。这样的国家凭借人民的聪明和自然的资源,给人民一丁点的松绑,是可以有经济快速增长期的,历史上也有过很多次繁荣时期。可是大多的朝代更替都以抹去财富,从零开始为代价。
作者: jiahui    时间: 2015-3-12 22:00

回复 1# not4weak

Well said!
作者: oldhorse    时间: 2015-3-12 22:22

美国最好的制度是移民,网络了全世界最优秀的人才。
作者: aimei    时间: 2015-3-12 22:24

作者: oldhorse    时间: 2015-3-12 22:38

回复 4# aimei

aimei 你的ulta又爆了。
作者: sjwi    时间: 2015-3-12 22:58

thanks. ..
作者: wsjboy    时间: 2015-3-12 23:27

100% agreed. Actually, I got almost the same conclusion long time ago. However, no use, since I am just a common little person.
作者: wsjboy    时间: 2015-3-13 00:18

利益驱动 。。。。。。。。
tianfangye 发表于 2015-3-12 23:45

I don't think you got the point of LZ.
作者: wsjboy    时间: 2015-3-13 00:19

美国最好的制度是移民,网络了全世界最优秀的人才。
oldhorse 发表于 2015-3-12 22:22

Why everyone want to immigrate to the US?

Because the US has the best political system!
作者: wsjboy    时间: 2015-3-13 00:21

Well, not everyone, but almost
作者: oldhorse    时间: 2015-3-13 00:30

Why everyone want to immigrate to the US?

Because the US has the best political system!
wsjboy 发表于 2015-3-13 00:19

欧洲人并不是都希望移民到美国。
发展中国家向往发达国家移民是自然的,欧洲也有移民,加拿大也有移民,新澳也有移民。 但只有美国的移民制度是掠夺人才的制度。
作者: wsjboy    时间: 2015-3-13 00:56

回复 12# oldhorse

Yes, the US are 掠夺人才, but these 人才 are volunteer to be 掠夺ed.

It maybe includes most of the YYB oversea members.
作者: 空山居士    时间: 2015-3-13 02:08

无所谓啊,反正奥黑信誓旦旦的说要再领导世界200年。这有啥,中国这30年在欧美人眼里一直崩溃,中国一个发展中国家现在竟然能跟世界警察人称美帝的发达国家国家比,好荣幸喔!淡定淡定。
作者: nmaverick    时间: 2015-3-13 02:15

嗯。。。我觉得要这么看吧。。。
中国自古以来是官本位的国家,只要你当了官,什么金钱啊美女啊滚滚而来。
美国是建立在金钱之上的国家,你有了钱,官啦美女啦滚滚而来。
而现在的资本制度,从本质上来说,就是金钱的运转和配置,所以美国的制度更合适。
在我们短短这几十年的人生中,我们的经验也看到美国的强大和掠夺。

但是如果放远一点看呢,我不知道最后美国和中国谁会是赢家。
说说马后炮,每个人都振振有词。。。只有生存者,才有资格津津乐道。
中国存在了这么几千年,生存智慧我想那是杠杠的。。。
作者: angela_c    时间: 2015-3-13 07:11

太同意了,当年建国的那帮人太牛了,宪法就基本没改过
中国人民勤奋聪明,但是每次改变基本都要被伤一次,内耗太大
作者: oldhorse    时间: 2015-3-13 08:45

越扯越远啊。
希望中国改变制度吗?
你在国外能改变中国制度吗?
你批评中国能改变中国制度吗?

我们选择离开中国都是为了个人的幸福,无可厚非。
离开中国了, 说中国不好,你自己又不想参与改变, 想吃现成的,都改变好了再回去?
都走了谁去改变中国呢?

茶余饭后发发牢骚就算了,别说得太扯了,没意义。
作者: 沁颍    时间: 2015-3-13 09:33

N大大牛人啊。。。
作者: aimei    时间: 2015-3-13 09:46

回复 5# oldhorse

马大大 木有了

作者: 空山居士    时间: 2015-3-13 10:07

楼上大妓院看多了,不劳您操心。艾玛,2016不知道是布什三世还是克林顿二世当美国总统?准备好小板凳看热闹。
作者: oldhorse    时间: 2015-3-13 10:40

也是。 不过, 国人造反夺权, 从来没有脱离杀掉原来台上的一批, 然后为自己少数权贵群体保江山。
亿 ...
tianfangye 发表于 2015-3-13 09:53

工人农民真去了,话都说不完整,能代表谁?有意义吗?
作者: aimei    时间: 2015-3-13 10:45

回复 22# oldhorse

最近微信看到, 好多代表不是中国籍
咋整出来这样的二会代表?
代表中国还是其他国家?

作者: wsjboy    时间: 2015-3-13 10:46

看来还是“免谈国事”为好,特别是天朝的国事
作者: 秂忢空    时间: 2015-3-13 11:03

楼上大妓院看多了,不劳您操心。艾玛,2016不知道是布什三世还是克林顿二世当美国总统?准备好小板凳看热闹 ...
空山居士 发表于 2015-3-13 09:07

每个人的立场观点,看问题的角度不一样。更主要的是利益所属不同,结论熏然不同。
美国可以没有总统,政府可以关门,总统的拉链门可以翻检。
中国要是刁加一‘薨’了或被‘弑’ ,会像63年美国那样‘乱’ 嘛?
中国肯定要出一个 齐奥塞斯库(下场)的人,谁摊上谁倒霉。 ---这是我的预测。
This life 经悍然和反人类的MZD有重叠, 这是我的悲剧。 --- 这是我的观点。
请不要人身攻击,我有权利说出我的观点和对未来的预测。
作者: angela_c    时间: 2015-3-13 11:09

回复 25# tianfangye

有点题外话了,但是强烈支持楼上,不要比制度,什么都不比,
有一个方面,
st jude's children hospital 不收任何费用,中国可以举全国 之力,做类似事情照顾好最最弱势的生病孩子不?
最近看到好几个国内得癌症的孩子,父母没钱没渠道, 太痛心了,有很多是能治的。
作者: DUH    时间: 2015-3-13 11:17

说个最基本的,改革开放三十年各种污染遍地,很多农村地区的生活用水还都是未经任何处理的。
作者: 空山居士    时间: 2015-3-13 11:20

回复 26# 秂忢空

随便你怎么预测who care。章家敦预测中国崩溃都有20年了吧,书都出几本了也没见他预测成功。您随意啦,连习进平三个字都不敢直接敲出来,看来您脑子里多多少少还是有封建社会子为父隐臣为君隐的残留。请随意的猜测中国崩溃吧~~

风雨无阻,中国共产党和中国人民一直在民族复兴的路上跋涉,纵有刀山火海也无法拦阻我们振兴中华的决心与意志。
作者: wsjboy    时间: 2015-3-13 11:32

看来还是“免谈国事”为好,特别是天朝的国事. 谈论也没有用,还伤和气。
作者: 空山居士    时间: 2015-3-13 12:06

其实我挺不明白的,按说你们都移民出去了,应该关心的是现国籍国才对啊,比如美国人可以探讨下白宫两党之争,种族歧视,控枪什么的,干嘛老唱衰前国籍国,和平分手互相祝福各自前进吧。

踩一个捧一个这样真的好嘛!中国本来就是有14亿人口的发展中国家,我们肯定不如世界警察民主灯塔人类良心美国,这不明摆着的,这俩国家有可比性吗?

我喷政府喷共产党的时候多了去,但就是不喜欢外国人指责我的祖国。
作者: wsjboy    时间: 2015-3-13 12:16

看来还是“免谈国事”为好,特别是天朝的国事. 谈论也没有用,还伤和气。还让天朝政府损失钱多付那些发一个贴子挣五毛或者五块的人。。。虽然不多,那也是中国老百姓的税收血汗钱啊。。。
作者: oldhorse    时间: 2015-3-13 13:13

出国的人就不要指责国内了,无论是制度还是人,你都放弃了,还有什么资格。
也就谈谈天吧, 不要认真。
作者: 秂忢空    时间: 2015-3-13 13:14

即便如外国籍,还是中国人。这是自我认同。只是现政权依据它的法律和生活方式不承认入外籍者的公民权而已。

中国不会亡。绝大多数海外中国人没有唱衰中国,没有鼓吹中国崩溃。

有些人惯于这种假设,先假想一敌人,把自己搞得气急败坏, 再为这气急败坏找依据。

另外,面对批评,有些国人的思维方式是:先看你有没有资格批评我(潜意识是你还没我好呢,凭什么批评我;你都是外国人了,凭什么说‘我’的祖国)。而不是就这件事本身,这个认识本身,看别人的意见对不对,无论这个意见是来自谁,显贵还是草民,政客还是囚犯。

我真的是怕脏了我的手, 才没敲出那三个字。用“刁加一” 三个字为尊者违, 真的信了传说中的体育老师教的国学。

GCD说白了, 就是祸害中国快一百年的一个邪恶组织。

爱国和爱“尚黑” --党的繁体字,完全是两回事。

最终能把这两个不同的概念分开,我这一生还算没白活。
作者: 沁颍    时间: 2015-3-13 14:15     标题: RE: 从投资看一个国家的制度

空大大犀利啊,点赞!!

回复 35# 秂忢空
作者: not4weak    时间: 2015-3-13 15:58

大家好好讨论啊

不要假设在海外的都是外国人,即使是入了外籍的中国人,也有评论中国的自由。
作者: aimei    时间: 2015-3-13 22:10

二会代表有不少不是中国公民噢

柴记者也被人扁得

就事论事啊

千万不能有偏见噢
作者: aimei    时间: 2015-3-13 22:16

"面对批评,有些国人的思维方式是:先看你有没有资格批评我(潜意识是你还没我好呢,凭什么批评我;你都是外国人了,凭什么说‘我’的祖国)。而不是就这件事本身,这个认识本身,看别人的意见对不对,无论这个意见是来自谁,显贵还是草民,政客还是囚犯。"

悟空兄这个要点赞

现在就那些不是中国公民的人还在代表中国人民开会尼

作者: aimei    时间: 2015-3-13 23:23

回复 41# tianfangye

应该
作者: aimei    时间: 2015-3-13 23:24

吧N 大大请去
作者: oldhorse    时间: 2015-3-13 23:49

美国电视有个主持一次拿他的两岁女儿做例子,说sounds cruel, 但是实际上没人care 一个两岁的孩子说什么,no matter what。
同样的话不同的人说可信度是不一样的,这是事实。
海外华人站在自己的立场上说三到四,比如要求双重国籍, 不就是想好处都占?这可以理解但去指责中国就没什么道理了。

一个外国人有什么资格对中国说三道四呢?
什么事都有个发展过程, 美国的标准也不一定就都对,美国60年代还种族歧视呢。
作者: oldhorse    时间: 2015-3-13 23:50

你又不像中国纳税,一点贡献都没有,凭什么要求这指责那呢?
权利和义务是对等的,没有义务就没有权利。
作者: oldhorse    时间: 2015-3-14 00:12

与国际接轨, 很多中国出生的80-90年代来美有在中国多年工作当然包含纳税的经历, 这些可以随便抹去?  ...
tianfangye 发表于 2015-3-14 00:05

美国不就是这样吗?你一天不向美国纳税你就没有权利。
作者: oldhorse    时间: 2015-3-14 00:20

有句话叫站着说话不腰疼。
不生活在中国,不做贡献,站在那指手画脚,还要求别人听你的,不听你的就骂骂咧咧, 还觉得自己正确的不得了,呵呵。
就像生活中你要管别人家的事,能行吗?
作者: oldhorse    时间: 2015-3-14 00:23

是这样吗?什么权力(利)? 选举权,公民权还是其他什么?
tianfangye 发表于 2015-3-14 00:20

美国人在国外工作也是要向美国上税的,这个对不对?
中国人在国外工作的哪个向中国交税?
作者: oldhorse    时间: 2015-3-14 00:30

什么叫外国人?还不是权贵集团强行的剥夺?
过程谁都知道,可是, 现实是8-90%的中国财富控制在红二代 ...
tianfangye 发表于 2015-3-14 00:17

这有什么反思的, 腐败问题哪个国家都有,跟我们有什么关系。
中国腐败问题解决了, 钱也到不了我们手里。

共产党也做了不少好事的。受益的也不少。
我一个大学同学农村来的,深山老林那种,这辈子那个地方就出了这么一个大学生。到了美国天天骂共产党,我说没有共产党你这辈子还在种地信不信?

看看过去留洋的哪个不是富家子弟?有几个穷人能留洋,做梦去吧!
作者: oldhorse    时间: 2015-3-14 00:31

你的原话:“美国不就是这样吗?你一天不向美国纳税你就没有权利。”
我的原意:历史贡献不能抹去, 原 ...
tianfangye 发表于 2015-3-14 00:29

为什么不能剥夺?这是中国的事,想怎们做就怎么做。外国人管不着啊!
作者: oldhorse    时间: 2015-3-14 00:46

水能载舟也能覆舟, 本人网民一枚无任何官方话语机会, 你认为这是发牢骚也可。
不过提醒一下, 外面主 ...
tianfangye 发表于 2015-3-14 00:34

其实每个海外华人都是误国者。
有一年回国跟以前同事聊天, 谈到单位里现在当官的素质都很差,做了很多昏庸的决定,那些人我都很了解,我说这些人怎么能当官,水平很低啊。 同事反问道: 你们这些能人都走了, 所有能走的都走了,那谁来当官呢?总的有人当吧?

事实是名校毕业的多数都出国了,有点本事的也都走了,剩下的不是最好的人才,所以这些人做错些事不是很正常。

自己不做,又说别人做的不好,有社么意义呢?
作者: leinlee    时间: 2015-3-14 02:47

中国的政体是不好,不过美国也好不了哪里去。说美国是个掠夺国家一点都不错,看看08的经济危机美国的金融精英干的事。在中国至少你还不了银行贷款不会被扫地出门无家可归,在美国法院给你一个通知你敢不搬走吗?单纯说那个国家更好不是太单纯?
作者: 空山居士    时间: 2015-3-14 03:47

嘿,人家海外华侨华人参加两会有理有据的为前祖国提出建设性议案,是为了中国更好,本贴内一些外国人推崇“中国崩溃论”,还好意思跟参与两会的华侨华人比!人家美国人柴静还为中国治理污染事业自费百万拍宣传片,总之他们的出发点都是为了中国更好。

要是有理有据有建设性的为中国挑刺,非常欢迎,但莫名其妙的从投资就看出中国奇烂无比,美国是人类良心世界楷模人间天堂,次奥!2014年world bank 发报告说中国吸引的外资世界第一,那我是不是可以说中国是最有潜力的国家?莫名其妙!荒谬!

楼上那些坚定认为中国崩溃的人可以与大妓院之类的组织接触下,如果能被他们吸纳,那就可以一边畅谈中国崩溃一边收点补贴,物质精神都能满足,多好!说不定还能成为章家敦2.0,出书上节目,大有前途。

反正中国一直在崩溃啊,但是我们14亿中国人与祖国同呼吸共命运为民族复兴
中华崛起而奋斗,矢志不移!

PS,我自己也炒股,A股。2月底的时候我13元多买入 中铁二局,然后它磨叽一周才涨到16块多,我觉着它要回调就清仓了,准备回调后重新买入,小算盘打的很响。结果傻眼了,我卖完的次日吧,它一路蹭蹭蹭打鸡血一样涨到26,后悔死我了。我妈中间问我,它涨那么好你怎么卖了?我只好死鸭子嘴硬,对她讲网上说它公司业绩不好,管理不善blabla的,但内心在流泪SB的我。每每看到它在我的自选股里耀武扬威 我就忍不住后悔,怎么就管不住手啊!它怎么就不按我想的走啊!它要是一路跌我就可以得意洋洋的对我爸妈吹嘘我的慧眼如炬英明神武!

可惜没有后悔药。所以有时候看到有些前中国人(不要对号入座)坚定不移的唱衰中国我也不是不能理解。
外国人攻击中国褒扬美国无可厚非,但作为中国人爱护我的祖国也是天经地义!也欢迎外国友人为中国的建设添砖加瓦。

总之,既然已经分道扬镳 那就互相祝福 痛快抛之脑后 各自前行吧!我好啰嗦啊!
作者: aimei    时间: 2015-3-14 06:07

其实中国人都是爱国的
哪些牢骚满腹的人去了国外都成爱国人士了
中国强大,中国人骄傲牙
但是有时候生活在一个环境生活久了,多少习惯/麻木了
点一下, 其实是恨铁不成钢的意思
作者: 春来冬去    时间: 2015-3-14 07:00

把美国的制度套在中国,会大乱的。中国人太多,知识层次差异太大,很容易盲从的。我们在小地方,这种感觉特别深,从很多年前的哄抢食用盐,到现在屡禁不止的传销,可见一斑。但不可否认中国人是有生活智慧的,极其聪明,不管是有文化 和没文化的,我总是很期待
作者: not4weak    时间: 2015-3-14 10:08

回复 62# 春来冬去
为何会大乱呢? 台湾套用了,也没乱啊。 这个是预想的前提吧。你可能会说,台湾小。
另外也不能说是套用美国的制度,你辩论中假想了一个观点。“套用美国制度”这个定义是不清楚的,按准确定义的话,是没人要求套用美国制度。台湾也没套用美国制度,是按照自然的规律,一步步走出来的。
作者: 空山居士    时间: 2015-3-14 21:12

喔,原来是牛刀粉,他嚷嚷中国崩溃的年头估计也就比章家敦少几年,一年一年中国没他们预测的崩溃,一年一年继续预测,这些人有个特点脸皮比城墙拐弯都厚。我记得他之前信誓旦旦的说人民币要崩盘,结果呵呵。谁跟着牛刀炒股炒汇炒期货真是倒八辈子霉。牛刀嚷嚷了这么多年实现的极少,竟然还有人相信他。哈!

您看不上大妓院但除了大妓院还有其他类似大妓院的组织啊,一边发中国崩溃论的贴一边还能挽回点经济损失,物质精神都能得到满足。机智体贴如我,点赞!
作者: 空山居士    时间: 2015-3-14 21:17

金灿荣:中国知识界以自己的浅薄和刻薄掩护中国的战略崛起!
要我说,一些海外华人同样以自己的浅薄和刻薄掩护中国的战略崛起!
感谢你们!

金灿荣,现为中国人民大学国际关系学院副院长、教授、外交学专业博士生导师,中国人民大学国究中心学术委员会主任,中国人民大学美国研究中心副主任。兼任中国国际关系学会副会长、全约研究员、全国人大常委会研究室特约研究员、中国和平与发展中心特约研究员、中国改革开放论坛常务理事、中国国际公共关系协会理事、上海未来亚洲学会常务理事、研究员。
作者: wsjboy    时间: 2015-3-14 21:25

One more time:

看来还是“免谈国事”为好,特别是天朝的国事. 谈论也没有用,还伤和气。还让天朝政府损失钱多付那些发一个贴子挣五毛或者五块的人。。。虽然不多,那也是中国老百姓的税收血汗钱啊。。。
作者: 秂忢空    时间: 2015-3-15 08:53

回复 53# wsjboy

也对也不对。N老大不过是用投资和复利比喻国家发展也要zig-zag 地延着45度角, 30度角, 哪怕是15度角上升就好, 而不是大起大落, 今日天堂明日地狱。做到这点, 投资要分散,轻仓有回旋余地;国家不可依赖一人,期颐明君。 盖着盖着楼歪了,先是Bush, Clinton几世,后是帽子飞过来。

猥琐一点地讲,看弄些喷子肾上腺素飙升,也蛮有意思的。留意一下第几楼开始出现‘中国崩溃论’ 字眼,就很清楚了。某道士看标题已经有结论了。先判后审。

正所谓:

缘何有其君? 答日: 皆因有其民。

刚刚看到个令人悲伤的笑话:你小时候吹过的最大的牛B是什么?答:做共产主义事业接班人。

btw, 啥是大妓院?怎么大妓院看多了,就能知道谁是英国大剧作家呢?
作者: 秂忢空    时间: 2015-3-15 09:01

正所谓:

缘何有其君? 答日: 皆因有其民。

同斯德哥尔摩综合征群体中的任何一员讨论,几乎是慢性自杀。

他们的惯用手法是:

把你的智商拉的和他一样的水平, 然后凭经验打败你。

(也就是胡搅蛮缠;入外籍=汉奸;想摘桃子这样三板斧组合而已) 。
作者: aimei    时间: 2015-3-15 09:27

回复 54# 秂忢空

理解透彻
作者: 春来冬去    时间: 2015-3-16 09:59

唉,其实谁又比谁优越呢,何至于。。。
作者: 空山居士    时间: 2015-3-16 10:35

笑,拿人民币的是五毛,那拿美元的肯定是美分喽,哈哈。
作者: jiahui    时间: 2015-3-16 16:14

今天的中国人依然是鲁迅笔下的描述。
作者: jiahui    时间: 2015-3-16 16:18

所以这怨不得制度。有什么样的人民,就有什么样的制度。
作者: 忧郁的八哥    时间: 2015-3-18 07:33

最近吵着要松绑的人不少,不知道这又是代表的哪一方的利益。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2