标题: [转贴] 粤式粥品 - 皮蛋瘦肉粥 [打印本页]

作者: shirleyhelj    时间: 2009-7-9 22:37     标题: 粤式粥品 - 皮蛋瘦肉粥

在所有的粤式粥品里,我想一般人接触得最多的就该是皮蛋瘦肉粥了,也的确好喝。但说实话,我在很多餐馆包括有的以粥为主营对象的店,喝到的皮蛋瘦肉粥都极其一般。我不知道该怎么评论这件事,不知道是厨师的手艺问题还是因为节约成本的关系,不愿意在一碗粥上下功夫。  我认为,煲粥这个看似简单的事情,其实内涵是很丰富的,其所要花费的心思与功夫甚至不比做鲍鱼、鱼翅少。顾客不是傻子,糊弄客人的代价就是店前日渐车马人稀。  有过几次经历以后,我是再也不到外面去喝粥了,尤其是皮蛋瘦肉粥。我可以毫不谦虚地说,我在家煲的皮蛋瘦肉粥,比大多数酒楼、饭店的都正宗,好喝。  聪明的你,如果你也想试试在家煲皮蛋瘦肉粥,就跟我一起做一次吧,保证不让你失望。

皮蛋瘦肉粥原料:

东北大米 泰国香米 无铅皮蛋 香葱 姜丝 盐 鸡粉 通脊 胡椒粉 生抽  

皮蛋瘦肉粥制作方法:

1、在米的选择上,个人觉得东北大米与泰国香米混合煲出来的粥最好。但这个因人而异,用单一的米也是可以的。但我不推荐用免淘米。超市卖的免淘米都是经过抛光的,米的精华尽在表皮,这一抛光,米中的营养无疑会失去很多。        2、将东北大米与泰国香米按1:1的比例放入小盆中,然后淘米。淘米切忌太使劲,只要做到无浮尘、无杂质也就可以了。然后把淘好的米控干水分,加入少量色拉油混合搅拌,放上一个小时左右。
    3、取一个保温性良好的砂锅,将米和等比例的水(米和水的比例建议为1:5)放入砂锅后开小火。等砂锅呈全热状态后开中火。
    4、水煮开后,改成小火继续熬,注意,其间不要让水溢出来并且慢慢盖上盖子,但不要完全盖住。约30至40分钟后一锅好粥就煲好了。要领是在煲粥的过程中尽量不要去翻搅。
    5、煲粥的同时,我们可以加工其他原料。将一小块通肌用水洗净,然后放入开水锅中煮熟。煮熟后取出,放在一旁晾凉。
    6、皮蛋剥皮,切成半个小指肚大小的粒,待用。香葱切成葱花。
    7、煮熟的通肌此时应该已经凉的差不多了,那么现在开始就貌似是细活了。切记,一定要顺着通肌的纹路走向,用手撕成细丝。(很多店家都是直接用刀切的肉丝来代替手撕。我想,如果你喝过用手撕成肉丝的皮蛋粥后,就能深刻体会刀切肉丝的不靠谱了。)
    8、将手斯熟通肌丝放入煮好的白粥内,开小火继续熬约5分钟,加入皮蛋粒。用勺子轻轻搅拌。
    9、5分钟后,瘦肉丝、皮蛋与白粥的味道已经基本融合在一体了,此时依个人口味加入适量的盐和鸡粉。出锅,将皮蛋瘦肉粥盛在碗内。
    10、碗中的皮蛋瘦肉粥上可以撒些香葱花、姜丝和胡椒粉,提味。也可以撒上几滴生抽,个人觉得加入生抽后,其味道更佳。当然,有条件的还可以加上少许薄脆,就更地道了。

PS:如何选购皮蛋?    
目前市面上有售的皮蛋有鸭蛋皮蛋或鸡蛋皮蛋甚至还有鹌鹑蛋皮蛋,可依个人喜好选择。购买皮蛋时,要注意是否有质量认证标志,尽量选择无铅皮蛋。铅、铜含量高的皮蛋,蛋壳表面的斑点会比较多,剥壳后也可看到蛋白部份颜色较黑绿或偶有黑点,不宜选购。  传统方式制造的皮蛋,有些会在蛋壳表面包裹着红土及稻草等,其实并不卫生,也不方便由外观判断含铅量,并不适合购买,建议应选购包装完整、标示清楚的产品。购买时也要注意制造日期,并且回家保存时也要注意保存的方式及包装盒上的保质期限。

图片附件: pidanzhou.JPG (2009-7-9 22:37, 138.87 KB) / 下载次数 41
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=28543&k=6d02764c209083176da214e3208639af&t=1726911350&sid=4ILK4a

作者: 悠酱    时间: 2009-7-10 00:51

这个皮蛋瘦肉粥做的不是太美观啊~:really)
上面黑的东西是酱油吗?
作者: shirleyhelj    时间: 2009-7-10 01:23

hi 悠酱MM, @@ 是转贴...

上面黑的东西是皮蛋+生抽.....加入酱油是是依个人口味....

图片附件: 2009420192425.jpg (2009-7-10 01:43, 51.45 KB) / 下载次数 73
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=28569&k=99086e7e0ccd45f4ae24188f454b3f70&t=1726911350&sid=4ILK4a

作者: 洛幽    时间: 2009-7-10 02:42

皮蛋瘦肉粥做起来还是比较方便的,我们家一般不放生抽,只是在煮粥的时候调味调的比较重,我觉得太清淡的话不是很好吃~~~
作者: 蝴蝶灰啊灰    时间: 2009-7-10 04:29

我妈妈喜欢煮这个吃,不过没有用到过生抽,看楼主说的这么好我也去试下
作者: 悠酱    时间: 2009-7-10 04:49

原帖由 shirleyhelj 于 2009-7-10 13:23 发表
hi 悠酱MM, @@ 是转贴...

上面黑的东西是皮蛋+生抽.....加入酱油是是依个人口味....

原来如此,不过我们这边做这个也是不放生抽的~第二幅图上的就漂亮好多~
作者: 湘兒    时间: 2009-7-11 11:24

不太清楚生抽是什麼東西
但是第一張的皮蛋粥看出來好有食欲喔
我餓了 好想一口吞下燙燙的皮蛋粥喔
作者: 心评    时间: 2009-7-11 11:48

放生抽是根据个人的口味吧。我很喜欢吃酱油,拌面,拌饭
作者: yeyeshengge    时间: 2009-7-11 13:26

原帖由 湘兒 于 2009-7-11 08:24 发表
不太清楚生抽是什麼東西
但是第一張的皮蛋粥看出來好有食欲喔
我餓了 好想一口吞下燙燙的皮蛋粥喔

生抽是酱油的一种,与“老抽”相对,比“老抽”淡一些吧。
作者: shirleyhelj    时间: 2009-7-12 07:22

生抽是提味的,比较鲜香咸,老抽是上色的,黑一点也浓一点。。。。
作者: yaya0107    时间: 2009-7-12 12:28

老抽估計是
皮蛋瘦肉粥
很好吃啊
夏天沒啥胃口就可以自己煮這個吃啊
作者: 寒宫    时间: 2009-7-13 13:47

还是白粥好喝点,来广州这么久还是喝不惯广州的煲粥,白粥都是闲的
作者: shirleyhelj    时间: 2009-7-13 19:23

广州的煲粥粥底中加入精盐、味精和鸡粉等底味.......
作者: 猫猫猫    时间: 2009-7-13 22:19     标题: 回复 1# shirleyhelj 的帖子

那个葱一定要小香葱哦!!!

大葱的感觉实在是强悍了些
作者: shirleyhelj    时间: 2009-7-13 22:52

小葱就是没长大的大葱.
小葱:其根白、茎青、叶绿,生吃有甜味,4月份上市。
大葱味辛,性微温,具有发表通阳,解毒调味的作用。
作者: 097    时间: 2009-7-15 18:04

再加点炸花生米在粥里。去吃早茶的时候,我是绝不会忘了去要的。
作者: 正月初九    时间: 2011-7-17 09:33

上学的时候食堂有,老吃
作者: 水狐狸    时间: 2011-7-18 07:50

我超喜欢吃皮蛋瘦肉粥的
不过在饭店吃感觉都没熬到火候,自己也懒得做··
作者: ndiantip    时间: 2011-7-18 12:10

有空试试。
作者: 小沫小沫    时间: 2011-7-18 20:40

夏天粥是大爱,好做又方便
作者: wesezhen    时间: 2011-7-18 20:45

料放的好少啊,我家的皮蛋,肉会放很多,我觉得那样比较好吃。
作者: lanlanxiu82    时间: 2011-7-19 21:48

看着就很诱人呀,我在外面买的都是里面都是肉片,好像没有用手撕的,而且为了稠都放了小苏打
作者: vincelia    时间: 2011-7-21 05:27

粤菜超好吃

作者: 唯心    时间: 2011-7-25 11:43

愛吃皮蛋瘦肉粥,這道要做好也不容易的~
作者: iviv    时间: 2011-7-26 10:39

收藏下,改天自己做......
作者: 竹照    时间: 2011-7-26 22:38

怎么能放酱油呢!放点盐和味精就可以了!
作者: guangguang    时间: 2011-7-27 03:12

默默流泪,原来我以前在外面吃的都算不上什么
作者: 123aq    时间: 2011-7-27 05:29

图看起来不错,要是没上面的葱就好了
作者: uyt    时间: 2011-7-28 09:29

看上去好好吃的呀,不过我做的有一股怎么也去不掉的肉腥味
作者: kuangzao07    时间: 2011-7-28 12:07

看得我口水都出来了,我也是最爱皮蛋瘦肉粥
作者: 土豆鼠    时间: 2011-8-6 01:17

我喜歡在粥裡放蔥花及芹菜末
作者: ndiantip    时间: 2011-8-6 09:48

半夜饿了。。。。好想喝粥
作者: tuxini    时间: 2011-8-7 15:19

皮蛋瘦肉粥,是我们家的最爱。
作者: zjxixi    时间: 2011-8-7 16:19

昨天才做过皮蛋瘦肉粥。。。。用油泡过的米确实很不一样。。。。。
作者: whdxwd1    时间: 2011-8-8 03:50

自己做的没外面的好吃
作者: violetchang    时间: 2011-8-8 08:27

没有用到过生抽,皮蛋瘦肉粥做起来还是比较方便的
作者: jinhui0524    时间: 2011-8-9 01:27

住校的时候会做的,而且我们没这么麻烦
呵呵,主要是条件不够啊
只是把粥煮好,放肉片(小刀不好切),煮一会儿,放皮蛋,
再放点盐,胡椒粉什么的调味,就开吃了
一寝室人吃的呼呼的
作者: dh22845    时间: 2011-8-19 05:32

有的方法是先放半个皮蛋和粥一起煮,出锅前半小时在放另半个皮蛋。
作者: 苏木香    时间: 2011-8-22 07:20

早饭偷懒就会煮皮蛋瘦肉粥来喝,为了所谓的营养还会在里面再添些其他的,像绿叶子蔬菜……哈哈,然后就成了蔬菜粥。
作者: baobaolai    时间: 2011-8-22 08:22

生抽是可以凉拌的, 老抽通常用来红烧
作者: 文文    时间: 2011-8-24 22:04

常吃小吻魚皮蛋粥+芹菜珠+胡椒粉,加少許鹽巴但不加醬油
作者: fcqq1997    时间: 2011-8-27 05:45

味道不错啊。很喜欢。
作者: 辉夜姬    时间: 2011-8-27 20:18

皮蛋瘦肉粥里到底加不加酱油啊
作者: 平方之一    时间: 2011-8-29 08:49

很喜欢喝,不过自己家里弄的,有点腥,不太好喝。。。
照楼主的法方弄弄去
作者: mory69    时间: 2011-9-1 02:21

粥里面最喜欢皮蛋瘦肉粥了,不喜欢偏甜的
作者: 君顾    时间: 2011-9-3 07:21

煮过一次粥,但结果令人无奈~
作者: jessica_chan    时间: 2011-9-5 21:28

我所知道传统的广东皮蛋瘦肉粥是完全不用加鸡精,鸡粉等底味的,生抽老抽什么的就更加不会加~~~~那些都是新式为了配合更多人的口味而演变出来的~~~
作者: russelll    时间: 2011-9-5 21:43

看的我肚子都餓了!!
改天來煮煮看
作者: 陌涅然    时间: 2011-9-6 22:26

皮蛋瘦肉粥好吃的很啊,可惜一直不会做,看了这个等会去试试!!
作者: age    时间: 2011-9-9 22:07

回复 1# shirleyhelj

真不错啊,试过自己煮,皮蛋和肉和米一起放,煮出来米是米水是水的完全不凝固,原来应该快煮好了再放啊
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 08:40

(¯﹃¯)口水,好想吃啊...
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-17 06:23

(¯﹃¯)口水,想吃~~~~
作者: 1331098    时间: 2012-2-17 10:27

没白进来一趟,楼主一看就是美食家。
作者: 火奴鲁鲁2010    时间: 2012-2-18 12:38

我也喜欢放生抽,嘿嘿
作者: 黑猫镇宅    时间: 2012-2-22 00:31

个人还是觉得,新鲜的米熬出来的白粥较好喝。
作者: ives    时间: 2012-2-22 17:18

很喜欢皮蛋瘦肉粥
作者: KGCITY    时间: 2012-2-23 00:15

很好奇啊,广东的粥品种类可达几十种,为何只红了一个皮蛋瘦肉粥,那是味道与营养价值都相当普通的一种。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2