标题: 今天去妈妈家,看到一对老夫妻,我很震惊,婚姻究竟是靠什么维系的? [打印本页]

作者: 后知后觉    时间: 2014-10-1 08:22     标题: 今天去妈妈家,看到一对老夫妻,我很震惊,婚姻究竟是靠什么维系的?

今天去妈妈家,在院里看到一对老夫妻手牵手悠闲的散步,我震惊了,因为我以为他们早该离婚了的,没想到居然到老还是恩爱夫妻!
      这话呢,说起来就长了,楼主上初一的时候,爸爸的一个女同事晚上来我们家哭诉(因我爸是她的直接领导,那时候,貌似单位领导还得管各种家事似的,反正我有这样的印象)她男人不是东西.具体事情是这样的:她们夫妻是大学同学,一直是AA制生活(楼主小时候,这种家庭并不常见),有两个孩子,一儿一女,女孩子大两岁是姐姐.夫妻两人一人管一个孩子的花费,妈妈管女儿,爸爸管儿子.因为爸爸单位近,所以儿子中午是在家吃饭的,妻子离单位远,所以女儿中午一般是拿着在学校吃(那时基本就近入学,没有什么小饭桌之说,家远的孩子要么自己带饭,要么买个烧饼啥的).那天,学校开运动下,下午不上课了,女儿回家的路上看到一个很喜欢的本子,想着中午回家,反正爸爸在家,总不至于没饭吃,就把妈妈给的午饭钱买了本子.
     结果,,,,,,到家之后,爸爸和弟弟正准备吃饭,爸爸一看她回来了,竟然说"你妈妈没有给家里留下你的饭钱,家里没有你的饭".女孩子有些受不了,哭着跑到妈妈单位上去了,然后,妈妈也很伤心,觉得对象这事儿做得太让人难以接受,你哪怕让孩子先吃了饭呢,我回家还能不给你钱?居然直接跟女儿说"家里没有你的饭"!觉得这日子简直没法儿过了.
     楼主之所以记得这么清,也是因为这事情实在太离奇,那阿姨在的时候,除了听,不好多问(听也是没办法,我们家那时统共就一间屋,也是避无可避的,除非不在家,那显然也是不可能的,因为晚上了,父母也不会放心我在外面的).那阿姨走了之后,我非常之妈好奇兼生气,居然会有做好了饭不让孩子吃的爸爸?所以,详详细细地问了我妈前因后果,我妈其实对他们夫妻的生活方式也很不理解的,因为她们夫妻据说连厕所用的卫生纸都要计较的,清楚到这个份儿上,实在很不像夫妻,但是各家日子各家过,人家夫妻愿意这样,谁也没话说不是?但是夫妻AA不至于清楚到不管孩子啊,那又不是别人家的孩子,又不是夫妻势同水火,不准备在一起过日子了,就为了因为你是归妈妈管的,所以,我就不管你.真是说不过去的很.其实我妈的困惑也是没处说的,就这样边评论边解说的,给我说了.后来的事情我也听说过一些,在朋友的劝说下,男的倒是给女的认了错,觉得自己这样做是过份了些,但是,女儿很寒心,从那之后,再没开口叫过爸爸.
      我当时觉得这对夫妻感情一定不好,迟早要离的,没想到他们到现在依然恩爱着,也不知她女儿最终原谅她爸没?

注明一下:有的亲,可能会觉得奇怪,为什么我会隔了这么久才又见到他们?我解释一下,原先女方跟我爸一个单位,但住的是男方单位的房子,当时也不常见,后来我爸妈搬家,离单位远了,更不常见,这次之所以出现在这里,据说是是他们也在这里买了房子.虽然隔了N多年,但是大人的相貌变化不大,也就是头发有些白,邹纹有些多而已.那天见了他们之后,我很大惊小怪的去问我妈,他们居然还在一起?结果母上大人非常轻描淡写的说:夫妻之间还能有点小矛盾就离婚?搞得我无话可说.

但,楼主实在是觉得不可思议的很,夫妻过到这份儿上,究竟是什么在维系着他们的婚姻?各位亲,能谈谈你们的看法儿么?
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-1 08:36

作者: agreel    时间: 2014-10-1 08:46

这种奇葩夫妻的相处之道以及对待子女的抚养方式,简直闻所未闻,年轻时就AA,老了还能恩爱?囧
确实觉得不可思议,如果是小说情节,我大概会跑去作者文下刷负,骂她没有逻辑胡编乱造。难道真的是生活比艺术更夸张?
作者: 玻璃娃娃    时间: 2014-10-1 09:03

的确不可思议,只能说不看不知道、世界真奇妙
作者: 后知后觉    时间: 2014-10-1 09:18

是啊,我是觉得很不可思议啊!有时候都会忍不住想,女方生孩子的时候,该怎么AA?哦,对了,说到这里,我倒又想起一个细节,孩子还小,夫妻工作又忙的时候,双方父母有时是会来照看孩子的,但是,他们夫妻给老人发工资,两边老人给的工资倒是一样的,两个人各出一半儿.这也是大家觉得奇葩的事情.但是,他们也是有争议的,因为孩子姥姥看孩子比奶奶尽心,女方有时觉得不公平,会抱怨,但也没有更公平的办法,因为看孩子这事儿实在是不好量化....嗯,夫妻两人都是理工科的,,,,,,是不是他们的脑回路真的跟文科生不一样?
作者: 六宝火锅    时间: 2014-10-1 09:22

生孩子的时候 大概也是AA吧。女儿是老婆生的,儿子是丈夫生的。
作者: xss122    时间: 2014-10-1 09:28

楼主初一时,应该也是2000年前后了。那时候夫妻AA也算是很时髦的事情。而且一般听到的AA大都是,夫妻每个月都掏出相同的钱放到一个地方,家庭支出就从这里拿。真难为你说的这对夫妻,连谁花钱多和少都算进去了,这样的确很容易伤孩子的心,毕竟孩子没有成熟很容易被影响。

至于你说的为什么他们老了还能恩爱。可能就是因为不是一家人不进一家门,对于AA的方式,他们夫妻俩是高度认同的。所以不会有大的摩擦。至于那家的女儿,如果那件事情之后,父母都注意到这方面的问题,没有再犯,小孩子长大,慢慢就会明白吧。
作者: 后知后觉    时间: 2014-10-1 09:29

我是从他们夫妻第一次知道AA这回事儿的,印象深刻至极,所以后来,也特别注意AA夫妻,基本上有了孩子之后就分不那么清爽了,还记得看过一篇小说,说是小两口AA制,结果一次上街,女的想上公厕,结果没零钱,找男的借,男的随口说了句"啥时还?"女方很生气,两人大吵一架,从此不提AA的事儿,.....这些,我都觉得很正常的,就觉得夫妻不可能AA到底的,除非两人真没感情,,,,,,,但是,这一切,都在重见这对夫妻之后,有了新的认识....
作者: 的的    时间: 2014-10-1 09:49

怎麼和家人算這麼清楚阿,那女儿該很傷心吧
作者: 后知后觉    时间: 2014-10-1 10:06

怎麼和家人算這麼清楚阿,那女儿該很傷心吧
的的 发表于 2014-10-1 09:49

是啊,听说是从那之后这女儿再也不叫爸爸了.如果他们最终离了,我猜想这女儿肯定这辈子都不会叫爸了...可是,看到他们夫妻到晚年还在一起,,就不好说了,,这个女儿最终有没有原谅她爸的可能性呢?既然她妈妈仍然选择跟他在一起.
作者: 米安    时间: 2014-10-1 10:15

回复 5# 后知后觉

理科夫妻表示:这和文理科关系不大,我的同学们(好几对夫妻)也没听说这么过的。

个人觉得,可能是这夫妻两个对于“自己的东西”这个概念特别看重吧,而且习惯按规矩办事,都不懂变通……
   也许人家两口子正好锅配盖,和一般人那样不算清楚对他们来说可能还过不下去吧……我真没想过这么斤斤计较的夫妻也能白首偕老,果然世界之大……
作者: freebird007    时间: 2014-10-1 10:18

真要AA的话,那男的要xxoo是不是要按次给女方钱呢?反过来女方需要就给男方钱。
作者: 后知后觉    时间: 2014-10-1 10:26

真要AA的话,那男的要xxoo是不是要按次给女方钱呢?反过来女方需要就给男方钱。
freebird007 发表于 2014-10-1 10:18

如果这么算法儿,那几乎可以确定不会白头偕老了,倒觉得楼上两位亲说的,他们夫妻对此高度认同是有可能的,同时,又行或严格按规矩, 不懂变通已成习惯.但依然很难解释啊,父女情份在哪里呢?
作者: 风云无际    时间: 2014-10-1 10:40

也不见得就怎么和谐了,就是凑合。
这女的肯定不会吵架,不吵就能凑合,凑合凑合,一辈子也就算了。
作者: 天若雪绯    时间: 2014-10-1 10:41

那生孩子怎么算,我觉得这里就很难,生孩子吃那么多苦,难道也要量化?那么男方就该出两个孩子终生的抚养费才能公平,可是显然不是这样的。
这么弄,其实就是对女人不公平,这个女人估计是怕吃更大亏吧,你看那个奶奶带孩子不用心但是没法量化算钱的点
作者: ysy1002    时间: 2014-10-1 10:44

我见过一个更极端的,不过最后是离婚了。
是aa制夫妻,独生子的费用也平摊,大概是双方共同出一些钱作为基本的生活费学费这样。当爹的有时会给孩子零用钱或者买礼物买水果,有的还挺贵的,我们不明真相的群众,包括他自己都觉得真是个好爹!过了nn年事发,才知道每次事后他爹都会拿发票找他妈报销全额……
那次事发是因为,他爸之前给他买了个什么东西,他妈不肯报销全额,要求均摊,当时他爸认了。到年底了,他爸就说没报销的那部分钱就算是他出的新学期学费,不肯出钱了。因为正在吃年饭,亲戚多,闹大了……
这之后,再过了差不多10年,这两离婚了。
然后又过了5年吧,男的在谋求复婚。
作者: 后知后觉    时间: 2014-10-1 10:52

回复 16# ysy1002

果然,没有最奇葩,只有更奇葩啊!不过,他们过不下去是好理解的,我身边的这对儿是过到老了啊,眼看这年纪是不会离了,何况还能牵手散步呢,这才最让人不解,所以,我才会想,究竟是什么在维系这段婚姻?
作者: ada1963777    时间: 2014-10-1 11:03

我有个亲戚的亲戚,她妈妈煲汤,儿女(都工作了)回来喝的话就得给钱,兄弟姐妹谁买的水果什么的,其他人要吃也得付款,我刚听说的时候都O嘴了,不可思议啊。
作者: nmaverick    时间: 2014-10-1 11:05

周瑜打黄盖。。。
你觉得不认同他们的生活方式,可是他们偏偏觉得这是最符合他们的方式。。。
有共同语言的两个人,自然可以白头偕老。
作者: ysy1002    时间: 2014-10-1 11:05

回复 17# 后知后觉
也许有旁人没看到的过程吧。
比如我说的这个,事发后过了10年才离。主要原因还是因为原来是为了孩子(小地方,离异家庭子女不好找对象),等孩子成家了,两个早过不下去的人就离了。效果如何不考虑——他们孩子结婚非常晚,估计受到家庭影响——但是他们真的是为了孩子考虑。
过了5年男的又要复婚,是因为年纪大了,想要有伴,叫个救护车也算好的。
也许你看到的这对夫妻,直接跨越了“终于可以离”到“有人叫救护车也算好”的阶段。
其实我也觉得很奇怪,这对父母并不是不爱孩子,毕竟连不离婚都忍了,但是照样一分一厘算的很清楚。
作者: 古老肉    时间: 2014-10-1 11:06

小时候总听说国外的夫妻是AA的,后来出国了,说句实话,我没见过一对夫妻AA的。都是老公赚钱老婆在家,带孩子,逛街,喝下午茶打理花园什么的。到是中国,从网路上看到好多AA夫妻啊。小时候听说国外是性混乱的国家,出国后发现,他们挺保守的呀。
作者: 古老肉    时间: 2014-10-1 11:08

我有个亲戚的亲戚,她妈妈煲汤,儿女(都工作了)回来喝的话就得给钱,兄弟姐妹谁买的水果什么的,其他人要 ...
ada1963777 发表于 2014-10-1 11:03

这不奇怪,我弟弟的丈母娘,出身棚户区,她和她的姐妹之间一块钱,五毛钱都要算清楚的,绝对不可以欠的!!!!我听了就
作者: 清风不识字    时间: 2014-10-1 11:23

如果按照我的想法,不觉得是AA制的关系,更像是因为当爸的重男轻女,只要儿子不肯管女儿的父亲,倒是真的有。
作者: 天若雪绯    时间: 2014-10-1 11:24

看吧,如果我运气不好找了个花钱比赚钱多的老公,我肯定要AA,但是如果是个能管住自己的,我觉得一家人没必要搞的那么恶心

不过估计如果遇到那种男人我根本不会选结婚吧
作者: katelynn    时间: 2014-10-1 11:57

生活中的事儿,有胜过小说情节的。对此,我已经不那么惊诧了。
我们对门邻居就是如楼主描述的那对夫妻一样,在上个世纪六七十年代,就AA制了。 家里两个女儿,爸爸喜欢小女儿,妈妈喜欢大女儿,所以,一人管一个的生活费,学杂费。但是其他的生活开支,每项都要平分负担。小时候,经常听见对门叔叔阿姨吵架。单位大院,墙虽然不薄,但也架不住嗓门高,吵架频率高。所以,周围邻居包括我们,天天就听着他们吵买米的钱,买抽油烟机的钱,开礼品店的钱。。。妈呀,小时候的噩梦。
人现在也没离婚。女儿结婚都走了。老两口还住在对门呐。
作者: freebird007    时间: 2014-10-1 12:17

小时候总听说国外的夫妻是AA的,后来出国了,说句实话,我没见过一对夫妻AA的。都是老公赚钱老婆在家,带孩 ...
古老肉 发表于 2014-10-1 11:06

嗯,强烈同意,到了国外才发现,其实老外一般朋友和没处到深入的男女朋友才AA,夫妻不但是钱放在一起,女的也有很多不工作或是找轻松工作的,然后支票上都同时有两个人的名字。男的要敢离,那也是要付出非常大的代价的。所以说中国人这真不知道是从哪里学来的。
作者: 古老肉    时间: 2014-10-1 13:33

嗯,强烈同意,到了国外才发现,其实老外一般朋友和没处到深入的男女朋友才AA,夫妻不但是钱放在一起,女 ...
freebird007 发表于 2014-10-1 12:17

男女朋友的话,一般出去吃饭,女生会问,我需要付多少,一般我觉得是男人付账单,女人付小费吧。反正吃一顿饭还要分帐的男人我不爱,但我能接受,这次你请,下次我请的AA。朋友的外国劳工,赚钱养家,回家做饭,还不用伺候婆婆,虽然婆婆也会找事儿,但是老了也不靠她养,我看挺好。无论哪里,好的男人都有类似的特质,混蛋其实也有类似的特质,买猪看圈,家庭对人的影响是全世界范围内都一样的。
作者: 风云无际    时间: 2014-10-1 20:35

国内的AA,有一部分是因为过去中国的女人处于家庭劳动得不到承认长期伸手要钱的一方,深感被动和耻辱,她们拿到工作所得的金钱后感觉扬眉吐气后的放言。
另一部分,是ZF需要女人们走出家庭进入职场,顺着上面说的男女矛盾,有意的偏向引导。
还有一部分,是有一些男人想减轻负担,就吹嘘男女平等,减轻玩的成本,最好白玩不付钱。

过去小说里常见的一个情节,富家子的母亲/父亲/管家轻蔑的拿一叠钱让穷女孩滚,女孩气得发抖,把钱扔回去,掉头就走。
面对侮辱时,大多数人会将尊严看的高过金钱。AA,其实有类似的尊严情节。“我自己有钱,我不用看你脸色!”
这种心态是一种反弹,对男女不平的环境的反击,纠枉过正,难免过度。而这种是对社会人文环境的不满的应对,结果可能是女人的职责越提越高,而责任缺失的男性一方却没有得到应有的谴责。
直接面对问题,是谁错谴责谁,男性责任缺失就应该谴责男性。不过在这个国家的那么长的文化里,媚上媚强媚权,而承担责任的意识却淡薄,想平等的对话很难,AA也是一种办法,只是事倍功半。

AA进入婚姻,那就呵呵了。看看这楼里举的例子,他们自己愿意纠结一辈子,“与人斗,其乐无穷”,不过有人觉得生活在这样家庭里的孩子会幸福吗?
作者: 空白格99    时间: 2014-10-1 21:29

这么aa的话很难理解为什么要在一起啊~!
孩子会被影响吧?估计想以后绝对不能找这么aa的男人~~
作者: chenshizhinv    时间: 2014-10-1 22:30

因为那女的深爱那个男的
作者: 小菱子    时间: 2014-10-2 03:24

要真完全公平AA的话,依我看,女性生产,应按市面上代孕的价格,男方付一半的钱,要不然女性生产那么痛苦,就让女方一人受着,男方毫无付出?然后两个孩子一个跟男姓,一个跟女姓,家务一人一半做,要不然就不是完全的AA,而纯粹是男方占女方便宜。
作者: 山竹儿    时间: 2014-10-2 08:08

这事挺奇葩的!!!!!!那女的忍耐力太强大了!
作者: 山竹儿    时间: 2014-10-2 08:09

纯属女方被男方洗脑了。
作者: 水果字母    时间: 2014-10-2 10:43

真的好奇葩啊。。。。还有这样的爸爸,合着女儿不是他爸爸的孩子啊。。。。
作者: 后知后觉    时间: 2014-10-2 23:29

真的好奇葩啊。。。。还有这样的爸爸,合着女儿不是他爸爸的孩子啊。。。。
水果字母 发表于 2014-10-2 10:43

应该是亲的,长的太像爹了,
作者: 水果字母    时间: 2014-10-2 23:36

回复 36# 后知后觉

呃(⊙o⊙)…这真是。。。。可能这才是人家维持婚姻的方法吧,就像以前我听同学说他的爸爸妈妈一直分房睡,而且他家里好像都是这样的,但是我就很震惊,可能是我见识少
作者: weiw019    时间: 2014-10-5 21:18

跟家人, 怎么可能aa的清楚啊, 怎么一桌吃饭
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-5 22:09

我也接受不种AA制,在我眼里,男人的钱是要一分一厘都交给妻子,然后妻子负责添置东西,理财

男人身上有几百块零用钱就够了,更多的钱是不能放在男人身上的。
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-5 22:21

回复 23# qingxiaohao

特定的情况下,和不同地域,不同习俗有关吧,可能你们的环境AA制对女方好。
我们这里,结婚男方家要有房子,要给彩礼,彩礼女方买了家具带去男方家。
婚后,家里的财政大权是女方掌握,男的只有零用钱,每月发了工资,不用老婆催,男人要交慢了,他自己亲妈都要说他 ,更多的时候工资卡直接是在老婆手上,钱都不过他手的。
可能真是习惯问题,我们这上一代上上一代都是这样过来的,所以这一代也一样,妻子在婆家就算跟婆婆关系不好,婆婆也是完全支持妻子掌家的。
我弟媳跟我全家关系都不好,跟我妈关系更不好,可是我弟就算接了兼职身上有个几千块,如果我弟媳不知道,我妈就立刻打电话给弟媳报信,然后叫弟弟把钱交给弟媳。
我们这女人还是挺好过的,对于当着家里一把手的我来说,这种AA制各种想不通,早把这种男人踢了,还AA呢,家用他全责任,工资没交齐都早被踢了
作者: qinchengshan    时间: 2014-10-5 23:04

回复  夜羽小晓

我们很惨的,我们这边女人是要陪嫁房子车子铺子金子嫁人的。不算清楚亏傻掉
   ...
qingxiaohao 发表于 2014-10-5 22:24

这位,是夸张的吧,怎么听着这么像印度?
虽然感觉中国整体素质差,小姑娘被骗的真心多,但是形成风俗那就走明路了,比暗搓搓的算计更恐怖,明的吃你。
别在你们那疙瘩相亲了,矮子里拔高个,高也高得有限,快点到外面找工作,换个条件好的地方找对象吧。

那个,这位说的是真的吗?
作者: niuniu    时间: 2014-10-5 23:06

一家人有必要算得这么清楚吗
作者: qinchengshan    时间: 2014-10-5 23:13

回复 43# qingxiaohao

乘年轻到外面去吧,打开一片天地,把父母接出来就好了。你留在那里能干什么?一个人能移风易俗?不可能!看看你说的:姐一直深恨自己不是男人,光是结婚就能赚一笔。你的思想已经有点问题了,快点离开那个环境,你没法改变环境,时间长了,反而被同化。
作者: Arielbaby    时间: 2014-10-5 23:32

我周围就有这种人,朋友的同学离婚就是因为男方结婚后斤斤计较,家里一袋盐、一瓶醋都和老婆算钱,结果结婚不到一年就离婚了。
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-10-5 23:41

作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-5 23:44

回复 41# qingxiaohao

…………你说得太恐怖了……

还是我们这好,女人日子很好过。
相亲的时候,对象也会问工作薪水的问题,但这个比起来女方问男方的问题就小儿科了。

而结婚后的婚姻生活,只要女人情商不太低,日子都很好过。
基本上婚后女人都上班,但工资自己捏着,男人的工资也是女人捏着,然后家务男女一起干,如果跟长辈一起生活,长辈年轻,就长辈补贴生活费,并长辈接送孩子长辈做家务。。
作者: what261    时间: 2014-10-5 23:52

赶脚,那么多年都AA了,若果跟别人不AA.还过不下去了,肯定。如果两人都过单人生活,还不如两人在一起AA。
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-10-5 23:57

作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-6 00:16

作者: 古老肉    时间: 2014-10-6 00:41

回复  qingxiaohao

…………你说得太恐怖了……

还是我们这好,女人日子很好过。
相亲的时候 ...
夜羽小晓 发表于 2014-10-5 23:44

听起来萌萌哒,最羡慕会做家务的男人的老婆了。
作者: 古老肉    时间: 2014-10-6 00:42

我上大学之前,在高中同学们一起出去玩,都是你五块,我三块,他十块凑的,没什么人计较谁花钱多少。上了 ...
紫衣女神捕 发表于 2014-10-5 23:41

同学间还好,就是亲姐妹算的这么清楚,让人无语。我小侄女就跟她姥姥学的特别市侩,两岁不到,看到小区的保洁工就不理,看到带大金项链的女的,就说阿姨你好漂亮,把一个很丑但有个很粗的金项链的女人给哄得天天买零食给她。
作者: 古老肉    时间: 2014-10-6 00:45

回复  qinchengshan

哈哈,放心吧,这句是开玩笑的,纯粹是吐槽。那些没见面问家产问嫁妆的渣渣,姐才不 ...
qingxiaohao 发表于 2014-10-5 23:20

那女人为什么要嫁人,我知道潮汕的男人的名声。。。。
在国外听说过,福建男人,偷渡的,国内有老婆,国外居然能泡一个留学生做情人,骗人骗钱。不怕你不高兴,对你们那的男人印象很糟糕,感觉是没有本事还大男子主义。
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-6 00:46

作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-6 02:40

回复 54# 古老肉

呵呵,你在我很久前发的帖子也回消息了。
我们这男人都会做家务,女的做家务还少一些。
我们家大部分都是他做饭,不过他不爱洗碗。
作者: lixy3333    时间: 2014-10-6 03:48

回复  古老肉

呵呵,你在我很久前发的帖子也回消息了。
我们这男人都会做家务,女的做家务还少一 ...
夜羽小晓 发表于 2014-10-6 02:40

你是哪里人啊?太羡慕了,争取将来让我姑娘找你们那的小伙子!
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-6 04:01

回复 59# lixy3333

四川的。
不过四川有些地方可能不同吧,视经济情况,受教育情况,还有家庭环境不同吧。
反正我们家从我爷爷我爸到我弟个个厨艺很好,家里来客了,都是男人进厨房,女人招待客人。
然后外公,舅舅们,还有姨夫们厨艺也很好,来客人了,也多是男人进厨房,女人在招待客人。

不过我老公家,他爷爷很早不在了,我不清楚,但他父亲很懒,好吃懒做那型的,怎么说他指责他,都沉默不语,等家人说完了,他又跑牌桌上去了。家里来客人,他也不怎么帮忙,就知道跟客人吹牛。
然后老公的妈妈跟大部分女人一样,不会做饭(哦,对了,婆婆家,如果老公跟弟弟不在,就是公公做饭给婆婆吃,但有客的话这夫妻俩都不做,有发过一个帖说公公婆婆懒),有客人就是老公和他弟弟做饭。

所以在我的成长环境和生活中, 我接触的男人们都是厨艺很好,在家当主厨那种人。所以也嫁不了外面的男人,压根不习惯做饭给男人吃,还要被男人挑剔……
作者: 天若雪绯    时间: 2014-10-6 04:17

我家舅舅都不会做饭,但是我爸爸我姨夫我朋友的老公都会的

我们这边一般是谁有空谁做,如果都不会的就挨着父母住或者请阿姨
作者: lixy3333    时间: 2014-10-6 04:24

回复 60# 夜羽小晓

四川啊,那里好像女权是挺高涨的,在街头见过好几次四川女孩训男友,男友垂头丧气的挨训,哈哈,很好笑的样子,决定以后女儿找对象多考虑一下四川小伙,希望他们将这个优良传统保持到我姑娘长大...
    说起四川我一个朋友的弟弟在重庆还有段伤心事,小伙一米八多的大个,长得精精神神英俊潇洒的,毕业分到重庆了,没几年家里找人给弄回老家了,不为别的,找不着对象!这小伙人长得精神,就是有些大男子主义,不爱做家务,结果在重庆找了好几个女朋友都处不长,开始看脸时,小女孩都很愿意,结果见家长后就都黄了,因为他不爱做家务,在女友家也没有眼力见,不知道主动干活,慢慢就被抛弃了,处了好几个都这样,哈哈,没办法家里给弄回老家了,不能看着孩子打光棍不是,呵呵!
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-6 05:17

回复 62# lixy3333

嗯。
虽然不想炫耀,不过我真心很早就觉得要论女性地位,还是四川重庆可能更高一些。
我们这,女孩子在街上骂男朋友是很正常的,我是文明人,跟老公在街上不愉快时,不会骂,会挽着他手,然后拇指跟食指在他腰间狠狠一扭……哈哈。

然后我们这里结婚后吧,公认的合格的媳妇最关键的一点是,能把丈夫管得服服贴贴,让他往东不敢往西,叫他干嘛就干嘛(我们这管家就这样,就是男人只负责赚钱,家里大事小事经济大权都是老婆的,小时候我家家境差的时候,我爸身上烟钱都没有,烟瘾犯了,得说好话求着我妈给,稍大点,偶尔我们看不过眼把零用钱给爸爸买烟,当然现在家境好了,爸爸身上怎么也有几百块了,不过也就几百块,长大后我跟弟弟哄爸爸高兴,就是过年给爸爸几百块,他零用,他就非常高兴,其实我们都有转眼跟妈妈报告的,钱少我妈就让他留着,超过一千块,我妈就转眼又把他钱收了)。
这一点做好了,那跟公公婆婆关系不好也没关系。
别说挑战了婆婆的权威,我们这看法不一样。因为婆婆当年也是这么过来的。
娶了媳妇,儿子就不归母亲管了,归媳妇管,只要媳妇把儿子管好了,婆婆省事,只管着她的老公,然后老俩口放放心心的跳跳广场舞,打打麻将,这就是最好的老年生活了。
然后媳妇把丈夫管好了,婆婆对儿子没发言权,婆婆反而很敬着这儿媳妇,平时都捧着。

我弟媳跟我们家关系就不是很好,因为她是一个个性特别强的人,平时在街上就能垫着脚拎我弟耳朵,还脱了鞋没头没脑的按着我弟就打(她真是凭武力把我弟管服的,有次把我弟头打出血了都,我们整个家族都流传着她的传说,我们这边长辈也有觉得她太过要强的,但转念一想她把丈夫管得好,也就不说什么了,从没人指责过她,大家最多背后讨论下),然后看啥不顺眼,立马嚷嚷,但平时住一边不说,每次过年过节他们回来了,我妈就专做她喜欢吃的,然后她睡懒觉,就把饭给她端到床边,还给他们收拾屋子洗碗,有关弟弟的事也不用问弟弟,直接问弟媳,弟弟跟弟媳有半点儿不愉快,全家都骂弟弟,有时候就算是弟媳有错,我们也从来不说弟媳的问题,因为我妈和我都是这样过日子的。

我发过一个帖子说我老公的父母很懒,我很不高兴,可能就是因为跟我父母对儿媳妇的待遇相比吧(我外婆对舅妈们也这样,外婆跟媳妇关系不一定合,有矛盾,但她抱怨归抱怨,抱怨完了也就一句话,唉,算了,你舅妈家当得好,把你舅舅管得好,他们的小家日子过得红火就行了),别的地方,老公的父母跟我们这里大部分父母一样,我个性强,我的错,他们也完全不说我,只说他家儿子,一个劲的叫他儿子听我的,要多让着我。

就跟我妈和我说我弟一样,人家嫁给你,给你生孩子,你就得把钱全部上交,就得听她的,就得让着她。

反正我身边就这样,所以完全没法嫁去外地,想想就恐怖。

不过,外面女人嫁给我们这的男人,也不一定会过我们这样的日子,因为你们成长的环境看到的不一样,你的长辈们言传身教的相处方式跟我们不一样,你们跟我们这里的男人相处时可能无法像我们这样……强悍,那你们依然可能管不住他们。
女人一开始让步了,男人就会不断试探你的底线。

我们这总说一个管字,就证明四川男人跟外面男人没啥两样,只看女人如何去对待吧。然后不同的是,外面的男人是真心不可能像我们身边的男人这样被管住,因为我们这里的男人的生长环境也是从小看着女性长辈把男性长辈管束着的,他们一开始不习惯,但女人一高压,他们依然会接受,毕竟他们的男性长辈一辈子也是这么过的(所以总说四川男人火巴耳朵)。
外面的男人则不同了,他们从小看着男性长辈当家做主,估计很少能后天接受女人翻身吧!
作者: 恋恋蝶舞    时间: 2014-10-6 05:39

这还能成夫妻吗,真是震惊啊
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-10-6 05:42

“火巴耳朵”。四川方言,意思就是怕老婆、妻管严。男人所有事或行为基本上被家里的老婆管着,对事无己见,或无定夺的权利。

火巴耳朵编辑“火巴耳朵”为四川、重庆等西南地区独有的方言,“火巴”读音为pā,左右结构,偏旁火部,右边是火,意为被火烧的火炖的很软,指丈夫被妻子在经济家庭地位等控制,对妻子很畏惧,在妻子面前言听计从的男人。
“火巴”这个字一般字典或输入法没有收录,在一些场合经常见有“耙耳朵”或““趴耳朵””的用法。

有位好妻子,管家管得好的男人就是这样。
如果妻子不够好,管不好家,管不住男人,男人跟外面也没啥两样。
作者: zhanglicious    时间: 2014-10-6 06:12

来源于生活  我表姐一补差不太多 冰箱里的冰激淋都各买各吃的,但也十几好年的夫妻
作者: 山竹儿    时间: 2014-10-6 07:10

我们家这边是男权在上吧,但男人承担的多,女人工资自已花,男的养家,而且男的要管女方父母所有花销,婆媳是城市一般都是分开的,我觉得夫妻地位和经济有很大关系。
作者: ysy1002    时间: 2014-10-6 09:16

回复  lixy3333

嗯。
虽然不想炫耀,不过我真心很早就觉得要论女性地位,还是四川重庆可能更高一 ...
夜羽小晓 发表于 2014-10-6 11:17

哈哈,我家那边也是呢。
有的家庭如果是男的当家——仅仅指管钱,那男的就需要特别精,女的就是什么不管的性格。而且是男的可以拿出去炫耀的事迹。
一直到高中,都是男生比女生会做家务,郊游全是男的做饭。到了上大学去北方,遇到那么多沙文男,真是文化冲击!
说得我想回家找对象了。
作者: zhoujin    时间: 2014-10-10 13:19

看到上面的川妹子的话,好想找个四川男人=_=

广东的男人简直不能忍,还有奇葩婆婆,我有同学嫁了广州的,老公就还过得去,但婆婆会跟你争儿子。我之前有个同事,广州人,她儿子大三了,在外省念大学,暑假回来她很高兴,她说跟儿子感情很好没有代沟有说不完的话,回来头三天他们都睡在一起聊天很晚才睡!!!

我惊呆了!大三的男生,可以叫男人了啊!

我问她这样真的觉得没问题!?

她说一直是这样的。

我对她说,如果是我,我接受不了,你儿子的女朋友肯定也接受不了,你儿媳以后会很惨!如果你儿子结婚后,工作出差好就,回来就到你房间跟你聊天睡觉,你觉得你儿媳会怎么想?!

我感觉她把儿子养得离不了她。跟我同学的婆婆一样,以后结了婚,儿子离不了妈,妈喜欢指手划脚,儿媳不在沉默中爆发,就在沉默中变态!
作者: 天若雪绯    时间: 2014-10-11 09:20

求来个四川汉子,咱们离得近,还是可以发展一下的
作者: 瞎炒    时间: 2014-10-12 19:26

发展一下
作者: taijiwuji    时间: 2014-10-27 21:46

以后培养女儿有方向了,向楼上的四川女同胞们看齐。
作者: notgentalman    时间: 2014-10-27 22:40

如果夫妻两个性格都是那种很精细的,就不奇怪了
因为他们只要算一算,发现还是在一起生活,成本比较低,起码一套房子就够用,吃饭也花费比较少,就不会考虑离婚的
但是多恩爱谈不上
身体好的时候无所谓,想象一下,万一哪个得了什么大病,另外一边肯定是马上离婚或者撒手不管,总不能AA了一辈子,临了我还要管你吃喝拉撒吧

估计以后养老都是女儿管妈妈,儿子管爸爸
作者: shaomai    时间: 2014-10-29 14:33

可能这么多年熬下来也习惯了吧?

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2