标题: [其他] “高薪养廉”是祸国殃民的谬论 [打印本页]

作者: 汉山    时间: 2014-8-9 00:50     标题: “高薪养廉”是祸国殃民的谬论

我是黑猫,说一下,不许发奇怪的网址。
楼主之前就发过网址链接,我编辑过,这是第二次,还是第三次了。
楼主的发言疑似钓鱼,
再发现楼主发帖附带链接,立刻删帖禁言= =!
===========================================

-------------朱镕基提出的“高薪养廉”是多么荒唐

“高薪养廉”的提出确实欺骗了不少人,也把国家工资制度改革引入了歧途。

目前,中国公务员的工资大致是全国从业人员平均工资的3倍,是政府规定最低保障工资的5-6倍。从真实的数据可以看出,中国公务员工资几乎是世界上最高的。这几年,公务员工资几乎以两位数的增幅涨薪,是人均GDP增幅的2倍,这在世界绝无仅有。中国政坛因此廉洁了吗?

我们看一组数据。1980年代落马的省部级贪官只有2人,1990年代上升为15人,2000年代达到了99人。这仅仅是落马省部级贪官的人数,贪污受贿的涉案金额也在成几何级数增长。2004年9月10日《人民日报海外版》报道说:“自中国改革开放以来,大约有4000名腐败官员或其他人员逃往国外,带走了约500多亿美元的资金。”按当时的汇率,一个贪官带走了一个多亿人民币!

中国法律对贪官越来越宽容,但贪官也越来越多。1979年我国贪污受贿罪的立案标准为1000元,1988年为2000元, 1997年为5000元。现在又有个大法官到处呼吁还要提高贪污受贿罪的起刑点,说什么:“1997年的5000元和2009年的5000元不是一个概念,但立法到现在没有变化。”“司法实践中,贪污受贿数额几百万元的数目并不算大,几千万元甚至一两个亿的也有。”照他的意思,贪污受贿几百万元就属于廉洁,不应视为犯罪。这是个危险的信号,现在的官都围着官和富人转,公开为贪官喊冤,很少见有官员出来为百姓说句公道话。公务员工资越高,贪污腐败越严重,因为水涨船高,过去收1000元的贿赂就给办事,现在给10万元都瞧不上眼了。

工资不断上涨与腐败愈演愈烈的事实证明了笔者在2005年发表的《高薪养廉还是养贪》一文所提论点的正确:高薪养不了廉,只能养贪。如果高薪能养廉,那中国早就该实行一夫多妻制,这样,在中国就可以消灭强奸犯罪。可见“高薪养廉”的提出是多么滑稽与荒唐。

-------------------------------

从1997年朱镕基上台后提出“高薪养廉"

朱镕基表示:全国公务员将连续三年加薪
  国务院总理朱镕基7日在对数千名干部作经济形势分析时表示,国家准备从今年起给全国公务员连续加薪三年,让公务员的薪水三年后增加一倍。

据《南京服务导报》报道,朱镕基是在人民大会堂对中共中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、解放军总政治部、北京市委共3300多人作关于当前经济形势的报告时作上述表示的。

据了解,加薪的目的除了持续改善公务员的待遇,主要还是着眼于刺激内需,提振经济。朱总理表示,虽然中国暂时还无法“高薪养廉”,但应该做到“以薪养廉”。不过,朱镕基表示,公务员要加薪需有一个先决条件:国有企业能实现在今年内“脱困”的目标,也就是能使大多数国有大中型企业“扭亏”。但他乐观地告诉全体听讲官员干部,在他1998年初就任总理时宣布的三年实现大中型国有企业脱困目标估计今年内就可以实现。朱镕基还以自己做例子说,他现在月工资2000元人民币,明年可以涨到2600多元,后年将近3400元,再一年就到4000元了。

中国公务员去年国庆前夕已经平均加薪30%,如果再加薪三年,意味着公务员将是持续四年加薪。
作者: 汉山    时间: 2014-8-9 00:56

八十年代中期有人提倡高消费,说是要刺激社会生产发展。于是用过即弃的商品应用而生,豪华轿车、总统套间、贵族学校独领风骚,炫耀金钱灯红酒绿物欲横流。与其说是高消费,不如说是高浪费;与其说是刺激社会生产,不如说是刺激社会犯罪。社会主义社会的主要矛盾,是生产力发展水平不适应人民日益增长的物质和文化生活需要。一方面,国情所决定的较低的生产力水平;另一方面,又盲目追求发达国家高消费水平,这不是扩大社会矛盾吗?劳动生存方式既然不能满足狂热追求高消费的发烧友,病态的发烧友只有铤而走险,采用罪恶的动物生存方式(残杀、掠夺、寄生)去满足恶性膨胀的需要。何况许多低消费与大款高消费的强烈反差,只会挫伤广大劳动者的生产积极性,激发不公平社会群众心理,攀比和不满情绪又造成新的社会不稳定因素。
还有人从国外搬来了“高薪养廉”的理论,似乎物质的丰富和精神的高尚是成正比的。然而,高薪养廉只是一种良好的愿望,那些实行高薪养廉的政府,在法律失控的空间,用丰富的物质滋养着贪得无厌的蛀虫。贪婪不只是生理的需求,更是观念的恶性肿瘤,它的侵害和扩张是没有止境的。英国的纳税人认为:你要从政,你想拥有权力,那么在经济上你必须做出重大牺牲;如果你想发财,则请远离政坛。这是一种朴素而又行之有效的信念,至少在某种程度上可以遏制萌发贪欲。
作者: 排骨    时间: 2014-8-9 01:19

我不知道你的这些理论是什么意思,但是,如果是一个没有任何后台的的基层公务员的工资加上福利就只有两千多,所谓的加薪从来都没有加多少吧。现在社会上普通的一份工作都有两三千,但是一个基层的公务员工资只能勉强养活自己,在你说这些话的同时,麻烦分清楚,我国基层公务员还是很多的,你说的这些只是少数人,基层公务员工资是非常低的,如果基层公务员的工资还不增加,怕是快连自己都养不活。
作者: 排骨    时间: 2014-8-9 01:21

你想抨击现在的官员体制,我国的公务员体制,麻烦拿出一点实际的东西,而不是在这里胡乱吹嘘。
作者: murphy02    时间: 2014-8-9 01:39

作为基层的一员,我BISHI楼主乱喷!!!
作者: janetpipi    时间: 2014-8-9 02:39

比较好笑。什么时候贪污来的钱也能算薪了?一看这就是别有居心
作者: 汉山    时间: 2014-8-9 04:59

刘植荣:世界工资研究报告
《中国共产党新闻网》全文转发《世界工资研究报告与借鉴》 我2月7日在新浪博客发的《世界工资研究》被和谐,希望网监不要删,这是给“两会”的专稿,新华网、人民网、中国网、中国改革报、中华全国总工会、网易、路透社、MSN等4000万家网站、论坛、博客、报纸、杂志、电台、电视台转载报道,“两会”代表委员、国内外著名专家、学者广泛评论引用。

图片附件: 世界工资研究报告8.jpg (2014-8-9 04:58, 328.28 KB) / 下载次数 191
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=760717&k=464b4c0b274dc267b27d653109e61385&t=1714860017&sid=dx8Xhk

作者: zhoujin    时间: 2014-8-9 05:45

我觉得香港的廉署制度很好,但可能不一定适用于内地,毕竟两地不一 有样的制度,不能说谁优谁劣,各有优缺点也各有适合的制度。

至于楼主,如此关心国事是不错,但观点以偏概全,过于绝对化,还有点偏激。

顺便暗挫挫的气质与语调实在让人喜欢不起来。
作者: zhoujin    时间: 2014-8-9 06:18

而且楼主的贴子大多就是想表达:

这国怎,亏总民,我陷思,苦冥想,恍然悟,定体问。 体酿恶,源自党,推翻其,华夏强,吾为国,甘愿死。 向南望,盼王师,又一年,不上岸,我不弃,等正统。 米那桑,一起撸,拿美分,杀五毛,没力奸,自由光。 我说的,都扯蛋,没水表,无快递,有事找,也不理。恨 蒋公,剿不力, 笑TG,金三亿。 尔五毛,被洗脑。 教科书,不可靠!新武器,都镇屁!有干货?全造谣! 审查完,和谐了! 大妓院,腥糖仁。 多翻墙,外界真。 敢反我?臭五毛! 杀全家,民后报!
作者: 黑猫一只    时间: 2014-8-9 06:43

作者: yshr    时间: 2014-8-9 07:07

说的公务员好像都靠工资活着~你看现在公务员的招收标准,这些年的教育费用不要收回来!即使成绩优异你以为不要送礼啊!考上后每月工资3000元,其他?元都是福利好吧!不然也不会为一个名额几百人挣破头啊!
作者: ddyujie    时间: 2014-8-9 10:00

楼上的朋友还是请拿出实际依据吧,不要想当然的乱喷!
作者: ada1963777    时间: 2014-8-9 10:17

楼主所谓的数据是哪里来的?
坛子里不是幼儿园小朋友,
没证据的东西就不要拿出来糊弄人。
作者: yshr    时间: 2014-8-9 10:34

楼上的朋友还是请拿出实际依据吧,不要想当然的乱喷!
ddyujie 发表于 2014-8-9 10:00

以某地政府人事网站公开招聘条件为依据,看报考人数和录取人数比例为依据,如果你能找到愿意公开工资单的公务员啊~如果你神通广大能找到领导的家庭成员名单呵呵~知道的人都是既得利益群体,谁会公开啊!这都是潜规则了,你要证据自己去查啊!当心被查水表!
作者: chengdushiyamei    时间: 2014-8-9 12:57

我倒觉得和高薪低薪关系不大,但是和社会贫富差距有些关系。
贫富差距小,人的心理落差就小
作者: monetmm    时间: 2014-8-9 13:22

以某地政府人事网站公开招聘条件为依据,看报考人数和录取人数比例为依据,如果你能找到愿意公开工 ...
yshr 发表于 2014-8-9 10:34

其实还是体制问题,即便是体制内,看问题也要区别对待,有油水的部门和没油水的部门,基层和中高层,体制内底层和社会底层。
作者: YOUZHANIANGAO    时间: 2014-8-9 17:16

公务员是鸡肋?那怎么舍不得改行呢?现在福利是受影响了,那是因为以前太过了。从千军万马奔向公务员考试来看,就足以说明问题了。
作者: lin789456123    时间: 2014-8-9 17:53

楼主胡说八道。我老公是公务员,我在企业,我老公的工资和我差不多,都属于饿不死的那种。在我们企业,和我老公同等级别的人,工资是我老公的四到五倍。公务员哪有什么福利呀,以前过年过节时,我们企业还有点东西发发,他们从来没有。不过现在是一样的了,都没了!原先苦中作乐地想,上班时赚的少点,公务员退休就好了,估计我这点幻想也要破灭了。公务员原来不交三金,工资饿不死,交了三金后就饿死了。
    我不知道楼主在哪看到公务员的待遇如此好的?可作为一个基层公务员的家属,我真想哭。
    为什么有那么多人考公务员,我想不外乎公务员工作稳定罢了。
作者: lin789456123    时间: 2014-8-9 17:59

回复 14# yshr

你自己考个公务员试试,不就知道大多数公务员们待遇了吗?不要想当然。
作者: 天若雪绯    时间: 2014-8-9 20:31

回复 19# lin789456123

而且看那些说你觉得不好你不当啊为啥占着公务员位置那些人我想说就算这批人辞职估计也轮不到你的。考上公务员是个坑,不停有政策管着,而且没有交三金,如果辞职,你在任何新的行业工作你的三金都是从头计算的,也就是至少你工作之前的这几年保险全无,而且因为公务员工作性质的问题,基本上专业全废,换工作都要从头学起
作者: 老虎老虎    时间: 2014-8-9 21:51

这家伙是神经病,轮子吧
作者: 青山不放松    时间: 2014-8-10 00:29

低薪更不可能。低薪连家都养不起,更是逼着人贪。还有,有话说话,楼中有人质疑也是平常,拿出路人不可能去调查的路线,来反驳质疑,呵呵什么的最讨厌了。你们以为自己是谁啊,拿出一个图片,就想让人相信?有人质疑就呵呵呵。神经病。
作者: saimtt    时间: 2014-8-10 07:50

作为一名广东乡镇的公务员,我们付出了自己的青春热血,从事着全中国最重的工作量,经常加到半夜1点,而且加班也没有加班费,每个月的工资也才2700+,这还是今年加了近500元工资后的价,以前的更低,就2300+,你说的啥福利真没见过,也就年终奖4000~6000,八项规定出台后奖金也可能发不出了,年薪(包含公积金,可惜只能看)能有4W就不错了。身边的人都说想发财就别做公务员,我们真正是在做人民公仆啊。请不要再没有根据说公务员公资,高薪是个梦想。走上一线,做好实地调研再来发表你的高论吧。不然你就是在侮辱我们国家,侮辱在一线基层默默贡献的公务员。我一直都是潜水,真是看到生气的不得了的贴~
作者: 捡豌豆    时间: 2014-8-10 23:21

不赞同,楼主只是说了贪官。。。不管是在政府部门还是企业,都有贪的存在,不应该一竿子打死一群人。。。高薪养廉这个政策我个人认为还是对的。。
作者: 捡豌豆    时间: 2014-8-10 23:25

其实我个人认为大家一直在说的我国的公务员问题,就和围城一样,说钱多贪多的大多都是围城外,实不知城内真实状况的,而围城里说钱少的也是真吐槽的,不过公务员这个岗位对于普通公务员来说真是食之无味,弃之可惜。。。很鸡肋的岗位
作者: shiershao    时间: 2014-8-10 23:28

朱当年提高公务员的薪水而降低国企员工的薪水的论调很搞笑。
作者: kathyenroute    时间: 2014-8-11 02:50

就说说身边的吧,坐标帝都,亲戚一,警察,月薪4000,买东西基本不花钱,各种福利卡、购物卡,柴米油盐从不操心;亲戚二,中字头企业人事,工资奖金分红就不提了,只说一样,企业发员工健身费,从颐和园一头儿进去,另一头儿出去,3000到手,还可以再带一个直系亲属,俩人溜达一趟公园,挣6000。不患寡,患不均
作者: teresawu    时间: 2014-8-11 02:51

看部门和地方吧
我表妹在广州,每月大概有1万,前年年终发了3万,去年不知道,没问。工作不累,每年有近一个月的探亲假,福利总体还是不错的。
还有个在小地方的法院,朝九晚五,每月3~4000,跟当地比也还可以。
同事弟弟在银行,今年福利有点下降,但是以各种名义发放的福利至少是工资的1倍。她家过年真的是不需要买东西。
但也有一些小地方的基层公务员,工资2000多。我同学小学老师也就2000多,在一个省会城市真的算低了。一起不要交5金,今年要交了,到手又少了一些。
国家的公务员改革动的都是一些小地方,真正油水都高薪的地方都没怎么动!
作者: 排骨    时间: 2014-8-11 03:55

我很明确的说,基层公务员的工资的确加上福利估计有3000左右一个月,勉强3000一个月,你以为中国所有地方都是广州深圳,小县城,乡镇的基层公务员很穷的好不好。
作者: 皮卡丘    时间: 2014-8-11 04:40

回复 29# teresawu
月薪过万,工作不累,你妹妹在广州是正局级公务员吗?
作者: teresawu    时间: 2014-8-11 07:49

回复 31# 皮卡丘

不是啊!她就是自己考进去的,大概有3年了吧!
本来想考老家的,可是很难考,工资也不高。
而且,就算是同一个地方,不同部门的待遇也相差很大。
作者: 天若雪绯    时间: 2014-8-11 08:02

回复 30# 排骨

反正就是一个月3000左右,而且没有加班费没有奖金没有绩效。我最近天天都加班到9点回家,我妈简直心疼死
作者: 皮卡丘    时间: 2014-8-11 09:14

回复 32# teresawu
我几个堂哥在当爸后都觉得养家困难,辞职跳到企业去了。
作者: chenxig5    时间: 2014-8-11 21:50

我以前和我老公在一个企业,老公让我考公务员,我本来不想考,老公偷摸给我报了名了还告诉我公务员一个月能挣1万块(这可能就是大部分老百姓的想法)!我就考了。考上后发现,工资和原来差不多,但什么福利都没有!原来在企业年节的时候还会发点东西的,公务员什么都没有!说是13个月工资,但第13个月的工资只发基本工资~这个时候必须解释一下了,公务员的工资组成:基本工资+各种补贴。其中确实是,各种补贴大概是基本工资的2倍多点。*但是!*请重点注意!*普通公务员的基本工资是800-900,补贴大概是2000多点,扣除公积金和医疗保险后,拿到手的是2000-3000左右!就是说第13个月的工资就800块钱!每月工资就2000多,以前年底奖金还能有个3、4千,现在,年底奖金浮云了!我要是还在企业,工资比现在都多了。所以,那些说公务员补贴多福利多不指工资吃饭的(当然不能指工资了,800元一个月养家糊口啊,还不如去饭店当服务员呢),我现在告诉您,工资就每月800,福利是每月2000,还不包括扣的,您现在还觉得多么?!还羡慕么?!还嫉妒么?!哪,再解释一下,为什么当了公务员发现工资低还不转行?就像上面哪个楼说的,考上公务员之后就没的养老保险了,不仅没的养老保险了还把你以前工作时缴的养老保险都给你退了!就是说你要是不干公务员了,你考公务员之前、你当公务员之后、的所有工作,你白干了!为什么很多人考公务员?我觉得要不就是像我以前那样,对公务员有错误的解读;要不就是找别的工作也不好找;要不就是图一份安稳;要不觉得公务员还是很有社会地位的;要不……反正人想考就考了呗~
作者: cloudbroken    时间: 2014-8-16 02:13

为啥那些报考公务员的不看看这里的吐糟,他们考的都是高薪的吗?
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-8-16 03:34

作者: 天若雪绯    时间: 2014-8-16 08:55

回复 37# 紫衣女神捕

你想多了,不累绝对是个谣传,当然,超过40岁又不要脸的确实是不累,因为领导也不好意思多说他们,只要每天准时上下班,哪怕工作做不完直管的领导也是没资格辞退任何人的,但是年轻人和不好意思不做事的老人都很辛苦,,一个人可能要做两三个人的工作,加班到12点都正常,连续几个周末都不休息也正常
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-8-17 04:42

作者: shiershao    时间: 2014-8-17 09:04

公务员也是要看地区、单位和岗位的,如果有一定职务或者实权肯定要好一点。
作者: flying    时间: 2014-8-17 09:55

我相信人有好逸惡勞貪便宜的本性, 如果監督機制完善法規能切實執行, 貪的風險就大, 而且性價比不高, 這樣的話高薪或確可養廉, 但是目前還做不到。
作者: zyf    时间: 2014-8-23 02:56

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2