标题: 香港人拍两岁当街如厕女童私处是西方文明?(组图) [打印本页]

作者: 娱乐    时间: 2014-4-22 15:27     标题: 香港人拍两岁当街如厕女童私处是西方文明?(组图)

这对父母之所以抢了拍摄者的相机存储卡,是因为存储卡中有他们两岁幼女小便的影像。换任何一对有责任的父母,都不会容忍这样的影像留存,更何况有可能被放在网上公开传播,作为“没素质”的最佳例证。

如果幼童在公共场所憋不住尿,又因为排不上队上厕所或者压根没厕所可上,应该怎么解决?

在日前的一起发生在香港的公共事件中,这个问题有了一个扭曲的答案:一个两岁的孩子,内急不能忍当街便溺,路人肆意拍摄女童私处,并指责为了保卫女儿肖像权而对拍摄者出手的母亲。

事情的原委是:一对大陆夫妻带着两岁的女儿在香港旅游,因为女儿尿急,夫妇俩在商业街的厕所排队未果,妈妈拿出纸尿裤在街头给女儿接尿。虽然并没有弄湿路面,但有三两香港年轻人还是对着小便的女童拍照,这最终引发夫妻俩和几个年轻人的肢体冲突。

YouTube上的视频显示:几个香港年轻人不依不挠,抢夺相机记忆卡,拽住婴儿车不让一家三口离开。爸爸几乎一直抱紧女儿,质问其中一位年轻人是否有孩子,而小孩子是需要尿尿的。两岁的女童泣不成声,几位年轻人和围观拍照的路人无人为之动容。

在一个文明的城市,无论是成年人还是孩子,当街随意如厕都不卫生,理应被制止。但是,如果是紧急情况,尤其是像老人,幼童或是孕妇一类的弱势群体,那就要另当别论了。

美国NBC曾报道过一则类似的新闻,此事发生在今年1月份,当一对夫妻带着2岁的儿子在一家服装店时,2岁的儿子要上厕所,但服装店拒绝借用员工厕所,母亲让儿子到草地尿尿,却因此被警察开了张50美元的罚单。母亲气不过要上诉,得到了诸多美国妈妈们的支持。在之后NBC做的一项15.88万位读者参与的网上调研中,有83%的网友支持此妈妈上诉,理由是,这不过是幼童会遇到的紧急情况罢了,何必为难孩子。

同时,如果在雅虎英国上搜索幼童着急如厕怎么办,就会看到也有网友为这个问题头痛。有位网友四岁的儿子经常会有“突发情况”发生,其他网友建议他,要以四岁幼童解决生理需求为重,因为“一个四岁的孩子不能像我们一样憋住尿”。

与幼童的情况类似,在英国人看来,孕妇如厕的需求也经常十分迫切,要求孕妇憋尿,既不人道,也十分有害健康。在英国,孕妇有权利在任何地方借用厕所,或是再公共场所小便,警察有义务为孕妇做“掩护”。普通人若尿急难耐,也可在车尾小便。

从上述例证来看,即使在强调公共卫生的欧美,对于弱势群体“撒尿”的权利,虽有争议,却也算得上宽容。即使旁人有微词,也绝不会将不满提升到“素质”的高度。

在我记忆里,上一次港人和大陆游客的冲突,是因为大陆游客在地铁里吃东西。香港地铁的确有“禁食”的规定,只是公开指责本身有些令人心里难以接受。在英国,地铁里有禁酒令,可对于普通的喝水吃零食并没有规定不允许。很多饥肠辘辘上班族趁着坐地铁或是火车的空闲吃三明治喝水,是再普通不过的事情,只是约定俗成不要吃太大味道的食物,也不要留下垃圾。

就在最近,Facebook上有一帮无聊的网友,以拍摄在地铁里吃东西的女人为乐,经常偷拍一些“吃客”的照片并张贴上网。遇到类似偷拍者,乘客是有权直接报警的。当然,后来这个群组被Facebook关掉了。西方社会对于成年人吃巧克力棒的肖像权都有所保护,更不用说拍摄一个当街解决内急的2岁女童了。

回到事件本身,这对父母之所以抢了拍摄者的相机存储卡,是因为存储卡中有他们两岁幼女小便的影像。换任何一对有责任的父母,都不会容忍这样的影像留存,更何况有可能被放在网上公开传播,作为“没素质”的最佳例证。

文化,法规以及行为方式的差异,在任何一个国家和地区都存在。“外国人”或是“外地人”应当尊重当地风俗文化,当地人也不要太过苛求或是滥加指责。有些时候,善意的提醒和帮助或许效果更好。

例如,有网友说,附近就有厕所,为什么夫妻俩不带女儿去。作为游客,很多人都有过外出旅游找不找厕所的遭遇,如果此时有热心人指路而不是举着相机一通乱拍,冲突可能压根不会发生。

香港名记者闾丘露薇在微博中解读此事件时,将整个事件强调简化为父亲抢走路人的相机和存储卡,而母亲则是打了路人一耳光。在为人母之后,依然有这种偏颇,不知日后会不会有所修正。

(本文作者介绍:郝倩,工作10年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,曾供职第一财经日报。)

感谢各位在此楼进行讨论,无论赞同什么观点,彼此都有发言权。我只强调各位请勿地图炮,请勿人参公鸡,不要为一点意见不统一的看法伤了彼此的和气。谢谢大家,爱你们。--------by版主 飞鸟
作者: vielleicht    时间: 2014-4-22 15:45

贱格,成年人都有高速堵车憋不住乱尿的
作者: hqjuan05    时间: 2014-4-22 18:44

香港也有素质低下的人,变态。
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-4-22 19:37

香港人的素质太高了……

像前不久来我们市宣传啥新厂新药的香港人,就口说脏话啦,随地吐痰啦……
作者: 凉席    时间: 2014-4-22 20:09

看微博上有人说,该母亲是让小女孩尿在尿布上,再将尿布收入行李袋中的。不知道此事是真是假,但是希望港人对大陆人多一些宽容理解,无论哪个地方的人,都请对旅行者多一些宽容吧。城市的美是硬件美,城市里的人的美才是软件美。当街便溺,确实有错,但也有法理不外乎人情,怎可用拍小女孩曝光小女孩来维护公共卫生?小女孩不懂事,你也不懂事吗?
作者: YOUZHANIANGAO    时间: 2014-4-22 20:33

香港人包括闾丘露薇歧视内地人的又一佐证!罔顾事实,丑恶的嘴脸!
作者: isa    时间: 2014-4-22 20:56

任何歧视内地人的香港人都TMD滚粗!,这个土地的名字叫中国!
作者: dh22845    时间: 2014-4-22 21:26

小孩子没有自控力的。。。难道要她尿裤子上啊。。。
作者: ada1963777    时间: 2014-4-22 21:33

我覺得對孩子憋不了尿的問題應該多多包容。
其實香港人往上數三代以內都是國內來的,只是香港沒國民教育,所以年輕一代對國內沒歸屬感。他們學的品德課是西方教會的課。
我家有3個小孩,最小的才3歲,經常玩得開心時忘了自己尿急,等他說的時候己經來不及找廁所了。現在都是出門前叫他們去廁所,出門後見到有廁所也叫他們唔急尿也去。
作者: 云之    时间: 2014-4-22 22:05

其实就是歧视内地。孩子小,厕所排队,在这种情况下,用尿不湿接尿已经是能够想到的最好的办法,所谓的“港人”用手机拍摄小女孩,难道不知道这样做会带来的后果吗?这样的图片发布到网络,会对孩子造成怎样的伤害呢?这就是“港人的文明”么?
作为新闻的报道人,如果不能全面公正的报道事实,就不堪为“新闻人”!
作者: lea    时间: 2014-4-22 22:46

不得不说香港人的素质真高,对三岁的小孩子都这么的严苛╮(╯_╰)╭
作者: singlewy11    时间: 2014-4-22 22:48

港人没有国人现在能生活得这么好,没有国人资金支持,恐怕港人破产的比比皆是,但为什么国人去香港会得到不公正的对待,不仅是在香港,包括在世界各地,这是一个值得引人深思的问题
作者: s031536    时间: 2014-4-23 01:28

作為一名港人,我也認為那個拍攝者也有不當之處,因為這始終是私隱部位,拍下來的確不好。
但小孩當街如廁這個真的不能忍啊!!!!!!!那對父母在街上讓女兒如廁,也有不少人能夠看見了吧!!!!既然不想讓人看見,為什麼不去廁所如廁啊啊啊!!!!Orz
不要跟我說進不了廁所!!!!除非那廁所維修了!!!要是有人排隊的話,那父母也可以和排第一的人談談,那人一定會讓給小孩的。為什麼這麼簡單的事不去做,反而要在街上小便啊啊啊!!!!!
也不要說找不到廁所,那兒是商!業!街!到處都是廁所來的啊!!!!!找不到那可以去問人!!!!為什麼那父母一定要這樣讓女兒在街上小便Orz
也不要說小孩忍不了!忍不了就提前穿尿片啊!再不然就在出酒店前先上廁所啊!!或者每看見一個廁所就問小孩上不上啊!!為什麼一定要在街上!!!!你不願讓別人看見!那別人就很想看見小孩在小便了嗎!!!Orz
這個真是家教的問題!!!至少我可以說!我從小到大也沒有在街!上!小!便!過!!!!!要是家長教了小孩的話!小孩也不會在街上想小便的!!!!
希望某些國人的質素可以早日提升。我真的不想看見有人在街上小便了!近幾年一去旅遊熱點就一定會看到一、兩個小孩在就地小便真的傷不起Orz我真的不想知道你小孩的生殖器官長得如何啊!!!!Orz
==========
由於後面有不少人誤解了這篇文......我再重新一次!!!我從頭到尾都沒有認為那個拍照的人做得對!我只不過是認為那對父母不應讓那男童在街上小便/大便!!!!!!
作者: 清水月色    时间: 2014-4-23 02:09

对楼上我只想说呵呵、你没孩子吧
作者: yanmi    时间: 2014-4-23 02:19

回复 14# s031536

据说小孩母亲带着她在厕所排了好长时间队,跟前面排队的人商量让小孩先上厕所也未果的情况下(不要说香港人一定会让小孩让,看这次事情,对香港某些人的素质呵呵了),不得以拿了纸尿裤给孩子接住了小便的。

而那拍小孩小便,并且不顾小孩哭得撕心裂肺而拉扯喝骂那对年青父母的港人,真心没人心!

为什么同样的当街小便,外国人成年在香港或是哪处小便了,香港的记者会当没看见或指责当地政府,而大陆的一名幼童,在不得已,还是母亲做了保洁措施的情况下,就会受到这样的污辱?这件事,已经算得上是污辱了。不管是对那对父母还是那个小女孩。

去过几次香港。本来对香港的印像很好,觉得是个很干净的城市。但现在看来,干净的可能只是城市,而肮脏是藏在人心里的。或许,有些不是人心?

人心,总是悯幼的。

至于楼上有没有当街小便过,这事不予置评。
作者: yuu133    时间: 2014-4-23 02:42

对于14L我只能说呵呵,我不否认有些人的素质确实不高。但是就事论事,这次孩子的父母并没有什么做错的地方。

本人也去过香港,只能说商业区那边的厕所门朝哪边开都不知道。香港繁华,商业区基本上属于人挤人吧!上厕所的人肯定也特别多吧!一个二岁的孩子忍不住也正常吧!孩子的母亲用尿不湿接着孩子的小便了吧!用过的尿不湿也没有随手丢吧!

那些拍摄一个孩子私处年轻人真的只是简单的不好?香港对儿童的心理教育是很注重对吧?那从心理的角度来说这事谁敢肯定不会给孩子留下阴影!

如果是这次是一个大人做这样的事情,怎么骂都不过分!但为什么要去指责一个才二岁的孩子?为什么不能对尿急的孩子们多点宽容!

说大人教了孩子便不会想在大街上小便,那么在实在没有厕所的情况下能怎么办?让孩子尿身上?让孩子从此对小便或者人多的地方产生阴影?

谁又敢肯定拍照的那几个人不是变态,孩子的母亲抢回照片有什么不对?难道让别人每天欣赏自己孩子的私处?
作者: s031536    时间: 2014-4-23 02:49

回复 16# yanmi

我不知道那父母跟'前面排隊的人商量讓小孩先上廁所也未果',至少我看過幾篇新聞也沒提這事,只說了父母排了很長的隊。如果真是這樣,這的確是那個排隊上廁所的人的確有點不對。

而且我也認同你說拍攝的那名港人做得不對,不過那名'不顧小孩哭得撕心裂肺而拉扯喝罵那對年青父母的旁觀港人'只不過是看見那父母動手打人才'拉扯喝罵',希望阻止那父母打人。不過當然,我也相信那名旁觀港人可以有更好的方法阻止那父母打人。

但誰說外國人成年在香港或是哪處小便了,港人會當沒看見啊!!!!這其實已經在某程度上可以構成有違公德罪名了,可以報警的(如果我沒有記錯的話)。

公德,是應該從小教起,並不應該憫幼而讓小孩做出有違公德之事。要是你不教小孩,那小孩長大後也不會懂'公德'二字是如何。

最後說一句,這不是保潔不保潔的問題啊!!!!這是教導小孩不要隨便露出私處啊!!!其實那些讓小孩在街上小便的家長有沒有注意到這是會讓一些陌生人看到小孩的私處的!!!!!你說普通的陌生人頂多看到後感到不適,但引起戀童癖的注意怎麼辦!怎麼辦!!!!
作者: yanmi    时间: 2014-4-23 02:57

视频里没有见到那对父母打人。只见到有人拉扯童车,做母亲的拍掉他的手而已。

在一个陌生的城市,一群不知是否恶意的围观者,还有人拉扯喝骂自己,身边还一个痛哭的小孩。。。我不敢想像自己处于这种情况下会是如何的惶然。

如果不是无奈的情况,谁会让自己的小孩大庭广众之下小便?请给小孩、给她的父母一点点同情心,都不会出这种事!都请不要说这种风凉话:自己从不曾当街小便过!

谁想当街小便呢?
作者: s031536    时间: 2014-4-23 03:01

回复 17# yuu133

首先,我整篇文都是認同那個拍照的人不對的......所以17樓可以不用這麼激動(笑

但我只能說一句,要是父母知道小孩出街一定是忍不住尿,為什麼不給小孩帶尿片,而且要小孩在街上小便呢?要知道那父母是有帶尿片旅遊的。

而當孩子可以控制上廁所的時間時,那孩子自然也不會想在街上小便了。那在孩子能夠控制之前,為什麼不給孩子帶尿片呢?要知道一名二歲小孩,的確是有必要外出時穿上尿片的。

而且正如你所說'誰又敢肯定拍照的那幾個人不是變態',那不被人拍片,在公眾埸所小便,被變態看見也真的是好的嗎?
作者: 鱼的微笑    时间: 2014-4-23 03:03

主要还是我们自己心不齐。这么多次的事情说明什么?人家不欢迎你,非要去找气受
大不了就不去香港呗,好吃的广东多的是,说起来深圳虽然富人多,但是那里人大部分性格温和,景色上海好多了,还有自贸区,欧洲东西多又比香港便宜,关键是态度好,便宜的东南亚也有好多地方去。
连李嘉诚都说现在的香港人被惯坏了。
作者: s031536    时间: 2014-4-23 03:13

回复 19# yanmi

...這是視頻之前所發生的事(據某篇新聞說),所以說只看視頻也很容易斷章取義(笑

但我並不認同這是風涼話,小孩在街上小便,都是近幾年我才看見的。為什麼之前的家長可以做得到,而這對父母做不到?他們有帶尿片外遊,可見他們的女兒是有需要穿上尿片的?但這對父母偏要在女兒尿急時才拿出尿片給女兒小便,這又何必呢?

無奈的情景誰也不願見,但事前做好準備,這無奈的情景也不會發生。
作者: 紫逸迩    时间: 2014-4-23 03:23

太有素质了,反正我对香港印象下降了
PS:貌似还是双重标准?
作者: violet339    时间: 2014-4-23 03:27

呵呵,香港人的素质太高了……也许以后办港澳通行证时还会要求检测一下素质呢~
作者: WMJ    时间: 2014-4-23 03:28

由于香港用地紧张,绝大部分公共厕所是附建式公厕,藏在商场里,供市民免费使用,相当低调。一般来说,步行5分钟路程之内,必有公厕。对本地人而言,找到这些厕所毫不费劲,熟悉地形嘛。但是对初来乍到的外地游客,可能就有点麻烦了,好不容易找到一个,万一碰上人流高峰,要排长队,真是束手无策。
  而有些商业大厦,在开放公共厕所方面有点小气——未在此消费者,概不外借。虽然有话好好说,总有通融的可能,但是不小心遇到,也是挺让人着急的,尤其是千钧一发的关键时刻。
  对游客而言,还有一个麻烦的地方,就是地铁站往往没有洗手间,包括铜锣湾在内的大站也没有。香港人认为,从地铁出来,外面就是商场,找个厕所简直易如反掌,但是……人总有人生地不熟的时候不是?

——以上转的,之前去香港玩的时候要不是朋友带着我也找不到厕所,最后找到M叔的排了长龙。觉得所谓常识经常是只对某些人来说的,互相体谅吧
作者: 叶梦晨    时间: 2014-4-23 03:59

回复 14# s031536 你肯定没孩子 还没爱心 是个冷漠的人 就算在人家那样做有错 可是人生地不熟的 别人怎么办 你是站着说话不腰痛吗 要是你孩子 那样你怎么办 孩子憋不住尿身上了 你不清理吗 就那样吗 真不知道你这样说 你妈妈知道吗 你小时没尿过
作者: s031536    时间: 2014-4-23 04:27

回复 26# 叶梦晨

對不起,我沒孩子是真的,甚至我在某程度上還可以說得上是個孩子呢(笑

但沒愛心、冷漠,從何見出?我乘車時,只要不是有傷在身,絕對不坐;每看見慈善機構籌款時,我一定會去捐款; 看見有遊客有疑難時,我會主動去幫助。

而我在小時候,穿尿片穿到三歲我能夠控制小便的時候。三歲以後,外出時,要是有點尿意就一定會告訴母親,讓她帶我去廁所。人生地不熟並不是藉口,即使是在外地抑或內地,我也從未在街上小便過。

正因為如此,我才更清楚那並不是'站著說話不腰痛',明明可以有更多讓孩子不在街上小便的方法,那父母卻不用。那小孩才兩歲,那父母亦有帶尿片外出,卻不給小孩穿上。到小孩憋不住時,為時晚也。孩子憋不住,他的父母就不懂在最壞的情況之前做好準備嗎?

小孩在街上小便,影響的不只是他一家,還會影響周邊經過的人。這並不是有愛心與否的問題,而是是否有公德的問題。
作者: 红零    时间: 2014-4-23 04:38

香港人最大的问题就是双标,从根子里看不起大陆人。不过好像现在大陆也不太在乎香港了,
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 04:38

回复 20# s031536

首先,拍照的人已经不是不对的问题了,这是犯罪. 小女孩的父母如果有错,可以报警,HK不是讲究法制吗,硬抢儿童车,推搡小女孩的父母这就是HK的文明吗?? 无论如何这不能成为拍别人尤其是小女孩私密部位的理由, 欧洲还有澳洲有不少海滩是天体的, 难道人家裸晒就代表你可以拿着照相机去拍人家的下身私密部位吗? 这个无论在欧美哪个国家都是违法犯罪了. 而且把这种视频上传更是犯罪. 香港的法律难道规定国怕这种视频是合法的吗?
作者: lippmm    时间: 2014-4-23 04:40

楼上这个人,你就明说了,咱们内地人跟你HK的那边观念不同就好了,不管我怎么看,这件事情如果原则上大陆人没有错,我就是会维护我们自己人,你说怎么多就是让我认为我们大陆人不对,为什么啊, 没有理由啊,又没有打人又没有怎样,就是小孩憋不住尿的问题。首先,我们绝对有羞耻观,从小到大,没人会认同当街露阴这种行为,我们当然也知道露出隐私部位不好,关键是情急之下,又是小孩也没有办法。另外,虽然我也没有小孩,但是我也有看过别人养,在我们这边的观点里,小孩大了就最好不要每天给他穿尿不湿,这对小孩PP什么的都不好,而且这个小孩2岁了,在我们这都可以算是3岁或4岁半(我们这虚岁算很大的),根本不要每天包尿不湿,要培养小孩拉尿就要叫,不要随便失禁了!!!!
作者: s031536    时间: 2014-4-23 04:48

回复 29# tammy_qian

......那麼要說犯罪,其實那個小孩在街上小便也可以構成犯罪的,有違公德罪,露械罪(如果我沒記錯的話

而且我從頭到尾也沒有說那個拍照的人做得對好不好!!!!!我只不過是說那對父母不應讓小孩在街上小便而已!!!!!!!!!!Orz

=========
更正一下,剛才我只不過是說起法例,才想起這條露械罪,一時忘記了十二歲以下的人不會構成罪行。
那個小孩在街上小便是不會構成犯罪的
作者: 碧螺春    时间: 2014-4-23 04:54

某些香港人,一贯双重标准,内地幼童当街方便是重大错误罪不容赦,而港人青年抢拍是为无伤大雅不值一提,所以啦,大概还是那种旧殖民地莫名其妙的优越感。
踩中国土地上歧视中国人,可惜那位母亲不是练家子,没有把那个猥亵狂的牙都打掉。
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 05:11

回复 31# s031536

actually,你记错了. 首先,违法和犯罪是两个概念,便溺行为最多是违法而不是犯罪,否则兰桂坊的鬼佬全要被关了,你自己可以仔细看看你们HK基本法你说的2条不适用于12岁以下儿童,12岁以下儿童因为便溺或沐浴而露出隐私部位不算违法,已经有法律专家解释过了关于儿童有“合理因由”的排除条款,法律专家肯定比你我专业.

至于这三个港灿,按照HK的法律579章<防止儿童色情物品条例>禁止儿童色情物品的生产,管有和发布,刑期是2~5年起. 儿童便溺的图片和影像是其中一种,这不是对不对的问题了,这是犯罪.  

即便香港法律禁止看护人允许小孩街边撒尿,其执法权也在执法者也就是警察手里,普通民众可以有举报自由,但绝无拍摄小孩撒尿的自由。如果有监督他人撒尿权的市民同时拥有拍摄权,那这样的拍摄资料也应当严格限制在法律程序之内,更不可以上传到网络,这会涉及到另一个罪名,暴力侵犯幼童隐私权.

违法最多是罚钱和拘役,但是犯罪则是要判刑的(而且是公诉),HK的大学难道不修法律吗,大陆这里法律是大学必修基础课
作者: s031536    时间: 2014-4-23 05:14

回复 33# tammy_qian

...我再說多次,我真的沒有認為那個拍照的人做得對......
作者: WMJ    时间: 2014-4-23 05:15

露械罪是特指男性的,因为女孩纸没有械啊。然后小孩子也算的话,默默回忆N多港片里遛鸟的小屁孩,你们摊上大事了。

话说那个孕妇紧急情况下可以在任何地方上厕所的英国法律是真的么?
作者: s031536    时间: 2014-4-23 05:23

臥槽,原來那個是男童!!!!!

警方證實,日前在旺角街頭發生的內地童小便事件,幼童其實是男孩。警方強調,網上傳說這名2歲幼童是女孩的消息,並不準確。
網上流傳一條短片,一對內地夫婦,在旺角街頭讓幼童在路邊小便,引來一名港男不滿,舉機拍攝,引發雙方推撞衝突。事件在內地和香港引發網友爭論。
據新華社報道,警務處公共關係科當值新聞主任23日接受採訪,證實幼童其實是男孩。
據報道,警方調查發現,內地夫婦讓2歲的兒子當街小便,引起路過的王姓男子不滿,拿出手機拍照,涉事葉姓男子發現後前去制止,並搶其手機,奪記憶卡。另一吳姓男子見到,想去阻止葉姓男子,涉事付姓女子則用嬰兒車去推撞吳姓男子。
據警方表示,葉姓男子因為搶別人手機涉嫌盜竊、付姓女子因為用車撞人涉嫌襲擊被警方帶走,經調查,葉姓男子被無條件釋放,付姓女子則獲保釋,需要5月中再來香港跟警方報道。

你是男童你蹲下幹啥!!!!!!大便嗎!!!!!!!感累不愛Orz
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 05:25

回复 34# s031536

Just want to tell u the difference between illegal and crime.
作者: ddyujie    时间: 2014-4-23 05:27

回复 34# s031536
    原来那几个香港青年只是做得不对,而大陆幼儿已经可能是犯罪的行为了,呵呵。
作者: s031536    时间: 2014-4-23 05:31

回复 37# tammy_qian

多謝了...相信你在平日也是一個比較較真的人......Orz
作者: ddyujie    时间: 2014-4-23 05:32

回复 36# s031536
    男童女童不影响这件事情的性质。
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 05:35

回复 39# s031536

HK的法律原来是给大家观赏的,真要用到就变成了0,法制社会就是这样的
作者: s031536    时间: 2014-4-23 05:41

回复 41# tammy_qian

其實也是...想起那些奇葩的美國法律233333333
    不過香港好像也會實行某些奇葩的法律?例如:傻人發現案2333333
作者: wxf1972    时间: 2014-4-23 06:08

你能说出这样的话只能说是因为:
一  是你没孩子,你不能理解孩子的需要。
二  是你小时候的事你给忘了,你不知道两岁多的你还没有什么强大的记忆呢,还有可能你有强大的失忆症你一定是忘了你父母当着别人把你尿的事情了,因为你还坐婴儿车呢,不信你可以回家问问你妈。你妈也会直说你好的时候,把你家附近的公共陆地上随地便溺给忽略掉,给忘掉!
三   随地大小便是不对,但归根结底没有触犯法律,还有人家都没变你在街上啊,你让一个大人在商业街公开便能人家尿不出来?但是法理不外人情,前因后果都清楚了,人的生存权和儿童的受保护权利又在哪里?香港人就不讲人道吗?你说向人打听,你知道有人在香港机场跟个工作人员打听路都被不搭理吗?你以为现在的香港人素质有多高?就像这个事件中的拍照片的、妨碍人自有不让人走的,还有制造假新闻的,这就是香港人!
四   拍小孩子下体照片的,还有那个拉住人家儿童车不让人走的,他们有什么权利拍人家下体?有什么权利限制人家自由?谁给他们的执法权利?你就是想随意看人家小鸡鸡长什么样,人家还不爱让你看呢!
五那个发微博的女人是搞新闻的吗?她代表的就是现在香港人的最高素质吧?呸!!!!!!!!她也配搞新闻?香港现在就这样的职业水准和道德水准?他他她也代表你的水准吧?!
       如果这就是所谓的高素质的香港人, 我为中国香港现在有这样一群人而羞愧!

结论:那对夫妻的表现足够理智,在迫不得已的情况下还知道用纸给接尿并装走,要是我是那个女的就不会只打那个拉住儿童车的人的手,为了保护自己的孩子,要是我就真给他两个大嘴巴,再踹他两脚,坐牢也要打!!!太欠揍了!!!是可忍孰不可忍!!!!!!还有那个搞新闻的女人,祝愿她一辈子生不出孩子!挑起争端,居心不良。这是赤裸裸的妨碍国家安全的分裂分子。
       最后香港是中国人的香港,所以,极少数分裂分子故意趁机捣乱的行为应该让我们警惕,香港特区的繁荣是国家的政策导致的,以后咱国家多几个自贸区就好了,一定会分流去香港的人群,大家都不去了也就没这事了,就怕又有香港人受不了跳出来让别人去了!!!!简直太丑陋了。这群住在香港,无事生非的人。。。。。。。
作者: s031536    时间: 2014-4-23 06:14

回复 43# wxf1972

香港的法律中,对在大街上不许大小便的法规在132bk章《公眾潔淨及防止妨擾規例》中。法例第8条规定:
  (1) 任何人不得在以下地方大小便─:
  (a) 任何街道、公眾地方或公眾看得見的地方;或
  (b) 建築物的任何公用部分,而該公用部分並非洗手間或水廁。
  (2) 任何正在照顧或看管一名12歲以下兒童的人,不得在沒有合理因由下,准許該兒童在以下
  地方大小便─
  (a) 任何街道、公眾地方或公眾看得見的地方;或
  (b) 建築物的任何公用部分,而該公用部分並非洗手間或水廁。
作者: wxf1972    时间: 2014-4-23 06:25

好,有这条法律,虽然不知道,那就依法由执法人员来执行处罚!这三个人都触犯了什么法律你也说说看!!!我看你也跟那个女的似的,惯于以偏概全吧!!!!!!!!这就是香港人看问题的方法吗?还是乌鸦站在黑影里,只看到影子黑看不到自己黑?!
作者: s031536    时间: 2014-4-23 06:30

回复 45# wxf1972

首先,你說那個女的是誰......

其次,你說的那3個人是哪3個人......
作者: ddyujie    时间: 2014-4-23 06:31

这个小朋友尿急已经属于合理因由了。
作者: wxf1972    时间: 2014-4-23 06:31

回复 46# s031536

拍照的拽车的还有发微博的
作者: 花开花落2012    时间: 2014-4-23 06:36

其实,小孩子的排便(大,小)是有规律的,不象大人有些疾病不好控制。但好多家长是不会掌控这些规律的,因为独子的关系,在抚养孩子上,把孩子的事情当天大。不喜勿喷。
作者: s031536    时间: 2014-4-23 06:38

回复 48# wxf1972

唔...發微博的不太清楚...我不玩微博。
至於拍照的可能侵犯私隱權,但是否觸犯兒童色情條例不太清楚,因為他好像沒直接拍那男童的私處???
至於拽車的...可能沒罪呢?因為好像沒有偷竊/破壞那車?
作者: doonadong    时间: 2014-4-23 06:49

回复 44# s031536

不就是孩子在大街上方便吗?至于这样较真吗?再说也没有真的方便到大街上啊,而且有几个人愿意让孩子在大街上方便啊,你要是憋不住了,你爸妈难道要让你憋死或尿裤子啊。一群自视甚高的二等公民有什么好优越的!香港使我们中国的。
作者: doonadong    时间: 2014-4-23 06:53

回复 50# s031536

你在这里老拿你们的法律为你们那群无耻的人辩护是吧。你们都没有罪,有罪的是那个两岁的小孩,谁让她在大街上方便啊!谁让她没穿尿不湿啊!切。
作者: s031536    时间: 2014-4-23 07:07

回复 52# doonadong

首先,我不是為那個拍照的人辯護,我從頭到尾也沒有覺得他做得對。只不過是45L問我那3人犯了什麼法我才這樣回答45L的。

其次...這不是犯罪的問題,而是公德的問題。將心比已,要是有小孩在你的小區的道上拉屎拉尿,你不會感到不適嗎?

第三,之前是小女孩小便被拍...但現在好像證實是小男童大便被拍...當然被拍是不對,但大便也憋不住嗎...
======
再更正一下...怎麼總覺得我常要更正......Orz
小男童大便未證實,只不過是有疑似圖片流傳(不知是否被p過)
作者: kaman830    时间: 2014-4-23 07:11

在香港土生土長的人表示,在公眾場所處理小孩子尿急的問題神馬的並不罕見( ̄▽ ̄)"
有時候經過公園看到都會在心裡唸”非禮勿視,非禮勿視......"(# ̄▽ ̄#)
所以這事成了新聞,唉是什麼一回事(扶額)
只能說現在遇到事就拿手機拍的習慣真的不好,
都草木皆兵了......
另外,香港的傳媒可不可以停止這種縱容手機黨的行為?
差不多每天都是說內地人怎樣怎樣的拉仇恨新聞,累覺不愛_(:з」 ∠)_
作者: michellelpy    时间: 2014-4-23 07:15

无奈...其实两方都有不对`
青年有不对, 但家长本身也有责任,香港接受的教育中随地大小便是难以接受的,除非迫不得以的原因,是不能接受的,当然,这次青年(应该没记错)拍照的行为是不对,我本身也不赞同, 因为两岁小孩真是很难忍得住, 大家也应该要体谅, 我相信大多数人是明白的.相对, 家长也应该要有所准备, 我相信问一下路人, 除非遇上一些较偏激份子, 也会告知那里有最接近的洗手间,真的不行, 家长解释一下, 作一些掩护,大多数人也会理解, 少部份不明事理的再吵也无谓,何必为了那一些愤世嫉俗的青年而影响心情呢...
真不知为甚麽总有报导写这些,在香港我看到的只是内地人怎麽的不对不对,在内地网址我又总是看到香港人怎样怎样,是故意引起反抗情绪吗...
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 07:27

回复 55# michellelpy

感谢闾丘露薇成功的挑起了内地和香港的矛盾,公知又一次成功了,不过HK的有些年轻人的素质只能说呵呵,希望他们移民到英国然后让他们崇拜的洋人“教育”他们
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-4-23 07:28

作者: 夜羽小晓    时间: 2014-4-23 07:35

对14楼,我也只想说,报道里夫妻的孩子尿急,人家排队的就不尿急吗?

把位置让孩子了,让他们随地小便吗?

如果没有尿意,谁会去厕所排队?好玩吗?那是娱乐场所吗?

既然是有尿意了,然后又排队了,注意是排队,还可能排了一会儿了,这时候又烦躁,尿意又加重了,他自己还憋不住了,你说让就让,那希望你尿急的时候,每一个跟你商量让个位置的人,你都能让出去。

然后,连个孩子尿了,你们都闹这么大,那些排队的大人更不敢了……所以哪个尿急的敢让啊……
作者: zhaoyebai    时间: 2014-4-23 07:39

对个小孩子都这么冷漠下得了手~
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-4-23 07:46

臥槽,原來那個是男童!!!!!

警方證實,日前在旺角街頭發生的內地童小便事件,幼童其實是男孩。警方強調, ...
s031536 发表于 2014-4-23 05:23

首先,我没孩子,但是我有个侄儿。
然后,我家侄儿别说二岁的时候,三岁的时候,在他妈妈盯着的时候,偶尔妈妈帮他把尿,偶尔直接叫他蹲着尿,因为他把不准,总是把尿液弄到裤子上……
最后,我不知道你们那边咋回事,我只知道我们这边依然排斥纸尿裤,对孩子柔嫩的皮肤不好。
我侄儿出生后,75%的时候用的棉尿布,吸水,贴身,柔软,就是有些漏,而且会非常麻烦。

但为了孩子的健康,家长增加再多的工作,我身边的初为人父人母的家长都是愿意的。外出或乘车,才用纸尿裤,但孩子稍大一点儿,尿的时候知道说出来的时候,一岁多吧,外出也没怎么用过纸尿裤了,基本上是孩子说一声,家长带孩子上厕所。
作者: s031536    时间: 2014-4-23 07:47

回复 58# 夜羽小晓

咦~剛看到14樓我又翻回去看我是不是14樓了...果然是我有回覆強迫症麼Orz

剛去天涯八完一圈回來,才知道原來那條是西洋菜街(香港一條很難得的步行街),而且對那父母的排隊上廁所也有懷疑了......

首先,那條是西洋菜街......有幾家有廁所的快餐店的西洋菜街......廁所哪有那樣難排啊我摔!我在旅遊熱季去那兒也排不了很久啊我摔!!!Orz

其次......那父母懂得在街上用尿片/紙片接兒子的尿,為什麼就不在廁所內接啊!!!

第三,那個是兒子啊!兒子啊!!!!你說女廁難排我懂得,但你說男廁難排...是跟我說笑了吧!我摔!!!
作者: 夜羽小晓    时间: 2014-4-23 07:49

(2) 任何正在照顧或看管一名12歲以下兒童的人,不得在沒有合理因由下,准許該兒童在以下

合理因由,但报道中的孩子就已经有合理因由的……所以,报道里的夫妻加孩子都没违反香港的任何法律法规
作者: 倦里闻筝    时间: 2014-4-23 07:49

回复 42# wxf1972

点32个赞,说到咱心里去了!!
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-4-23 07:59

作者: shadowxd    时间: 2014-4-23 08:46

請各位帶小孩的人 明知小孩都會忍不著的 請讓小孩穿尿布吧!!!!!!
上次遇到小男孩當街大便真的受不了 他面對的還是麵店!!!家長只會想自己的孩子難道就不會想想在麵店用餐的人嗎!?
真的借不到廁所也請你隨便躲在樹後好不好
那是公眾場合不是你自家 不要脫了褲子又說別人偷看
作者: shadowxd    时间: 2014-4-23 09:01

回复 42# wxf1972

1)抱歉我沒有孩子不明白有什麼需要 但是香港裡有很多孩子 都沒有隨行大小二便 請善用洗手間謝謝 急的話請友善地告訴前排 他們都會讓的 特別是孩子 我有幾次吃錯食物拉肚子 都是問前排先去的
2)有關這個問題 只能說一句 這世上有尿布 請善用 我有朋友的孩子都穿尿布到兩歲 就是怕孩子在街上忍不住
3)那是公共場所 拍照的當然不對 但是家長應該更加注意孩子受保護的權利 不要當街脫他褲子

另外請不要說什麼香港是中國人的  香港是中國的一部份 但不等同是屬於你的 不等同你可以在這裡胡作非為 請尊重他人的文化 請入鄉隨俗 不是有錢的就是大爺  有本事請帶孩子到 天  安   門  尿尿  那也是你中國人的
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 09:26

回复 65# shadowxd

什么叫你中国人的,难道你不是中国人吗? 争论就争论,别像港灿那样,如果真不愿意当中国人你也可以选择移民,在国外,人家可分不清你是HK人,还是TW人还是大陆人,他们基本上只知道中国人,不管哪个丢脸了,中国人都是一道丢脸,不会有人觉得HK人,TW人会和大陆人有啥不同。 上次在墨尔本街头看到,一群TW女生在那里放肆大笑,还和对面酒吧出来的澳洲小混混调情,非常吵闹,一个白人老头就上去让她们轻点声,这帮子姑娘变本加厉,白人老头很愤怒的就走了,你觉得他分的清她们是TW还是HK还是大陆人? 大陆人固然需要提高素质,HK人也需要善意和包容,这种港独的言论只会让论坛里的姑娘们看不起你,这不是挑事找骂吗?
作者: shadowxd    时间: 2014-4-23 09:49

回复 66# tammy_qian

我並沒有任何寫出港獨 只是回應該網民 "最后香港是中国人的香港"那句話 請你先自看清楚再罵 如果只是多寫一個你指說被批港獨 只能說過議題太敏感了
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 09:59

回复 67# shadowxd

另外請不要說什麼香港是中國人的  香港是中國的一部份 但不等同是屬於你的 不等同你可以在這裡胡作非為 請尊重他人的文化 請入鄉隨俗 不是有錢的就是大爺  有本事請帶孩子到 天  安   門  尿尿  那也是你中國人的

这是你前面的回复,请告诉我什么叫你中国人的? 你不是中国人吗? 任何人看到你的回复都会有这样的想法
作者: shadowxd    时间: 2014-4-23 10:12

我有寫香港是中國的一部份 所以沒有港獨
另外我是指"人" 香港是中國的 但不代表從中國來的人能說香港是他的 他個人而言是中國人 但他不能代表中國說這是他(個人)的地方
作者: adipose    时间: 2014-4-23 10:14

米要特供香港,水要特供香港,现在连人格也要特供了吗?大家还能忍吗?能不能声援一下那对父母,大家一起给香港媒体或者政府写公开信吧,我愿意署名,因为文采和知识不够啊,只能署名表决心了
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 10:26

回复 69# shadowxd

你的解释有点牵强,如果你真是这个意思,请把你的言论修改掉,否则只会引发更大的误解
作者: tammy_qian    时间: 2014-4-23 10:30

回复 64# shadowxd

香港警方已经发布了是小便,所以这个大便是怎么来的大家都明白了,我前面就说这两张图看上去就有点问题,壹周刊这种杂志为了夺人眼球,连基本的职业道德都没有了,倒是让我见识到某些港媒的水准了,下次一定要多花点钱找个PS高手来
作者: whdxwd1    时间: 2014-4-23 10:47

好像是PS出来的啊
作者: michellelpy    时间: 2014-4-23 12:41

所以說報紙不能信
你們討論愈激烈,因為它引起雙方的怒氣, 指責內地或是香港的不是時,它就愈來愈多新聞, 它就賺錢了...果然傳媒就是討厭`...
作者: zhoujin    时间: 2014-4-23 13:24

手机打了好长一段抽没了重打QAQ

其实是很简单的一件事啊。
1、拍照的人不对,该死!!!
2、随地大小便是不对的!
3、对于第二条,小孩子有特权,大家要体谅,父母也要正确引导和教育!

至于那些你看不起我我看不起你那是延伸,和报道关系不大了。我不作评论,哪里都有好人和坏人。

但我觉得我们应该要反思,跳出报导不说(请记住前题!!!)我也知道坛子里的妈妈们都很用心教育孩子,但实际情况是,有相当部分人,确实放任支持孩子随地大小便。地铁、公交、路边、草地、饭馆……只有你想不到的没有他们不敢的。

我今天下班在地铁站就看到一个妈妈让自己五六岁的孩子对着垃圾桶发射。我无意批评,一是孩子还小,二是地铁没有配厕所、三是都没有向地铁员工借厕所的习惯……

是啊,都是习惯,规划人员没有照顾乘客生理需求的习惯,部分人有让孩子随地大小便的习惯。而我们也有了视而不见的习惯。楼上有说你让你的孩子到天,安,门那啥……虽不想承认,但还真有。

其实我对国人在外的表现不太在意,国家渐强,表现再挫,你能断邦交?你能不跟中国人做生意?你能不要中国市场?

但我很关注国人在家里的表现:在家就不用在意素质了?我去旅游,在景区,看见一男的挂着单反身上一排镜头,吃西瓜边吃边扔,请他不要乱扔垃圾他狠狠地说:闭上你的臭嘴!关你什么事。我看见过很多父母带着自己的孩子乱扔垃圾,垃圾桶就在五步远的地方!我看到孩子说急父母马上让孩子就地解决的,哪怕是先左右看看或者问下有没厕所也好啊,没有,直接脱孩子裤子就地解决!

这场讨论,真除了表达了各位的态度和情绪,并没有什么实质意义,你们论赢了,那两拍孩子的不照样逍遥,你们说不去香港,那也只能是你们不去,你阻止不了其他人。而无论哪点,我们的情况并没有变。我担心,今天那些随地大小便的孩子明天会成长为那些拍照的人渣。

怎么办?不知道。我同学的孩子,从小就教得很好,很礼貌,但上学不到一个月,一个小姑娘竟然学了一堆的粗口!我同学烦透了,她不能阻止孩子接触别人,也不能阻止他人说粗口…………这就是如今现状的悲哀,我们的钱财飞涨,但中国平均精神文明水平还停留在几十年前。

这个时候应该就有人说,老外也那样那样…………我们的目标应该是要比他们做得更好,跟他们一样差有什么好自满的?

如果你要说香港有些人差别对待,我想问的是,那又如何?你能咬他?做好自己闷生发大财不更好?而且有些人并不代表全部,至少我所接触到的港人都很好。有人说港人如何不好要港人离开没有国家那来的香港什么的,也就说个泄愤罢了,其实真正可以做的的可能就两字:不去。

我个人觉得你真讨厌那不去也是好事,像婆媳关系不住一起会比较好一样。大家都冷静些吧!
作者: summeryanyan    时间: 2014-4-23 15:10

2、随地大小便 ...
zhoujin 发表于 2014-4-23 13:24

同意这位说的。
我们应该理智去对待这个问题。小朋友要从小教育他们,这些小事都是能培养的,当然特殊情况下实在忍不住的话,就像带小婴儿出门会随身带着奶瓶和水那样,我觉得大人在带小朋友出门前就应该做好一些万一的准备。然后尽量找隐蔽的地方不要给别人带来困扰。
素质这种东西不是说出来的,是培养出来,做出来的。不然像那些拍照青年那样,满口质疑素质,但是本人的素质和同情心又何在?

另外说一说香港的状态,因为经常来往香港,所以多少能看出港人对待大陆旅客的态度。当然有很nice很好的人,但是实际上排斥和鄙视的还是大有人在。
也许真的是随着内地经济发达,内地人变得比港人更有钱。港人的心理落差,所谓优越感和自尊受到打击吧。尤其在一些普通的店铺,能很明显地感觉到,他们是一边需要赚你的钱,但是又一边一副“你们这些大陆人除了钱还有什么的”态度在鄙视你。我接触的人多是服务业的人,不晓得其他港人是否也持有这般心态。这些人目前的状态就是无法正视事实。

我想双方都更应该的是正视自己的问题,而不是互相指责对方,不断掀起骂战。
作者: WMJ    时间: 2014-4-24 01:59

关于暴露私处的法例是200章《刑事罪行條例》148条《在公眾地方的猥褻行為》:

(1) 任何人無合法權限或辯解,在公眾地方或公眾可見的情況下,猥褻暴露其身體任何部分,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款$1000及監禁6個月。

(2) 年齡在12歲以下的人,不會僅因沐浴時不穿衣服而犯第(1)款所訂罪行。

这里没有说在公众场合因大小便而暴露私处的问题。但是香港实行普通法,在第二款规定12岁以下的小童可以因沐浴而裸露身体,这条规定可以合逻辑地应 用在大小便之上。因此,年仅2岁的小童因为大小便的原因而在公众场合暴露私处并不违法。如果是12岁以上的人,这就是犯罪行为。

因此,在该案例下,父母出于儿童需要排泄的原因而让儿童暴露身体是不违反这个条例的。路人看到了也不违法,但是如果像这名港人一样拍照的话,这就是犯罪行为,至少触犯了管有儿童猥亵物品的重罪。

——以上转的。
作者: opaliar    时间: 2014-4-24 02:32

我在德国,随地小便也是被认同的,和身份,教育程度都无关 ,而是如果紧急,都是可以理解的。
作者: opaliar    时间: 2014-4-24 02:33

我希望我们不要在转传这些相片了,给这个家庭一个宁静。 更重要的是政府的态度。
作者: 淡轩    时间: 2014-4-24 03:09

2、随地大小便 ...
zhoujin 发表于 2014-4-23 13:24

真心同意这位MM说的.
跳出报道外说.
我虽然没孩子,但姐姐的孩子有很长一段时间是我在带.
我们一直教育她要爱干净,不能随地大小便什么.
外出前,一定要问过孩子有没有要小便,基本都是尽量小便完再出门.
在外面,如果孩子说想大小便,也一定是先找找周围有没有卫生间,找不到就问人.除非实在找不到了,才会找个没人的角落让孩子解决.同时还得挡着孩子.毕竟是要脱裤子的事.
但让孩子在马路人来人往处蹲下,个人觉得真心比较难接受.
如果我的孩子大小便时让人拍了私处,我肯定也是要火大的.
我觉得孩子真的得从小就要教她,哪些是对的,哪些是错的,哪些可以做,哪些不可以做.
我不敢说我很会带孩子,但我带我姐姐孩子,我父母都说她很乖,不过可惜,这两年让她爷爷奶奶宠,又上幼儿园,学了很多坏习惯,也不像以前那么爱干净了...现在我家人和邻居看到她,都只想说三字:熊孩子!!
作者: doonadong    时间: 2014-4-24 05:34

回复 65# shadowxd

一个小孩至于吗,为什么在别的中国城市就没有这样的问题。二等公民有什么好自豪的。还有那块地的确是我们中国人的,有本事说是英国人的,要不你移民啊,真当自己了不起了。
作者: juju520    时间: 2014-4-24 06:40

13楼的,不知道为什么你的口气让人很不舒服,你能肯定你说的那些随地大小便的孩子都是大陆来的么?只有大陆人才这样么???
唉,香港~~说实话自从出了那个大陆女生在香港车祸死亡,香港一些网友去其微博点赞开始我就特别不喜欢那里,这是个什么样的城市啊,花季少女就因为考上香港大学毕业后在香港工作这就成了她的错误~~死了还被一群人嘲讽~~可见有些香港人是什么样的素质~~
作者: WMJ    时间: 2014-4-24 10:37

一位常驻在英国格拉斯哥的美国主妇劳伦·阿博菲尔说,她在格拉斯哥到处可见小孩子在路边“方便”,这在美国是不可思议的。劳伦说“我刚到英国的时候还没有孩子,当时我每次看到小孩子在路边的树丛处大小便,我都会感到震惊和不妥。但是,当我有了自己的孩子时,我完全能理解这些孩子的家长了。”
    劳伦的朋友告诉她,格拉斯哥的孩子从小就被教育,如果憋不住的时候是可以在路边的隐蔽处随时“方便”的。

由于公共厕所的资源稀缺,法国不少城市的街头都有小便成风的现象。法国内政部的一份统计显示,40%的法国男人有随地小便的行为。因此,巴黎等地政府陆续加大了在商业繁华区和景区流动厕所的数量。
     我相信很多年轻父母,也都知道让小朋友当街小便是不对的,但的确不知道遇到孩子尿急怎么办。从国外的经验看,小孩子在户外公共场所是可以随时尿的,但关键是要有合理的理由。
——以上转的,事急从权吧。
作者: rubyho2005    时间: 2014-4-24 20:17

回复 76# summeryanyan

不,那不是“港人的心理落差,所谓优越感和自尊受到打击”⋯⋯嗯,我觉得更确切来说,应该是认知落差的问题。在1980-1999这段时期,当时香港作为一个已经成熟发展的大都市,资源和金钱比内地大多数地区要丰富,所以可以在教育和卫生意识上投放更多注意力。相对地,当时内地大多地区还在发展中,所谓分身乏术,内地市民的衣食住行夺取了政府的更大注意力,所以还未有余力和资金注重在这方面。而且内地人口比香港更多,所谓基数大,所以对卫生意识不太敏感的人口也会比香港得多。
当时的某些香港人对那些还未拥有清晰卫生意识的内地人观感并不是非常好,因为那些人会做一些大部分香港人不接受的事情。而相对来说,那些内地人也不太喜欢香港人,因为他们只是在做一些自己看来很平常的事情而已,却被那些香港人所指责,所以他们觉得那是香港人自视高人一等缘故⋯⋯但其实,卫生意识不达标的香港人也会普遍受到其他香港人的唾弃。一开始的时候,其实双方都对对方没什么特别感觉,只是双方的卫生观念还未接轨而已。但是因为这两群人身上的不同标签(【香港】和【内地】),于是矛盾居然就变得越来越大。在当时,某些内地人觉得那是因为他们不是香港人的缘故,所以被歧视了,但是他们却忽略了其实不合标准的香港人也会被差别对待的事实;某些香港人因为看到部分内地人的行为,就先入为主地把内地人标签为“卫生素质比较差”的一群人,却忽略了每个族群众都有不同的人,比如说也有很多很多的内地人卫生意识非常良好,而且有更多更多的内地人持有优良的卫生意识。问题是,双方都看不到对方看到的东西,于是,无法达成理解。这些人都认为那样的不当行为/对待是因为对方是“内地人”/“香港人”。
随着这样的意识开始诞生,矛盾就变得越来越大。双方都有更多人加入“战团”,纷争也变得越来越激烈。这些父母的认知流传到他们的子女那里去,令下一代一开始就保持着同样的不友善情绪⋯⋯如此这般,矛盾永远地持续下去。
作者: yuu133    时间: 2014-4-29 07:59

回复 19# s031536

您家肯定没孩子吧,纸尿裤和尿片一般是用于晚上或者孩子睡觉的时候。视频里的孩子已经大到可以告诉父母自己的需要了,并不需要整天兜着尿片。再好尿片戴的时间长了孩子都会不舒服,如果您有孩子您舍得吗?

我并不是谴责您维护那几个港仔,事实上既然孩子忍不住了。必须现在小便的情况下,为什么要用大人的尊则去约束一个孩子?
作者: ihice    时间: 2014-5-4 09:24

拍这个人絕對是动机不良,也是个没素質的,為什麼不主動告訴那位母親廁所在哪裡。却在拍一個小女生,不要说什麼文明,会这么做根本就没人性。
作者: bookcc    时间: 2014-5-5 09:03

作者: bookcc    时间: 2014-5-5 09:07

作者: liangpiaoping    时间: 2014-5-5 10:25

这件事里最大的受害者是那个两岁的小孩子吧,还是懵懵懂懂的年纪,却已经感受到了来自香港社会满满的恶意。事发后有香港地区的人站出来就拍照事件向孩子和其父母道歉吗?
作者: dada1022    时间: 2014-5-5 10:29

作者: bookcc    时间: 2014-5-5 11:41

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2