标题: 在国内上医院的感想 [打印本页]

作者: yuzhu    时间: 2014-1-14 03:27     标题: 在国内上医院的感想

在外国漂泊了很多年之后最近终于回国了!
除了人多空气质量差物价飞涨又不物美之外我觉得中国还是不错的,特别是表现在服务质量上,但说服务质量好也只是相对于10年前,现在虽然工作态度好人热情,但是卖家一旦收到付款,如果出现什么问题往往还是敷衍人的居多。
今天去看病的一个经历让我挺不舒服的:亲戚介绍到一家医院皮肤科挂诊,挂了最好的一个专家号,在外面等了快一个小时,轮到我时,专家只看了我两眼,就给我开了180元的药,回来的路上让我很是后悔买了药。现在看病和以前不一样,都用上电脑了,我一进门就开始说病情,还没说几句专家立马打断我的话,要看我的挂号单,然后就在电脑上输入我的信息,在我讲解病情时也只是瞥了我几眼(脸上长了红斑),非常快就断定了病情,这位医师40多岁,说话声音小不说还带了一点儿口音,我没听清他说话他还不太高兴。本来我想着等看了处方后如果不是他自己配的药我就到外面药房买,哪知道医生根本就在电脑中输入这些信息,我去交了钱才得到药方。拿了药后更生气,开了6种药其中只有俩盒药是说治脂溢性皮炎的,有一种药更绝说明书上说是预防割伤,擦伤,烧烫伤的,还有一种是治疗呼吸道感染,扁桃体感染的。根本和我的情况不符!!!
我觉得我的脾气太好了,当时应该质问那个医师到底是看病的还是来打字的
作者: lisa_maodou    时间: 2014-1-14 04:24

有同感,之前为了给家里老人看病,特地挂了100元的专家门诊,当时,一位40出头的副院长级别的医生看了10分钟,给出了帕金森病的结论,之后就是开药方子,啥也不说;之后一个月,吃这个医生开出的药方后,无效果,我们就到另外一家医院挂了普通医生的号,经仔细检查,确认为中风,毛细血管出血,住院7天,边住院,边康复,恢复较好;出院时,医生开出药方,并同时给出康复建议;不过,后来由于老头太懒,不愿康复运动,病情逐年恶化。但这就不是医生的事情了。
作者: fangwen    时间: 2014-1-14 04:29

脸上红斑要么过敏要么炎症要么寄生虫。还好只是开药啦,要是要你打吊针没有300块还出不来!
作者: yuzhu    时间: 2014-1-14 04:38

其实我脸上的红斑已经10来年了,平时不显眼,不痛不痒,也没有凸凹不平很光滑,就是运动,洗澡和在人多地地方才显露出来,是在皮肤的表皮之下。看得时候听见医生说是皮炎或皮疹(没听清)
作者: mimikiki    时间: 2014-1-14 04:41

没看过中医吗
作者: beet432930    时间: 2014-1-14 04:45

你们非要看专家,大医院的普通医生都是可以的。。。所以说浪费钱还看的慢,看个普通的就得了,一样看的仔细
作者: wsfjp0104    时间: 2014-1-14 04:50

我觉得得看医生的。我中医看了三个多月了。我觉得我看的医生还是挺不错的,当然他看的也挺快的,但是有效果。我痘痘消了后,他还会说:痘痘没了很漂亮的啊,印子慢慢会消的,别急。听了就好开心。而且没有医保的人他就会开比较便宜的药。
作者: notgentalman    时间: 2014-1-14 05:05

中医不一样,中医赚很少的,看得人也少,所以态度反而比较不错
当然,如果是上海曙光医院那种超有名的中医,就也是超难挂号
西医的话,要找关系。没关系,还不如看普通医生,多看几个就好。
专家每天那么忙,他们也不容易,大约是十几分钟就要看一个。外面还排着那么多。除非是圣人,哪里可能每个都看得仔细。人不看还不行,病人要骂人的。感觉医生这个职业,也是在冒着生命危险去赚钱啊。
作者: ruanyaoxi    时间: 2014-1-14 05:35

我眼睛不舒服,挂了个眼科专家号,排几个小时的队,好不容易到我了,先来几个实习生给我做了几个检查,最后专家问了几个问题立刻就开药了,和专家对话时间不超过1分钟。关键是专家压根没找对病因。又挂了个普号,医生很耐心的给我检查一番,原来只是有个眼睫毛掉到眼睛里了。
从此一般不看西医的专家号。
作者: 逆昀    时间: 2014-1-14 05:46

专家号很坑的,普通号就很好,比较对症。我有次去校医院看病,医生说是膏药过敏,不用开药,过几天自然就好,连挂号单都没收,我决定下次再用省一次挂号钱
作者: yuzhu    时间: 2014-1-14 05:49

中医不一样,中医赚很少的,看得人也少,所以态度反而比较不错
当然,如果是上海曙光医院那种超有名的中医 ...
notgentalman 发表于 2014-1-14 05:05

我觉得你说的不对!
是,医生是不容易,但是是病人让医生每天开那么多号的吗?我觉得是医院or医生想多挣钱,难道我排了那么长时间的队花了挂普通医生号三倍的价钱还不被重视,还要体谅医生的难处不成?谁来体谅一下我的?好多病症很相似的,难道医生不应该仔细看一下吗?我等被叫号的时候,普通医生那里总共只接待过2个病人,大厅满满的人都在等专家看病,是谁造成这种现象的?医院分明故意造成这种差别感已此敛财!
说真的,医生虽然不是始作俑者,但也是受益人。
我既然花高价买质量,质量没享受到,为何还要体谅医生!
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-1-14 05:55

作者: 墨豆    时间: 2014-1-14 06:15

首先,我觉得国内国外没什么可比性啦。你说你国内排了一小时的队,你觉得很久吗?不久的,现在除非特别空,一般排队一个多小时,还正常的。有些队上午挂号,下午才能看上。而国外,也许你到医院不会等很久,但是你要预约,不是你今天想去看看,就能看上。这一约,会约多久,就说不清咯。有些热门的,一,二年也是有的。或者,你在国外看急诊,这个不用几个月,但是会分诊,然后等待,等医生来看你可能也要几个小时,然后花上比平时多好几倍的钱,国外的诊疗费,很贵的,不是国内十块,二十块能比的。当然,国外的情况,我也是听朋友们说的,不是自己经历的。楼主,在国外看病是怎样的,分享一下吧!
专家,普通么,其实普通号一般毛病都能看的,是没必要看什么都看专家。但是很多人心里可能还是会觉得专家好。北京,上海可能挂号费贵点,几百块的号子好多,但是一般医院,专家只是比普通贵几块钱。
国内很多是比不上国外,但至少你今天走进医院,你能看上病。而不是被告知,几个月后再来!
作者: 墨豆    时间: 2014-1-14 06:34

抱歉,我也不喜欢楼主说的,花钱消费的概念!曾经有病人这么当我们面说过,“我们是来消费的!”这个真的无法接受,想要消费就去消费场所。医院不是,医院是治病救人的地方。不是让你们花钱,享受消费快感的地方。大部分医生,还是看病第一位的。我们只是希望,付出和回报差不多些。别让我们落差太大!国外的医生是多大的劳动强度,又是什么收入,楼主比我们更清楚吧!
劝告丫丫的亲们,有孩子什么的,别做医生,别做护士。钱不多,还会有被打的风险,甚至走出家门,就再也回不去咯!
真的,读书时,我们很累,学业重,压力大!工作时,我们更累,没钱,没时间,甚至丢掉性命!
作者: 一路风景    时间: 2014-1-14 07:10

到了医院挂号就诊,医生的第一个法宝永远都是:验血!发烧了去验血;拉肚子了去验血;咳嗽了还是去验血。医生,我的病状还没跟你详细说呢
作者: y666666    时间: 2014-1-14 07:18

现在兜里没有几千元,都不敢进医院
作者: 倦里闻筝    时间: 2014-1-14 07:22

同觉得普通门诊的医生好一点。。。比专家更多了一分心
作者: mzy051053    时间: 2014-1-14 07:49

真心觉得在国内医生就是一个低贱的职业,十万分后悔选了医学专业
作者: 阿树    时间: 2014-1-14 07:51

有一次肠胃不舒服,去中医院,排队排了2个小时左右,看病不到5分钟(没有任何设备什么的),就给我下了结论:缺乏运动,要我每天走路一小时,然后开了一些药。。。
话说现在医院都是医生看完了,直接从电脑里,开药,有时候你都不知道他开什么药,也就无从拒绝了
作者: 文火慢炖    时间: 2014-1-14 07:56

很讨厌现在医生开药一律电子处方,不交钱把药买到手根本不知道医生开的是什么,很多药都是根本不对症的,看看说明书就知道根本用不上

国内医生的声誉就是被这些黑心的只会开药的人给毁了
作者: 11dd    时间: 2014-1-14 08:09

回复 7# wsfjp0104

亲,你是在杭州哪个医院,哪个医生看的,求推荐
作者: janetpipi    时间: 2014-1-14 08:15

搞笑吧。你自己要挂专家号,还有其他很多人都要挂专家号。谁逼你去挂啦 ?也没请你去挂啊?最后结果必然就是专家那里人满为患,普通医生那里人少了。中国人口基数本来就比国外大了很多倍,这么多人等在那里,稍微等久一点就抱怨连连,还要吵闹。让你像国外那样,预约门诊、照片就要等3个月,你干不干?不干,就别抱怨医生看得快,医生不想听你吵闹,更不想被打、被砍。看得快,还要看得好,这和又要马儿跑还想马儿不吃草是一个道理。我在瑞典,一个上午看4个病人,从9点看到12点。人家全国还不到一千万人好吧。我在国内,一天看50个病人。完全没有可比性!
作者: lilyturf    时间: 2014-1-14 08:21

我觉得,医术和医德最重要。两者缺一不可!
我在北京,小毛病自己药店买药解决,稍大一点的毛病,比如感冒,鼻炎特别严重时,直接去同仁,协和这种医院。好多人说小毛病就不应该来占稀缺资源,而且早起排队啥的,挺痛苦。但是我身边年轻人大多都这样,老人外出嫌麻烦才在身边的医院,比如各区区医院,中医院看。
个人觉得区医院很不“靠谱”!大医院虽然看病麻烦,但是一次能治好。
我表弟,小腿长一小片小疙瘩,稍痒,从春节前后一直看到夏天要穿短裤时。当然啦,看的不勤,因为他住校,又赶上春节等等,有时一周看一次,有时两周看一次。病情从接触性皮炎到过敏性皮炎,还有其他什么的,最后居然说是脚气,因为扩散到脚后跟。医生换了三个,个个态度特别好,就是治不好病!最后因为天热,快换短裤了,傻孩子嫌难看,着急了!我陪他妈大早起赶到协和挂号,只挂到下午靠后的普通号,还担心普通医生看不好。结果进门5分钟就被打发出来了,家长自述时医生看了两眼腿,开药,讲解,完事儿。其时就是湿疹,按医生说的三四天就见效了。
类似的事在自己身上,亲戚身上发生过至少5回了,身边医生,我不相信!
作者: yy小洁yy    时间: 2014-1-14 09:41

绝对不能让小孩子在中国当医生。
作者: 雪人心    时间: 2014-1-14 10:27

中国的一线医护工作者,就是替罪羊来着。像那个过量检查的问题,他们的做法只是取了对自己伤害最小的。记着漏诊的罪比过量检查大多了……而且,总比看完了病没两天就来医院说自己原来没什么问题,从你这出院就染上了好吧。更不用说西医的确诊断基本是靠仪器,而且你看的科室常规检查基本就那些……
作者: wsfjp0104    时间: 2014-1-14 10:31

回复 21# 11dd

是在方回春堂的余土根医生(他还有在万承志堂、张同泰以及省中医院坐诊)那看的。效果很好,当时去的时候脸上痘痘多的不成样,现在基本不长了。
作者: 吉桔    时间: 2014-1-14 12:20

我觉得现在看病要靠运气啊。。。不止要慎重挑医院,挑完医院你还要好运气地挂到一个好医生的号。。。
作者: ysy1002    时间: 2014-1-14 13:02

其实我脸上的红斑已经10来年了,平时不显眼,不痛不痒,也没有凸凹不平很光滑,就是运动,洗澡和在人多地地 ...
yuzhu 发表于 2014-1-14 09:38

这是过敏,没法治,我也有,热的时候就会出现。
作者: ysy1002    时间: 2014-1-14 13:07

到了医院挂号就诊,医生的第一个法宝永远都是:验血!发烧了去验血;拉肚子了去验血;咳嗽了还是去验血。医 ...
一路风景 发表于 2014-1-14 12:10

国外也一样啊,而且好多是分诊或者助手打发你先检查完才有医生来看
作者: jj0120    时间: 2014-1-14 16:16

作者: 阅读读    时间: 2014-1-17 01:07

回复 1# yuzhu

这个医生是开药赚收入的,可能是医院的政策的原因。我孩子感冒后腹痛,被医生开了一大堆药,甚至有胃溃疡的药,因为不懂,打开后看说明才知道。医生心黑,制度也有问题。要打听名声好的医院才行,大学的教学医院可能会好一些。
作者: zhoujin    时间: 2014-1-17 10:46

上周陪我爸看医生,感觉还好啊,我去的是省中医院,提前电话预约了副主任医师,挂号费6块。看得很快没错,开什么药,收费单上有写,中药西药都有,一周的药150左右,我不觉得很贵。中药和西药是分开拿的,而且有编号挺清晰的。

就是人多!!!
作者: yeyeshengge    时间: 2014-1-17 18:26

看病贵,看病难,是体制问题。
作者: yuzhu    时间: 2014-1-17 22:17

搞笑吧。你自己要挂专家号,还有其他很多人都要挂专家号。谁逼你去挂啦 ?也没请你去挂啊?最后结果必然就是 ...
janetpipi 发表于 2014-1-14 08:15

你才搞笑好不好!
麻烦你仔细看一看文章,我分明是说医生态度敷衍,开的药又不对症,没有任何医嘱,整个过程都在打字。
不要像被踩了尾巴的猫一样!我不满这种现象抱怨几句,值得你反应这么强烈吗
作者: isa    时间: 2014-1-17 22:50

中国医生现在根本就没有医德,对待病人象对待动物,把你呼来喊去,
所有一切都是为了多拿点回扣,医术嘛,年轻医生我看书都没读好就来看病了!
作者: yanmi    时间: 2014-1-18 02:49

我觉得现在医生好多了啊。这几年去医院,差不多每个医生开药前都会问,你家里有没有这种或那种药啊:比如消炎的,感冒的、降烧的药。如果有的话,就不会给开的。

这段时间咳嗽,吃了几天的药都没好,昨天到小区医疗服务站叫医生另外开点止咳药,他先问我家里有没有什么止咳药,,我告诉他药名,他说那种药就很好了,不给开。
作者: 道尔家的猫    时间: 2014-1-20 05:53

回复 1# yuzhu
楼主完全可以向院方相关部门进行投诉,如果这个医生真是如此不负责任,那院方确实应当对其进行处理;如果医院对您的投诉置之不理,您还可以通过网络晒出医院的这些行为,如果确实是医生失职,舆论的力量也会迫使相关部门对其进行处理。
另外想说的是国内的医务工作者真的很不容易,除却工作本身的压力大、收入与付出不成正比等因素,国内部分媒体的不实报道、医闹等等社会乱象的存在给医生的工作增加了非常多的困难。在这里向选择了医科的童鞋致敬。
作者: 道尔家的猫    时间: 2014-1-20 05:56

另外我很好奇的一点是:楼主回国前是在哪个地区生活呢?就我所知,目前无论是美帝还是欧洲,无论是大城市还是乡村,上医院也都各有各的问题。楼主您以及您的家人朋友在国外的就医经历是怎样的呢?您交的医保是哪一种?您感觉如何?
作者: tammy_qian    时间: 2014-1-20 06:34

我觉得你说的不对!
是,医生是不容易,但是是病人让医生每天开那么多号的吗?我觉得是医院or医生想多挣 ...
yuzhu 发表于 2014-1-14 05:49

比起国外来说,国内医院能看上病就不错了,国外都是要预约的,一个X光要等2个月,我上次在西班牙旅行,重感冒去看病,因为是外国游客,所以才让我看急诊,否则一般都是很严重的才能看,就这样还等了2个小时,医生是很耐心也很好啦,但是就听了听肺音,连血都不查下,药费是很便宜才6欧,但是诊疗费收60欧,这还是社区医院的标准,如果是私立医院就不知道是多少了。

国内的医疗是很有问题,但是要是像国外那样预约,估计医生都要被打4了,如果诊疗费收的高,很多人也都不肯,所以也挺难的,但是个人支持诊疗费高些,这样可以少被乱开药。

至于医生看很多病人,感觉他们也挺无奈,我有次看专家门诊也和医生抱怨过,医生说我也想多说几句,但是后面还有几十多号病人,这个上午必须看完的。。。 关键还是农村和城市资源分配不均,大量人口涌入城市以后的后遗症,城市的资源也是有限的,所以现在就医矛盾很大呀
作者: tammy_qian    时间: 2014-1-20 06:37

到了医院挂号就诊,医生的第一个法宝永远都是:验血!发烧了去验血;拉肚子了去验血;咳嗽了还是去验血。医 ...
一路风景 发表于 2014-1-14 07:10

我本来也不懂,听我一个做医生的同学说过,这个还是很有必要的,可以查出一些问题,比如有没有炎症,排除其它的病症,听说有些病开始的特征就是感冒发烧
作者: 零点夜宴    时间: 2014-1-21 10:52

偶所在的医院,医生都是看完开电子处方然后打印出来,并且挑最主要的写在病例本上(基本狂草),二者缺一不可。然后病人拿着纸质处方去交费。当然缴不缴费随你。辅助医生的医技部门(影像,药房,检验科等)一看处方二看缴费。有就做没有不做。根本不存在蒙病人的情况:看不懂药物处方的药剂科室有询问窗口,不知道有没有必要检验的检验科有咨询窗口,就是体检中心都有体检前或是体检后的咨询中心。这些咨询窗口,每天都是有高资质的技师坐岗的,态度不好被投诉了还要进门诊办公室和病人碰头等等。偶所在的医院也只是百家三级医院中排名中等的,我们如此何况其他?中国医疗真那么坑?
作者: 零点夜宴    时间: 2014-1-21 11:02

忘了说了,比如说化验血吧。上午病人抽了血查肝功,下午想起来想查个血脂但不想重复抽血,咨询窗口一问,你只需要缴费就可以,剩下的都是医院的事了。信息化时代,一人一血一条码,立刻找出上午保存的病人的血加做就是了。说了这么多,就是要相互体谅啊。病人不要嫌医院只要钱,医院也不要嫌病人太墨迹。
作者: 100544zhang    时间: 2014-1-21 11:17

前几天感冒去二医看,医生刷刷刷给开了六天的吊针,N多消炎药感冒药,一刷卡近一千块,还有一同事前两天胆结石手术住院8天,每天早上七点开始输液一直到下午六七点,医生也不说让出院的话,同事实在是熬不住了,以为自己怎么了,结果一看药单,每天好几瓶生理盐水加点抗生素!!!赶紧自己跑去要求出院!!有时候觉得医生辛苦啊,病人真不体谅别人啊,可有时候真恨不得把医生拖出去扁一顿!
作者: 墨豆    时间: 2014-1-21 11:51

楼上那位说中国医生都没医德的,很过分啊!哪个行业没有几个渣子,你不能这么说我们吧!
非典的时候,死了多少医护人员!要死人,就要我们往前冲!平时没事,我们就是只知道骗钱的渣子!
说实话,我们也是现行医疗体制的牺牲品,有多问题,是体制造成的!
也许,当国人也过上,看完病给你处方,药去药店买,但是收你2,300诊疗费的生活,就很满意咯!当然,2,300是小毛病的
作者: 蝶舞翩翩    时间: 2014-2-6 09:16

其实觉得现在医院好很多了。
而且一般都有医疗保险,农村也有农保,其实还是比以前好很多了。
作者: yuzhu    时间: 2014-2-7 14:02

回复 38# 道尔家的猫
我是从爱丁堡回来的!本人并没有去看过病但是陪同朋友去过好几次,听到看到的都是在中国不可能发生的福利(最常见的是学生免费治牙,回国才发现牙出问题有多费钱)。也有排队做手术要等几个月的,但不花钱,你可以选择马上做手术但费用不低
另外,我是在洛阳四院看的病,吃了医生开给我的药几天后轻微腹泻,皮疹,总共坚持吃了一个星期,发现不但没有好转反而还更明显了一些,果断弃药之!
作者: tammy_qian    时间: 2014-2-7 23:26

回复  道尔家的猫
我是从爱丁堡回来的!本人并没有去看过病但是陪同朋友去过好几次,听到看到的都是在中国 ...
yuzhu 发表于 2014-2-7 13:02

你肯定没看到你朋友光预约就要等个1个月左右,想马上看上病在国外简直是天方夜谭,国外是诊疗费高,药费低,我们国家是诊疗费低(挂号费才10来块),药费很厉害, 这是体制问题,不过我一直在想,如果诊疗费提高了,估计又有一堆人在那里大喊,我就看个感冒,为啥诊疗费要200,300块....所以很难啊....
作者: imovane    时间: 2014-2-8 00:06

你肯定没看到你朋友光预约就要等个1个月左右,想马上看上病在国外简直是天方夜谭,国外是诊疗费高,药费低 ...
tammy_qian 发表于 2014-2-7 22:26

没你说的那么夸张,欧洲有健全的医疗保险制度,治疗费就算很多也没关系,基本都能报销,收入低的穷人和学生甚至是免费的。

至于预约,每个人都有签约的全科医生看些小病,打电话预约也就一两天的事,可能某些心理类的医生预约期要等1个月,但这种不算急症。如果是急诊,直接叫消防车上医院,消防车是不花钱的,急救车要花钱(但稍微好点的医保就能报销),急诊有心理类和生理类,所以也不用担心看不了病。
作者: yuzhu    时间: 2014-2-8 08:46

回复 48# imovane
没错!我朋友先到注册医生那里看,他处理不了会帮你打电话到大医院预约,一般不超过一星期。
作者: 美丽狂    时间: 2014-2-16 05:25

我在山东省立医院看的,基本没发现有普通大夫,都是专家号,挂 不到普通的。
作者: amethy8    时间: 2014-2-16 06:07

回复 11# yuzhu

我觉得这位的回复才是观念有问题的。明显的“消费享受观念”。问题是,医院是“消费享受”的地方吗?医院是用来看病的,用来治疗的,不是你说你多出了几块专家挂号费就是“高服务享受”的。照这个观点,是不是拿出个几千万还可以买命不死啊?完全的观念扭曲。而且,医院和医生有要求病人一定要挂专家号码?人家医师挂着专家的牌子是用来说明他们的资历和级别的,看不看随你啊,又没人在你脖子上架着刀让你挂号。那么多人一个劲要看专家,专家又不是一天有48个小时,更不是铁人,怎么一个个花长时间给每个病人看病啊?你多花10来块钱抱怨没享受到“高服务”,你怎么不说医生拿着2、3千的工资,却干着背负着不止2、3千万人命风险的工作啊?这个付出跟收获更不成比例好吗!觉得中国就是这种观念的人太多,医患关系才会越来越紧张,医患矛盾越来越加剧的。
而且,强调一句:公立医院的药物价格是 物 价 局 定的,进什么药是医院说了算的,医生是开处方的,开错药可以怪医生,但是医生没!有!定!价!权!药价贵的事情不要怪错人。
作者: toughbank    时间: 2014-2-16 22:07

作者: 日天ann    时间: 2014-2-24 19:55

国外的医保贵死人,有的, 比如说牙科还不是全报。
举例来说,比较好的一种医保,240 多刀一个月。。。真是刀刀到肉啊。
但是和国外没有医保情况下看病的诊费比起来,还是办个医保吧。。。。免得真的倾家荡产。。。
在听介绍医保的重要性时,他们举的例子是: 某位女士生产,没有医保她在医院住一天要6万刀。。。但是! 有了医保,她只要交几百,还是几十来的。。。
作者: 啥怪仔    时间: 2014-2-25 01:15

我只能说这些都得看人,不管在哪种工作岗位上都有脾气好与脾气不好的。不能因为你碰到的不好就说所有的都不好。而且我觉得楼主一来就挂专家号就很坑好吧!你在国外生病了也是先在下级医院看,如有必要才会转上级医院吧!
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-2-25 01:38

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2