标题: [欢乐吐槽] 金庸的表哥是徐~志~摩!这是怎样一种情谊呢? [打印本页]

作者: 青山不放松    时间: 2013-12-26 06:48     标题: 金庸的表哥是徐~志~摩!这是怎样一种情谊呢?

金庸小说里总有一个风度翩翩、气质俊朗、武功超群的表哥,但金庸最后总要把这位表哥描写得负心薄幸、竹篮打水一场空。但一直不知道金庸为啥对表哥有这么大的阴影。原来金庸的表哥是徐~志~摩~!这是怎样一种情谊呢?

图片附件: 928f6d09jw1ebx3dzuyfzj20c825n473.jpg (2013-12-26 06:48, 321.81 KB) / 下载次数 137
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=727206&k=47953a4b0beef8cf80b678c37e0eea09&t=1720082302&sid=zAkqvv

作者: 青山不放松    时间: 2013-12-26 06:56

徐志摩是徐家的长孙独子,自小过着舒适优裕的公子哥的生活。沈钧儒是徐志摩的表叔,金庸是徐志摩的姑表弟,琼瑶是徐志摩的表外甥女。
    海宁徐家也是望族,和査家结为姻亲,金庸母亲徐禄是徐志摩的堂姑妈,金庸唤徐志摩表哥。70多年后,金庸以81岁高龄赴剑桥大学攻读硕士、博士。— —这是有多大的怨气呀年纪这么大还不是要争口气呀!!!表哥留下的童年阴影啊

图片附件: 81ba6ac3jw1ebx3f7cxvxj20c80djq3f.jpg (2013-12-26 06:55, 29.36 KB) / 下载次数 101
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=727208&k=d0a4584bb01c69c777be8d727c84b61a&t=1720082302&sid=zAkqvv

作者: 郭某某    时间: 2013-12-26 07:11

。。。。。我好像明白了
作者: wfeelfree    时间: 2013-12-26 07:15

父系母系的血缘都不错,出了两位中国最好的现代诗人。琼瑶不算数,只是姻亲,没有半点血缘的……难怪……
作者: schwimmengool    时间: 2013-12-26 07:17

。。。。。我也明白了。。。。。
作者: 幻灭    时间: 2013-12-26 07:34

文学家族啊,现在才知道什么叫家族,这就是啊
作者: ktc321    时间: 2013-12-26 07:55

結果和他表哥一樣渣~第三任妻子小他二十七歲.....
作者: 曹尘烟    时间: 2013-12-26 08:07

徐志摩真的好帅啊,有这么一个表哥金先生估计亚历山大。
作者: xiehuiying    时间: 2013-12-26 08:13

这家族还挺显赫的,书香文第啊~然后就是--表哥死得不冤呐~
作者: 佰小叶    时间: 2013-12-26 08:29

你们明白了什么?我不明白,难道是我太呆
作者: cjx_comic    时间: 2013-12-26 09:32

徐志摩真的好帅啊,有这么一个表哥金先生估计亚历山大。
曹尘烟 发表于 2013-12-26 08:07

帅有个毛用,简直是渣男中的战斗机!
作者: 黑猫一只    时间: 2013-12-26 09:37

作者: tiramisu11    时间: 2013-12-26 11:39

哎哟,钱学森是他表姐夫啊
作者: jj0120    时间: 2013-12-26 13:38

作者: chengdushiyamei    时间: 2013-12-26 14:57

那时候文化圈乱的和现在的娱乐圈有的一拼。
话说挺多武侠小说家都是偏执狂,前不久才听了一段忘了是黄易还是温瑞安屌丝逆袭的故事。。。
作者: reveur    时间: 2013-12-26 20:54

回复 4# wfeelfree

琼瑶家就出了她这么一个不争气的,她就是他们家的紫菱
作者: DC书虫    时间: 2013-12-26 21:50

其实,就人生来讲,表弟并不差表哥差啊,活的更久更滋润~难道不是福气么~话说张幼仪各种不差啊,唯一差的就是运气,遇渣男。不管徐多有才情,诗写得多流芳百世,也掩盖不了这些所谓文化人、艺术家仗着所谓真性情,所谓真风流所行的不负责任的行为……他过于沉浸在自己的世界里了,写得诗美则美矣,却有点粉饰太平,丝毫没有看到或者故意忽略了那个时代的民生疾苦。即使是表弟的小说里,还多少会以宋辽、宋金之争,元末之乱等等背景对乱世百姓给予同情,而表哥那些美好的诗里,不管是剑桥的小清新还是北平上海的纸醉金迷,起码是人们所熟知的那些作品里,看到的,都只是一排歌舞升平的美景。不管是音乐美、建筑美还是绘画美,当诗人的眼睛里只有美的时候,也是一种局限吧……
作者: what261    时间: 2013-12-26 22:46

噗,徐志摩笔名云中鹤,多么高雅的名字,被金庸写成四大恶人
作者: colemohr    时间: 2013-12-26 22:55

秒懂了 咋办 掉节操啊掉节操
作者: agreel    时间: 2013-12-27 01:09

钱学森夫人的照片没问题?好像赵雅芝
作者: sain68    时间: 2013-12-27 04:23

我发现他们这个家族基因有点不小的问题,渣男渣女不少啊,几个代表人物居然人品都很差劲
作者: Chloe_ho    时间: 2013-12-27 04:35

原来那出名的都是一家哦~~~就好像林徽因那个家族一样~~~一家大半是名人~~~

那云中鹤取得啊~~~呵呵呵~~~~
作者: 千幻    时间: 2013-12-27 05:18

关系好乱啊,真是错综复杂,难怪古代人总说牵一发而动全身。
作者: clina    时间: 2013-12-27 05:42

我一直觉得徐志摩是古人,金庸是现代人,怎么是同辈的啊
我还是看一遍笑一遍
作者: moliyadi    时间: 2013-12-27 08:16

钱老竟然跟这两个有名的渣男是一家人!

我开始讨厌文科男了
作者: chanabby    时间: 2013-12-27 09:54

这个家族基因有问题,两个渣男中的战斗机!
作者: qq1988ivy    时间: 2013-12-28 00:44

话说为什么我第一次看这个帖子脑子里想到的是,徐志摩伤害过金庸的感情,噗哈哈哈。。。。
因为我好像记得看过一篇文,写的是徐志摩男女不忌,所以我的想法完全歪掉了。。。
林徽因是真的聪明女性代表啊,不嫁给徐应该是看透了徐的渣男本质,要是林真嫁给徐了,结局比陆也强不了什么,得不到的才是最好的。。。
作者: konglong    时间: 2014-1-17 01:40

嗯,他们家里人的性格都差不多,女的在已婚男人身上寻找真爱,男的已婚后在小女人身上找真爱。
作者: mimou    时间: 2014-1-24 01:42

好吧..文学世家
作者: 倦里闻筝    时间: 2014-1-24 02:12

秒懂啊。。。。
作者: yuu133    时间: 2014-1-24 16:54

估计在金庸妈妈的教育了,徐志摩一直都是别人家的孩子如此一般的存在!难怪金庸对表哥一词怨念极大,值得理解!

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2