标题: 结婚是件麻烦事,你那里还流行“彩礼”么? [打印本页]

作者: ekillua    时间: 2013-6-10 11:41     标题: 结婚是件麻烦事,你那里还流行“彩礼”么?

最近发现,在中国不管多开放的家庭似乎在结婚这事上都有传统的一面
最明显的就是订婚时的“彩礼”啊,好像是很关乎面子的一件事

我一高中男同学W和女友在广州买房,双方父母垫了不少钱,可是当她俩办婚礼的时候,女方一口咬死,礼金8W,首饰另算。

我一高中女同学L和相恋多年的男友结婚,男方家条件很不好,女方家还是收了3W的彩礼

大家来掰掰当地的习俗和彩礼呗
作者: ekillua    时间: 2013-6-10 11:49

从我开始呗
有的地方也管彩礼叫礼金

银川
目前最流行的是10W礼金(包首饰),然后女方陪嫁 小车
好像现在最少的都5W,
最常见的还是8W,然后女方陪送电器。

据说礼金一般就是用来给女方买衣服啊、首饰啊,结婚用的一些东西。有的时候女方还会用这些钱买电器。
好像还得给双方父母买礼物,给新郎买戒指和礼服
之类吧
作者: KELLY01    时间: 2013-6-10 12:09

国外的行吗,马来西亚,礼金没中国那么严苛,马币几千到几万都行。我哥结婚给了9999,大嫂爸妈又把其中8888给回来了,说他们不是卖女儿,我当下真的很惊讶感动。礼金男方一定要给,因为这关乎女孩的身价,表示你们娶我家女孩是贵重的,但最好衡量下家乡传统和个人能力啦。
作者: 山斜    时间: 2013-6-10 13:05

我们这儿婚宴不收客人的礼金,就跟请客吃饭一样,所以婚礼酒席成本很高。。至于男方给多少女方我就布吉岛了。
作者: 姜醋茶9    时间: 2013-6-10 21:25

我们这边听说订婚的时候男方会拿出来几十万的(可能是借的,就充个场面),然后女方会收个三两万的,叫衣裳钱?(难道是用来买结婚用的衣服的)
作者: 夜羽小晓    时间: 2013-6-10 21:58

我们这有礼金啊,而且是越多说出来越好。
一般彩礼是六万八万十万之类的。
然后,彩礼再由女方当打发钱陪嫁去男方家,也就一形式,而且女方家境好的话,会翻一倍让女方陪嫁过去。
我们这女孩子挺贵重的,让男方出彩礼主要是表示男方的求娶的过程的重示程度,女方家有钱的陪嫁车子房子都很常见啊!
作者: 林歌向晚    时间: 2013-6-10 22:09

我们那地区也有,以前吧,最低最低是十万来着。。。。。但是,最近网络传了一图,据说2013年,我们那地区差不多都要28W左右,房子另外算。。。。。
然后,今年,某闺蜜刚订婚,对方礼金接近40W了.但是她们家陪嫁准备出50W。。。。。。而且按他们区习俗,女方嫁过去,是必须把礼金再带回男方家里做创业基金什么的,否则,女方就等着穿婆家那不断的小鞋吧
作者: 紫藤萝    时间: 2013-6-10 22:14

男方出的钱一方面让邻居都知道自己家里有钱,知道很认真的求娶,另一方面对女方家里表示对新娘重视,还有对男方家里表示新郎对新娘重视,不要随便欺负她
作者: 黑猫一只    时间: 2013-6-10 22:18

作者: ekillua    时间: 2013-6-11 01:47

回复 6# 夜羽小晓

和我们这里一样哟
作者: ekillua    时间: 2013-6-11 01:48

回复 7# 林歌向晚

这也太多了点吧

北京上海?
作者: ekillua    时间: 2013-6-11 01:49

回复 9# 黑猫一只

基本上 礼金最后还是原封不动的全都跟着新娘回到 婆家的
而且娘家条件好的还会陪送很多
感觉挺形式
作者: 黑猫一只    时间: 2013-6-11 02:04

作者: ekillua    时间: 2013-6-11 03:05

回复 13# 黑猫一只

是。
作者: 月已婵娟    时间: 2013-6-11 03:12

回复  ekillua

嗯,但是就算这样好多男的都还哭穷说拿不出来呢。。。。
黑猫一只 发表于 2013-6-11 02:04

其实男女感情深厚的,女方要的彩礼是不会超过男方家底线
    哭穷的情况有,两个人凑合着结婚,所以彩礼上大家都计较
作者: 银花123    时间: 2013-6-11 03:22

江苏那边最起码都要20万
作者: 银花123    时间: 2013-6-11 03:23

有钱的还会房子车子一起来
作者: 福泽一生    时间: 2013-6-11 03:46

我们这也是,女方都是看情况要礼金,但是礼金也是给闺女带回去,或者买成家具电器衣服神马的带回去,家里有钱的还会陪房陪车陪钱,要礼金只是表示你是诚心求娶我们闺女,但是绝对不会把礼金留下,结婚要房子也是说小两口有住的地方,房子还是在男方名下,就这样还叫嚣娶不起媳妇,呸,不要你有房不要你有钱,让娇养大的闺女跟你喝西北风你就娶得起了
作者: 林歌向晚    时间: 2013-6-11 20:44

回复 11# ekillua

我们是福建的,但是地区不同,礼金也不同,像莆田那儿的人,有的礼金就出一万意思意思一下就够了
作者: ekillua    时间: 2013-6-12 00:57

回复 18# 福泽一生

我们这好像一般感情好的情侣,没房的都是双方拿钱买房,女方也有凑钱
但是到要彩礼的时候 还是会要很多 然后再折成东西给女儿带回去
作者: 福泽一生    时间: 2013-6-12 01:01

回复 20# ekillua

只能说可怜天下父母心,一切都是为了闺女嘛
作者: raining    时间: 2013-6-15 02:23

我这附近彩礼应该在8万8到58万8不等,女方陪嫁视家境而定,条件一般就少添一些,条件好就翻一倍乃至更多陪回去。一般男方的彩礼会包括首饰钱跟礼金两个大头。女方的陪嫁一般是床品、电器、车跟首饰,还有就是压箱底钱,一般都默认算是女方的财产,车写新人一方的名字。一般默认是男方准备房子,如女方出装修或者房贷,就写两个人的名字;全是男方出并装修,那就没啥说的了。摆酒各付各的,婚庆算男方的,如果男方条件太好又大方一起带下来也可以。整个婚宴开销的话从小饭店到五星酒店基本在四五万到三四十万不等
如果男方是上门女婿,那么一切都反着来,女方出彩礼,出房子,男方陪嫁就基本没要求了,基本不用陪什么,就买点电器、床品回一下就算了。
作者: 灰心    时间: 2013-6-27 12:22

回复 16# 银花123

谁说的?不过可以肯定的告诉你,我们这边基本上男方给的彩礼会全部由新娘带到男方家去,而且往往还会赔车子、所有家电家具等等,富裕的人家基本上都会赔房子过去,还要主动要求添上男方的名字,生怕伤了男方的自尊心,让他以为自己是吃软饭的。基本上彩礼越重,女方越满意,嫁妆也会几倍的翻。不过男方想娶老婆也不容易,必须有一套城区的房子,而且不能背着贷款,那才算是有了娶老婆的资本,不然免谈,就是媒人都不会搭理你。不过一旦有了一套房子,基本上其它的都成了小问题,只要双方看对眼就行了。那种家里有好几套房子的男孩子反而不好找老婆,因为女方家里一般都会认为这样的男孩子和男孩子家里人会过分挑剔未来的媳妇,一般都不会选这种人家的男孩子。女孩子家的父母一般都会选择挑门当户对,或者稍微比女方家庭条件次些的男孩子,因为不管怎么样,女孩子总归要吃亏点的,不站得高点,会被男方欺负了去。所以当地的新娘普遍的家境优越于男方,彩礼是女方考验男方是否能给与足够尊重的考验。如果连点彩礼都舍不得给,那就说明这家人实在是小气吝啬,女儿嫁过去肯定不会有好日子过。如果家庭条件不好,但却愿意找亲戚借钱凑足很丰厚的彩礼,那女方肯定嫁妆翻倍,还会主动要求降低彩礼,对小伙子也会十分满意。
作者: 灰心    时间: 2013-6-27 12:31

我们这儿很多男孩子我个人觉得很坏,或者他们的父母很坏,鼓励或默许儿子把女朋友带回家,刚开始对女的都很好,捧在手里,巴结着一般,但等到女的一旦怀孕,立马翻脸,将人踩到脚底下,最初许诺的彩礼房子什么的都成了空话,女孩子的父母一般都怕打胎会伤到女儿的身体,所以都会选择妥协,所以这里很多新娘都是挺着五六个月的肚子结婚的。对于那些女孩子,我个人只有四个字送给她们——不够自爱。身边很多例子,最终都选择了委曲求全的嫁人,早知如此,何必当初,安全措施都不做好,被人算计了,活该。
作者: ekillua    时间: 2014-3-29 10:47

回复 24# 灰心

这是什么地方啊?太恐怖了
俺刚结婚 也收了8w 赔了车
作者: 蓦然回首99    时间: 2014-3-29 11:16

这个不是面子问题,而是很实际的生活问题啦,一般男的出房子,女方出车子家具,现在新婚姻法一出,女方顿时 ...
黑猫一只 发表于 2013-6-10 22:18

如果想以礼金保证女方的损失,是没用的。以前看过报道,离婚后礼金钱法院判返还男方。
作者: 蓦然回首99    时间: 2014-3-29 11:22

回复  福泽一生

我们这好像一般感情好的情侣,没房的都是双方拿钱买房,女方也有凑钱
但是到要彩 ...
ekillua 发表于 2013-6-12 00:57

那女方家这不是拿男方的钱财撑自家的脸面吗?
和我一个表姐家一样,吹嘘自己家陪嫁了闺女多少钱嫁妆,其实都是拿男方家出的礼金置办的。
作者: sain68    时间: 2014-3-29 11:49

男方出礼金,然后算在嫁妆里一起跟着女儿走,这个自古习俗就如此啊,现在中国法律什么私生子有继承权(即外室子,连庶子、婢生子都不如,不可入族谱),彩礼离婚返还啥的(古代和离女方是可以带走嫁妆的),真的很奇葩,一直说社会进步,毛老爷子那一辈确实,妇女能顶半边天,不论男女家里家外都做,咱们父辈基本爸爸会做菜做家务不少,但是现在嘛,呵呵
作者: ygb7969    时间: 2014-3-29 12:06

北京这边,这两年流行倒贴,婚礼下来,女方家出的钱比男方多。因为没钱的男人都娶外地的媳妇了
作者: 蓦然回首99    时间: 2014-3-29 12:13

男方出礼金,然后算在嫁妆里一起跟着女儿走,这个自古习俗就如此啊,现在中国法律什么私生子有继承权(即外 ...
sain68 发表于 2014-3-29 11:49

我发现现在某些女同胞的想法真的是利己主义啊,传统习俗对自己有利的,那就说自古如此,要是现代法律规定对自己有利的,就按法律来,对习俗又嗤之以鼻。
咱们能不能要么完全按自古习俗来,要么按现代法律来。
哦,要彩礼是自古习俗,咱女方要,那是尊重传统。那古代还有“七出”了,现代哪位女同胞遵守了?
再有,现代离婚女方也可以要小孩,古代你可以把孩子带走吗?
我向来觉得要礼金就是卖闺女,上面不是有女同胞说,娇养大的闺女你想不花钱就带走?
还有说,要的越多越证明自己闺女金贵,这叫什么观点?无非是把自己闺女卖了好价钱。
除了非婚生子和婚生子具有同等继承权这条,我对新婚姻法倒是感觉挺好。因为它规定了婚前财产属于个人,不像以前只要结婚了就可以分一杯羹。
这样男女双方反而在谈婚论嫁时少点钱财算计,因为你再算计,那也是人家的婚前财产。
作者: sain68    时间: 2014-3-29 21:32

回复 30# 蓦然回首99

你在搞笑么?我说的嫁妆和子嗣继承权,是基于夫妻双方平等的基础上,都有付出就都有得,而七出女戒父姓这些,全部都是典型的父权至上思想。
而且我自己都不知道哪句话提了婚前财产,别胡乱脑补再拿来指责别人还乱扣帽子,聘礼是聘礼,如果你要认为古代这种茶饼果酒这些象征意义的聘礼都不应该出,对求取女方最基本的礼节品都不用出的话,呵呵,那还是道不同不相为谋吧
PS:有脸要求女孩子裸嫁的前提,还是麻烦中国男性和他们的父母学会珍惜这类女孩吧,楼上举得有些例子和大家身边所见,相信那种女孩替男孩着想,反而被男方白眼狼骂自甘贱卖毫不珍惜的例子可不少
作者: 蓦然回首99    时间: 2014-3-30 02:03

回复 31# sain68

“男方出礼金,然后算在嫁妆里一起跟着女儿走,这个自古习俗就如此啊,  ”,这个是你说的吧?
人家出的礼金,即使被你算在自己的嫁妆里,也不能抹灭是人家的钱吧?我哪里说错了?
过去男女不平等,盲婚哑嫁,女方要礼金作补偿,现在男女平等了,还要礼金是作什么用?
现代社会男女双方是基于感情基础上才结婚的吧?那么裸嫁是个人的一种选择,我不认为是对女方的侮辱。难道彩礼高高的,就说明这女孩贵重?
人品不好的渣,无论是否裸婚都不会尊重女孩。
什么事都是相对的,你说有很多女孩替男孩着想,反而被男方白眼狼骂自甘贱卖毫不珍惜的例子,可同样我也看到不少夫妻双方白手起家,相濡以沫的例子。
我曾经亲眼见过婆婆骂儿媳说:你是我家花钱买来的。原因是女方要了不少彩礼,这个钱在男方家看来就是女方的卖身钱。
婚前财产那句不是对你而言,是我看到上面其他的留言有感而发。
作者: 蓦然回首99    时间: 2014-3-30 02:07

,如果你要认为古代这种茶饼果酒这些象征意义的聘礼都不应该出,对求取女方最基本的礼节品都不用出的话,呵呵,那还是道不同不相为谋吧
——基本礼节当然要做到。可是现在那些动辄十几万,几十万的礼金能和茶饼果酒是一样吗?
作者: fangwen    时间: 2014-3-30 02:15

回复 24# 灰心

我表姐就是遭遇这样坑爹的情况啊!更坑爹的是为我表姐牵线搭桥的居然就是我表姐的舅舅他们一家子啊!坑爹的一门糟心亲戚。
作者: ygb7969    时间: 2014-3-30 02:24

结婚要礼金、房子之类,还不打算带回新家,双方本身就没有站在平等的角度,女方家庭只想卖闺女。别说什么没有安全感,你爱他,就愿意和他建设一个新家,没有安全感,说明爱的程度不够,或者是只是想嫁人而已。说什么结婚付出多少辛苦、生孩子多么辛苦,别忘了,那也是你的孩子,你的家。
作者: whdxwd1    时间: 2014-3-30 02:33

很多体贴婆家,不让婆家多出钱的女的,婆家反而看不中
其实,贱人什么时候都有
看运气好了
结婚前慈眉善目的,婚后象夜叉的婆家多的是
作者: 莎草    时间: 2014-3-30 03:02

我们这里基本上女方嫁人都是亏本,男方给的彩礼包括首饰在内,女方换成家具电器以各种形式带到男方家里的,女方还得花钱买各种东西陪嫁。酒席都是免费吃的,男方他们自己办一场,女方自己办一场。把女儿嫁给别人还得赔本啊。现在一般家庭女方嫁人收的礼金一般不会给自己的。都是还给两个新人。
作者: isa    时间: 2014-3-30 03:51

我嫁给我老公, 他家经济不好,什么彩礼都没有,我也从来没想过,主要是我们这边不流行,我本人身边女朋友也没提过,其实每次都很羡慕那些收到很多彩礼的新嫁娘
到现在结婚快十年了,过的还不错,当然话不能说满,至少再过50年才能说幸福不幸福,和婆婆的矛盾肯定是有的,不过还可以相处,用我妈妈的话说,主要是我父母在我背后财力支持我。

我个人觉得彩礼不重要,主要是女方父母要有一定的经济实力,教育背景,在男方家比较不容易吃苦
作者: zhoujin    时间: 2014-3-30 04:37

彩金那些什么的,至少我同学结婚都是意思意思就算,没有固定,也没有说一定要男方给出多少才嫁,都是要个彩头,一般包多少都只收个20%吧(只是说我知道的,就算同一个地方,也有人的做法不同)

当然,女方买什么东西的,因为比较麻烦,一般是女方家里送些金饰什么的,大件的电器搬来搬去也麻烦,一般不做什么要求.

可能是因为我那些同学都是谈了好久才结婚,而且不是奉子成婚,所以大家都比较随便吧......

如果有一天,我还能嫁得出去,估计我就什么都不搞旅行结婚了........
作者: nasis    时间: 2014-3-30 10:02

如果两家关系好,礼金只是走个形式,男方家出10001(表示儿媳是万里挑一),女方回9999(表示祝福这段婚姻长长久久)。一般来说女方家都会变相把彩礼还回去,为了让女儿在婆家好做人。双方家庭如果有极品存在或者对婚姻不满,大概就不是这样了。
作者: 胜舒    时间: 2014-3-30 10:46

彩礼是一定要的,我觉得这也是一种尊重的体现,现在一般女方还是会嫁还回去的
作者: ekillua    时间: 2014-4-3 00:49

回复 41# 胜舒

不止还回去
还会补回去好多哦
作者: zd.ptsm    时间: 2014-4-10 20:34

我们家那边呢,就是结婚最少也要四五万吧?礼金是要经过一连串的花费的,不同程度给不同金额的钱。七八万是正常的。然后我老公那边呢,他妹妹结婚时收礼金一万多,回了五万现金去男方。所以我觉得我嫁给我老公很吃亏,没有礼金,还要倒贴。
作者: ekillua    时间: 2017-12-8 03:58

回复 39# zhoujin

亲,嫁了没
作者: jimo712    时间: 2017-12-8 04:18

我家这边基本都是独生子女,所以结婚都是没有彩礼也没有嫁妆的,两家并,婚后生两个小孩一家姓一个两边父母帮带,基本结婚哪方有钱就哪方办婚庆,各家办酒席,男方给女方买首饰,女方家也给男方买首饰,比较公平的,婚后两家轮住的

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2