标题: [讨论] 有关阿豆这个作者 [打印本页]

作者: Elfrida    时间: 2013-4-30 23:19     标题: 有关阿豆这个作者

寻找推荐文的时候时常能够看到有人推荐JJ上阿豆的作品,又有人亲昵地称呼她为豆大,可是说不出为什么我真的很不喜欢这个作者的作品。
第一次读她的文时我很迷HP,所以找到了她的《HP同人-麻瓜》,读完之后虽然觉得写得还好,但是总是有点不舒服,因为她很不手软的黑了Lily,又让教授轻易的忘记对Lily的感情。我不是觉得Lily有多好,她在原著里出现的很少,没有人知道她个性到底如何。我也不是觉得教授不能爱上别人,这么多年都过去了,另找爱人其实很正常。只不过认为,黑一个死去多年不能为自己辩解的女人真是一件很无聊的事情,而且大多教授迷喜欢的不就是他的痴情吗,如果随随便便有人黑一下Lily他就移情了,那他还是教授吗?再者说,就算Lily真的很坏,像教授那样聪明敏感又自卑的人难道还看不出来,认为教授只是爱那个善良的邻家‘阳光’姑娘的人,难道是瞧不起教授的智商。(跑题了……)
后来因为有人说豆大的文好,我又文荒,所以又读了她的其他作品。阿豆的文有些的确写得不错,而且她很有创意,常常能把写烂的话题写出新的味道来。可是个人实在是说不上喜欢她那流水帐风格的文笔,还有那永不变换的第一人称。另外比较让我反感的,就是她的很多文里都透露出一种自私冷漠的味道,她的主角多半给人一种高高在上置身于剧情之外的感觉,让我感到作者好像就是这样的一个人,将自我带入到故事里,却又置身于外,高高在上的审视故事里的每一个人,只能我负天下人,不能天下人负我。也许这是偏见,我也不知道,但是就是这种感觉让我实在是喜欢不起来这个作者。也就是这时我读到了她的《清穿》和《圈养》,前者让我看到何为男小三和渣男,后者让我看到什么才叫自私,从此之后我再也不看她的文。
不知道大家是怎么想的?
也欢迎阿豆粉留言讨论。
请大家注意不要人身攻击。
作者: chenlimei1993    时间: 2013-4-30 23:33

..额,还是蛮好看的他的文。不要较真的看文,不要让其中的观念影响自己,娱乐就好
作者: srsyy    时间: 2013-4-30 23:49

这个作者的文我看不下去,看了好多她的推荐,去尝试,一般看两章后就果断点X。
作者: KELLY01    时间: 2013-5-1 01:07

想看也没法啦,阿豆都很久没写文了。
作者: nanlingxue    时间: 2013-5-1 01:11

你说的三篇我都看过,不过他其他的作品倒是没怎么看,不太赞同你的看法。
1.如果莉莉怎么样怎样,难道教授这么聪明的人会看不出来吗?你这句话本身就不成立。莉莉性格如何,和教授能不能看出来没有必然联系的,和聪明也没有什么关系吧?至于作者对于莉莉的性格描写,只能说是作者喜好和剧情安排,因为就文来说,可以自圆其说就行。同人文并不是原著的延伸。只能说是作者对原著的喜好表达。
2、关《清穿》的男小三。说到小三这个字眼,楼主你是以现在的观念去看文中主角的吧?为何这么说?因为现代社会实施一夫一妻制度,而且绝大多数夫妻是有意识有选择地结为夫妇,所以,介入他们之间的人会被称作小三并被社会鄙视。但是在古代一夫多妻制度,而且妻妾可以由长辈和上官赏赐而来,导致存在了本人和妻妾会存在没有感情的情况,像文中的情况就是如此,如果在婚后他才爱上某人,我觉得这并不是小三的角色。但是这种介入别人婚姻里但不是小三的情况(我认为)存在的前提是,一夫多妻制度,且一方不能做主自己的婚姻,妻妾均为所赐的情况(如文中)。
3.《圈养》中的渣男,嗯,这个没有看出来呢。不知道楼主是怎么认为的。我个人觉得是,因为主角重生了,但是他本身还是有心结,在生活中他尽量压抑着,可是还是需要一个出口,那个出口刚好就在那个人身上,那个人也愿意,就这样。对他母亲和妹妹,没啥好说的。就那样。
4.文中冷漠自私。冷漠自私这个词,让我想到身边有些得到这个评价的人。一个是内向,不善于和人交流。得到的是清高,高高在上这样的标签。另外一个是由于个人成长经历所致,对人防备很重,对于亲情也不是完全相信,在人交往中也带了出来。还有最后一个是,一切都明白,可是讨厌和人打交道。三个人都得到冷漠自私、高高在上假清高等等的评价。其实吧,我觉得每个人选择的生活方式不同,而大多数人评价他人时都是从自己选择的那个方式为标准去评价他人。
5.最后一点我比较赞同的是阿豆的文没有太多展开与纠结,有点像起点文的大纲一样,而且故事情节很平淡。

嗯,顺便一说,有时听到读者说,文中的主角怎么样怎么样,作者也一定怎么样怎么样,觉得这个推理好荒谬的说。
作者: WMJ    时间: 2013-5-1 01:21

豆大是五六年前开始写的,他也算是开创了塑造淡定、自知的主角的路线,很是影响了一批作者。而且文大多不长,该结束的时候就果断完结,不拖泥带水,故事不纠结,在那个玛丽苏汤姆苏遍地走的时候是非常难得的。

应该说他也是一个时间段的经典作者。现在看着大概一般,但是不影响他在那个时间的优秀。
作者: 月下青岚    时间: 2013-5-1 02:35

阿豆的文我基本上都看过了,现在却没有新的了,关于楼主说的那些我觉得一种是因为阿豆本身写文的风格造成的,还有就是一种对于文中角色认知的不同造成的。其实我很喜欢阿豆的文,不拖沓,不矫情,很平淡,不知不觉的就走到了结尾,看完以后也不会有那种如果主角怎么样结局就会怎么样那种被虐的要死的辛酸感觉(因为本人不喜虐文),这一点上我是非常认同阿豆的处理方法。
至于文中的角色到底该怎样,这主要取决于作者对于角色的设定,写HP的文非常多,风格、写法也非常多,阿豆只是其中之一,那是他对他的主角的理解和设定,个人认为也没有必要非要论证会不会或者该不该。
对于冷漠自私这样的说法,读文的时候确实有这样的感觉,但是并不深刻,阿豆的主角多数都是冷淡、自持、带点黑色系的,这样的人有这样的做法我认为我可以接受,并且他设定的主角人物大多都是那种生活目标明确、踏实进步的稳重性格,我看了很欣赏。
当然每个人都有自己喜欢的小说风格,也无所谓争论不争论的,纯属个人喜好问题,表达自己的观点就好。
作者: death1988    时间: 2013-5-1 06:10

嗯,我倒是喜欢看,小说么,看看,又不能当真,但阿豆的想法挺好的,我就没想到。事实上很多作者都三观不正啊,后宫,种马,圈钱等等,不能一拍子打死啊。原先流行穿越女大放异彩,哥个个人见人爱,一转眼,本土女获胜,然后搞一人穿越,再有一个或N个人穿越衬托主角的淡定....反正都是小说啊,认真你就输了
作者: jialin1229    时间: 2013-5-1 07:28

有人把阿豆的文风称作“淡定苏”
看个人喜好吧,我还是挺喜欢这个作者的
在满地玛丽苏汤姆苏的年底,
这个作者的文算是难得有理智的了。
作者: 空白格99    时间: 2013-5-1 07:49

我蛮喜欢阿豆的作品的。因为很淡定。不会很纠结。
看到那些虐了半天还不死的文我就没兴趣了。
至于莉莉黑化什么的。同人本来就是在原著的基础上自我引申。
黑化莉莉的文多了去了哇。
作者: binky    时间: 2013-5-1 09:18

我觉得阿豆的文就是活在自己的世界里
虽然很多设定感觉不合理,但是一点点看下去又觉得发展的很自然
写作模式也没什么变化
喜欢的人很喜欢,看不下去的也始终看不下去
作者: lokayzz    时间: 2013-5-1 09:38

这个 我真的不是黑啊 我只是近来八卦的~~~~
听说她被扒皮是个三 ,然后还跟大老婆炫耀什么的 在天涯上看到的~
不知是真是假啊!
要是假的 我就先说声对不起了…………
但是也可能是心理作用啊,自从知道这个后,就不喜欢看她的文了……
作者: wwwer    时间: 2013-5-1 09:48

他的文完結前都不v 文筆也不錯 是有內涵的文阿 晉江最近上榜的文..唉...前陣子還有出2章就上榜的...我都懷疑是當機..文筆就不解釋了..練習作文的越來越多
作者: Elfrida    时间: 2013-5-1 10:19

回复 5# nanlingxue

对于你对教授和莉莉的看法我没有什么好说的,的确有很多黑Lily的同人,我所是诉说的是我的观点,如果你不同意也没有关系。
但是清穿那篇里,我说主角是小三是因为他不光按现代角度看是插入婚姻的第三者,他也是外室,在古代那个年代也算是第三者了。婚姻说到最后也不只是爱情,也是一种许诺和责任,就算不爱,也不应该背叛,要不然现代这么多夫妻都是在搭伙过日子,也不是多爱对方,为什么其中某方出轨,还会被人骂。再者说,男主其实是穿越过去的,别人不知道婚姻是一夫一妻的,他还不知道吗,就算不能拒绝小妾,难道还不能管好不找别人,说白了还是渣男。
至于圈养,我没有说主角是渣男,但是他心理疾病相当严重。我最反感的就是小受的作品那么好,他去不让他出名卖画,阻止小受成为一个独立的人。
说到主角和作者的关系……当然作者可定不会和她笔下的主角完全相同,但是作者的个性多少会影响笔下的人物,笔风也很能显现作者心态。一篇文不能代表什么,但是如果很多篇文里都出现相似的人物,那么就很有意思了。
作者: Elfrida    时间: 2013-5-1 10:20

By the way,我不是想要针对阿豆一个作者,其实还有很多其他作者我也想评论,只不过最近不知为什么翻出许多推荐她文的评论,所以才专门开篇讨论阿豆。
作者: nanlingxue    时间: 2013-5-1 10:28

回复 15# Elfrida

《清穿》那里,你还是不明白我所说的意思,你所说的观念是在现代社会适用的,我认为并不适用于古代一夫多妻制度下的大家庭。
    对于作者和主角,有些作者是偏爱某些主角,像我看文就喜欢某几类,但不是说我非要成为那几类人,或者是拥有某些特质。
    我想表达的是,其实读者多数是看书,对于作者了解并不多,而主角性格设定有剧情需要、作者对某类特质喜爱、和作者本身处理事情风格影响等等,由于原因很多,由对主角的性格去推理作者的性格这一条很粗糙,也相当没有道理。难道主角是个精神病,作者写得好,作者就有精神病吗?这显然不合理吧。

我并不是豆粉,只是对这几篇文看法不同而已。
特别是小三这个词语,其实我觉得就算是穿越过去的人,在当时一夫多妻制度下,他自己可以选择遵守或者不遵守一夫一妻制度的一些东西,没必要把现在的观念强加到过去。遵守当时的制度在相当程度上给自己少了很多麻烦。同样的道理,古代的婚姻观念也不适用于现代。在哪个时代生活就要守着哪个时代的规矩。
作者: Elfrida    时间: 2013-5-1 10:40

回复 17# nanlingxue

清穿那篇文……你爱怎么说就怎么说吧,那是你的观点,我也没有权利去让你转变你的观点,只是告诉你为什么我说男主是三。
至于作者和主角的关系,我不知道你有没有写过文?这两者之间的确是有关系的。我并没有说主角是个神经病,作者写得好,作者就是神经病。
举个例子吧!假如说作者写了十篇文,每次主角都是一个努力向上的青年,那么作者有可能比较欣赏这类人,或者觉得大众喜欢这类人。若是前者,那么作者心里有比较积极的一面。若是后者,那么作者是个很会迎合市场的人。又,假如一个作者故事细节总是写得很好,很少有BUG,那么作者要么在现实里一定是个逻辑性比较强并且细心的人,要么就是有人帮她查错,若是后者,可以看到作者是个严禁认真的人。我说可以透过书看作者,就是这个意思。
作者: nanlingxue    时间: 2013-5-1 10:44

回复 18# Elfrida

嗯,我明白你的意思。
   我反对的作者和主角的关系,仅限于主角性格等于作者性格这种推理,我反对这种关系的等同推理。不过你说的作者和主角的关系,我赞同。
作者: linkofcoa    时间: 2013-5-1 10:45

我还是蛮喜欢阿豆的文的,看文的时候很深刻的感觉自己只是个局外人,觉得平淡不纠结,而且小说毕竟只是小说,看看娱乐就好。很多小说里的主角都是有金手指的,站在主角的角度上理所当然,但是从另一个方面就截然不同的。
作者: chinayard    时间: 2013-5-4 01:39

看阿豆那会儿她已经出名挺久的了 都是老文 觉得还好 前面有人提到的“淡定苏”描述的很恰当啊~
作者: 芹筱蒿    时间: 2013-5-4 03:38

作者: al4321    时间: 2013-5-4 04:19

主角高高在上的感觉可能是因为豆大的文在看的时候基本上没啥代入感,不会让人有设身处地的感受,这也是一种风格吧,主角从头理智到底。其实自私点冷漠点蛮好,这样做出的选择于自己最好,起码保证不会被虐身虐心。我就喜欢他这种不虐,不矫情,干净利落的风格。
作者: 忽略不计    时间: 2013-5-13 10:33

啊豆的文。大家都喜歡。我都不敢說他不好。終於有人說了。我加一點。他的文  是一種溫柔的殘忍。就是感覺很溫馨的文。但是看完了。某些設定。過程。感覺很殘忍。。很有缺陷。很有遺憾。但是結局又是he。你完全沒辦法說他不好。因為他讓兩位或者三位主人公幸福的生活在一起了。但是。。你會覺得有傷痕一樣。。。
作者: smart3921    时间: 2013-5-14 12:35

阿豆之所以會出名是因為他算是開創了一種寫文的風格
在眾多NC腦殘的瑪莉.傑克.湯姆苏和X點裝B男(整天搞喊我要低調其實一點都不低調的主角)
中出現了一個"淡定蘇"以一種眾人皆醉我獨醒的風格出現
而且阿豆本身寫文時關注點跟原文大有不同
再加上他其實是反瓊瑤+大愛東方教主的鼻祖 這幾樣加起來奠定了阿豆在晉江上的地位
那時很多作家寫文其實算是尾隨阿豆的作品
其實當時寫文的都會關注阿豆對那些原文少有的焦點
作者: tina123    时间: 2013-5-19 23:00

你说的三篇我都看过,不过他其他的作品倒是没怎么看,不太赞同你的看法。
1.如果莉莉怎么样怎样,难道教授 ...
nanlingxue 发表于 2013-5-1 01:11

赞同这位。
作者: weiw019    时间: 2013-5-20 01:52

豆大的反琼瑶系列写的都比同期的精彩
作者: vivien300    时间: 2013-5-20 01:59

古代有第三者这种东西吗?只有贞洁不贞洁,是否陈世美这种情况东西吧!
作者: 晶莹雪    时间: 2013-5-20 02:08

只看进去东方教主那篇,之后小地主那个,看着主角女穿男已经反胃了,看他还淡定的娶妻生子之后放心的寻找真爱让我不能忍受了,从此江湖再见
作者: hayasaki890180    时间: 2013-5-21 00:07

同意樓主呢
太過無理由的冷漠令人反感
感覺太機械,無法產生帶入感

還有樓上的簽名檔勾起了我心中的悲痛QAQ
作者: poppy_lake    时间: 2013-5-21 08:00

豆大是五六年前开始写的,他也算是开创了塑造淡定、自知的主角的路线,很是影响了一批作者。而且文大多不长 ...
WMJ 发表于 2013-5-1 01:21

说得很中肯啊,就是这个感觉。阿豆的文读起来不会很浪费感情。个人特色强烈,但是我看的时候倒不会从作者笔下的角色去推敲作者本人的性格。大概每个人的阅读习惯不同吧。
作者: 透明    时间: 2013-6-15 12:13

我挺喜欢阿豆的,比那些三观不正后宫一堆小学生文笔的好了几万里去了。
作者: mays    时间: 2013-6-24 01:27

阿豆小说我很喜欢,也许很多人说她的主角都是淡定苏,但是相比较那些小白或者各种闹腾的主角来讲,还是淡定苏不虐。
她的某几本比如圈养啊清穿啊,主角的确有三观不正,但是作者把握的比较好,让人看了不讨厌,反而感觉主角的表现很符合文中主角背景和性格设定。

至于说楼上有人爆料阿豆是三,我很怀疑。阿豆这个作者很低调,写文这么多年,只静静写文,从来没有透露过其在现实的任何信息,搜索她也只能搜到小说,自从旅行者这文后,她已经消失了两年多了,不知tianya那个爆料贴从何而知她的近况?
此外,看阿豆写的bg文,她很鄙视小三的。
作者: nmnmnmnm6    时间: 2013-7-1 09:15

他的其他文我也不大愛
不過有一篇現代男穿越投胎為古代女的我覺得還不錯
好像是「富貴榮華」吧
作者: choicecream    时间: 2013-7-4 10:09

印象最深的是《笑傲江湖之非常故事》这篇,刚刚又去看了一遍,淡定苏形容得对,主角淡定有能力,虽然有磨难但是字里行间很淡定地过去了,感觉上一帆风顺,不会被虐到。
冷淡医生和女装教主cp很有爱。细水长流的感情,少言语,行动上感受到的温情。
作者: 日冰月影    时间: 2013-7-4 10:19

我觉得这是个人喜好吧,不喜欢就不看嘛,就像我一读书群里推荐文,哪怕是强推,有些作者的文我还是看不下去,点X就是了。
关于阿豆,不能说文尽善尽美,可是至少前天我又重看一遍的时候还能从头看到尾,现在好多没看过的文我都只看个开头就看不下去。
最后,如果你喜欢鸡蛋又何必一定要知道下蛋的鸡是怎样的
作者: shasha0520sz    时间: 2013-7-10 10:54

阿豆的文,很治愈人的,看她写的文,是一种享受,同时也是以另一个视野思考生活。
看得懂的人,很喜欢,非常喜欢,在坑里一蹲好长时间。
阿豆也很重视她的读者。
阿豆是个安安静静写文的人,很纯粹的写文。她有好几年没开新坑了。或许她的生活被别的占满了。很期待她的新文。
作者: lilian69    时间: 2013-7-10 11:11

淡定苏相当精确。
开始她几篇文都看进去了,但后面就越来越不喜欢她,见这个作者就绕道了……
就像当初看余秋雨的散文,一开始觉得他还有些趣味,但当他文中越来多出现什么我参观某某历史遗迹,当地某某官长亲自陪同……
势利卑俗,幻灭了。
阿豆的文到了后面已经不是淡定苏了,而是装逼,高高在上大权在握翻手为云覆手为雨的德性,加上自私阴暗,真tm的以为自己是世界中心了
作者: ricco007    时间: 2013-7-10 23:02

最早阿豆好像就是写同人出名的吧,我觉得还挺好的,毕竟在玛丽苏遍地的环境下,主人公那种冷静是完全可以理解的。如果做为独立的原创小说可能会让人觉得冷漠,做为反琼瑶反清穿女反玛丽苏小白花的同人我觉得一点都不过分。
作者: 暗黑天幕    时间: 2013-8-12 01:22

豆大的文我大多很喜欢的。除了一两篇,忘了什么名字了。也懒得说内容。但其他的都不错啊,只要两人幸福,又不做什么伤天害理的事。用不着在乎太多的观点吧!不觉得她的文的主角都很强大,清醒,自制,敏行吗?我就喜欢这样的主角。清楚自己想要什么能做什么。至于像圈养,小攻对小受一心一意,疼爱入骨。就是霸道的不让小受功名成就又怎么样?小受又不是不能继续喜欢的画画了。小受也很享受小攻的霸道啊。尔非鱼,焉知鱼之乐?像麻瓜,都说一千个人眼里有一千个红楼梦,HP也一样的。你眼里的莉莉是天使,但在很多人眼里她很虚伪。所以这不能成为批判作者的理由。倒是赞成某位亲的看法,把那些乱伦诱奸强迫类的小说都封了吧,为了不教坏小孩。豆大也有两篇过于暗黑的,但很多都是淡淡的温馨。主角们的性格是比较清冷,但他们对朋友,家人,都是很好的不是吗?不能因为人家没有天天笑面如花就恨人家啊
作者: shoeimana    时间: 2013-8-18 20:59

还是很喜欢豆大的,她的文都看过,还不止看了一遍,看她的文是一种淡淡的享受,不浮夸不矫情,从头到尾看下来比较静心,没有大起大伏看下来觉得理所当然。阿豆的文早期BG(乱谈等)虽然有缺陷但是就是看个趣味,她的经典还是同人,当然后期的原创也不错,比如荣华富贵。值得夸赞的是豆大坑品好,业界良心啊。期待豆大继续写,但是最近2年豆大消失了泪流
作者: WSFNWSZN    时间: 2013-10-5 07:03

回复 34# nmnmnmnm6

我也是只喜欢她这篇~好有爱的说!
作者: nmnmnmnm6    时间: 2013-10-6 03:06

回复 42# WSFNWSZN

如果阿豆改寫BG文的話
說不定會比他的耽美還要好看很多??!!
作者: 蒙轲    时间: 2014-4-14 22:40

我不怎么喜欢第一人称文,阿豆的是个例外。看阿豆的文舒服,没有大起大落,淡淡的,细水长流。
作者: Beyonds    时间: 2014-4-15 15:49

曾经很喜欢豆大的文,因为她的文读起来的确很舒服,情节干净利落,视角也很理智淡定。可惜,禁不起细细品味,多读上两遍或哪怕是多想一想就让人很不舒服。例如《麻瓜》,主角踩着一个死人的形象来坚定自己在教授心中的地位,而且这个人还是他姨妈。至今,我依然认为教授的反应OOC了。还有《骥远》,楼上还说一点不过分,不知道看过这篇没有。既然作者都说慎入了,对那种情节我也不多说什么了,可那男主他给儿子取名凌果,是因为他是凌虐的果实吗?原文里说:“。。奶奶他们,尤其是阿玛,对凌果难有什么好态度。但我们这样的人家,也不至于虐待一个孩子,他们全当凌果不存在罢了。。。我原本就是没有父母,缺衣少食的长大的。他现在衣食无忧,难道还不能好好长成个男子汉?”我对此只能:。。。。男主就算缺衣少食,也没受过所谓亲人的冷暴力。再如果他知道了自己的真正身世,这孩子将来别说成为男子汉了,不心理扭曲就不错了。作者那样安排孩子将来的轨道,太想当然了。
作者: enhe2000    时间: 2014-4-15 16:31

阿豆的文,有些我也无法看下去,比如《清穿》和《重生》,但是,在作者的其他文里面,主角塑造的是比较理智自知,然后有点总人皆醉我独醒的感觉,但是那是反琼瑶时期的作品吧。反琼瑶作品很难找到几篇不是这样设定的。但是《时空印记》里,也是我最喜欢的阿豆写的一部小说里,我个人觉得这些感觉都比较淡了(可能是主角穿越前不再是所谓的人生赢家?)。
至于HP的同人,每个人都有每个人对原著的理解,阿豆眼中的莉莉比较属于黑暗类的,但是我比较能接受的是文中是以评论的方式说明这件事,而不是直接写莉莉怎么怎么样,相对于现在很多的同人小说里作者为了CP或者情节发展,直接黑掉人物角色而言,这我还能接受
作者: 阅读读    时间: 2014-4-15 18:31

如果在网文中比较,这位作者的文还算好的了。只是比较直白把冷漠写出,风格主观,自我中心,并且不容置疑的样子。其实大多网文都是极其自我中心思维,比这位还严重,只是遮遮掩掩,没有明白标榜,比如娇娘文。顺便提一句,现在看题目有“娇”就直接躲开,题目也反应作者的心态。大量读者追捧娇娘,在女频奉为榜首。
作者: 桔子玛瑙    时间: 2014-10-8 02:57

个人挺喜欢的,可能就是因为知道绝对做不到那么冷静理智所以才感觉看起来很舒服,萝卜白菜各有所爱吧只能说
作者: fire73    时间: 2014-10-8 03:20

作者: fantasykite    时间: 2015-7-17 15:42

比起那些个只会抱金大腿的文,豆大的文三观正多了!

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2