标题: [讨论] 穿越前的專業與穿越後的實用? [打印本页]

作者: amon1010    时间: 2013-4-25 04:47     标题: 穿越前的專業與穿越後的實用?

我很喜歡看穿越文,但是有些大殺四方的穿越女就往往讓我很想吐槽!
別的不說,光說穿越後以專業來發家致富,有的確實可行,但是有的真的讓我很...

我自己的大學本科是法律,如果穿越了還真是沒用,但是不說穿越,就連現在你問我法律問題我也不一定能答出來,實在是法律條文種類太多了,哪有辦法全都會呀,那為啥穿越過去的女主,就一定能以專業發家呢?

我實在很想問問,穿越前的專科是化工的人,穿越後真的能做出化妝品嗎?穿越前是文科的,真的對於詩詞隨手拈來嗎?還有其他各式各樣的.

想問問大家,你覺得以你所學的本科(以自己的專業來論比較有可說服性),在穿越後確實有可行性的,或是根本不可行的有啥呢?
作者: 0804010132    时间: 2013-4-25 04:55

哈哈,咱是计算机专业的,是穿越史上最无用的专业。不过我想到一个赚钱的方法,卖香薰蜡烛,买根白蜡融化了,里面兑点香料重铸一下就行,或者做手工皂也行。
作者: WMJ    时间: 2013-4-25 04:59

俺是汉语言文学专业的~~曾经被逼着背完了四书五经~~~绝对穿了能不当文盲~~混个刀笔吏啥的应该行吧
作者: teresawu    时间: 2013-4-25 05:08

外语专业,这个是最没用的吧,就算是番邦也只是中东那一块的,除非我到了清朝,可是我最不喜欢的就是这个朝代
作者: KELLY01    时间: 2013-4-25 06:27

金融专业。。。完全无用武之地吧?!或者在那里开创交易街?唉。。。还是在那时的银行做工吧。。。至少汇率之类的。。。那时有汇率吗
作者: 10061512342    时间: 2013-4-25 06:43

我学化学的告诉大家,你让我做题还行,制造玻璃什么的……我知道大概原料和方程式,但是过程和条件……抱歉,真心办不到。说实话,本科做实验一般都会事先察好资料,边看边做的,除了几个牛人,谁能把复杂的实验过程记下来啊!这还只是简单的常规实验,工业制造什么的,除了化工课上接触了个皮毛(简化版),还真不知道。
作者: 芹筱蒿    时间: 2013-4-25 06:44

作者: 一推二六五    时间: 2013-4-25 06:54

我是学汉语言的,个人感脚穿过过去之后,只能当抄袭大王了,还记不住古代诗词什么的,最多抄现代各种小说,金庸好抄,古龙不好抄,网络红文也可以抄,咳,当个盗版写手吧,穷得快吃不上饭那种。
作者: alan77425316    时间: 2013-4-25 06:54

俺是汉语言文学专业的~~曾经被逼着背完了四书五经~~~绝对穿了能不当文盲~~混个刀笔吏啥的应该行吧
WMJ 发表于 2013-4-25 04:59

同行啊。
作者: shy0122    时间: 2013-4-25 07:20

财会专业……帐房先生混不上啊估计,不会打算盘……
qingxiaohao 发表于 2013-4-25 06:44

握爪,同行啊,算盘我只会加减法,还是要心算再拨上去,心酸啊
作者: qq1988ivy    时间: 2013-4-25 07:20

哈哈,同行+2
我觉得过去了连文言文也看不懂啊,毕竟古代的文章都是没有标点符号的,谁知道从哪里算断句的。才子佳人小说用白话文写会不会有市场啊?
我最费解的是女主从小在城市长大,即使再喜爱花花草草但那和种菜的差距真的蛮大的。我作为一个从小在农村长的孩纸,小时候还经常和我妈妈去菜园子,但我能分清基本的五谷杂粮就不错了,而且现在的种子都是买的,而古代是需要留种的,那玩意怎么保存怎么留着,除了土豆丝瓜别的一概不知。更别说除虫浇水拔草什么的,即使知道怎么做,也不是简单的。我姨和姨夫每年光自己那一亩三分地锄草就要好几天,赶上年头不好,种的那点还不够自己家吃的呢,劳动和付出绝对不成正比。浇水的时候要天没亮就走,不然太阳出来再浇水会把庄稼晒死的。所以我每次看种田文都觉得很神奇,要想种田发家致富那真是说笑。老外农民有钱,不就是农场面积大,机械化管理。
作者: nightpa    时间: 2013-4-25 07:31

软件工程=。=
拜托,让我穿个未来吧,运气好可以当古董鉴定师?运气不好给个重新学习的机会吧!
ps有个朋友是农科学院的,据说他们大二的时候每人都给划了一块地种玫瑰,他穿越至少能伺弄下花花草草?听说还学过园林设计啥的,就不知道那时候的看不看得上囖
作者: iamfennel    时间: 2013-4-25 07:41

同法律
但看得懂字也看不懂文章啊!古代的句读我不会标啊=  =!!
而且很多字跟现在也不太一样….
然后他们的印刷字也不好看ORZ
外加本人毛笔无能,一横过去像蚯蚓扭过去,真是……

到古代,连缝衣服都不会,种田也不会,到学过不专业花鸟水墨画
但古代流行画风是写意…(又中箭了)
作者: amon1010    时间: 2013-4-25 08:16

回复 11# qq1988ivy

是呀是呀!我家本身就是種田的,我從小也要幫忙下田,但是如果讓我自己去種也是很困難的,如果是家裏沒種過的農作物就更困難了!
種田真的超辛苦了,我小時去田裡忙完後,就會更認真念書,真是因為真心覺得體力勞動太辛苦了,那些把種田過的好像是在度假一樣的穿越人士,真是太讓人佩服了...
作者: 雪阁    时间: 2013-4-25 08:36

我是学风景园林,但古典园林就学了皮毛,穿过去也弱爆了啊,还有女的也不好就业吧。。。
作者: sanshengshi    时间: 2013-4-25 08:50

电子呢?拿跟铜条对着雷电,啪的一声再穿回来吧——古代不好混啊
作者: reveur    时间: 2013-4-25 09:12

回复 11# qq1988ivy

是啊是啊,种粮种菜和种花完全不一样的。我种花种得很好的,但是去年种了半院子菜,除了韭菜和大葱,其余的都没长

不过我是学中医的,而且diy小狂人,还是个吃货。。。
作者: socoolho    时间: 2013-4-25 09:13

同是法律专业的,穿越的话,估计没什么好谋生的
作者: 阿树    时间: 2013-4-25 09:31

电子的,不过请无视,我已经忘光光了
作者: amon1010    时间: 2013-4-25 11:47

回复 17# reveur

哇~我一直覺得中醫大概是穿越後最有用的職業了,雖然女的不好就業,但是古時生活條件稍差,學醫自救啥的很方便呀!Diy啥的也很有用,又是個吃貨.
大大就是傳說中的女主/男主呀!
作者: jialin    时间: 2013-4-25 14:10

学数学的——完全无用。最好运的估计就是投胎到祖冲之、秦九韶家里当一辈子宅女。
作者: binky    时间: 2013-4-25 22:43

财会专业……帐房先生混不上啊估计,不会打算盘……
qingxiaohao 发表于 2013-4-25 18:44

咱不需要算盘。我觉得现代记账比古代专业多了。古代就是个流水账,漏洞百出的。不过没有职业挑战性?
BTW ,女的让不让出门还是个时代问题啊
作者: 深深S    时间: 2013-4-26 01:09

学金融的,好苦逼,穿越的话估计活不了多久吧?
如果不是架空的话也许可以卖地图,我可以手绘中国地图 详细版的带大致的山川河流的走向,世界的话大致轮廓吧。不过这个技能实用性好差,很大可能是没等用上我就死回来了!
作者: jj0120    时间: 2013-4-26 15:37

作者: 长期潜水很伤肾    时间: 2013-4-26 17:44

哈,要什么专业,在众生面前装淡定,唯一的目标就是 我不在乎,什么都不在乎,只想就这样安安静静过完一生~   然后男主和男配就会围上去
作者: 筑子    时间: 2013-4-27 02:30

學會計的,不過不會打算盤啊(嘆
但就算會打估計也不能出去工作...誰叫我是女的= =
作者: 1836    时间: 2013-4-28 01:47

作者: 风云无际    时间: 2013-4-28 02:45

学金融的,好苦逼,穿越的话估计活不了多久吧?
如果不是架空的话也许可以卖地图,我可以手绘中国地图 详细 ...
深深S 发表于 2013-4-26 01:09

这位妹妹好厉害!但是这个技能架空就没用了,人家地形不一样,要测量后绘的。就是在古中国,也有风险吧,遇到聪明的知道你是宝,遇到蠢笨的说你是敌国间谍……危险啊危险。不过比什么都不会的我强不是一点半点。
作者: 91221    时间: 2013-4-28 03:00

我是学环境的=。=艾玛,完全无用啊,赶脚古代各种空气水质量好吧。撑死治理水土流失,但是又只会点步骤方法一二三。
作者: jiyou33233    时间: 2013-4-28 03:07

恩 虽说我是学生物专业的 按理说穿越回去绝对可以走种田这条路  
但是!!!!我会说我种颗葱都烂根了吗

作者: 黄金台下从君行    时间: 2013-4-28 03:56

对外汉语......穿过去,完了,首先是语言不通,人家好多都是方言好么,就算官话也和现代汉语差了好多=-=     自己语言都不通,更遑论其他了=-=
作者: 283680684    时间: 2013-4-28 04:10

学行政的伤不起呀~~就是穿过去会死的命呀!!!
作者: 深深S    时间: 2013-4-28 10:08

这位妹妹好厉害!但是这个技能架空就没用了,人家地形不一样,要测量后绘的。就是在古中国,也有 ...
风云无际 发表于 2013-4-28 14:45

即使遇到聪明的也会先温和的询问所有我知道的,然后严刑拷打,我去我肯定熬不过去全招了,结果不外乎是被杀人灭口了。所以我还是不要穿越了,不想死的那么惨啊!
作者: ivoryz    时间: 2013-4-29 00:36

恩 虽说我是学生物专业的 按理说穿越回去绝对可以走种田这条路  
但是!!!!我会说我种颗葱都烂根了吗
...
jiyou33233 发表于 2013-4-28 03:07

握手。我是生物相关的生物信息,和楼上学计算机的一样郁闷。虽然我知道很多基因组的东西,但是古人谁care啊!你不会治病就别想当庸医了!
作者: 夜羽小晓    时间: 2013-4-29 00:57

我是学计算机的,穿到了古代还是先自杀一个,快一些。
做为女的,大门不出,二门不迈,婚姻还是父母决定,新郎都没见过,老公还要三妻四妾,让我先死一死吧!!!!
作者: 淡轩    时间: 2013-4-29 01:16

财会专业,不会拨算盘的孩子伤不起呀,估计连个账房先生都混不到……连种田都不知道怎么种……
作者: nanlingxue    时间: 2013-4-29 01:17

旅游管理专业,可惜古代没有导游这个需求,而且交通不发达,老百姓木有余钱,没消费者啊。貌似可以找个茶馆当说书的,顺便问一句,有女的说书吗?
专业也涵盖了神马经济学数据统计之类的,账房显然不行,可是,古代有专门算数统计数字之类的职业吗?有的话,估计还能混个温饱吧。
发财致富就别想着了。
作者: 潇潇猫咪    时间: 2013-4-29 01:20

同是学计算机的,最废柴的穿越技能,还是死回来吧,真要去和一票女人争公共的黄瓜,还是死一死吧,
作者: 银花123    时间: 2013-4-29 01:55

同是计算机专业,但是已经忘得差不多了。太废材了。
作者: shiershao    时间: 2013-4-30 12:39

现代人穿越回去很多都会成废物啊。
作者: emily810614    时间: 2013-4-30 12:55

學飯店餐飲管理的.....
穿到古代開客棧酒樓嗎........
話說我也只會吃不會做什麼菜阿= .=
作者: Elfrida    时间: 2013-5-1 00:05

学数学的,穿越后还是找机会学新的技能算了,要不然穿到国外去搞科研?如果是古代最好女穿男,虽然不想搞伪BL或伪GL,因为男的可以选择不睡女人,可是女人却不可以不睡男人。
作者: nanlingxue    时间: 2013-5-1 01:17

上文有童鞋说现在本科的实验也很粗陋,很难穿越后专为实用。嗯,今天和同学联系,想起一件事。
和我同一个专业同系的同学,他是非常好学且很有研究精神的。他跑去旁听其他专业的课程并参加实验,同上文的同学所说,现在的实验很依赖仪器,而且本科的实验只是让我们了解最基本的原理,所以就算穿越也不具备实用的条件。我那个同学是在课后空余时间自行研究,真的让他实验出玻璃制法之类的可以具备实用的方法哦。
所以啊,我们做不到也不代表别人做不到呢。
当然,现在小说中的主角吧,也就金手指了。
作者: purple2512    时间: 2013-5-1 09:27

旅游管理专业,可惜古代没有导游这个需求,而且交通不发达,老百姓木有余钱,没消费者啊。貌似可以找个茶馆 ...
nanlingxue 发表于 2013-4-29 13:17

同行啊~~ 我估计我也是穿工区找个茶馆混日子吧==
作者: 不吃萝卜的兔子君    时间: 2013-5-1 09:39

工业设计能做什么?难不成古代的能够巧匠都是穿过去的?我到觉古代的设计比现代的有些还要好的多,就是发动的原理不同……看来是没有什么用了我。
作者: ivoryz    时间: 2013-5-2 19:21

反正,没有现代工业文明的支持,咱们穿回去基本就是没用的。
作者: chinayard    时间: 2013-5-2 22:12

预防医学
穿回过去的话还是蛮有优势的哦(⊙o⊙)
作者: teresawu    时间: 2013-5-2 22:46

让学外语的穿到国外,这是优势吗?!
作者: 10061512342    时间: 2013-5-2 22:53

昨天看到一个文,忍不住又来吐槽一下,强调说什么现在人类大脑平均利用率不到百分之三到四……脑科学专家老早就辟谣过,现在人类根本无从得知大脑到底有多少潜能,既然都不知道百分之百是什么样,你怎么能计算出百分之几呢。好吧,我知道这种误解很常见,如果猪脚没学过我也忍过了,但据作者形容那位猪脚,他是这方面的专家啊,专家啊,姐我只是个因为看过这方面一本科普类的书,听过一个教授讲座就知道的事啊。作者你敢不敢稍微买本书考据一下!
作者: reveur    时间: 2013-5-3 00:45

回复 20# amon1010

可是啥时候才能轮到我穿啊?啊啊??
作者: reveur    时间: 2013-5-3 00:47

回复 41# emily810614

会吃会管就行了呀,酒店老板也不是要亲自下厨的
作者: reveur    时间: 2013-5-3 00:49

回复 48# teresawu

古汉语和现代汉语都不一样,外语也是这样的,穿到国外也没啥大用处

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2