标题: [读书学习] CoolMax's TA教室之四 山寨波浪 [打印本页]

作者: CoolMax    时间: 2012-9-5 20:41     标题: CoolMax's TA教室之四 山寨波浪

很多同学,对于数浪有兴趣,Ok,我就来试试看。在胡同的时候,办过几期教室,不过波浪是第一次。

首先说明,我的波浪是标准山寨波浪,自己悟的,没有读过波浪的书,所以,你要是被误了,不要怪我。呵呵。

最基本的东西,当然是共通的,如推动浪(12345,5浪结构),调整浪(ABC,3浪结构),延伸浪(6789...)。

任何TA技术,Ok,有人不承认波浪是TA,无所谓啦,都有适用的时机。

例如,推动5浪,3浪是最肥美的一段。回想胡同的四年,我最引以为傲的,就是大三浪系列帖子。当时三浪还未出现,我精确地预测到1010这个起始点位,实际走势误差不超过一个点。真的非常完美,如果数浪数好了的话。

多数情况下,波浪是个用来确认的工具,而不是预测的工具,这个跟功力有关,我不排除能够用这个做纯预测的高手。我还没有到这个级别。
我目前的状态,是踏上节奏就拿来预测用,踏不上节奏,就拿来复盘。

波浪还有一个特点,是千人千波,同样一张图,每个人数得都不同。
所以,自己数波,至少数两个,一个牛波,一个熊波。至于那个正确,只是概率问题。当然,等到了一定层次,只数一个也是可以的。

好了,言归正传:

1,任何确认波浪的级别?

基本上就是根据跌幅的幅度来判断。如图:
数浪,第一步是分辨大级别的浪,然后再细化到小级别的浪。反正按照牛市,5浪推动,3浪调整的模式去套。

Pullback %.png

有时候,日线震荡比较厉害,不容易看清楚波形,这里有两个办法:
1,只用收盘价画图,是不是要清楚一些:

close price.png

2,用SMA代替Bars,这个是SMA10的图形:

今天的课,先上到这里,同学们可以用最后两个图,来做练习。有问题也可以提出来。

第二课:
如何识别波浪级别,就是前面讲的,根据幅度来判断。
下面是实例:先数升浪:

Waves 1.png

再数跌浪:

Waves 2.png

然后加上高级别的浪:

Waves 3.png

这些是日线级别的例子,波浪在任何时间段都可以,就像分形。
往远了看,有人数周线的浪,月线的浪。做DT的,数分钟图的浪。所以学会一种,可以融会贯通。

版权所有,谢绝转载!

图片附件: Pullback %.png (2012-9-5 21:11, 24.66 KB) / 下载次数 75
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=632696&k=ae96939a4455d26cdde25a3e8a08ba97&t=1713590473&sid=t0t3DZ

图片附件: close price.png (2012-9-5 21:22, 23.67 KB) / 下载次数 67
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=632697&k=24f099bc471152b3186512892193d7cb&t=1713590473&sid=t0t3DZ

图片附件: ma10.png (2012-9-5 21:24, 15.5 KB) / 下载次数 62
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=632699&k=109893f5df90a55973da5ff46585637d&t=1713590473&sid=t0t3DZ

图片附件: Waves 1.png (2012-9-10 20:32, 29.33 KB) / 下载次数 71
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=634422&k=cba680847432aec6b759937aa6f35a2b&t=1713590473&sid=t0t3DZ

图片附件: Waves 2.png (2012-9-10 20:32, 29.75 KB) / 下载次数 80
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=634423&k=2cf4218fb54f1c11cebde3867a14bd7e&t=1713590473&sid=t0t3DZ

图片附件: Waves 3.png (2012-9-10 20:32, 32.34 KB) / 下载次数 69
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=634424&k=990fc141dd5e72b30233a99476c78b08&t=1713590473&sid=t0t3DZ

作者: aimei    时间: 2012-9-5 20:46

thanks
作者: farshine    时间: 2012-9-5 20:47

作者: 棋王    时间: 2012-9-5 20:48

作者: tfmegatron    时间: 2012-9-5 20:51

作者: 西门吹雪    时间: 2012-9-5 20:54

很多同学,对于数浪有兴趣,Ok,我就来试试看。在胡同的时候,办过几期教室,不过波浪是第一次。

首先说 ...
CoolMax 发表于 2012-9-5 20:41

作者: aimei    时间: 2012-9-5 20:56

酷大
现在在哪里?
谢谢
作者: CoolMax    时间: 2012-9-5 20:58

酷大
现在在哪里?
谢谢
aimei 发表于 2012-9-5 20:56

上课哎,先教理论。
直接到实践,多数是不行地。
作者: aimei    时间: 2012-9-5 21:02

回复 8# CoolMax

晓得了
我不懂的
你说了就是

作者: 喜欢热闹    时间: 2012-9-5 21:04

作者: Brainteaser    时间: 2012-9-5 21:04

慢慢教啊,写长篇。哈哈。
作者: CoolMax    时间: 2012-9-5 21:06

慢慢教啊,写长篇。哈哈。
Brainteaser 发表于 2012-9-5 21:04

昨晚就出了部分腹稿,今天要不是被吵架的事情耽误,上午就可以写了。
作者: 喜欢热闹    时间: 2012-9-5 21:23

作者: CoolMax    时间: 2012-9-5 21:28

大师,请喝杯龙井茶!!
喜欢热闹 发表于 2012-9-5 21:23

赞,谢谢!
作者: aimei    时间: 2012-9-5 21:34

酷大
在wave 3 亚?

作者: MaJiang    时间: 2012-9-5 21:38

作者: aimei    时间: 2012-9-5 21:39

孝敬酷大 辛苦了
作者: silicon_beaver    时间: 2012-9-5 21:45

谢谢 CM Laoda,
CM Laoda 真谦虚啊。
In my viewpoint, real super-man is you. But you are still so modest in the market.
作者: 真水无香    时间: 2012-9-5 21:45

xiexie
作者: aFei    时间: 2012-9-5 22:20

作者: FluffyClouds    时间: 2012-9-5 22:21

Thank you CM Laoda.  

Is it in wave 5 now?
作者: NYQ    时间: 2012-9-5 22:25

昨晚就出了部分腹稿,今天要不是被吵架的事情耽误,上午就可以写了。
CoolMax 发表于 2012-9-5 21:06

所以吵架误事。解释完了就过去了。
作者: Vanbj    时间: 2012-9-5 22:41

In wave 5?
作者: 太阳海    时间: 2012-9-5 22:51

等着看CM老大数完Big3
作者: 阿朱妹妹    时间: 2012-9-5 23:35

回复 1# CoolMax
作者: 阿朱妹妹    时间: 2012-9-5 23:35

作者: cellphone    时间: 2012-9-5 23:38

首先说 ...

俺以为, big3 里的子浪数的太短,这样,big3 的总长就太短,有可能造成 big3 比 big 1 短。。。。

所以,俺以为目前 "4 of Big 3" 还没有开始(见俺的9月的报告里的 [big 3]-4)。。。我们目前在 [big3]-3 里,长度就够了,而且内部子浪也清晰。。

欢迎批评指正,谈论切磋。。。
作者: CoolMax    时间: 2012-9-5 23:46

俺以为, big3 里的子浪数的太短,这样,big3 的总长就太短,有可能造成 big3 比 big 1 短。。。 ...
cellphone 发表于 2012-9-5 23:38

对,这个是旧图,浪要重新修正。
我只是拿来做个例子。
作者: cellphone    时间: 2012-9-5 23:50

如果大家对我们目前在 [big3]-3 里有共识的话,下面就比较好说了。

这个[big3]-3,就是自去年10月开始的(1)(2)。。。(5),目前我们在(5)中!《---- 俺9月报告里的3)那个周线图。。。
作者: seafood    时间: 2012-9-6 00:16

谢谢!
作者: dsp    时间: 2012-9-6 01:44

Thanks。要好好学习。
作者: maggiez    时间: 2012-9-6 02:06

谢谢~~
作者: kami2008    时间: 2012-9-6 03:02

首先说 ...

“多数情况下,波浪是个用来确认的工具,而不是预测的工具,这个跟功力有关,我不排除能够用这个做纯预测的高手。我还没有到这个级别。我目前的状态,是踏上节奏就拿来预测用,踏不上节奏,就拿来复盘。”

哈哈,说得好,这也是我的体会。波浪的书看了不少,最后发现大道至简,就是用一种抽象的图形象地描述了股市中的趋势。进几年的缠论,或者three push up什么的,也都有异曲同工之处,只是不同的人对不同的表述接受程度不一样而已。

作者: chickencoop    时间: 2012-9-6 08:56

作者: 黄老泻    时间: 2012-9-6 11:43

作者: CoolMax    时间: 2012-9-6 13:46

“多数情况下,波浪是个用来确认的工具,而不是预测的工具,这个跟功力有关,我不排除能够用这个做纯预 ...
kami2008 发表于 2012-9-6 03:02

是的。不要太拘泥于书本或者理论。

需要掌握精髓而不是形式。
作者: 匪兵甲    时间: 2012-9-6 15:46

谢谢!
作者: blessed    时间: 2012-9-6 19:47

I do not want to learn,  will wait for your call.
作者: victor101    时间: 2012-9-6 21:53

“多数情况下,波浪是个用来确认的工具,而不是预测的工具,这个跟功力有关,我不排除能够用这个做纯预 ...

米大有啥好方法能让踏上节奏的成功率变高。俺大部分情况的buy接着1,2天能看到涨一两次,还都是小虾,后来就开始跌,不管俺在BOLL高位,低位,还是中线,为啥呢?莫不是新手就是新手,接着东风给你两颗枣,要想吃肉就直接把偶弄趴下?。。。郁闷。。。
作者: njt    时间: 2012-9-7 01:30

谢谢            
作者: kami2008    时间: 2012-9-7 02:55

米大有啥好方法能让踏上节奏的成功率变高。俺大部分情况的buy接着1,2天能看到涨一两次,还都是小虾,后 ...
victor101 发表于 2012-9-6 21:53

能提高成功率最重要的是减少操作的次数,要能忍。操作多了心态容易浮躁,增大误判的几率,尤其容易急功近利,想着的不是什么风险收益比,而是怎么把输的钱赢回来或者怎么一票发大财。所以要忍,忍住手上的筹码,忍看别人的showoff贴,忍住在牛市里不short,在熊市里不做long,忍到自己熟悉的股票出现熟悉的信号,pattern,再进仓。

这引出第二个重要的原则,控制好仓位。仓位的轻重与风险的大小成反比,风险比较大时(两边都有比较大的可能突破)时仓位小,风险较小时(顺势而作,在涨势里做多)仓位大。之所以说控制仓位能有助于你踏上节奏,是因为它为你的判断留有余地,在空间上和时间上都留有了余地。股神也作不到总是买在这一波的最低点,卖在最高点。不是说你抓住了最低最高点就踏上了节奏,在低点区间(或者说价格合理区间)买上了就可以,第一次进点后如果继续下行,只要在原来预计范围内(止损范围内),你就还可以捏着,甚至还可以加仓。而仓位重,为了避免判断错误一次损失太大,你的止损范围就必须设得比较小,而止损范围越小你就越容易被震出去,然后一两个大阳棒或大阴棒你就又没有跟上趟了。

当然这些所有的都建立在你有一定的炒股知识和技能,能辨识往哪个方向是大概率事件的基础之上。
作者: silicon_beaver    时间: 2012-9-7 03:37

能提高成功率最重要的是减少操作的次数,要能忍。操作多了心态容易浮躁,增大误判的几率,尤其容易急功 ...
kami2008 发表于 2012-9-6 23:55

That's exact my rule.
I trade once a month or a quarter.   
作者: 無心風月    时间: 2012-9-7 04:34

“多数情况下,波浪是个用来确认的工具,而不是预测的工具,这个跟功力有关,我不排除能够用这个做纯预测的高手。我还没有到这个级别。我目前的状态,是踏上节奏就拿来预测用,踏不上节奏,就拿来复盘。”

哈哈,说得好,这也是我的体会。波浪的书看了不少,最后发现大道至简,就是用一种抽象的图形象地描述了股市中的趋势。进几年的缠论,或者three push up什么的,也都有异曲同工之处,只是不同的人对不同的表述接受程度不一样而已。

以前曾經翻過纏論,不過不清楚波浪,只是單純看你們的分享和討論,提出一點小迷糊,
波浪理論似乎可能成功預測後市,但纏論好像不是用來預測的,
纏是選擇完自己的交易系統和交易紀律後,剩下的時間是等待,
買點到了就買,賣點到了就出,
好吧,其實說完我又覺得沒迷糊了,真的是大道至簡,最終追求的就是買點買,賣點賣罷了.
哎...打擾了
作者: cellphone    时间: 2012-9-7 10:19

以前曾經翻過纏論,不過不清楚波浪,只是單純看你們的分享和討論,提出一點小迷糊,
波浪理論似乎可能成功預 ...
無心風月 发表于 2012-9-7 04:34

波浪理论让你知道目前你所处的位置,以及下面将要来的方向。虽然不能用来判顶判底(你有其他手段),但可以帮助你的操作战略。比如,目前在(5)浪,且已经运行了几个月了,你知道后面是ABC调整,你大概也知道幅度很大。你在这种情况下的操作,能跟你在(3)中的操作一样吗?
作者: 無心風月    时间: 2012-9-7 12:23

波浪理论让你知道目前你所处的位置,以及下面将要来的方向。虽然不能用来判顶判底(你有其他手段 ...
cellphone 发表于 2012-9-7 10:19

老大好,我大概知道3浪是主升段,5浪是末升段吧?如果在3浪中或許可以當個傻牛,一路HOLD上去,
在第5浪中如果將面臨ABC調整能做的就是尋找賣點,而在反彈的B浪中是最後一個好賣點.
雖然操作方式不同,但是,同樣是等待買點買,賣點賣,在3浪中沒有出現賣點,所以HOLD了,
在5浪中的賣點如果來不及賣,等A點的下修出現時,就提示了B點的賣點即將出現了,
A到B這個地方做超短線的人甚至可以DT搶個FLY MEAT,這些大概是我對波浪的粗淺認知,
老大你想告訴我的,我大概懂了,波浪是資金在股市中的衛星導航,有了它錢錢才能在旅行過後平安回家,而且養得胖胖的.
作者: cellphone    时间: 2012-9-7 13:00

老大好,我大概知道3浪是主升段,5浪是末升段吧?如果在3浪中或許可以當個傻牛,一路HOLD上去,
在第 ...
無心風月 发表于 2012-9-7 12:23

想在B浪开始卖的想法很自然。

问题是,根据经验真的到B的话,你的3、5浪的盈利早没了。所以,其实最好的卖点不是在B,而是在破掉上升趋势线的时候。可是这个,也有问题。每个不同的时间窗就有不同的趋势线。还有,你如何知道是B浪的开始?这个问题跟你猜A浪的开始是一样的。拿现在现实情况来看,你如果从破上升趋势线来卖,因为距离已经很远,真的这样作利润已经没了。

所以,(5)浪操作方式跟(3)买入一直持有的方式应该不一样。。。俺自己也在学习
作者: 熊霸天    时间: 2012-9-7 13:32

作者: 無心風月    时间: 2012-9-7 13:46

想在B浪开始卖的想法很自然。

问题是,根据经验真的到B的话,你的3、5浪的盈利早没了。所以,其实最 ...
cellphone 发表于 2012-9-7 13:00

老大,我不懂波浪,我是把B浪當成最後一個逃命波,但就像你說的,如何判斷是B浪呢,我完全不會啊,有時候看電視上老師數浪時,從最底部初升浪1數到末升浪5,再ABC再(1)~(5)時總覺得很奇怪,那些小浪是怎麼數的呢,所以只是看個熱鬧,其實完全不會數.
恩,看來波浪理論很重要,謝謝老大熱心指導.
作者: RedCedar    时间: 2012-9-7 17:08

哇,CM超级大师。谢谢分享您的标准山寨波浪!! 价值远远超过书籍版. Thanks!
作者: RedCedar    时间: 2012-9-8 00:28

俺以为, big3 里的子浪数的太短,这样,big3 的总长就太短,有可能造成 big3 比 big 1 短。。。 ...
cellphone 发表于 2012-9-5 23:38

多读几遍,感觉你的 "在[big3]-3 里",是有道理. Thanks for sharing !
作者: RedCedar    时间: 2012-9-8 00:36

对,这个是旧图,浪要重新修正。
我只是拿来做个例子。
CoolMax 发表于 2012-9-5 23:46

Cool 大,我们可以在你的"Big 2"浪中数ABC浪吗? Thanks!
作者: cellphone    时间: 2012-9-8 01:16

多读几遍,感觉你的 "在-3 里",是有道理. Thanks for sharing !
RedCedar 发表于 2012-9-8 00:28

欢迎批评指正。。。

如果我们是 on the same page, 你应该理解如果现在的(5)ended 的话,就是这个 -3 ended 了。
作者: RedCedar    时间: 2012-9-8 01:42

欢迎批评指正。。。

如果我们是 on the same page, 你应该理解现在的(5)如果 ended 的话,就 ...
cellphone 发表于 2012-9-8 01:16

谢谢手枪大老! 然,我需要小心了. 你有很好的跌转Calls.
作者: 阿朱妹妹    时间: 2012-9-8 01:57

大师,请问教室1-3在哪里看

作者: 黄老泻    时间: 2012-9-8 11:41

作者: CoolMax    时间: 2012-9-10 19:41

闹闹的图贴过来:

作者: 阿朱妹妹    时间: 2012-9-10 19:55

回复 56# CoolMax
作者: CoolMax    时间: 2012-9-10 20:40

已更新,见一楼!
作者: tfmegatron    时间: 2012-9-10 21:16

作者: silicon_beaver    时间: 2012-9-11 00:36

闹闹的图贴过来:
CoolMax 发表于 2012-9-10 16:41

I see.
yes, this way, no overlap between w1 & w4.
作者: cellphone    时间: 2012-9-11 01:15

闹闹的图贴过来:
CoolMax 发表于 2012-9-10 19:41

这个,同前面俺在27#贴里的看法就一致了。如果大家都没有意见了,有共同语言了,那么结论就辉常,辉常,辉常熊了。因为,[big 3]-4要开始了。
作者: golden6868    时间: 2012-9-12 00:22

谢谢!!
作者: bubble    时间: 2012-9-13 01:09

作者: learner    时间: 2012-9-16 03:18

作者: UFO007    时间: 2012-9-16 23:53

原来老大到这里安营扎寨拉..顶一下...
作者: oldpostdoc    时间: 2012-9-19 22:50

作者: aimei    时间: 2012-9-19 23:49

顶上去
作者: bubble    时间: 2012-9-20 00:14

谢谢!顶一下.
作者: baby2005    时间: 2012-9-22 03:27

谢谢!大大顶一下

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2